本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 挨拶しただけなのに翌日から無視された。私の印象が悪いのか?

挨拶しただけなのに翌日から無視された。私の印象が悪いのか?

レス21
(トピ主 2
041
2児の母
子供
春から息子がA幼稚園に通い始めました。
バス停まで下の子も連れて行きます。

近くにB幼稚園のバス停があり、A園の方が早く来ます。
息子を送った帰りにB園のママさんとすれ違うのですが、全く面識のない方です。

狭い道でお互い子連れなので明らかな無視もどうかと思い、
私から「おはようございます」と声をかけました。

その時はB園ママさんも挨拶を返してくれたのですが、
翌日から明らかに避けられています。
ある日Aバスの遅延があってB園ママさんとバス停で会ったのですが、
完全無視で素通りされました。
お互いのバス停に他の園児は一人もいません。

もうすれ違うの嫌だなと思っていたら、
B園ママさんは私より早くバス停に行くようになりました。
私がバス停に着くと待っているのです。
Bバスの方が早く来ることはありません。
(帰りの時間は大幅に差があるようで会った事はなし)

私は挨拶以外何もしてなく、避けられる理由が全くわかりません。
息子が入園するまでママ友などいなかったので、
近所のママとトラブルになるような事もありません。

もしかして私が気が付いてないだけで昔の顔見知りなのかも?
というくらいの可能性しか思いつきません。

単純に私の印象が悪く、
挨拶をきっかけに馴れ馴れしくされたら嫌だと思われたのでしょうか。

私の容姿は中の下で送迎ではカジュアル系の服装です。
髪型はショートボブで不潔感を与えないようにしています。
背が低くたれ目なので他人を威圧する風貌でもありません。
ただ、口を開くまでは無表情で暗いと思います。
こんな私はパッと見て「関わりたくない」と思いますでしょうか。

Bさんはきれいめカジュアル系で、
ボスママ的な雰囲気も無く普通に見える方です。

小・中学校が一緒だと思うので、憂鬱です。

ランキング

レス

相手も人見知り?

🐤
卒園ママ
相手から見ればあなたと同じなんでしょう。 バス待ちをしていたらA園の人に挨拶された。挨拶を返したけど これから毎日挨拶しなければならないかと思うと面倒くさい。 せっかくバス登園にして園ママたちと関わらないようにしているのに。 バス停も他に誰もいないし気楽でいいや~と思っていたのに。 すれ違った時に私もトピ主も挨拶をしなかった、気まずい。 そうだ、すれ違わないようにすればいいんだ! と言う展開ではないでしょうか。 子どもの手前、私なら気にせず会釈だけにします。

通勤電車のホームで、毎朝挨拶するようなもの?

😉
きぬとうふ
うーん。通勤電車ってだいたい同じ場所に乗るので、何年間も同じメンバーで並んだりしますが、だからって毎朝列に並ぶときに「おはようございます」なんて言わないですよね?ごくたまに、「ひどい雨ですね」「ええ寒いですね」とか言葉を交わすかも知れませんが、翌朝にはせいぜい会釈か、無言で並ぶでしょう。 子どもどうしが親しいわけではないのに、別の幼稚園バスだけどバス停が近いってだけで、毎朝挨拶する必要は、私はないと思います。だからきっと、そのママさんは「あちらの幼稚園の入園したてのママさんが、私のことを同じ幼稚園のママだと勘違いしたのねー。勘違いに気付いて恥ずかしい思いをしているかも知れないから、気付かなかったフリをしよう」と思っているのでしょう。 「別の幼稚園だと挨拶すらしないの?」って冷たく思うかも知れませんが、かといって、3年間、それも朝早くにバス停にママが到着するたびに毎朝毎朝「おはよーございます」と声を出したら、近隣の家からうるさいとクレームが来て、バス停を移動させられますよ。

幼稚園に対する対抗意識?

🐷
つくねボール
トピを読む限り、トピ主さんには非はないと思いますし、 私も他の幼稚園とバス停が一緒でしたが 挨拶をするようになり、卒園後も付き合いがありますので 毎日会うなら挨拶くらいできるようになりたいと思う気持ちも 理解できます。 なので、無視する理由はもしかしたら幼稚園に対する対抗意識かな?と思いました。 私の住む市は私立幼稚園しかなく、それぞれ特色があります。 自宅から通える幼稚園が6~7つあります。 そしてたまに自分の子供が通う幼稚園がとても素晴らしく、 他の幼稚園はダメだと信じて疑わないママがいます。 うちがD幼稚園に通っていることを知っているのに 面と向かってD幼稚園を卒園した子は学校でキチンと話が聞けないとか E幼稚園(その人の子供が通っている)はひらがなだけでなく カタカナやアルファベットも習っていて凄いんだと言うようなことを 言われます。 もしかしたらそのママもB幼稚園が素晴らしくて A幼稚園に通ってる人となんて付き合いたくないと思ってるのかも しれませんね。 トピ主さんは悪くないですよ。

子どもどうしで挨拶するなら分かる

🎶
たっく
トピ主さんが挨拶したとき、お子さんはどうしていましたか?子ども同士で挨拶したなら、ほほえましいと思いますが。

海外じゃないんですから

041
みつき
ぜんぜん知らない、園も違う全く関係のない人に挨拶されたら、そりゃあ引かれますよ? 挨拶しただけって、普通通りすがりの人に挨拶しませんから。

気にしないこと

いちご
お子様連れで、朝ちゃんと挨拶しているのに、無視されたのなら、 気にしないで、翌朝からは、笑顔で会釈くらいにされたらどうでしょうか? お子さんのためにも、ちゃんとするのが普通ですし、変った人ねくらいにして、 気になさらないでいたらいいんではないでしょうか?

ああ、いるいる

041
アン
挨拶しない人。 トピ主さんに問題があるわけじゃないと思いますよ。 友人でもない、日常で顔合わせるわけでもない人に 挨拶しない人、います。 彼女達に言わせると、友人でも親族でもない人に何で挨拶しなければ いけないの・・なんだそうです。 普通、目礼くらい返すと思いますが、ソレすらない人 結構な人数いたなあ~。 私も驚いたできごとでした。 結果、気にすることないです。 学校で知り合いになった時にでも、挨拶できる間柄になれればいい 位の気持ちでいた方が、落ち込みませんよ。

トピ主です。字数制限の為追記です。

041
2児の母 トピ主
私がB園ママさんに挨拶をしたのは、仲良くなりたかったからではありません。 一般的な礼儀という思いだけです。 入園以来すれ違うようになった面識の無いOLさんとは、 毎朝気持ちよく挨拶を交わします。

大丈夫

041
何ともない
私の周りにもいますよ。他園のママ・・ 私も最初は悩みました。 トピさんの姿や挨拶ではなく、相手のママは、多分、どなたにもそういう態度だと思います。 子供の送迎をしているだけなんです。 トピさんも、あっさりで良いのです。 無視ではないのです。 大丈夫です

きっと

041
ハム太郎
相手から声を掛けて来るという状態で、関係(お付き合い?)を始めたいのではないでしょうか。 トピ主さんとB園ママの服装の差のような関係というか、笑い方で言うとアハハとオホホの差というか…。 トピ主さんの印象が悪いとかそういう事ではないと思いますよ。

主さんを尊敬します

041
つつじ
私も毎朝会う人がいるのですが、挨拶をする勇気がありません。 「まっ、いいか」で8年が過ぎました(苦笑) もし向こうから挨拶してきたらびっくりするけど嬉しいと思います。   そのB園のママさん、心が狭いですね。それとも対人恐怖症とか。 あるいは、A園とB園の格差があって見下された(逆に見下した)とか。 あれこれ推測しましたが、いずれにしろ主さんは間違ったことはしていません。 人として私は主さんを尊敬します。お手本にしなければいけませんね。

私なら挨拶はしますが

041
たまご
私なら挨拶はしますが、いろんな人が居ますのでね。 そういう人だと思って頭の中で要チェックマークつけてスルーしておきましょう。 何かのきっかけで話してみたら、意外にいい人で、人見知りなだけだったりすることだってあります。 反対にやっぱり要注意人物だったり。 何せ判断材料が少なすぎるので、そういう人がB幼稚園に居るわ~くらいの気持ちでいいんじゃないですか?

そういう人います

041
rinmama
朝から不愉快ですよね。お気持ちわかります。 うちはもう小学校高学年と中学生の子供なので、慣れっこになりましたが、幼稚園の頃からずっとそういった手合いの人はいました。 トピ主さんは全く悪くないのです。 私の出会った挨拶を無視するママはいろんなパターンに別れますが、 自分の顔見知りの人としかコミュニケーションを取らない人 (同じ園や同じクラスであってさえも、無視したがり挨拶しても迷惑そうにします) 極度な人見知りな人 そもそも挨拶ってなに?と常識が無い人 気分にものすごくムラがある人(にこやかに挨拶してくれるときと、険しい顔でささっと逃げるように行くときがある) 私も朝っぱらから無視されて「なぜ??」と不愉快になり最初は自分に何か非があったのかと悩んだりしましたが、子供たちが進級するにつれ、毎年そんな方がいらっしゃるので、「あ、その手の人なんだ。」と気にしないようにすることにしました。 こちらからは、会釈程度にしています。 トピ主さんも軽い会釈程度でいいのでは。 一緒に役員してるのに無視されたときもあり、未だに理解不能です。

まあ、気にしなくて大丈夫

041
kitchen
何だかよくわからないですね、、モヤモヤしてしまいますね。 相手側には何か、理由があるのかもしれませんが、あなたのいい分だけだと、相手側ご本人の個人的な理由だと思います。 ただ単に、『あなたとは合いません』認定されちゃったんでしょう。 もしかしたバス停以外の所で、相手はあなたの行動か何かから判断した事があったのかもしれません。或は他人から噂を聞いたかもしれません。その噂が悪いものでもなく、あなたに非のある事でもないかもしれません。でもそんな事はこちらにわかるはずもなく、どうしようもないです。 自分には何も身に覚えがないなら、そういう人なのだ、、と思って、気にしなくていいと思います。また日が経てば挨拶してくるのかもしれませんし、何か勘違いだったかもしれないし、とにかく気にしない事です。何年か後に小学校で一緒になることなど、今から心配しても仕方がないです。 スッキリおいしいものでも食べて、流してしまいましょうね。

多分

💍
いずみ
恐らくですがトピ主さんがどうこうというより、そういうところで友達を作る気がないんですよ。 トピ主さんが挨拶してくるから挨拶は返さないといけないでしょ? 挨拶を返したくないからトピ主さんを避けているんです。 ママ友というのは色々トラブルもありますから、必要以上の友人はつくらないんでしょう。そういう価値観もあるということです。

全ての人が社交的とは限らない。

🐤
ぴよまる
あなたの社交レベル(挨拶する)よりもレベルが低い人だっただけでは? 多分誰とも極力関わりたくないタイプの人間。

試しにトピ主さんから避けてみるといい

041
サルビア
自意識過剰人間ですね。 一度お子さん共々綺麗な格好して、ブランドバッグ持ったときにあからさまに避けてみるといいですよ。 もしくは高級そうな友人と仲良くおしゃべりするところをみせるとか。 そうすると、こちらがドン引きするほど、フレンドリーにすり寄ってきますよ。 小中が同じなのはご愁傷様としか言いようがありませんが、早めにそういう人だと分かったのは収穫だと思います。 最低限かそれ以下のお付き合い以外しないのが一番平和です。

すみません私もです。朝はコンタクトレンズを入れていません。

🛳
ぱら
すみません、それ私かも。 視力が悪くて、悪すぎるのでメガネだと視界の端の落差がはげしく頭痛をおこすので、コンタクトレンズだけです。 しかし、朝の幼稚園バスへの送迎だけのためにコンタクトレンズを装着するのが面倒なので、裸眼で出かけます。 相手から見て「目があったのに無視した」と思われてしまうことのないよう、あえて気付かないふりで人に顔を向けないようにしています。同じ幼稚園のママさんたちには視力のことを言ってあるので、大きく腕を上げて「ぱらさん!」と声をかけてくれます。別の幼稚園の方にまで説明していないので、「いつもすれ違うのに無視しやがって」と思われているとしたら、、、すみません。 ただ、トピ主さんもちょっと極端じゃありませんか? ・3歳までママ友を1人も作らない という行動と、 ・幼稚園のバス停に通うようになってから、見知らぬOLさんとも毎朝挨拶する ってちょっとバランスがおかしい気がするのは私だけでしょうか?

これまで近所ですれ違っていた可能性は?

グリングリン
ご近所さんということなので、これまでも公園などですれ違っていた可能性はありませんか?これまでは公園などで会ってもスルーしてきたのに、幼稚園に入った途端に笑顔で挨拶されたら、良い気がしないかも…。 私は公園でよその子が寄って来たら、無視しないで相手をします。でもその子のママは離れた所にいたりするんです。「ママ友なんて要りません」て涼しい顔をしています。じゃあ自分の子は自分1人で面倒みろよ!と思っていまいた。 それなのに、幼稚園バスで一緒になったら、とたんにすっごい笑顔で挨拶されて、嫌~な気持ちになりましたよ。 あと、1歳の頃に児童館で子どもどうしが仲良くなったので、「またいつかご一緒できたらいいですね」って携帯アドレスを聞こうとしたら「私はこれから職場復帰するし、携帯メールってほとんど見ないんです」と即断られました。その人とはそれきりで、彼女はすっかり私のことを忘れているみたいですが、子どもが3歳になって仕事を辞めたのか保育園を辞めさせて同じ幼稚園になりました。そのママさん、私と初対面だと思ったらしくて笑顔で挨拶してきてもやもやしました。 トピ主さんは違うかもしれませんが。

そういう人いますよ~

041
オムレツ
私は保育園でしたが・・・ 園では保護者同士あいさつをしましょう、というルールが一応ありました。でもこちらが挨拶しても、「気安く声かけないで」と言わんばかりにツーンと無視する人が何人かいましたよ。勿論誰でも挨拶しないわけではなく、人を選んでいましたね。 そういう人は服装や雰囲気で自分と合わなそうだったら口をきく必要は無い、と判断して無視するのだと思います。人見知りするタイプどころか、親子ともに目立つ賑やかな人ばかりでした。 こちらとて別に挨拶する程度の仲で、馴れ馴れしくお友達ヅラするつもりは無いし、いい大人なんだから挨拶ぐらい普通に返せよって思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
2児の母 トピ主
グリングリン様まで拝見致しました。 皆様のご意見は参考になるものばかりで色々な角度から考える事ができました。 私は人見知りで自分から挨拶ができない人間で、されたら返すけど自分からした事がほとんどありませんでした。 ですが地域内で色んな方から何度か挨拶をされた時、 私は挨拶もできない無愛想なお母さんと思われてる?子どもの教育にも良くないよねと言う気持ちになり、 自分からB園ママさんに挨拶したのです。 毎朝挨拶をするようになったOLさんは、最初にあちらから声をかけて下さいました。 初日は私が目を背けるような態度を取ってしまい申し訳なかったと思いました。 だからなおさらB園ママさんの行動に勝手にモヤモヤしたのです。 公園などで会っていた可能性はありません。 と言いますのも公園や遊び場が徒歩圏内に無いのです。 SNSで知り合ったママ友が校区外に少しいる位でした。 ママ友がいなかったと言うのは語弊がありました。 幸い息子の園のママさんはいい方ばかりで嫌な事は無いので、 B園ママさんの事は一つ勉強になったと思う事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧