本文へ

思春期の娘がワキガです

レス55
(トピ主 1
041
たきみん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 小町の皆様にアドバイスをいただければと思い投稿致しました。 どうかよろしくお願いします。 我が家の高校2年の娘がどうやらワキガのようなのですが、本人は気がついておりません。 汗かきなのは昔からなのですが、独特の匂いに私は「もしかして…」と思いつつそのまま様子をみておりました。 最近になって、同級生からヒソヒソ笑われていると相談を受けました。 特に心当たりはないとの事ですので、もしかしたらワキガを笑われているのではないかと心を痛めております。 本人はワキガというものをあまり知らないかもしれません。 きちんと説明をして治療などを考えていく方が良いのでしょうか? 説明する場合、出来るだけ傷つけないように伝えるにはどのようにすればよいのか、一生懸命考えておりますが良い案が浮かびません。 小町の皆様、どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親なんだから

041
御所車
お母様からきちんと説明してあげてください。むしろ母親だからこそ、きちんと言うべきだと思います。 今は飲み薬や塗り薬も色々ありますし、体臭用のボディソープも出ていますし、手術も安全で以前より簡単になっているようです。治療できるのですから、きちんと説明し、治療すればいいだけのことです。 腋臭は本人が気付きにくいといわれますが、私は気付くものだと思います。ただし、それを本人は「臭い」と思わないのです。自分の体臭ですから。 恥ずべきものではないこと、だけど治療すれば出来るものであること、を理解すればすんなりと納得できるものと思います。 今は美容整形も普通に受ける人が多い時代ですし、脱毛やその他の医療的なエステもたくさんの人が受けています。なんとわざわざ無用の八重歯を付けに行く人もいる時代ですから、エステのつもりで手術を受けられればいいと思います。 姪は20年ほど前に腋臭の手術を受けましたが、今も体臭はしていません。

ワキガ

🎂
だんご
夫がワキガで、エイトフォーの直接塗るタイプの制汗剤を使っています。塗る前はあのワキガ臭で悶絶しますが、朝一度塗るだけで夜までセッケンの匂いです。 思春期の女の子に告げるのは難しいかもしれませんが、後で本人が気付いた時に恨まれそうですよね。早く教えてほしかったとかって。 告げたことで臭いに過剰反応したりもあるかもしれませんが、今は手術もあるし、自分がワキガだということをわかっているほうが臭いの対処もしやすいかもしれません。

お察しします

041
プリンアラモード
実は私もワキガ体質で、娘も遺伝でそうなってしまうのではと今から心配しております。(現在小1)私でしたら 「申し訳ないんだけどお母さんの遺伝で脇の匂いが気になる体質に なってしまったみたい。 手術することも出来るけどリスクがあるので今は手術せずに 毎日塗るだけで良いクリームがあるので、朝出かける前に塗ってね。 ニオイが気にならなくなるよ。 汗をかいたらパウダーシートで吹いてクリームを塗るといいよ」 ちなみに私がいま使っているのはデオナチュレソフトストーンW。 スティックタイプですので簡単です。こっそり学校のトイレで塗れますね。 あとラヴィリンも良かったです。他にリフレア、デオクリスタルも有名ですね。 ぜひ買って渡してあげてください。

私が

041
ぴぴ
汗をかくと少し臭いが気になります。自分でわかります。中学生の時母に直接言われました。その時特に傷ついた記憶はありませんが、それから自分で気をつけるようになりました。主さまの娘さんにもあまり深刻にならず「汗は誰でも臭うから 清感スプレーとかでケアしてみる?」的に軽く言ってみれば傷ついたりしないと思います。むしろ友達からヒソヒソされるほうが可哀相かな。今は治療もいろいろあるし、あまりひどければ病院もありだと思います。 うちも長男が中学生なので気をつけて観察してます。

うちの子もです

🐤
マック
主人が軽めのワキガで、やはり高校生の時に友達にジャージを貸して言われたそうで子供にも遺伝するかも?と思っていたので、中学生になる前から気をつけていました。スポーツをしていたので嗅いで確認し、やはりそうだったので、ラビリンと言う制汗剤をつけています。ネットで買うと安いですが、一番は清潔に保つことかな。

早く何とかして

041
みんみん
うちにも、女子高生がいます。多分私だったら娘に、「ワキがは、病気だから臭うし脇の下の毛も永久脱毛されるから手術してもらいましょ」と言います。早く病院に連れて行きますね。ワキがって相当くさいですよ。 年頃の娘さんが可哀相ですよ。 私が高校生の時に同じクラスの女の子がワキがで、皆に影で臭くて近寄りたくないと言われてましたよ。

一刻も早く

041
A
教えてあげて。他人に「アンタ、ワキガ!」って言われないうちに。 他人に言われると傷つきますから。 この冬のうちに専門家を受診して、診断を仰ぐことは必須ですよ。 臭いのは、回りにも迷惑かけますよ。 事実を淡々と伝えればいいじゃないですか。 母親の役目をシッカリ果たそう。

買ってあげてください

🐱
kitty
薬局でスプレー類が売っているので買ってあげてください。

なんで早く教えてあげないの?

041
かな
びっくりします。 気がついていたなら、どうしてケアの仕方を早くに教えてあげないんですか? 本人が周りに傷つけられて(というか、周りも困ってるんでしょうね)初めて「実はあなたは…」ってことですか? どうして知ってたら教えてくれなかったの?ってますます傷つきますよ?? 母親なんだからしっかり娘を守ってケア製品とか選んであげてください…。

親からなら傷つかないのでは?

041
maru
ワキガの方には、どんなに仲の良い親友だとしても「あなたワキガ?」なんて絶対に言えません。 やはり側にいると本当にニオイがきついので、お友達にはなれないかもしれないです。 むしろ親くらいしか直接言ってあげられないと思います。 「あなたワキガじゃない?」ってダイレクトに言ってあげた方がいいと思います。 親に言われるよりも、友人や第三者から言われる事の方が傷つくと思います。 本人からしたら、言ってくれた方が気にしたり気をつけたり出来るので 早く言ってあげた方がいいと思います。 対策グッズとかもきっと売られていますよね? 今は手術とかで治ると思うので、将来の為にも手術を考えてみてはいかがですか? トピ主さんも娘さんの為に色々調べてあげてください。

アポクリン腺

041
璃里華
わきがならアポクリン腺の手術で改善したと記憶しています。 (身内の女性が手術しました。) 手術も出来るから病院に一緒に行ってみない? と言ってみたらどうでしょう?

病名は黙ったまま

041
サナ
お母さんが気付いてたのに教えてくれなかったと知ったら、娘さんは傷つくと思います。 病名は言わずに、「汗っかきだし、ちょっと他の子達より汗臭いかも知れないから、一度病院で見てもらおうか?」と声をかけて診察してもらっては? そして、きちんとした対処法を娘さんと一緒に考えましょう。

我が子も・・・

🐴
koo
ワキガです。。。 それも、まだ小学3年生。。。 そして、私も。。。 なんで、遺伝してしまったんだろう(涙) とぴ主さんの娘さんは、高校生とのことですが、気づいていないんですね。 それくらいの年頃だと、自分で気づいていてもおかしくないと思うのですが。 軽度なのかな?! 高校生なので、正直に話せばいいと思います。ショックでしょうが、仕方のないことですもんね。 我が子には、まだ小学生ということもあり、ワキガとは、話していません。 でも、ケアは、してあげています。シューっとね。 薬局に、いろんなデオドラント商品が売っています。 効能に、ワキガと書いてあるのが、いいと思います。 治療は、それからでいいのじゃないでしょうか。 薬局に売っているやつや、通販のやつで、十分効果はあると思います。 私も20代後半ですが、手術せずに、ケアしています。 (私が使っているのは、外国製の、脇汗を止めて、臭わなくなる、それも、何日か効果続くやつです) とりあえず薬局へGO!!

制汗剤は?

041
チキン
我が家の娘は小2にしてすでに…です。 そして活発な方なので運動もよくしてよく汗をかきます。 うちの場合、私も制汗剤を使いますし、上の娘にも頼んで付けている所を見せたりして「女の子はみんな使ってるんだよ」と、特に体育や運動の教室に行くときはデオドラント剤を付けます。 スプレーや匂いのするものは苦手なので、無香性の塗るタイプを使っています。 まずは女の子のエチケットとしてデオドラント剤を勧めてみてはどうですか?

手術

041
かな
いや、ワキガって「治療」レベルでは焼け石に水だと思いますよ。 今後の明るい大学生活や恋愛結婚の際に絶対ネックになると思う。 身内が気付くレベルなら早めに手術したほうがいいと思います。一度病院に行ってみては?

春休みに治療したら?

🙂
ai
学校でヒソヒソ言われるくらいだから、周りのお友達は気付いているのですよね。 っていうか、本人は全く気付いていない場合の方が多いと思います。 腋臭だと接客業の仕事(アルバイトも)が出来ない可能性があります。 第一、ヒソヒソ言われるのは辛いですよ。 この先の人生を考えると、なるべく早く治療した方が良いと思います。 一気に手術で完全に治した方が、結局早いと思います。 娘さんにはかわいそうですが、事実を言う以外にないでしょう・・・ 曖昧に言って、デオドラントつけて誤魔化しても臭いは取れないですよ。 国によってはセクシーだとか言われるそうですが、娘さんは日本で暮らしていくのですよね?

お母さんなら

しい
ケアの一貫として、娘さんに教えてあげて下さい。臭いのケアはみだしなみの一つですよね。 清潔な衣服を着ける、 爪や歯を衛生的に保つ、 月経の時に気をつける事…… お母さんならみだしなみの一つとして、臭い(わきがなら特に)のケア、教えてあげて下さい。 娘さんの学生生活が快適になりますように。

親だからこそはっきりと

041
浅草
どんなやさしい言い方でもワキガを指摘されて傷つかない人はいないと思います。 ワキガは遺伝なのではっきりと言ってケアの仕方も教えましょう。 ハッキリ言えるのは親だけです。

言いにくいですよね

041
肝油
ワキガは汗くさいとは違うので…しかも周囲も匂いが辛いです。 私の友だちは養護教諭(保健室の先生)ですが、「ワキガはお母さんが気がついてケアしてあげたらいいのに」って言ってました。他人に指摘されるよりは母やきょうだいに言われたほうがいいですよね? まずは薬局に相談し、それがダメなら皮膚科受診かな。

わきがです

🐧
アリソン
こればかりは、一個の体質ですからね。 まずは、本人に自覚させてできるだけ休み時間とかにこまめにデオドラント剤をぬるようにすすめては? 私もわきがで、夏場などは自分の臭いにガッカリします。 ただ、根本的な治療はしてません。 また、これは遺伝性であり、耳がウェットタイプの人は必ずセットでついてきます。 また、これは優性遺伝します。 なので、トピ主さんが違うならご主人がわきがですよね。 こういった説明をしてみてはいかがでしょうか?

教えてあげて

041
親の気持ち
思春期の子供はいろいろ考えるものですよね わきがは独特のにおいで本人も悩んでいるものです ぜひ早めに教えてあげてください 女性も男性も 思春期くらいになると成長ホルモンの関係で体臭が強くなるものだけど あなたもそういう時期に来ているのかもしれないね これを使ってみたら?と言って コスメを渡します 私も実は結構強くって 夫にもよく指摘されました 今は市販の鉱石タイプの消臭コスメを使っています クリスタルストーンという制汗デオドラントですが マツキヨなどのお店で手軽に手に入りますよ わきを良く洗って これでこすっておくだけで一日大丈夫 やらないとちょっと匂いがするような気がするので効いていると思います 娘さんにも効いてくれるといいなと思います スプレータイプより いいような気がします

制汗剤のなまえ

041
親の気持ち 2
クリスタルストーンCの名前の前に デオナチュレとありましたので  付け加えておきますね

早く対処を!!!

041
こおりん
主さんは前からわかっていたのに、 娘さんが高校2年になるまで放置したのはマズかったですね…。 もはやどう説明しても娘さんは傷つくと思いますが、 どうであれ一日でも早く説明して自覚させましょう。 そりゃあ娘が周りにヒソヒソ言われたら母親としては心も痛むでしょうが、 あなたの娘さんは周囲の人達から見れば逆に加害者です。 嫌な言い方ですが、私はワキガの人には近づきたくないです。 鼻がいいせいか、ひどい時には頭痛が出たり吐き気をもよおすほど苦手なので。 体質のことであまり言いたくはないものの、 分かってないのか諦めているのか公共の場でワキガを放置している人は、 禁煙の場所でたばこの煙をこちらの顔に吹きかけているのに近いとすら感じます。 娘さんの将来に冗談じゃなく関わってくることですので、 親子でしっかり相談してどういう方法を取るのか早めに考えてあげてください。

本人は

041
あぽろ
 本当に気づいてないのかなって思います。なんとなくでも自分で感じているけれど、どうしようもないと思ってあきらめていないですか?  トピ主様はいいお母様ですね。なんとかしてあげたいと思ってらっしゃる。それであれば、ざっくばらんに「汗っかきだからちょっと診てもらって治療すれば改善するみたいよ」と言って、病院の予約を取っておいて行かれたらいかがですか?  私も実はワキガです。歳をとったらあまり臭わなくなりましたが中学、高校と苦労しました。父親にも「おまえは臭い。自分で気づかないのか?風呂にちゃんと入れ」と言われ泣いた覚えがあります。母親も知っていながら何もしてくれませんでしたし。治療するにはお金がかかると思って治療してとは言えませんでした。  大学生の時、同級生(男子)が休みを使ってワキガの手術で入院したときお見舞いに行きましたよ。いいな~って思いながら。  トピ主様はうちの親とは違うなぁと羨ましく感じました。どうか、娘さんに1人で悩まなくていいこと治療方法があることを教えてあげて下さいね。  

おしえてあげて

041
ワナワナ
私も軽く腋臭があるらしく、今現在は特に治療はしていませんが 制汗スプレーや制汗シートなどで抑えています。 自覚をしたのが、中学二年生の時で、母親と姉に指摘をされたのがキッカケです。 ある日、制汗スプレーとニオイを抑える系のボディソープを渡され 「あのね、貴女には特別な体臭があるよ。気になる人もいるかもしれないから、こういうのを使って、自分でも気をつけな?お父さんも体臭がある人だから、遺伝だよ。」と言われました。 私はその時少しショックでしたが、 後から姉に「もしかしたら私、ずっと臭かった?腋臭なのかな?」 と聞くと「大丈夫。お父さんもそうだし、お母さんが気になったんだって。気を付けてれば平気だよ!」と言ってくれ、どうしたらよいのか一緒に調べてくれました。 自分で気が付いてケアする事も大事ですが、他者に指摘されると、実感があり今後の対策も練れます。 思春期って、外見や匂いとか、気になります。正直に言ってくれて、親身に対策を練ってくれる人が居るのは、有難い事です。 私は母と姉が言ってくれたおかげで、自覚できたので、良かったと思っています。

お母さん無知過ぎる

はるかん
検索して下さい。 女の子でそれを知らないのは可哀相過ぎます。 近い親戚に必ず居るハズです。 あなたの夫、あなた自身、両方の祖父母。 耳垢でわかります。 検索すれば病院もわかりますから、早めに対応してあげて下さい。

話してあげて

041
もん
私の夫もワキガ体質です。 しかも普段は臭わないのですが汗をかくと ワキガ特有の匂いを発します。 本人は学生の頃に友人に言われて自覚があるのですが 実際、周囲に臭っているかはわかっていない様子です。 なので夏場など匂いがしたらマメにシャワーを浴びて もらい「匂いがするよ」と行って着替えてもらったりします。 現在、娘がいるのですが娘が彼の体質を受け継いだら 早めに話して処置するつもりでいます。 夫と同じ耳垢がベタベタだったら確実にワキガ体質なので 病院で処置してあげるつもりです。 ワキガは本人も気づかない上、周囲も遠慮して言ってくれません。 しかし、子供の頃は周囲が意地悪い形で本人に伝える 事が多いです。私の学生時代の友人も虐められました。 私も彼女と大の親友でしたが最後まで言えませんでした。 でも体操着の貸し借りなどで服をダメにした事も何度も あり何で気づかないんだよって心の中で悪態ついた事も。 就職先でも楽しいはずの若い時代の恋も ワキガゆえに悲しい時間を過ごさせるのは酷です。 家族しか話せません。 話してあげて下さい。 少し険悪になってもお母さんならいいじゃないですか。

世界では大多数

041
Hawaii
在米です。以前、体臭について書いた英語の研究論文を読んだ事が有りますが、日本人は世界でも体臭の少ない人種だそうです。日本人が腋臭に敏感で、悪い言い方ですが、差別的な態度を取る人さえいるのも、脇の臭いの強い人が少ないからではないかと思います。お嬢様は日本人の中では、小数派に属する一人なのかも知れません。 私はアメリカ南部の大学の寮で、20歳前後の女性達と寝食を共にしました。日本で言うわきがを持った人達ですが、体臭全般に特別気を配っていました。特に脇の臭いには気をつけて、朝晩のシャワーの後に、脇毛(臭いを保つ)の始末とデオドラント(臭い取り)を塗り、これをハンドバッグに入れて持ち歩いて、汗をかく季節には、日中トイレでも塗っていました。生理用ナプキンみたいな薄い汗とりパッドを使って、脇の汗を始末している人も居ました。 日本との違いで印象に残ったのは、程度の違いだけで皆に共通な問題なので、とてもオープンだった事です。お嬢様にもそういうオープンな態度で、世界的に見ると臭う人の方が大多数である事、人それぞれに体臭に差が有る事等を説明して、脇の汗の始末を一緒に考えてあげて頂きたいです。

親が言わないと。

041
セロリ
身内に言われる方がよっぽど傷付かない気がします。早く言って、治療してあげてください。

匂いのあるもの

041
あかしろ
例えばスプレーなど匂いを 抑える商品は沢山あります がフローラルや香るものは 脇の匂いと混ざって余計に 匂います。無香料がお薦め です。84のロールオン (直接塗るタイプ)は本当に お薦めですよ。もちろん 無香料のやつです。夏場も 匂いは全然しませんでした! 値段も500円しないので よかったらお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧