本文へ

小学校入学を前に憂鬱な日々・・・

レス10
(トピ主 0
041
ゆり
子供
年長女児の母です。
来年度入学なのですが、何だか素直に喜べません。

原因は同じマンションに住む、同学年の女児のママさんです。

幼稚園に入園前から、無視されてます。
ご近所なのでご挨拶程度は交わしたいのですが、
すれ違っても、存在すらしなかったかのように振る舞われ、こちらが挨拶しても顔も見ず無視して素通り。
ただ、ご近所の他の方が一緒の時は、会釈くらいはしてくれます。

今日も、幼稚園に送ろうと家を出ると、問題のママさんが向こうからやってきたので、
声をかけようとすると、私に気づいたそのママさんが先に、私の後方5メートルを歩いていた
別のママさんに声を大きな声で挨拶し、またまた存在無視で素通り。

この数年こういう状態がずっと続いています。
明らかに嫌われているのですが、そもそも引っ越し当初、
これから通う幼稚園や子供の習い事などについて数人のご近所の方と一緒に数回話した程度で、
そこまで彼女に個人的に嫌われた原因が思い当たりません。
でも、こういった対応が3年も続くなんて、相手は相当気分を害したのでしょうね。

まぁ、幼稚園が違い毎日会うわけではないので我慢してますが、問題は来年。
このご家庭と同じ小学校、同じ登校班なんですよね・・・。

嫌われたのは私に非があって当然であっても、
それが娘に悪影響して、仲間はずれにされないか・・・と心配になります。

ママさんは、敷地内の同学年の子供の母親達ととても親しく、
逆に私は、ほとんどお話したことがありません。
マンションに同じ幼稚園に通う子がいない事、彼女に無視される事が辛くて
敷地内で子供を遊ばせた事がほとんどない事が原因です。
マンション内ではポツンです。

ここ数年、何の打開策も見いだせなかったのですが、何とかこの憂鬱な気分を晴らす方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私立か、他の方と、、

🐧
ねここ
何か嫌われてしまった人と、仲良くはなれないと思います。 思い切って私立に逃げてしまうか(まだ試験が先でしたら)、その小学校に通う高学年のママと親しくなるかです。 そういう無視をする方は、自分に情報が無いと、「高学年のママの情報を持っている人」(トピ主さんであれば)に近づいて来ますから、高学年ママとまず、仲良くなれると良いですね。 でも、、。トピ主さんのほうは、全く情報は聞かないのでしょうか?誰か、「~って言っているよ」って聞きませんか?? 私は、トピ主さんの性格にも難ありと見ました。(気持ちわかるけど) これから、強く生きて行く決意をしてその方に無視されても平気な感じで生きて行くなら同じ学校を。無理だと思うなら別な学校を受験して離れてしまう事です。

似たような経験。

041
大丈夫
似たような経験をした主婦です。 近所、そして子供がらみで、そういう人がいると本当に毎日が憂鬱で、不安ですよね。 私の経験から、思うにはですが、幼稚園が今は違うということで、その方は、頭からトピ主さんのことが眼中にないのではないでしょうか? トピ主さんは、幼稚園が一緒であろうがあるまいが、ご近所さん、子供も同じ年ということで、きちんと挨拶のできる、常識のある方なのだとお見受けました。 その方は、きっと、自分と自分の子供のことしか頭にない、自分が現在、密におつきあいしている親子に気を使ったりすることで精いっぱいなのでは? 私の近所にも似たような方がいて、いつも私には目を合わさず、存在無視状態です。そのくせ、私のすぐ横、後ろなどにいるご近所さんには、大きな声で挨拶したり手を振ったり。 とても気分悪いし、人間性を疑いますよね。 でも、考え方を変えれば、その人は、自分のことしか頭にない、周りが見えない人なんだと見ると、怒りが少しはおさまります。 きっと小学生になってトピ主さんのお子さんとつきあいが始まれば、自然とトピ主さんのことが眼中に入り解決しそうな気がします。

トピ主さんに原因があるとは限らない

041
不惑
私の周囲にもそういう人がいます。 その人は、その時の自分の気分で、平気で人を無視します。 でも、自分が無視されるのには、すごく敏感。 挨拶をしても、「へっ?誰?」とでも言いたげな態度を取るくせに、気を使うのも面倒になって、こちらからは挨拶をしなくなったら、露骨に不機嫌な態度を取って、まるであて付けのように、私の肩越しに他の人と会話をしたりする。 本当に、変な人。 その人の周囲には、一見賑やかに仲良しママが沢山いるようにみえるけど、皆、彼女の気性の激しさを感じているから、怒らせないように気を使っている風にも感じます。 小学校入学と共に(特に同性のなので)、嫌でも交流せざる得ないと思います。 でも、そういう人って、自分の子供が、トピ主さんのお子さんと仲良くなったりしたら、今までの態度はなんだったの~っていうぐらい、平気でニコニコしてきたりしますよ。 今は、あまり心配せず。堂々と、平然としていらっしゃったらいいと思います。

始めに挨拶したかどうか・・・とか?

😨
マンション住人
主さんが引越しして早いうちに(同い年の子供がいるとわかった時点で) 自分から「よろしくお願いします」と言ってますか?  そうでないならその人自分が無視されたと思って根に持つような嫌な性格の人かも。 その人のお子さんも女の子ですか? 男の子ならだんだん子供どうしの付き合いが変化するので疎遠になれるのですけどね。 せめて他のママ友とお近づきになって原因を探るかどこかに行った時にでもお土産を買って 直接相手の家にお持ちするとかどうですか? 家を訪ねればさすがに無視はできないでしょうから。 ボスタイプの人は敵にまわすと怖いですが味方につければ頼りになりますよ。 ちょっと勇気を出して頑張ってください。 暗いママは苦労します。私も暗かったけど子供のために思い切って母達の輪に中に入りました。 いろんな人がいますが気の合う人も出てきますよ。

いやですねぇ

🐱
まなまな
そういう人、いやですよねぇ。 自分の体感としてですけど・・ 自分のことに好意を持っていなければ、自分が悪かったのかと思うのをやめることです。 皆に好かれる事は幻想です。 その人一人に嫌われたからって、他の奥さんとの交流をしないなんて負けたみたいでしゃくじゃないですか。 あなたがあなたで居て嫌われたのだから、もうしょーがないんです。 諦めて開き直って、堂々としましょー。 と、言葉でいうのは簡単なのですが、考え方のひとつとして。。 あと登校班だからって接点は特にないですよ。 朝顔が見えるだけです。 仲良くしなきゃいけないってことはまったくないです。 小学生になればママとの付き合いは激減するので心配しすぎなくてもいいとおもいますよ。 子供さんの心だけはいつでもフォローできるように.. 嫌な奴の対処法を教えられる良い機会と割り切って接してみてはいかがかしら? この先の子供さんの人生、嫌な人に会わないわけはないですから.. 守れるのは小学生くらいまでですし、バトルしてでも守ってやるって気持ちを、あなたに教えてくれているのかもしれませんよ!がんばれっ!

こっちも知らん顔しちゃおう!

041
りん
それは憂鬱ですね。 向こうがあきらかに知らん顔しているんだから、 こちらも知らん顔でいいんじゃないですか? そういう人もいるんだなぁ…って感じで。 小学校で同じクラスにならないことを願っています。 また、 お子さんが小学校に入れば、新しいお友達ができると思うし、 そのときは家に向かいいれて遊ばせるなどして、 時間をすごせばいいと思います。

気にせず前向きに

🐶
ゆめ
原因は何なんでしょうね。トピさんともそんな会話もした事がないなら…。 向こうも何か喋りづらいのか気に入らないことがあるのか…。相手のお子さんとトピさんのお子さん同士もあまり遊ばないのですか? でも子供は小学校にもなれば自分と気が合う友達と遊ぶでしょうしそのうち中、高学年にもなるとマンションからでて違う所で遊んだりすると思いますよ。 ママさん同士も子供が大きくなるにつれて働き出したりで井戸端会議もなくなるでしょう。 ただ挨拶は基本なのでトピさんは今まで通り挨拶を。たとえ無視されたり気づかないふりされたとしてもです。それが大人の対応です。割りきって頑張ってくださいね。

お話できる機会を持てないでしょうか?

曇りも好き
一度お話されてはどうですか? ご自身で思い当たる原因がないようなら、 聞くしか無いと思いますよ。 お子さんが幼稚園に行ってる間に、 できれば事前に連絡して会う機会を作って欲しいと言う方がマナーでしょうけど、 電話番号などもご存じないですか? いきなりお宅を訪ねるのは相手も、気分を害するかもしれないので、 マンションの出入り口で待ってるとか…。 無視されるかもしれませんが、勇気を持って声をかけてみたらどうでしょうか? あとは別のママさんに聞くという手もありますが、 事を大きくしてしまう可能性もありますね。 間に入ってくれるような方ならいいかもしれませんが。 どちらにしても、相手のママさんの態度が尋常ではないと思います。 以前お話しした際にどのような内容だったのかはわかりませんが、 何かよほど気に障ったのでしょうか? 幼稚園が違うそうですが、その辺りで何か差を付けたり、 気になる言い方をした覚えはないですか? まさかと思うような事も気にする人もいます。 自分はそう思わなくても、些細なことで誤解を招く事はありますよ。 話し合えるといいですね。

いるいる

041
へん
自分の仲間か、メリットがある相手か、そういう人以外にはまったく話をしないママさん、何人か知ってます。 はじめは、「私に何か落ち度があるのかしら?」と不安に思いましたが、他にも同じような対応をされて苦手に思っている人が何人もいることがそのうち」わかりました。 そういう人だったということです。 たぶん、今は幼稚園が違うからトピ主さんのことは眼中にないのでしょう。小学校が一緒になった途端すり寄ってくるかも(笑)。 もちろん、そんな人は相手にしないのが一番と思います。 挨拶しても反応しない間は、わざわざこちらから挨拶しなくていいですよ。 横ですが、レスの中にあった、「ボスタイプの人は敵にまわすと怖いですが味方につければ頼りになりますよ。ちょっと勇気を出して頑張ってください。」 うわあ、私の苦手な「長いものに巻かれる、尻尾をふる」タイプの人だ~。プライドはないんでしょうか(笑)。

へんさんの言うとおり

041
naka
そういう方がおられますよ それと、登校班で仲が良くない子がいたからって あんまり気にすることはないかと思います それに、この時点ではお子さん同士が仲が悪いわけではないですもんね 登校班はある意味学校が監視して作っている班です 問題があれば別の班に変わることも出来ます (マンションだと分からないのですが) 身近では女の子しかいない登校班で男の子が嫌がって変えられた とか、年が離れすぎていて(高学年と一年生)同じ歳の子がいる 班に変えてもらったとか聞きますよ お子さん同士が仲良くなればころっとなれなれしくなることも 有るかもしれませんし、あまり気にしないことです それよりもそれを気にしてお子さんのお友達の輪を広げる 場を失っている方が気になります。 あんまり気にせず、気まずいことがあれば、あの人から 避けられてるんだよねぇなんて笑って言えば、私も! って人いそうです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧