本文へ

小学生の子供部屋に5畳は小さい?

レス60
(トピ主 0
041
ヘビ子
ヘルス
勉強机や子供のものを置く子供部屋ですが今5畳の部屋を考えています でも机など大きいものを置いてしまったらかなり狭いのかな?と不安です あと子供部屋は家の中の一番大きい部屋をあたえてあげるものですか? 友人は3つあるうちの一番大きい部屋(6畳)を小学生になったら子供部屋にしてあげると言っていたので・・・・

ランキング

レス

そうなの?

041
んん?
ワタシは高校卒業するまで6畳を妹とシェアしていたので それが狭いのか広いのかと聞かれれば「羨ましい、一部屋あって」と思います。 いいんじゃないですか?5畳でも。 部屋が広くないといけないんでしょうか? 昨今は夫婦のメインベッドルームが一番広い部屋だと思ってました・・・。

3畳でも充分だと思います

041
昔の子供
私は3人兄弟で、それぞれ6畳の個室を貰いましたが、 今になって考えてみると、子供部屋って大いなる無駄ですね。(爆) だって、子供のためだけに合計18畳のスペースですよ! 米国では生まれた時から子供に個室を与えるとも聞きますが、 日本だと幼い頃は2人で一室という例も多いのでは? 大学進学で親元を離れる子も多いですから、フルに個室を使うのは、せいぜい10年・・・ 机とベッドが置ければ充分だし、無駄な物を増やさない教育、冷暖房効率、家族とのコミュニケーションを大切にするためにも、子供部屋は狭い方がいいと思います。 日中は学校に行ってるのだから日当たりが悪くても構わないし。 要はプライバシーだけ保てればいいのでは?

秘密基地

041
ぱふぱふ
部屋が小さくても1辺がベッドの幅(205~210センチ)あって置ければいいんじゃないか?と思います。 ベッドと机がセットになったカラフルな家具も出ていますし秘密基地みたいな感覚で狭いけど落ち着くって感じで色合いを統一をすれば十分okでしょう。 広いから良い部屋とは限らないよ。

広さだけじゃなくて

041
ぷっちょ
うちのこの部屋は4.5畳です。そこに机・本棚・エレクトーン・ロフトベッドが置いてあります。クローゼットは作り付けです。姑が来ると、その部屋に布団をしいて一緒に寝ます。(狭いでしょう?と言っても二人そろって、一緒がいいというので)つまり、それだけのスペースは空いています。 うちの部屋の中では一番狭い部屋ですが、日当たりなど、条件がいい部屋です。本人が希望すれば、広いけど日当たりのよくないほうの部屋と換えてやるのはかまわないと思っていますが、今のところお気に入りのマイルームのようです。

男のこなら大丈夫

041
小学生男子
小学生ってねー秘密基地が好きなんです。 自分の部屋が秘密基地だったらもうさいこ-ですよ。 (ア、これは男の子の話です。) ハイベッドと机と本棚の位置をくふうして 穴倉ができればもう大満足。保障します。

広けりゃいいってもんでもない

041
1430mm
家の中の一番大きい部屋を子供部屋になんて聞いた事ないです。 兄弟で共用ならともかく、3人兄弟だったらどれだけ広い家が 必要になるんでしょう? プライバシーを必要とする小学校高学年までは、部屋というより 「自分のスペース」が必要だと思います。学校から帰って鞄を 置くところ。責任をもって自分で飾り付けたり掃除したりする ところ。(宿題は食卓でもいいと思います) 私は、広々とした部屋よりも、こじんまりとまとまった空間が 秘密基地っぽくて昔から好きでした。高校生のときの自室は 4畳でした。ベッドと机と低い棚でいっぱいいっぱいでしたが、 心地よかったです。 今も夫婦2人で1LDK。これまた心地いいです。

十分でしょ

041
う~んと・・・
うちは四畳半です。机置いてますが問題ないです。 収納は大きい方がいいですが,親より広い部屋を与える必要なんかないと思っています。

十分過ぎると思いますよ!

041
ぱぷ子
小学生でも低学年のうちは個室などない家もありますし、5畳もあれば十分過ぎると思います!狭いと思っても、逆にその中で工夫して使うという智恵が養われるのでは?ウチの場合、高校生の娘でさえ、約5畳の部屋を使わせていますが、よく部屋の整理整頓に心がけ、模様替え等しますよ! 子供にとって個室は必要のようですが、気を使って大きい部屋を与える必要はない、どころか、私の周りを見ても、あまり小さいうちから贅沢をさせていない家のお子さんのほうが色々な困難にも上手に対処できている気がします。「一番大きい部屋を」と言う人にはそれなりの理由があるのかも知れませんが、私はあまり賛成できません。 あと、子供に何々を「してあげる」ではなく「してやる」が正しい言い方ですのでご注意を!

じゅうぶんですよ~。

041
ももたろ
そんなそんな! 十分でしょう、5畳もあれば。お子様お一人で使うのならば、4.5畳でもおっけーだと思います。 例えば、兄弟、姉妹2人で使うのであれば少々狭いかもしれませんけど…。(机を2つ置いたりして) 私はかれこれ十数年前の話ですが、社宅住まいでした。小6でやっと与えられた部屋は3畳! でも、狭いなりに自分で工夫しようと努力しましたよ。常に整理整頓すれば狭くないだろうと考えたり。 家で一番広い部屋を与えるなんて贅沢を子供の時から教えてしまうのは怖い気がします。 もっとも、部屋がたくさんあって選択肢が多いとなれば話は別ですけれど…。

4.5畳

041
たたみん
私、4.5畳で23年間暮らしてましたよ。 家の中で一番狭い部屋です。っても全体の部屋数も少なかったのですが。 しかも、そんな部屋にベッドや机、さらにピアノ(アップライトですが)まで置いてました。成長とともに本棚はどんどん増え、普通のベッドが置けなくなって折り畳みベッドにしましたし、押し入れも収納にしたので布団は別の部屋に置いてました。 最後には本棚が部屋から数センチはみ出ました(笑) 体を使って遊ぶタイプではなかったのと、あまり友達を家に呼ばなかったからかもしれませんが、そんなに窮屈に感じませんでした。むしろ好きな部屋でした。 ただ、友達同士で部屋の広さの話にはなりましたね。 そういうのでコンプレックスを持つ可能性も無くはないですが、 そこが居心地いい部屋であれば、あまり気にならないと思いますよ。 それに、レイアウトでかなり体感面積(?)も変わります。 いいお部屋が作れますように!

いりません

041
たまたま
お子さんが1人なんですよね? では5畳を1人と考えれば十分です。 4畳半を2人、3人で共用なんて当たり前です。 それに一番大きい部屋を子供にって言うのも賛成できません。 まぁ、あなたの考え次第ですから、ご自分で納得されて決めるのならば良いことですが。 子供を一番に考えるのは間違った風潮だと思います。 家族の核はまず夫婦です。その次の子供達でしょう。 もっともこの辺も考え方ですから、あなたが家族をどう捉えているかで考え方は違ってきますね。

勉強部屋は

041
かあちゃん
手狭な方が集中できるといいます。 また子供部屋は居心地悪ければ悪いほど 一人で入り浸りにならず、家族と過ごす時間が増えて良いとも聞きました。 ただ、机だけでなくベットも置くとなると 出入り口や窓の配置によっては 5畳では厳しいこともあるかもしれませんよね。 まあ、うちの場合は子供に自分の部屋を与えたのも 学習机を与えたのも 中学にあがってからですけど。

間取りにもよるかな?

041
rie
我が家の娘はまだ1歳ですが、将来は家の中で一番陽当たりの良い、6畳の洋室を与えようと思ってます。 でも、大きな窓が2つあって、クローゼットもあって、机や本棚やベッドをおけそうな壁がないんですよね・・・ 5畳でも、上手に配置して使えば、そんなに狭く感じないと思いますよ。

広いとこもられかねないと

041
みっこ
との事です。 ある建築家曰く机とベッドのスペースがあればOK 要するに3帖あれば、というより3帖程度が適切とも。 狭いとある程度勉強に煮詰まったり気分転換に、などで みんなのいるリビングに自然に集まってくるとか。 充分、充分!!

子供部屋がひきこもりの温床になることをご存知ないですか?

041
うーん
一番広い部屋なんて与えたらひきこもりまっしぐらですよ。将来不良仲間がたむろして、ひどいと女の子を拉致してきて、なんて事件までありましたね。 精神科医、心理学者の間で引きこもりにさせないために子供部屋は作らないでいるべきと言われていますよ。 大体、必要性あるんですか?居間で親のいるところで勉強させたり遊ばせたりしたら会話もできていいんじゃないですか?子供が勉強する間、親もくだらないTVは見ないようになるだろうし。それとも雑音のある所でも勉強できる癖をつけると将来役立ちます。

8畳3人でしたけど・・

041
ごえ
3人(私+弟2)です。 タイトル通りでしたよ。とは言っても小学校の間ですが。 部屋がないわけではなくて、ちっちゃいうちは兄弟一緒って家庭の方針で。 夜は仲良く川の字になって寝ていました。 私が女なので高学年になったら、6畳部屋を与えられました。確かにベットや勉強机を入れると狭くなりますが、 メインに過ごしていたのは、みんなで集まる居間だったし、日々の勉強も居間で両親に見てもらってましたよ~。そんなもんで自分の部屋って寝る程度の認識しかありませんでした。

収納付4.5畳

041
ぼーぼ3
中学2年から埋め込み式たんす、押入れ、納戸つきの4.5畳の部屋を貰いました。 本棚と学習机、見なかった百貨辞典の棚、ラジカセ用の机がおいてありましたが、十分広かったです。 ただ、納戸、たんすの引き出し、押入れの下段は使用禁止でした。(親の荷物が入っていたので・・・)

充分です

041
マンションズ
子供部屋の目的を考えると広すぎる部屋はいらないとおもいますが・・・。 我が家は4.5畳の部屋を与えています。 ピアノをおきたかったし、友達が遊びに来たとき狭いし 、明るい東側の窓のある6畳をと思ったのだけどやめました。 それで結局彼の部屋は家の中で一番狭いです。 最近読んだ本で、その選択は間違えていなかったと思いました。 横山彰人著「子供をゆがませる間取り」を読んでみてください。 子供部屋の目的など考えるのにいいと思いますよ。 それと、家族の関係を考えるのにもなかなかよかったです。 うちはマンションですので考えるほどの広さも間取りも ないのだけど、思春期をむかえた息子との関係について いろいろ考えました。 お勧めです。

使わせてあげている

041
さんさん
うちの両親は、子供部屋は机が置けて布団を敷ければ良いと言う考えだったので、私のスペースは(部屋ではなく広い廊下の一角)約3畳でした。しかもベランダへ行く通り道なので予告なく家族が通ってゆきました。 それでもプライバシーはちゃんと保てたし、色々工夫してとても居心地の良い場所でしたよ。 色々なご意見もあると思いますが、私も主人も小学生のうちは子供のスペースは与えても、独立した個室を与える考えはありません。将来個室が必要になっても子供の完全な私物化はさせず「使わせてあげる」方針です。

そうかい

041
一行解答
うちは5畳に二人入れてるよ。

家の広さにもよる

041
加藤
わかっていらっしゃると思いますが、家の広さによるものだと思いますよ。私は、田舎の一戸建てだったので兄弟ともに各自10畳でした。友人は12畳という子もいました。2間続きとか。一方でマンション暮らしだとそうもいってられず、一人部屋珍しかったです。別の友人は兄弟二人で6畳でした。 5畳が狭いか広いか、子供部屋に何をおくかによると思います。私たち兄弟はセミダブルのベッドに大きめの机(小学生用学習机ではない)にたんす、ロッカーダンス、バッグ、洋服、習い事のもの、本棚、押し入れには季節はずれのもの(子供部屋で使う扇風機や布団類)をすべて置くためいやでも広さが必要でした。5,6畳でも机とベッド程度で、洋服やスキー、学校の大きな道具など別の部屋やクローゼットにいれるのであれば十分だと思います。家の中で一番大きな部屋を与えるかどうか・・。ちょっと変な質問だと思いました。

中学生で3畳でした

041
牢名主
 狭くても案外平気なのが子供なんじゃないかなあと思いました。一人で5畳あれば十分だと思います。  私が子供の頃住んでいた貸家(兄弟3人)では、6畳の場合は子供二人でシェア(プライベートスペースは、二段ベッドにカーテンをつけて確保)、一人部屋独占の子は台所の隣の納戸のような3畳間でした。  私も一度姉と交換してもらって憧れの3畳間一人暮らしをゲット! 家具は学習机とカラーボックス一個、布団を敷けば隙間はほとんどなくなる感じでしたが却って自分のお城みたいで嬉しかったですよ。

十分だと思いますが

041
ぶるん
私もんん?さんと同じく、妹と6畳の部屋を一緒に使っていたので、5畳でも自分の部屋があるなんてうらやましいです。 この先ずーーーっとお子さんが家にいるわけでもないんですよね?大学進学や就職になれば、多分家を出ることになりますよね。 親の個人的な部屋はないのに、子どもにだけ広い部屋を与えるという必要もないかなーと思います。5畳でも十分だと思いますよ。

十分だと思います。

041
子ども様々?
LDK以外の間取りは、6畳の部屋が3つ、10畳が1つという部屋なのですが、子どもに1番大きい部屋を与えるつもりなんて毛頭ありません。 私たちのベッドが6畳の部屋だと入りませんから。 6畳よりも小さい部屋があればそこを子ども部屋にしたと思います。なぜならリビングで賄えるテレビやゲーム機などを入れたくないからです。 5畳でも4畳半でも子ども1人なら十分だと思います。 クローゼットが付いているなら、机とベッドが置ければ十分ではないですか? 何故よのようにご友人は思われたのかは分かりませんし、そのご家庭なりの事情がおありなのかも知れないのであまり言えないのかもしれませんが、一番広い部屋を小さい子どもに与えるのは贅沢だと思います。

マンションの間取り広告を見てると・・・

041
たかが1畳くらい同じ
3LDKのファミリータイプで、5畳が一番広い部屋を見たことがある。 そういう家庭はどうすればいいのか。

我が家も悩んでます

041
10年目のリフォーム
兄と弟が10畳の部屋に相部屋、妹は8畳の個室。男どもに「個室にしてー!」とせがまれています。 他に余剰スペースはないので、個室にするなら10畳を二つに分けて、5畳×2にリフォームするしかありません。(それか親の12畳を明け渡すか??) 10畳部屋には2段ベッド・デスク・書棚・作り付けクローゼットがありますが、4畳分ほどの空きスペースがあって広々としています。5畳の部屋にベッド・デスク・書棚・クローゼット、ということになると、殆ど家具で埋まってしまいますね。 それでも個室が欲しいのか、広々&和気藹々で今のままがいいのか、親も子も決めかねています。親としては懐が痛まない分、今のままの方がありがたいんですが。 単純計算で、妹の部屋の8畳も足して (10+8)÷3=6 → 6畳×3部屋 にできりゃいいんですが、そういう間取りになってないのが残念・・・。

どんな5畳かわかりませんので・・・

041
林檎猫
 あなたの家の5畳がどのくらいの坪数なのかわからないのでなんとも。  大きな部屋ということはないと思いますが、そんなものじゃないですか?子供に一番大きな部屋をあげるかどうかは親の考え方だと思います。  うちの家では、大きな家が買えないのに子供に8畳も10畳もの部屋を与えることは出来ません。同姓なら二人で一部屋ということもあります。  居心地のよすぎる部屋だと子どもが出てこないような気もするのでそこそこ狭くてもいいかな、なんて思ってます。  狭くなりそうならロフトベットや布団にする、ライティングデスクにする、ちゃぶ台みたいなテーブルにして使う時だけ出す、など工夫すればちょっとは違うと思いますよ。  働いて忙しい両親が大きく快適な部屋で当たり前、というのが私の考えです。

5畳もあれば充分

041
はろはろ
私は小学生の頃、8畳の部屋を弟とシェア(笑)してましたよ。 縦長い部屋だったので、真ん中に2段ベッドを置いてこっちが私、向こうが弟、とやってました。 だから実質自分の部屋は4畳。机とベッドと本棚置いたらとっても狭かったけど、 秘密基地みたいにいろいろ仕掛けを作って遊んでました。弟と示し合わせて夜中にこっそりお菓子食べたりして。 中学に上がって部屋を別々に貰ったときは、部屋が広すぎて(っても6畳でしたが)落ち着かなかったなー 子供は5畳もあれば立派な基地を作りますよ。 自分の好きにできる空間があるってことが重要で、広さはあまり必要ないと思います。 私の経験上ですが、少々狭いくらいのほうが、いろいろ工夫できて面白いかも。子供って屋根裏部屋とか、狭いとこ好きですしね。

十分

041
みん
私は結婚する前まで実家の家では5畳でした…。 一般家庭のマンションです。 マンションに引っ越す前は6畳を妹と2人で使っていました。 金持ちでない限り十分ではないでしょうか?

充分なのでは?

041
はな
机とベッドが置けるので充分でしょう。 クローゼットもあるし。 ウチも5畳ですよ!! くつろぐ時はリビングで。 個室の居心地をよくしては大変! 広くて溜まり場にされるのもイヤ。 勉強に専念でき、ぐっすり眠れるプライベートスペース。 今の子供はぜいたくですよ! 私は姉妹で6畳でしたから。 トピ主様・・・ ご友人の言う、一番大きな部屋(6畳)って・・・ 6畳は悩むほど広い訳ではないですよね! 普通の家庭で、10畳・12畳の友人、多いですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧