本文へ

社宅。隣の奥さんについて。

レス551
(トピ主 6
041
みちる
ひと
29歳、主人とは共働きで、現在は主人の社宅に住んでいます。 この社宅の隣の奥さんが悩みの種です。 社宅は一軒家が3軒並んで立っていますが、庭はくっついています。広い土地に家3軒と書けば分かりやすいでしょうか。 この奥さんが庭仕事が好きなようで、庭をとても綺麗にされています。 四季とりどりの花が咲いている庭は確かに癒されます。家に遊びに来た友人たちも窓から外を見て必ず「隣すっごく綺麗だね」と言うくらいです。 庭を綺麗にするのは勝手ですが、社宅の庭なのにそこまでする必要があるのかと疑問に思います。 それに我が家は共働きで時間がないため、庭仕事には全く手が回らないので、我が家の草ぼうぼうぶりが隣の家との対比で目立ってしまいとても迷惑です。 隣の奥さんは30代後半でぽっちゃり型、1才と0才のお子さんがいらっしゃるだけなのでお暇なのでしょう。 暇じゃないととてもできない程の綺麗さでちゃんと子育てされているのか心配になります(虐待などはないと思いますが) 主人によると隣の奥さんはお子さんを妊娠されてから仕事を辞めて家に入られたようですが、仕事をされている時から庭をとても綺麗にされていたとの事で 「お前みたいに忙しいから、時間がないからという言い訳で何もしない奴はもし時間が出来ても何もしないよ」 と言われ、その言い方にもとても傷つきました。 また、玄関もとても綺麗にされており、綺麗にされるのは勝手ですが、我が家が汚く見えてしまいます。玄関くらい掃除しろというご意見もあるでしょうが、共働きの私にそんな時間などある訳もなく。 朝、出勤する時には玄関を掃除して、ドアを開けっ放してありますが(換気のためでしょうか?)防犯の意味からも気になります。 もう少し周りの調和を考えて欲しいとお隣に言いたいのですが、主人に怒鳴られ自分で言うしかなさそうです。角を立てずにやんわりと伝える方法のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんたる自己チュー

041
りょうこ
隣がきれいだからうちが悪目立ちしている、だから隣は庭のガーデニングや玄関掃除もやめろって事ですよね。お隣に貴女が言ってみればいいです。是非言ってみて下さい!

トピ主の嫉妬でしょ?

💔
キムチ
単なる嫉妬でしょ? なんでズボラなのを働いてて時間がないという言い訳してるトピ主の為にお隣さんが生活パターンや趣味を変えないといけないの? 勝手な言い分だから、たくさんの方も同じようなレスだと思いますよ。 皆さんのレスを真摯に受け止めて下さい。 そして、トピ主はトピ主のズボラで嫉妬心ばかりがつよいスタイルをつらぬけばいいですよ。 他人様にトピ主のようなおかしな考えを伝えないで下さい。 お隣さんにしたってトピ主の言い方聞かされるのはいい迷惑!

ずいぶんと自分勝手な・・・。

041
ヘムレン
家が汚いから、隣もレベルを下げろ?ひどいな。 彼女が専業で子育てと庭仕事に時間をかけるのは、彼女が選択した生き方でしょ?トピ主さんは共働きを選んだ。自分が選んだんだから、自信をもって突き進んでくださいよ。そのあなたの生き方を旦那さんがどうこう言うのは、お隣さんは関係ないです。夫婦の問題ですよ。

レスします。

😝
面倒くさいね貴方
貴方が共働きなのは、隣に関係ない。 貴方が家を綺麗に出来ないのは、隣にせいじゃない。 お隣が綺麗にしてるのが困るってどういう事?!?! 自分の家をきちんと整頓出来ないのを人のせいにするのはやめて。 それより、貴方、頭大丈夫? 貴方みたいなのが隣に住んでる奥さんが気の毒。 常識もって育てられなかったのね、 可哀想に。

そしたらさ~

🐷
なんちゃってセレブ妻
業者(庭師)を雇って、お庭綺麗にしたら? 一日で綺麗にしてくれるわよ。 庭いじりって、好き嫌いや向き不向きもあるし、 私なんか庭いじり大嫌い、 昔、庭でハチにさされて、血清を打った事もあるし、 相性が悪いの。 だから、餅は餅屋じゃないけど、 プロに頼めばいいじゃない。

文句言うより

041
まめ
玄関ぐらいさっと掃除すればいいのに… 庭も花とかはおいといても草抜きすればよいのでは? 毎日15分庭と玄関掃除にあててみてはいかがでしょう? きれい好きな人に掃除しないでなんて無理です 庭も気分転換になるし 好きだからきれいにしてるんでしょ 隣は隣ですよ

びっくりです

usausa
 一体どういう思考回路をしているのか理解できません。 ご主人さまの仰る通りです。 仕事をしていようといまいとちゃんとしている人はちゃんとしていますよ。 そしてやらない人は言い訳が多くてやらない。 お仕事がどれ位忙しいかは分かりませんが、玄関掃除は10分もあれば終わるし 庭の草むしりだってこまめにやっていればそんなに手間ではありません。 要はやるかやらないか。 隣家の奥様はやる人でトピ主様はやらない人。それだけの事です。 恐らく隣家の奥様は家事も子育ても丁寧にされる方なのでしょう。 虐待なんて余計なお世話です。 苦情なんて言ったら、トピ主様の人間性と常識を疑われまよ。

残念ながら

💋
TB
残念ながらありません。 角を立てたくないのであれば何もせず我慢しましょう。

言い掛かりも甚だしい

041
はるか
自分の家の庭がみすぼらしいから、綺麗にしてる隣に控えろと?どういう感覚を持ったら、そう言う発想をする思考になるのか知りたいわ。玄関の話に至っては、無理やり何か言いたいから、取ってつけたみたい。庭も、玄関も大きなお世話!

はっ

😨
るい
何で自分の家(庭)を綺麗にして、文句を言われないといけないんですか? 反対ならまだわかるきがするけど… 自分の家は綺麗なのに、お隣が汚くて恥ずかしいって ってか休みの日にも、玄関綺麗にする暇ないの?

じゃあその家の住人としてだんなさんに草むしりやらせたら?

💢
おひさま
子供が小さいとなかなか外に出られません。 目に付くところが汚いと、それがまずイライラの原因になりますので、そういう時期は家の環境整備(掃除、収納の徹底、庭の手入れ、料理その他)を一生懸命やるものです。 もちろんあなたみたいな人はそんなときにも「疲れてそこまで出来ない!」というかもしれませんが。 やる人はやるんです。 自分の手抜きを棚に上げて隣人に「もっと手を抜け」だなんて、周囲の物笑いの種になりますよ。だいたい、そこは社宅なのでしょ?旦那さんの立場ってものを考えないの? 庭の手入れが行き届かないのなら、市のシルバー人材センターなどに依頼して外注したらどうですか?すくなくともみっともないのは改善しますよ。 それと、共働きなら、旦那さんと一緒に休日に手入れをしたらどうですか? 二人なら毎週一時間もかからずに草むしりと周囲の掃除は完了するんじゃないですか? 自分がだらしないのを人のせいにしないでね。 言われるのが嫌なら庭のない高層マンションにでも引っ越したら? 忙殺されて掃除も行き届かないほどの共働き世帯ならそれくらいのお金あるんじゃないの?

人の趣味に口を出すことになりますよ。

041
eden
おなりの奥さんはガーデニングが趣味なんですから、 それを主さんの都合で止めてくれというのはナシでしょう。 私も庭仕事は嫌いなので、庭があったら面倒だなと思いますが 隣に文句をいうより主さんのお家の庭を見苦しくない程度にキープする方法を考えたほうがいいですよ。 夫婦で園芸店に行って相談するのも楽しいかもよ。 あと…私は仕事しながら子ども3人育てたけど、幼稚園に行く前の子どもを育てるのは、仕事するのと同等に大変でした。 対抗心を持つより、ご近所とは仲良く暮らしたほうが楽しいですよ。

正気ですか?

041
草餅
「庭掃除と玄関掃除をしない我が家に合わせて、お宅のレベルを落として欲しい」と隣の奥さんにお願いしたい、って話ですよね? 角を立てずにやんわりって…。 どんな言い方をしようがそんな理不尽なお願い、お隣の奥さんが納得できる訳ないでしょうに。 庭掃除に手間をかけている人なら、子育ても余裕でこなせていると思います。 と言うか、隣の奥さんの子育てを心配する暇に、庭草の一本ぐらい抜けるでしょう? ご主人は妻の性格を見抜いてますね。 例え時間があっても色々言い訳をして何もしない、という性格だと。 トピ立てをしてる時間があるなら、玄関ぐらい掃除出来ます。 ここを覗く時間があるなら今すぐ庭に出て、ご主人と一緒に草を抜きなさい。 (共働きなんですから、ご主人にも分担させましょう) 恐らく、今回の内容を誰に相談してみても、トピ主さんの事を「有り得ない人」だと言いますよ。 自分の恥になるだけだから、お隣の奥さんに変なお願いをするのは止しましょうね。

一言だけ…

041
マアム
お隣の奥さんに八つ当たりはいけません。 共働きだからと言い訳ばかりせず、必要最低限の家事くらいしましょうよ。 トピを拝見して、お隣の奥さんへのメラメラの嫉妬が見苦しく感じました。 ご主人に嫌われないように頑張ってくださいね!

珍しい思想ですね

041
さおり
ゴミだらけで異臭がするとかなら問題ですが。。。 気になるならとひ゜さんがちょっと草むしりしたら良いと思いますが。 隣の奥さんが呑気にしているようにみえて(実際は違うかも)気に障るだけではないでしょうか。

呆れた~

😠
辰子
自分のテリトリーを綺麗にしようが、うす汚れたままにしていようが そこに済む人の自由。(ゴミ屋敷きは別だけど) お隣さんは、トピ主の程度に合わせて汚くしておかないといけないの? 逆の立場だったらどう思うか考えた事ある? 隣の家が汚くて迷惑だわ~と思われてるかもね~ 草ボウボウって呆れるわ。虫が湧くから迷惑なんです! 余計な事を言う前に 友人招くヒマがあるなら、少しくらい綺麗にしたらどうですか。 ほんと、旦那さんの言う通り。 まともな感覚を持った旦那さんで良かったね。 世話の掛かる年頃の子が二人もいるのに 本当に暇だと思う? これだから子無しはと言われるかもよ。 子供に手が掛かって外に出られないから 唯一の息抜きかもしれないのに、それを辞めされる権利はない。

隣の勝手・我が家の勝手

041
出世の邪魔
>庭を綺麗にするのは勝手ですが >玄関もとても綺麗にされており、綺麗にされるのは勝手ですが 解っているじゃないですか。そうです。これはお隣さんの勝手です。 あなたがとやかく言う問題ではありません。 あなたにはあなたの勝手があります。 (近隣に迷惑をかけない程度に)庭をほったらかしにする勝手。 自宅の玄関を掃除しない勝手。これはあなたの勝手です。 お隣さんがとやかく言う問題ではありません。 その結果、人様から 「我が家の草ぼうぼうぶりが隣の家との対比で目立ってしまい」 「我が家が汚く見えてしまいます。」 このように映っても、トピ主家の自己責任であって、 お隣さんに向かって「とても迷惑です。」 と言うのはお門違いもいいかげんにしろです。 お隣に阿呆ないちゃもんをつけに行く前に 「お前みたいに忙しいから、時間がないからという言い訳で何もしない奴はもし時間が出来ても何もしないよ」 この言葉をご主人にそっくりそのまま返して、ご主人にやらせましょう。 共稼ぎで、あなたに時間がないのならしょうがないでしょ。

忙しい忙しいと口癖になっていませんか?

041
癒し系
花の手入れは自由ですよ!綺麗な花を見て癒されて余裕が出来ますけど トピさんは心に余裕が無さすぎで、庭にコンクリートでも流したら?って言いたいです。 他人の良い事を悪く言ってるトピさんは、子育てにも余裕が無いと感じられますよ! 休みの日などに花壇は出来ますけど、後は僅かな手入れだけですよ! 家や花壇は自分の心です 家の中でも、キレイにしていれば落ち着くと思いますよ、トピさん忙しいと言ってキレイにしないと、離婚の危機もありますよ! 隣の奥様に休みの日に、花壇の作り方をアドバイスしてもらい仲良くしてはいかがですか?トピさんも人生が変わります!

ん?

041
ハングリーキャット
やんわりと伝える? 何を伝えるの? よく分かりませんでした。 ご主人がまともな方みたいなのでよかったです。

あなたに呆れます

041
こんぶ
隣の奥さんは時間の使い方がうまいんです。 それをちゃんと育児をしてるか疑う暇があるなら庭の草でも抜いたら? もちろんご主人も一緒にです。 草ボーボーはご主人にも責任がある。 自分がしない、やらない、出来ないからって隣に文句を言うなど言語道断です。 あなたがお馬鹿で勉強出来ないからって優等生に勉強するの止めてと言いますか?

なんだそりゃ

041
20代妻
自分の家を綺麗にしなよ。また変な人だなあ… 旦那さんは常識人だよ。

レスします。

😝
うわ~
あなた、うっざい人ですね。努力もしないで,嫉妬ですか。時間は頑張って作るものです。

一応真面目にアドバイスします。

😑
アビー
みちるさんがお隣のことをどう思おうと構いません。 比較されるみたいで嫌だ、という気持ちも分かります。 しかし、お隣が庭玄関を綺麗にすることで、迷惑してると本気で言いに行ったのなら、みちるさん非常識なイタい人のレッテル張られること間違いなし、ご主人も会社での立場ないでしょう、やめて下さいね。 お宅の庭玄関が汚いのは、隣の奥様のせいではなく、手入れ掃除してないからです。 防犯、健康の為にも雑草ぐらいは抜きましょうね。 あんまり汚くしていると、みちるさんが苦情言われる立場ですよ。 周りとの調和を考えると、どうにかしないといけないのはお宅の方です。 休みの日に、ご主人と一緒に庭掃除して下さい。

言うこと自体、あり得ない

041
かな
自分が働く、家事が出来ない。差がつくから、家事をやらないで。って言うんですか? 旦那さんから、旦那さんに伝わったら離婚ものですよ。

自分勝手だなぁ

041
通りすがりっ子
旦那様の言ったことは、まさしく正論。 自分のズボラを棚に上げて、隣の奥さんにクレームなんて、普通の人とは全く異なる感性なんですね。 しかも育児の事とか、余計なお世話です。 だいたいトピ主さんには育児のことは分からないのでは? トピ主さんは自分の仕事先でも、同僚に対して「あなたが有能だと私の無能が目立つから、仕事やめてよ」とか意味不明な持論を展開してるんですか? だとしたら、ある意味 感服しますが…。 旦那様の社宅だし、トピ主さんが お隣さんに その意味不明な変人ぶりを発揮したら、旦那様 会社で困るかもよ。 「こいつの嫁おかしい」って。 トピ主さんが本望なら、どうぞ どうぞ、意味不明なクレームを伝えてみて下さい。

・・・変り討ちに遭うだけ

041
豆大福
隣の奥さんに感心しました。 ガーデナーにとっては、草ボーボーの隣の庭は、迷惑千万!「種がこぼれて、コッチの庭まで雑草だらけ。また、草取りしなきゃ~!ちょっとは、コッチの迷惑も考えてよ!」 方向が真逆なだけで、言いたいことはお互い一緒。でも、隣の奥さんは、何にも言わない。たいしたもんです。人間出来てます。こういう他人を敵にまわしても、いいこと何にもないですよ。 単刀直入に言っちゃうと、あなたの言い分は一般的に通用しません!取り合う他人も、いないでしょう!トピ主さんが、自分の希望をやんわり伝えたところで、「種が飛んで来るから、草取りしてくれ!」って言われるのがオチですよ。 時間が無いのに、草取りしたくないでしょう?玄関の掃除したくないでしょう? だから、余計なこと言わないで黙っているのが一番利口なんです。

自分のぐうたらを認めずに

041
rokurin
トビ主も頭の構造がおかしくない? お隣さんが自宅を綺麗にしてるので自分の家が汚く見えるから止めて、とうことですよね。 トビ主の旦那さんが「お前みたいに忙しいから、時間がないからという言い訳で何もしない奴はもし時間が出来ても何もしないよ」とおっしゃったようですが、身内の旦那さんもトビ主の性格を含んだだらしなさに嫌気を感じてるのでは?   社宅ですよ、トビ主のつまらん行動で旦那さんの会社での立場が悪くなるかもしれません。

その思考回路じゃ・・・

041
暇あるじゃん
トピ主本気で言ってます?だとしたら一般社会で通用しないと思うんですが。 じゃあ、トピ主が主張してる事と全く同じ事を隣から言われても許される・・・と言う事ですよね?汚くて見栄えが悪いから何とかして、と言われていいって事ですよ。 それに庭を綺麗にしてるだけで子育てがどうだとか何言ってるんですか?考えられない思考回路です。 玄関開けて掃除するのを防犯が気になる? 草ぼうぼうのまるで無人宅に見えるお宅の方が余程アブナイの分からない? 自分が何も出来てないのを、隣のせいにするのはやめて下さい。 恐らく読んでる皆さんが思ってる事書きます。        「PCする暇あるんなら掃除の1つでもすれば?」

本気で言ってますか?

041
カフェオレ
ご主人は常識的なので少し安心しますが…。 綺麗になさっている隣家に不満っておかしいですよ!(笑) 普通なら草ボウボウで雑草の種をとばしたり、害虫の発生源になっているトピ主宅が、苦情を言われてもおかしくないくらいではないですか? 働いている事を言い訳にしているみたいですが、関係ないでしょう!私の妹もキャリアでバリバリに働いてますが、家も庭も綺麗にしていて偉いなぁと思いますよ。 トピ主さんの家って庭だけじゃなくて中も汚いんじゃない? 旦那さん隣の奥さんが羨ましいだろうね! バカな事言ってると逃げられるわよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧