本文へ

絶対に挨拶しないひと

レス34
(トピ主 2
眼鏡
子供
幼稚園に徒歩で子どもを送迎している眼鏡と申します。 保護者は幼稚園に、名札のついたストラップをしていきますので、 ストラップをしていると、一目見ただけで、同じ幼稚園に通わせていることはわかります。 幼稚園の中だけでなく、道中でも、 みなさんすれ違ったときは挨拶してくださいます。 私も当然します。 そうやって少しずつ顔見知りになって、何かのきっかけで御話するようになったりするので、 やはり挨拶は大事だと思います。 しかし、中には絶対に目も合わせない、挨拶もしない方がいて、 そのママさんに気づいた私はどうしたらいいのかわからず とても後味が悪くなります。 始めは私から挨拶していたのですが、私は徒歩、お相手は自転車なので、 「気づかないのかな」と思っていました。 でも、来る日も来る日も無視されるので、 「ああ、この人は挨拶をしない人なんだな」と思い・・・ 私も挨拶しにくくなり、見て見ぬふり・・・ こういう方が他にもいらっしゃいます。 なんだか私が悪いことをしているような気分になり、朝から気分が悪いです。 こういう方はどういう考えなのでしょう・・・。 何かのきっかけで知り合いになるかもしれないのに。 (注:私がやたらと挨拶好きなのではなく、  本当にほとんどの方が笑顔で挨拶される方ばかりです) 私も気にせず無視?しておけばいいのでしょうか。 毎朝毎朝すれ違うので困ってしまいました。

ランキング

レス

挨拶は

💡
州子
挨拶は相手の為ではなく、自分の為にするものだと考えると答えが出し安いのでは。

いやいやいや。

041
ちのっち
主さんが、挨拶をしても、フンって感じなんですか?みんながみんな、同じ幼稚園だからお友達にならなきゃって考えの人ばかりじゃないと思うしクラスや学年が違ったらわざわざ挨拶しない人もいますよ。他の人に聞いて見たらいかがですか?はじめから挨拶しない人って思われてるかもしれませんし。ただ、主さんが挨拶しても、何この人?みたいな態度なら、次からふんですよ。

出た―!!挨拶大魔神

🐧
あらた
きっとレスには そうですよね、挨拶は大事です 人間の基本です 子供に示しがつきません 等など、決まりきった正論が並ぶ事でしょうが、私はこういう主張をする方が大嫌いです。 そういう人はえてして「挨拶さえしていたら事は済む」と思っている人が多いから。 陰で散々文句や陰口、悪口を言っておきながら 「私はあの人に挨拶しています」でチャラになると思っている人。 挨拶するのは自分が挨拶を大切にしているからではなく、そこで無視する人の人格をケチョンケチョンにけなす人。 あなたもそうですよね。 相手の気持ちも主張も考えずに 「朝から気分が悪いです」だって・・・・ あなたの気分は「挨拶はすべきだから自分はしている」というのではなく 「私の挨拶を返さない野郎」にこだわってますよね。 怖い怖い。そんなに他人が気になりますか? 無視するか挨拶するかは自分の主義で決めて下さい。 挨拶を返されないと凹むの・・と思うなら挨拶しなくていいし 挨拶しない自分が嫌、なら挨拶しなさいよ そんな事も自分で決められないで何正論ぶって他人の陰口言ってるんですか?

私にも経験あります

041
サイダー
子供の保育園で。まずは挨拶からと思い、積極的に挨拶しました。 私はどちらかと言えば無愛想な人間ですが、子どものためと思い頑張りました。挨拶すれば大抵の人は挨拶してくれます。 でも、何回やっても、向こうから挨拶しない人がいました。 挨拶は相手を見極める一番わかりやすい手段ですよ。人間は知恵の生き物です。 「おはようございます」この一言で今後付き合うべき人間かどうかが一瞬にしてわかるのです。無駄な時間必要無しです。 >何かのきっかけで知り合いになるかもしれないのに。 あなたはこういうポジティブな思考ですが、相手はあなたを「何かのきっかけで敵になるかもしれない相手」と思っているのかもしれません。

珍しくありません

💡
真面目
そういう人どこにでもいます。人見知りしたり挨拶苦手な人ですよ。 でもそれが悪いってわけではないし、目を合わさずに向こうから挨拶しないだけでしょ?あなたからは挨拶したんですか?もしあなたから声をかけても挨拶が返ってこなければ問題な人だと思いますが・・・。 よほど変わり者じゃなければ返事は帰ってくると思います。

私なら

🙂
さらら
良く知ってる人以外にはかかわりたくないという考えの人かもしれないので、お互いの平穏の為にこちらも無視。 うっかり目があったら軽く会釈。あるいは小さく「おはようございます」 もしくは、お地蔵さんにご挨拶しているノリでこちらからは軽く「おはようございま~す」と言う(無理に目を合わしたりもせず)けど、返事などは全く期待しない。 の、どちらかにします。 相手がどう思っているかなどは気にしません。

いますよね

041
ココ
私の周りにも数人います。初めは気づいてない?と思うけどどうもそうではない。周りに聞いてもやはり同じ答えなので、そういう人なんだと思います。でも感じ悪いですよね。子供にも常々言っています、挨拶は基本だからしっかりするようにと。 世の中いろんな人がいますよね。一度そういう人にどう思っているのか聞いてみたいです。

いる~

🐱
パム
直接、挨拶しない人に聞いたわけじゃないんですが・・・ その人と親しい人から聞きました。 「親しくない人に、なんで挨拶しなきゃいけないの?」と 言ったそうです。 親しくなった時に、挨拶すればいいと思ってるみたいです。 顔知ってるくらいで挨拶は、しないんだとか・・・ そういう考えもあるのか! ビックリでした。 そういう人には無視でもいいみたいですよ。

いました

041
かな
嫌だと思うならばトピ主さんも挨拶しなければ良いです。 でももしかしたら聴覚が不自由な方かもしれませんし… わかりませんが嫌と思うならば挨拶をやめたら良いのでは。 思い出しましたが昔、同じ社宅に住んでいた奥さんが、絶対に挨拶しない人でした。引っ越してきて初めて「よろしくお願いします」の挨拶にしに行った際「はぁ?」と返され 本当にビックリしました。 世の中には理解しがたい色々な方々がいます。 トピ主さんの気持ちもわかりますが朝から嫌なおもいをするくらいならこちらも無視しておくのが気持ち良いです。

人として挨拶は基本中の基本!

🐷
キムチ
いますいます! はっきりいって人の親であり大人としてどうかなぁと本当に思います。 全く関係のない人ならともかく、同じ場所(幼稚園、保育園、学校など)に所属しているのだから、挨拶は当然するものだと思いますが… 価値観の違い?で片付けられることも予想されすね…。 私は一度挨拶した時に明らかに感じが悪くスルーされた人には挨拶しないです。(大人げないと言われてしまうかな?でも、挨拶されて嫌なのかな?)とも思いまして。 これからも最初は挨拶していきます。 気持ちがいいですから!!

Re:絶対に挨拶しないひと

🐧
4869
眼鏡さん お疲れ様です。 1ご自身があいさつを、迷ってるなら『挨拶する』 2あいさつしても返答がなく自身にストレスを感じるのであれば 『挨拶しない』 ただ、挨拶しない行為が自身の、善悪の感覚に触れるなら 『会釈』だけでも、どうですかね?毎日のことですから。 明日があるさっ。 

同じ気持ち

😨
カワ
私も集団の時はそれなりに話すくせに(個人的には親しくはありませんが)、個別の時は絶対先方から挨拶しないママさんがいます。 こちらの挨拶には気付いているはずなので正直気分が悪くトピ主さんと同じ気持ちです。 もしかしたら過度に内気な方か、新たに深入りしたくない方かもしれませんね。私は挨拶されたら必ず返しますので、返さない方の意見が聞きたいです。

わかりますー!

041
通りすがりっ子
うちの保育園にも何人かいますよ! 1対1で真正面で相対しても、私の挨拶を無視するママさん。 挨拶されたくなくて、あからさまに道の反対側へ そそくさと逃げるパパさん。 前方の私の挨拶は無視だけど、真後ろにいるママ友には挨拶するママさんなど、様々です。 挨拶は人としての基本だと思うのですが、無視する親は、自分は棚に上げて、子供には「挨拶しなさい」とか言ってるのかな…とモヤッときますね。 無視されると分かっていても、私は挨拶してます。 ですが…実は以前に私、毎回無視するママさんに挨拶するのを諦めて、逆に無視して素通りしようとしたんです。 そしたら「なんで無視すんの|?」って顔で睨まれた事があります…。 挨拶しないのはお前だろうが!ってイラッとしました。 しかし、それ以後、なぜか ちゃんと挨拶を返してくれるようになりました。 あのママさんの考えが、未だに分かりません。 無視されるモヤモヤを理解したからなのか…?

いますよね

041
トピアリー
私も同じ経験あります。息子は年少ですが、年中さん年長さんのママって首から提げてるカラーで判断しますが、同じ幼稚園なので『おはようございます』等、きちんと挨拶します。大抵のママは返してくれますが、中にはスルーする方も!(自転車ママ)私は、何も悪い事してないし話した事もない方だし、別にいいや!!と特に気にしません。だって、愛息子の事で頭いっぱいだし、次の主人のお休みはどこに遊びに行こうカナァ~なんて考える事盛りだくさん(笑)確かに感じ悪~と思いますが気にしない事です。 一生関わる人じゃないから。お互い頑張りましょう

挨拶面倒くさいです

041
面倒くさがりや
知り合いでもない、ただ同じストラップをしているだけで、どうして挨拶しないといけないのでしょうか。 挨拶をされれば返しますが、自分からは面倒なのでしません。 私は母親同士のつながりというものが とても苦手なので自分から友達は作らないようにしています。 挨拶を通じて知り合いにでもなってしまったらスーパーでバッタリ会った時、立ち話しをしないといけなくなるので それも嫌です。 なので挨拶しない人達はママ友不要、ママ友の輪の中には絶対に入りたくない、1人で行動するのが好きな人達なので、トピ主さんは無理に挨拶はしなくていいと思います。

あなたはあなた、他人は他人

041
みんつ
あなたは挨拶する人、挨拶しない人もいる。 それだけですよ。他人もあなたと同じ様に行動すべきとか思い上がりです。 あなたはあなたの方法でやっておればよい。

わかります!

041
プラチナ
近所に、挨拶しても 必ず無視する人がいます!何かこちらが気にさわる事でもしたのかと思ってしまう程挨拶しても、スルーです 気分はよくないですよね。私も挨拶は大事だと思うので、そんな人もいるんだなあ~ぐらいの気持ちで 挨拶してます!

そこなんです

041
マコ
>そうやって少しずつ顔見知りになって、何かのきっかけで御話するようになったりするので、 >やはり挨拶は大事だと思います 挨拶をすると、こうなる可能性がでてきますよね。 挨拶はコミュニケーションの入り口だから。 だから逆に考えれば良いんですよ。 挨拶をせず目も合わさない人は、関わりたくないんです。 時間に余裕が無くてさっさと送り迎えを済ませたいから、挨拶をしているうちに話すようになったら面倒というのもあるのかも。

割り切っている人なのでは?

💡
maimi
私だったら挨拶されれば返しますが、自分からはしないかも…。でも無視はしないなぁ。。。 基本的に園の外では幼稚園ママさんと関わりたくないのが本音です。 そういう人には会釈くらいでいいのではないでしょうか。

許容量の問題かも

041
ぴょこりん
とぴ主様は第一子のお母さんでしょうか。 一人目の時って、どうにか知り合いを増やすことに一生懸命になったりしますよね。 これが二人目3人目になってくると、もう本人のつきあいキャパがいっぱいになって、他の人とさして親密にならなくてもいいし、そんな余裕もなくなってしまうことも、あるんですよ。 今回がそうとは限りませんが、学校なんかいったらもうみんな名札だらけ、いちいち挨拶どころではありません。クラスのお母さんさえ覚えきれないです。 みながみな、積極的に誰とでも仲良くなりたいと思っているわけではないというだけで、他意はないと思いますよ。いっぱいいっぱいで目に入ってないだけじゃないかしらん。 同じクラスで子供同士も仲良しなのに無視、となったら何か問題があるのかもしれませんが。 もし、今後ご縁があったら、「あの時私を無視した人だ」とか思わないで、「あらやっとここでご縁があったのね」くらいに思っておかれるといいかなって思います。 私は、挨拶されたら返しますが、普段からぼーっとしているので、誰だかわからないこともしばしばです。困ったもんです。

私は無視していますよ

041
ともちん
小学校でもいますよ。 最初は、物凄く凹みましたけれど、親しくしているママ友に相談したら「その人達と、親しいの?」と訊かれて、「全然」と答えました。 「別に、向こうが無視しているんなら、無視でいいんじゃない」 この言葉にとても救われました。 私は、無視しています。頭も下げていません。 子供っぽいと思われても、別にいいやって感じ。それじゃ同じ穴の狢じゃんと思われても構いません。 自分の人生には何一つ必要のない人だと思えば、あっさりと割り切れちゃいますよ。

関係ないから気にしない

キンキン
けっこういますよ~そういう人… 主様は気にせずその人とは挨拶しなきゃいいんですよ。何故そんなに悩むの? いろんな感性の人がこの世の中いますから、いちいち自分の考えと同じじゃない事を気にしていたら疲れちゃいますよ~ うちのマンションにも強烈な奥さんいますよ。 住民同士みなさん会釈したりするマンションですが、その奥さんあからさまに「あんたなんか知らないわよ」って顔します。誰にでも… エレベーターでは空気が凍りつく感じになります(嫌な感じ…と周囲の空気) その奥さんと親しくしてた知り合いにその話しを聞いた事あるのですが、「友人以外は赤の他人だから挨拶しない」主義だそうです。 それだけならいいけど自分の子供とエレベーター内でコソコソと同乗者をチラチラ見ながら笑ったりするのでどこか病んでる人かも・・・ ある意味気の毒な性質で、他人とうまく関われない性質なんでしょうから「本人もリスクのある人生なのだろう」と思い、可哀想に思います。 私はその人に遭遇した時は見ない様にしてますよ。絶対相手から会釈される事はないですからこっちも嫌な感じに徹すればいいんです。

あらたさん怖~い主さん凹まないでね!!

💡
あい
あらたさん怖~い ものすごくどす黒い感情、そして裏にそんな嫌な気持ちがあると推測するお考えをお持ちなんですね!! 全く思いもよらなかったです。 そんなあなただもの、挨拶なんてするもんか!って言い種に納得! 挨拶することで友達になろうなんて思わないし、自分がそのように生きてきたからしてるだけです。 主さんもそうだと思います。 挨拶する人に対してそこまで反論するなら、挨拶されていやだからするな!って言えばいいですよ。 言わないで影でグチグチ…ご自分だってグチグチ言ってるじゃないですか? 寂しいお考えの方もいるんですね。

気にせず挨拶してます

041
たぬきち
保育園で朝によく会う、違う学年の子のお母さん。 4年ほど、毎朝きれいに無視されていましたが、 下の子が同じ学年になって1年以上経った最近になり、 あー、はいはい、という感じで挨拶を返してくれるようになりました。 やっと認識していただけたようです。 夫に言わせれば、しつこく挨拶を続けた私もお互い様だそうで、 それも一理あるなと思っています。

そういう事が超苦手な人

041
ナスカ
挨拶できない人は… 1.性格が悪い人 2.警戒心の強い人 3.過去の出来事に他人に不信感がある人 4.生まれつきそういう事が困難な人 等が考えられます。 4の生まれつきそういう事が困難な人は、自閉系の発達障害を抱える人とかです。 他人との係わり合いが難しいのです。そういう人は別に悪気があるわけではありません。必要性を感じなかったり、そういうことをするものという概念自体持ってなかったりするのです。挨拶されても困惑してしまいます。また、他人に対して恐怖を感じていたりもします。 その人がどれに当てはまるのかはわかりませんが、どっちみちお付き合いしようという気がないのです。相手によっては挨拶は苦痛になる場合があります。そういう気が無い人には、関わらないであげるという配慮も必要なんじゃないでしょうか?

たかが挨拶、されど挨拶!

041
菜の花
みんな子供のころは素直に挨拶出来たのにね~!

ありがとうございます。

眼鏡 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 色んな方のご意見、ふむふむとうなずいて読ませていただきました。 特に、「私の挨拶は無視で、その後ろの人に挨拶」!! そうなんです。ちゃんとママ友さんはいらっしゃるんですよね・・・。 だから、人嫌いってわけではなさそうです。 みなさんのレスを読ませていただいて、 「よく知らない人に挨拶をする必要はない」 という考えの方がわりとたくさんいらっしゃるんだとわかりました。 共感してくださる方も多数いらっしゃり、嬉しく思います。 色々考えた結果・・・ やはり私は会釈くらいはしようかなと思います。 会釈なら、先方もそんなにいやではないかなと思いますし・・・。

あいさんって、思いこみはげしーい 

🐧
あらた
そんなあなただもの、挨拶なんてするもんか!って言い種に納得! 何を勝手に決め付けてるんでしょうね 私は普通に挨拶しますよ 勝手に話を進めて、勝手に思い込んで、勝手に寂しい人、と他人を見下さないとやってられない人もわたし、嫌いなんですよね。

やっぱりそういう方いるんですね。

041
ピアノ
私もとても似たようなトピを立てようとしていた時でした。 主様の気持ちが手に取るように良くわかります。 他の方は誰しもが自然に挨拶するのが当たり前のような雰囲気なのに、 絶対しない人いますよね。 うちも1人います。挨拶しても無視されたり。(耳が悪いわけではないようです)お子さんに怒鳴ったりしてるところは見ます。 親しくなりたいわけではないけど、挨拶くらいすれば良いのになーと思います。 今後は臨機応変に対応しましょうかね。 挨拶したほうが気持ちいいですよね。

それはあなたでしょ

眼鏡 トピ主
あらたさん >勝手に話を進めて、勝手に思い込んで それはあらたさんでしょう? 私(トピ主)は、あなたの最初のレスのような発想ないですよ・・・。 挨拶しないからって陰でグチグチ・・・って、 ママ友さんにそんな話したことありません。 だからこそ、挨拶しない人の気持ちがわからなくてトピ立てました。 あらたさんは幼稚園かどこかで何か悪口を言われたことがあるのですか? それで、ちょっと人間不信というか・・・私のトピにも 過剰反応なさったのでしょうか。 私は悪口なんて言いません。夫にも言いませんよ。 (あ、ママ友さんに夫の愚痴は言いますけど。話のネタに。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧