本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの志望校、ついしゃべってしまった

子どもの志望校、ついしゃべってしまった

レス88
(トピ主 0
😣
もち
子供
下の娘が中3で高校受験です。滑り止めの私立には合格してて、月末に、第一志望の公立の試験があります。 下の子の方が素直で、勉強もするので、私立は偏差値56のところに合格。公立は、担任の先生と相談して、安全圏の偏差値50のところに出願しました。私立の高校は、コースがいくつかあって、一番頭のいいコースは偏差値65くらいの学校です。娘はいろいろ加点もしてもらって、下のコースにギリギリ合格したわけですが、上のコースのイメージがあるせいか、ママ友に話すと「すごいね!」と言ってもらえます。 上の子は偏差値40くらいの高校にいったので、それと比べたらずいぶん上だと思って浮かれていました。 それで知り合い程度の同級生のママにばったり会った時に立ち話していて、当然、受験もうすぐだねなんて、話しになり「うちは私立なら◯◯高校なんだ。第一志望は△△高校。どこにするの?」と聞いてしまいました。 そうしたら、相手の娘さんが行く事に決めた私立の高校は、最低でも偏差値70以上のトップクラスの高校で。。偏差値高過ぎて、うちでは候補にも話題にもならない学校でした。 なんか浮かれてペラペラ話してしまって後悔してます。相手のママさんは言いふらすような人ではないと思いますけど…高校名だって私が聞いたから、仕方なく教えてくれたのかもしれないし。 娘にその事を話したら、なんでしゃべるの最低と結構怒られました。これから公立の試験なのに無神経だったかなと反省してます。 上の子より良い学校だったので(ついでに言えば私自身より)うちの子スゴいじゃん、と思ってしまいましたが、一般的には普通ですかね。。

ランキング

レス

うかつ

🙂
きらきらまんもす
ママ友に話したことを、娘さんに言わなきゃ良かったのに…呆 普段からそんな感じなんでしょうね。 あまりペラペラ喋らないようにしましょう。

普通に見たら並以下だと思います

🙂
てぃあら
喋らない方が良かったのでは。 私たちの時(現在25才です)60以下は普通に滑り止めでした。 偏差値68しかなかったけど頑張って70以上の高校に入り卒業時には74でした。 言いふらすレベルじゃないですよ笑

嬉しかったんですよね~

🙂
ヨーコ
お子さんの私立高校合額、おめでとうございます。 お子さんの立場も考えずうっかり喋ってしまったのは反省すべきですけど、 トピ主さんはシンプルに嬉しかったのでしょう。 その気持ちが思わず出てしまった。 いいじゃないですか。 小町ではお子さんに対して「もっと」「もっと」と高い要求をする親御さんのトピを見かけるので、私個人としてはトピ読んでホッコリしましたよ。 次からはお気をつけくださいませ。

うん

🙂
え〜
普通ですね。 娘さん可哀想。

よくある話です

🙂
hapiko
親が子の成績に一喜一憂してついしゃべりすぎてしまう。 よくある話です。 ですが子供さんに怒られたように、そろそろそうした人間関係も終わりかな。 高校に入学するとそうした話題は無くなりませんかね? 偏差値がそこそこある学校は大学受験に続くため、親同士の成績や進路の会話はぐっと減ると思います。 一番親が一喜一憂するのは、母親同士のつながりが濃い中学生ぐらいまでかな。 高校に入るとさらに成績優秀者がその中に居ます。 偏差値70の高校にもいるでしょうが、進学先にもその中での神童はいるのです。 そう言う人たちがいる環境を目の当たりにすると、子供さんの方が「自分はこのぐらいの位置」と理解するでしょう。 それにしてももったいない。偏差値50の公立高校に行くのかな? 経済的にも可能なら私立高校に行って私大の推薦もらって将来を広げる方がいい気がする。

口から出たものは戻せない

🙂
マカデミアナッツ
鳶が鷹を生んだと思って 凄いと思っちゃって 浮かれてごめんって、素直に謝りなよ ついでに、上の子をディスっている事にも気付いた方が良いですよ。 沈黙は【金】 トピ主のお口にはチャックしないと、 此から益々失言繰り返し、 かぞくを傷つけてしまいますね。 思慮深い行動をしましょうね

それは娘さんの個人情報です

🙂
冬子
偏差値が高いとか低いとかは関係なく、どこの高校を受験するのかということは娘さんの個人情報です。それを母親だからといって、知り合い程度の同級生の親に勝手にペラペラ喋るなんて、娘さんが怒るのも無理ないです。 100歩譲って進学先がはっきり決まってからなら、どこかから聞こえることも多々ありますから話しても許されるかもしれませんが、まだこれから受験という時期にあり得ないです。 >これから公立の試験なのに無神経だったかなと反省してます。上の子より良い学校だったので(ついでに言えば私自身より)うちの子スゴいじゃん、と思ってしまいましたが、一般的には普通ですかね。。 何かお気楽な感じですが、猛省して、娘さんにもきちんと謝るべきです。

そこじゃない

🙂
ビターマグノリア
「言いふらす人じゃないと思う」「公立の試験前なのに無神経だったかな」と反省されていますが、そこじゃないと思います。 中学生にもなれば、同級生のなかで成績のいい子は誰で、どの子が同じくらいの成績かは知っています。月末が入試なら、誰がどの高校を志望しているかもだいたい察しています。 娘さんが怒ったのは、顔見知り程度の同級生のお母さんに話しかけたことだと思います。彼女のお子さんがよく出来ることも知らないような間柄なのですよね。よりによって、なんで?!ではないかと。 ただ、自分と比べて優秀な子どもを誇らしく思う気持ちは十分理解できますよ。一緒に喜んでくれる人ばかりではなく、嫉妬や反感をもつ人もいます。誇らしい嬉しい出来事は、聞かれても小出しにする程度で丁度いいように思います。

軽口は控えた方が

😷
口は災いの元
世の中には色んな人がいて 偏差値も様々なのです。 受験して選抜されてそれぞれの学力の程度に相応しいところに収まって その中で生きていくのですよ 本人たちにしてみれば 自分の人生のランク付けが決まる大切な時期 ピリピリして当然 口は災いの元という諺もありますから マウントとりたくて軽口叩いて失敗したの事の顛末を わざわざ娘本人に話すのは無神経でしたね。 そりゃ怒るわ。 軽口は今後控えめにして生きていしましょうかね。

ごめんなさい、一般的には普通以下です。

041
驚くわ
正直、並みの下です、下のお子さん。 >私立は偏差値56のところに合格。公立は、担任の先生と相談して、安全圏の偏差値50のところに出願しました。 安全圏の偏差値50って担任が優しさを持っておすすめしたレベルです。 正直、50以上なんて受からないからです。 偏差値50は40台レベルの子達が受ける訳ですから。 私立偏差値56という〝偏差値56〟はお嬢さんのレベルでありません。 大変申し上げにくいのですが、偏差値65以下の志望校で、 >「うちは私立なら◯◯高校なんだ。第一志望は△△高校。どこにするの?」と聞いてしまいました。 なんでこんなボケ丸出しの事を聞いてしまうのか…。 聞かれた方は、自虐ネタなのか?と思うレベルです。 おそらくトピ主さん自身があまりに勉強が出来なさ過ぎた為、世の中のトップ層を知らないのです。 とても恥ずかしい行為です。 >一般的には普通ですかね。。 ごめんなさい、普通以下です。

ここにも

🙂
はるはる
だいぶ事細かに書いてますけど大丈夫ですか?見る人が見たら分かると思いますが。 上だろうが下だろうが、受かってもないのに話さない方がいいんじゃないかなと思いました。 自分の志望校じゃなくて、お子さんの志望校ですし。 赤の他人ならまだしも、本人の許可なく同級生のお母さんに言うって、正直ありえないです。

あらら

🙂
ゆかたん
そのママからすれば、トピ主の子どもの合格した私立校など橋にも棒にもかからない学校ですから、言いふらされる心配は皆無です。 というか、 >一般的には普通ですかね。。 普通以下です。 普通はせいぜい偏差値55から58程度を指しますね。 >娘にその事を話したら、なんでしゃべるの最低と結構怒られました。 これね、いい歳して恥ずかしいな。 >これから公立の試験なのに無神経だったかなと反省してます。 ほんと、当人に話すことじゃないよね。 もっと頭を使ってコミュニケーションを取らないと。

偏差値の高低なんか関係なくお友達の合格話はマジ嬉しいよ

041
コンタ
いや、お友達の合格の話を親御さんが喜んで話してくれるのは、偏差値の高低とか全く関係なく超嬉しいですよ。どこだろうと合格はめでたいし嬉しい。親しくても親しくなくてもめでたい話は縁起がいい。 親御さんが嬉しそうに得意そうにニコニコ話してくれたら、 「ギャーおめでとう!!嬉しい〜いい話聞かせてくれてありがとう〜縁起がいい〜合格菌貰うわペタペタ。 〇ちゃん頑張ったんだねえ、良かったねえ」 です。本気です。 ダメだった話をうっかり引き出してしまった時の気まずさを考えたら、合格話はとにかく手放しで嬉しい。自慢してして。 一方で、これからの入試の話は無しに願いたい。今度会った時に首尾を聞かざるを得なくなるしこちらも言わんといかんなるから。 そこに志望校の難易度など全く関係ない要素じゃ。合格は合格じゃ。 相手の子の偏差値で話す話さないをゴチャゴチャ考えるのなんざ不毛。 「受かった嬉しいうちの子褒めて!」 これはどこに合格だろうとバンバン言って欲しいですカモンプリーズ。

びっくり

041
ねこ
途中までお子さんの合格が嬉しくてしゃべってしまったのかと思って読んでいましたが、実は自慢だったんですね。びっくりです。 しかもすべての結果が出てもいないのにベラベラしゃべるのは、かなり軽率です。 >うちの子スゴいじゃん、と思ってしまいましたが、一般的には普通ですかね こんなことを書かれているくらいなので偏差値の意味をわかっていないのでしょうからハッキリ書きますが、偏差値50というのはちょうどど真ん中。つまり普通です。 トピ主さんがそれを誇るのはなにも悪いことではないんですよ。 下のお子さんは勉強頑張っているわけだし。 お子さんの頑張りと結果を誇らしく思っているだけならベラベラ喋りすぎてもなんの後悔もなかったはずです。 自慢する気持ちがあったから恥ずかしい思いをする結果になったんですよ。 どんな偏差値だろうと子どもの進路で自慢する人はみっともないですが、偏差値50台で自慢しようとする人はめったにいませんよ。

志望校をしゃべる?

🙂
かなえ
合格した学校、進学した学校ならともかく、志望校を人に話すんですか? 万が一があって受験できなかったり、不合格になったらどうするの? さすがに志望校を言いふらすのはなしだと思いますよ。 お嬢さんが怒るのももっともです。 ちなみに高校の偏差値がどうであれ、その合格を本人やご家族が喜んでいるなら祝福します。 偏差値56がスゴいか普通かなんてどうでもいいじゃないですか。 公立の無事の合格をお祈りします。

志望校を話すことに意味はない

🙂
クロップ
合格校ならともかく、志望校を話すことにどういう意味があるのでしょう? 志望するだけなら、偏差値に関係なく誰にでもできますし、 必ずしも合格するとは限らないわけで、不確定要素を軽々しく口にするのは、 恥ずかしいと思います。 個人情報保護の観点から、合格者の名前が公表されることはないでしょうけど、 逆に言えば、その高校を受験することを明かしてしまったので、 ある意味、お子さんの個人情報を、親であるトピ主さんが率先して公表した 行動になりますよ。

偏差値56は普通

🙂
通りすがり
あくまで一般的な意見ですが、偏差値56は普通だと思います。自慢できる偏差値ではないかと。 うちの子は偏差値70以上の高校ですが、相手から「どこの高校?」と聞かれたら答えますが、こちらからはどこの高校かは言いません。偏差値70以上の高校は、まず教科書が難し過ぎて、授業の進度が速すぎて、毎月テストがあって、そのテストが難し過ぎて、しかも周りの生徒は天才ばかりで、本当に大変ですよ。

いやいや

🙂
匿名
進学先を話すならまだしも、なぜ志望校を自慢?しかも相手にも聞くなんて。 偏差値ってどう言うものか分かってたら、50で自慢しなかったと思います。 もちろん家庭内で喜ぶのはいいと思うけど。 お子さんが50メートル走で9秒台なのに「うちの子って割と走るの早いの」と自慢してる人いたら、なんと反応していいか困りませんか。10秒台が9秒台になったと本人や親が喜ぶのと、一般的にそれが早いかどうかは別だとわかるし、自慢しませんよね。 そして、そんな自慢をされて誰が1番恥ずかしいかってお子さんです。 娘さん、恥ずかしかったと思いますよ。 しかも志望校であって、公立はまだ合格もしてないのに。

なんとまあ

😨
につみ
40代とありますが、あまりにも無知で軽率な言動ですね。 かなり驚いています。 もう少し世間を知ったほうがよろしいのではないでしょうか。

うかれすぎでしたね

😣
みかん
>私立は偏差値56のところに合格。公立は、担任の先生と相談して、安全圏の偏差値50のところに出願しました。 正直偏差値50は普通以下じゃないでしょうか。   偏差値60以上なら嬉しくてつい話してしまうこともあるかもしれないけど、 そのレベルの所をわざわざ自分から人に言ってしまう母親は私が娘ならすごく嫌です。 この時期、親も子もピリピリしているので、学校名についての会話は慎重にされたほうがいいですよ。 聞いたママ友も内心困ったのでは。

私も一緒。

🙂
kon
私の娘も中三で来週から受験が始まります。 私の職場は結構仲良しでそれぞれの子供の受験話もよくしていました。 隠してもどうせ最終どこの高校に決まったかは言うので、うちの子の志望校も普通に話して相談に乗ってもらったりしていました。 うちの子の志望校は近所で、偏差値62くらいなのですが、それよりも低い高校に子供を行かせている方に「うちには近くて遠い学校だったわ〜」と言われてハッとしました。 もしかして嫌味に取られたかも?と。 ある部活で強豪校からの推薦の話があったことも嬉しくて話してました。 かなり歳の離れた人には大丈夫な話題でも、同じ子育て世代には細心の注意が必要でした。 聞かれたら別に答えるけれども、自分からベラベラ喋るものではないなと、私自身大変反省しております…。 口は災いの元。 お互いこれから気をつけましょうね。

めちゃめちゃわかる

🙂
岸壁の母
高校受験のその空気感が懐かしいです。 すごくわかります。 レスを見ていても、偏差値がどれくらいかなどで心待ちを持たないといけないようなハナシが多くて、窮屈な思いをしたあの頃が懐かしいです。 自分自身の時の事も、我が子の事も。 地域性の話だからしかたないんだろうけど、初めてあからさまにランク付けされはじめるし、 偏差値くらいで、浮かれたり、人より遠慮気味な気持ちになったりねー 懐かしいけど、モヤモヤな思い出ですよ。 上手く言えないけど、、 我が子の時、 第一志望のB高校に受かったと報告した時、 私の母は小馬鹿にしたように笑って(いたように見えました)、 姑に言うと、誇らしげに聞いていて、後日も孫がB高校なんてすごいって友達に言われたわ、と喜んでました。 私の姉の子はトップのA高校でB高校より偏差値高くて。 夫の親戚は大卒が少ないです。 本当にくだらないな、と思いました。 でもその価値観が完全に消せない時もあって嫌悪する事もありますが、、。 誰かより偏差値高いと嬉しくて、低いと嬉しくないの?態度変えないといけないのかぁ、、心待ちも変えないといけないのかぁ、、、 人と比べてどうこうより、純粋に自分の世界で我が子の受験校を嬉しく思ってる様子は、フツーにいいお母さんだなぁと思いますけど。

いいじゃないですか

🙂
たけのこ
良いじゃないですか。 嬉しくて喋ったんですよね。平和です。 相手と比較するからややこしい。 相手は相手、自分の娘は、自分の娘の中で比較しておけば良いですよ。 それと、そんな話イチイチ娘に言わない事。 これから受験する人間に要らないプレッシャーをかけてどうするんですか? むしろそっちの方が気になりました。

偏差値ってご存知ですか

😨
私も40代
知っていたら、 >上の子より良い学校だったので(ついでに言えば私自身より)うちの子スゴいじゃん、と思ってしまいましたが、一般的には普通ですかね。。 などという疑問は出て来ないと思うのですが。 トピ文を読んでいて、 >下の子の方が素直で、勉強もするので おぉ素晴らしい! >私立は偏差値56のところに合格。 …ん?56…? >公立は、担任の先生と相談して、安全圏の偏差値50のところに出願しました。 …50⁉︎えっどういうこと⁇ となりました。 私は高校は偏差値60、もっと勉強すれば良かったと後悔し、 大学はもう少し上の、ちょっと入りにくい学科でしたが、 ずっとFラン大学だと思ってました…。

うーん

041
おばちゃん
トピ主さんにとって、嬉しいならそれで良いのでは?さすがに言うのはどうかと思います。一般的に普通ってなんですかね。みんなそのレベルの学校に入れると思っているのですか? 上には上がいるのは当然でしょう。でもそれ、そんなに重要な事ですか?トピ主さんがスゴイと思うなら、それでいいじゃないですか。トピ主さんから生まれたお子さんですよ。反省しているのは、人様に話してしまったことだけですか?他人のお子さんと比較していることも、その反省に追加してはいかがでしょうか。

普通~普通以下

🙂
40とは…
皆さんも書いていますが、56は普通~普通以下です。 ちなみに私は57のところへ通っていましたが、恥ずかしくて偏差値なんて口外できなかったです。(両親も恥ずかしがっていました…。) 兄は優秀で75のところへ通っていたのですが、逆に口外していませんでしたね。他者からの妬み僻みを避けていたんだと思います。 娘さんもお怒りということは…自分が普通~普通以下なのを理解しているのだと思います。 どうしても自慢したいのであれば、せめて70以上のところへ通わないと、自慢にもならないと思います…。

そりゃ、本人は嫌ですよ。

🙂
もも
偏差値が高くても低くても、受験する本人は他人に知られるのは嫌でしょうね。例え学校で友達に知られているとしてもね。全員の受験校を把握してるわけでもないですしね。 その高校が普通かと聞かれれば、普通〜普通よりちょい下ですかね。地域差にもよるのでしょうけど、地元の高校のランキング大体わかりますよね。それで真ん中くらいならその地元では普通になるかもしれません。滑り止め用の私立なら上のコースは募集人数通りでも、下のコースは公立に流れる分を考えて募集人数の倍以上は合格にしてるのでは?独自の問題だろうし、滑り止め用の私立なら偏差値はあってないようなものかと。 相手の方はおそらく自慢されたとは思ってない、ざっくばらんなお母さんねと思っていると思います。敢えて気を遣って言いふらさないと思います。 でもお母さんが自分の子を素直にすごいと思うのはいいことだと思います。うっかりさんだけど、よいお母さんなんだろうなと思います。ただ仮に偏差値70だろうと家の中だけにしておいた方がいいですよ。あとは他人に受験校を聞いてはダメです。お子さん、合格するといいですね。

娘さんには気の毒だったけど

🙂
はちこ
尋ねた相手が自分の子どもより優秀な子だったからセーフだけど、人の家のデリケートな問題にズカズカ踏み込むのは次から止めよう。 ウチの場合は近所の家の年配の女性が厚かましくて、自分の出来の悪いブスな娘の進学先や就職先は言わないのに、わざわざピンポンして訪ねてきて 何かと思えば「何処の高校受けるの?」その3年後には「何処の大学行くの?教えてよ!教えてよ!」と 根掘り葉掘り聞いてくる。 近所だけどウザいBBAだから、無視することにしました。 こうやって他人に嫌われるから注意して。

あらあら

🙂
こぱん
一般的には普通ですか?との問いには、普通と言えば普通だけど、自慢することではないなぁと思いますよ。今は高校名を検索すれば偏差値がわかっちゃうんだから、そこは受験生を持つ親として(しかも2人目なのに)知識が足りなかったですね。 いわゆる進学校、と呼ばれる高校もピンキリです。偏差値だけでは見えないところもあります。個人的には、その高校が東大京大合格者を毎年出していれば進学校だと思っているので、それを基準に考えると偏差値は最低でも60超えが普通です。 昔と今は全く違うこと、また、本命に合格してからお子さんの受験話は解禁するべきでしたね。受けるのも、通うのも、トピ主さんじゃありません。とてもデリケートな問題なので、親だからと言ってペラペラ話すのは品がなさすぎです。しかも仲良しでもない人に話す必要はないし、聞くなんて御法度ですよ。

無神経過ぎますよ

🙂
ひんごまん
偏差値50の高校を受けるのだから、ちょうど真ん中ってことですよね。自分は学年でも上位にいたので、正直に言って、そのレベルの子はどちらかというとクラスで頭が悪い方の印象の方が強かったですね。申し訳ないですが。偏差値65超えるくらいまでは努力次第ですが、偏差値70代は生まれもったものがないと努力だけでは到達が難しいです。その子は頭いいです。 主さんは、相手に対して無神経に失礼なことを聞いていて、それを受験前の娘さんにもしゃべっている。大人としても親としてもあり得ない。口は災いの元ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧