本文へ

歯医者で。後悔!!!

レス8
(トピ主 0
😝
にんにん
話題
1年ぶりに歯のクリーニングをしようと、行ったことのない地元の歯医者に事前に連絡をしていきました。 けど、その日はレントゲンを撮られ、下左右2本の銀歯の下が虫歯だからといわれ、クリーニングが終わったら治療しましょうということで、イソジンのようなものを塗られただけで終わりました。 結局後日予約をし、クリーニングが終わるまで計3回かかり、この時点でおかしな感じがしたのですが、虫歯というならとりあえず片方の治療をして様子をみようとおもったところ、なんと説明もなくいきなり両方に麻酔の注射をし、2つとも銀の詰物をとってしまったのです。 そして型取りもしないで、借り詰をし、保険外の金やセラミックの話をされ、来週までに考えておいてくださいと言われました。 私ははじめから銀でいいから保険でやるつもりだったのに! 左右借り詰状態で、食べにくくすでにとれかかってます(涙) 左右一度に銀をいれるなんてできるんでしょうか。 1週間後に型取り、銀を入れるまでにまた1週間。ただでさえ不便なのに2本一度にはずして削られたわけがわかりません。 もう後悔で何も手につかない状態です。 こういう治療は普通なのか教えてください。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
こんぶ
今どき そんな歯医者さんいるんですね。 説明もなく 治療を進めちゃうなんて おかしいです。 でも 両方に麻酔をされた時に 歯医者さんに聞かなかったのでしょうか? ちょっと待ってくださいって言って 話を聞けばよかったのにって思います。 なんで両方に麻酔するの?って。 今さらしょうがないですが。 別の歯医者さんに行った方がいいかなって思いました。

私は、そんな歯科医に、合った事は、ありません

041
ウサギ2
出来るだけ、自分の意志をハッキリ伝えましょう そして、その2本の治療が終わったら、別の歯科医を探しましょう 私が通院した、歯科医は、最初に紙に、アレルギーの有無、治療方法の事、(保険或いは保険外)を、書きました 友達に歯科医の情報を聞いて、選びましょう

こういう考えもあるみたいです

🐱
カリカリ
歯医者ってダラダラ長く長く治療しますよね。 歯医者に勤めていた友人に言われました 『虫歯は歯医者が作るのと同じ』だそうで 歯医者に行ったことが無いと言う人ほど歯が綺麗だと。 よって歯医者とはあまり仲良くしない方が良いそうです。

ですよね…。

😠
レオナさん
食べにくくなりますし、痛みが出たりした場合不便になる事が増えたりしますから普通は両方しないと思いますけど…。 患者さんにどうしてもって言われたりしたら、しない事もないと思いますけど…。 それに説明は必ずしないとダメですよね?? 私なら医院を変えるかな!

他の歯科医院へ行きましょう

041
ひな
私の場合は説明もろくにない治療に納得がいかなかったので、自己判断で転院しました。 次の歯科医院ではきちんと現状とその原因、それに対するいくつかの治療方法(保険がきく治療ときかない治療がありました)、それぞれ値段などの説明がありました。 どの方法を選ぶかは本人にまかされました(それぞれの治療方法の長所と短所の説明もちゃんとありました)。 今思えば、最初にかかった歯科の治療方針も同じ方向だったような印象ですが、やはり重要なのは納得できるかどうかです。 現在、歯科医院は乱立状態でコンビニよりも数が多く、経営状況が厳しいところも少なくないようです。 もうけ主義のところもありますから、よくよく見定めた方がいいですよ。 最終的にはドクターとの相性となりますが、口コミは侮れません。 御近所やまわりの方がどこにかかっておられるのか、数人からリサーチすることをオススメします。 私は同僚からのオススメされた歯科でしたが、全国のかかりたい医者ランキング? のようなランキングにランクインしている歯科医院だったことを後で知りました。 そのせいかいつも混んでます(苦笑)。

クリーニングの件は普通、詰め物の件は?かな

😨
科学者Y
 クリーニングが複数回に分割してやるのは、まあ普通かなと思います(トピ文からして、トピ主はあまりオーラルケアに熱心じゃない感じですので、歯石や汚れが溜まっていたのでしょう)  虫歯の詰め物の件は、せめて治療方針を事前に説明してほしい感じはします

転院した方がいい

041
家内安全交通安全
歯科医ですが、この場合は転院した方がいいです。 同時に左右の痛みのない歯を治療するのは噛む側がなくなるので避けるのが当然の話で、削ってから保険治療の選択なしの自費の話なんて悪徳商法かと思いますよ。 保険で入れてくれる所に行ってください。そして片方治している間はもう片方はセメントを詰めてもらってください。

怖いね

😝
へぇ
気の毒です。 私も、同じような出来事がありました。レントゲンも撮らないのに 上の、かぶせた銀が、古いな、ここは、やり変えないとと言われ 神経も抜いてあるので、麻酔なしで治療すると言ってましたが 特に、痛みもないし、不安で、そのままなんです。 歯医者だけは、よほど、信用のある所しか、任せられません。 歯医者に行く時は、色んな人に、評判を聞いてから行ったほうが いいですよ。治療したら、歯だけは、元に戻らないから しかし、聞きもしないで、勝手にするとは、金儲けの一環? おかしなやり方ですね、患者さんはいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧