年長女児の母です。
来年度入学なのですが、何だか素直に喜べません。
原因は同じマンションに住む、同学年の女児のママさんです。
幼稚園に入園前から、無視されてます。
ご近所なのでご挨拶程度は交わしたいのですが、
すれ違っても、存在すらしなかったかのように振る舞われ、こちらが挨拶しても顔も見ず無視して素通り。
ただ、ご近所の他の方が一緒の時は、会釈くらいはしてくれます。
今日も、幼稚園に送ろうと家を出ると、問題のママさんが向こうからやってきたので、
声をかけようとすると、私に気づいたそのママさんが先に、私の後方5メートルを歩いていた
別のママさんに声を大きな声で挨拶し、またまた存在無視で素通り。
この数年こういう状態がずっと続いています。
明らかに嫌われているのですが、そもそも引っ越し当初、
これから通う幼稚園や子供の習い事などについて数人のご近所の方と一緒に数回話した程度で、
そこまで彼女に個人的に嫌われた原因が思い当たりません。
でも、こういった対応が3年も続くなんて、相手は相当気分を害したのでしょうね。
まぁ、幼稚園が違い毎日会うわけではないので我慢してますが、問題は来年。
このご家庭と同じ小学校、同じ登校班なんですよね・・・。
嫌われたのは私に非があって当然であっても、
それが娘に悪影響して、仲間はずれにされないか・・・と心配になります。
ママさんは、敷地内の同学年の子供の母親達ととても親しく、
逆に私は、ほとんどお話したことがありません。
マンションに同じ幼稚園に通う子がいない事、彼女に無視される事が辛くて
敷地内で子供を遊ばせた事がほとんどない事が原因です。
マンション内ではポツンです。
ここ数年、何の打開策も見いだせなかったのですが、何とかこの憂鬱な気分を晴らす方法はないでしょうか?