本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 負けず嫌いのママ友。何かと張り合ってきて疲れます・・・。

負けず嫌いのママ友。何かと張り合ってきて疲れます・・・。

レス37
(トピ主 2
😢
RICO
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚3年目、9ヶ月の男の子を育てています。 相談内容はタイトル通り、ママ友についてです。 児童館で知り合った方と半年程ママ友としてお付き合いをさせていただいています。買い物に出掛けたり、お茶を飲んだり。しばらくは良いお付き合いが出来ていると思っていましたが、最近気になる事があって・・・。お互いに同じ月例の同性の子供を育てているのですが、たっちやよちよち歩きなど私の子供の方が早く始めてしまい、嫌味を言われる様に・・・(あまり早く歩き始めると腰が悪くなるよ、など)。それくらいならまだ我慢出来るのですが、自分の育児法を押し付けてくる様になったり(夜はかならず20時にはねんね!出来ないの?赤ちゃんがかわいそう!など)、出身を馬鹿にする発言をされたり(田舎者は所詮田舎者だよね、など)。単純にお付き合いを止めればよいのですが、ご近所なのでどうしても色んな場所で鉢合わせてしまいます。とにかく自分の方が(赤ちゃんの成長も含めて)私よりも上じゃないと気に入らないのだと思います。赤ちゃんなんて、2~3歳になればみんな同じ様に色んな事が出来る様になるし、育児に関してはそれぞれのご家庭の考え方があって当たり前。勝ち負けじゃないのに・・・。

ランキング

レス

春になったら・・・

🙂
ちゃっちゃ
RICOさん、オトナですねぇ~。カッコイイ。 こういうトピだと、ケチつけてこられたことで、かえって張り合ってしまう新米ママさんをよくお見かけするのに。 春になったら、お座りも十分安定する月齢になるので 二人で自転車に乗って、ちょっと遠方の公園に出かけましょう。 幼稚園のプレ保育なども探したり、児童館のイベントに参加したり 図書館の読み聞かせを利用したり、親子でどんどん活動の場を広げてください。 ママ友はその時期、その時期で変わります。 適当な距離を置いて、マイペースで頑張ってね。

いますね。

🐧
ペンギン
現在21才の娘が赤ちゃんの時に社宅の奥さんが そうでした。 同じ年頃の子供がたくさんいましたが、 「こんな事もできないの?」「食べないからいつまでも小さいのよ」 等々、攻撃的な事を言われました。 当然、総スカンくらって誰も相手にしなくなりました。 社宅なのでご主人の評価も下がり、多分昇進にも響いたと思います。 基本スルーで。ですがあんまりしつこかったら不愉快だとはっきり伝えましょう。 子供守るのも大事ですし。 頑張ってくださいね。

所詮ママ友

041
ちょこべー
割り切って付き合うか、自分と合わないなら付き合いはほどほどにするか、どちらかですね。 そういう人はトピ主様が別の友達作ったら、それはそれでまた張り合ってきそう。タチが悪けりゃ、新しい友達には嫌なことは言わないで、トピ主様ばかりチクチク攻撃しそうですよ。 舐められてるんでしょう。この人は何言っても怒らないって。 負けず嫌い気質で自分の価値観を押し付けて、人を不快にさせる友人に何かそれ以上の魅力はありますか? なければ私は付き合いやめます。 のちのち子どもが嫌な思いをするのが目に見えてる感じがします。

切っちゃいましょう

😨
りゅうりゅう
縁を! こういうと、ちょっとキツいかもしれませんが、私も経験があるので、敢えて言わせていただきます。 こういう方は今後も何かと面倒なことを言われたり、嫌な思いをするのは目に見えてます。 子供はその子に合う時期に、ちゃんとできるようになります。立っちができる、お話ができる、挨拶ができる、思いやりが持てる、勉強、スポーツができる、など、今後、子供の成長は、そのお子さんに合わせて成長できる時期に成長します。 どんなお母さんも、一生懸命子育てしてるのです。 逐一嫌みを言われたり、嫉妬をされたりしながらも、そのような人と、無理して仲良くしなくてもいいと思います。 その方は日常が満たされてないのかもしれませんね。 あなたに余裕があれば、その方のストレスを聞いてあげてもいいと思いますが、あなたがその方の親友、あるいは、あなたが、プロのカウンセラーでもないのであれば、なかなか難しいかと思います。

面倒くさい人ですね

041
minami
イラッとするでしょうが、 適当にスルーするのが一番でしょう。

この先は長い!

😀
まごまご
わかります。 それでもこれはほんの最初の第一歩ですよ。 私の友達C子は子供を私立小学校にいれたのですが、公立のわが子となんでも比べてきました。 別にうちの子と比べないで同じ学校や私立の子と比べればいいのに。 あとで他の人から言われましたが、そこは偏差値の低い学校で、他の学校と比べて優越感に浸れないから 公立の子と比べて満足したいらしいのです。 さらに成長するにつれて自慢話、張り合い方が変わってきました。 今は、付き合っている相手の自慢話です。良い家庭の子だとかお金持ちだとか。 いずれにせよ、どんなささいなことでも負けたくないんです。 そしてこっちが自分に対して張り合ってこないと、それも気に入らないんです(笑) 友人には「相手を3歳の子供と思えば我慢できるわよ。自慢してきたら無償の愛で 褒めてあげるのよ」と言われました。 それ以来なにか言ってきても、散々ほめてほめて褒め殺しです。 でもこの先も、進学先や就職、結婚、そのあと生まれた子供、と比べてくるでしょうね・・・・。 ちょっと面倒くさいです。

そういう人います。

041
ゆう
学校とかにもそういう人いましたいました。比べたがる人。近所だなんて面倒ですよね…でも無理して付き合うと子供に悪影響そうですよね。 ママ友なんて所詮ママ友だし会う回数をだんだん減らしていって疎遠にしていってはいかがでしょうか?

よくあるのよ~

ママン1号
第一子を育てた当初、似たようなお母様に絡まれました。トピ主さんとは逆で、わが子は成長が遅く相手のお子さんは早かった上に、異性同士です。なのに「まだ歩けないの?検査したほうが良いよ(10ヶ月)」「ハイハイしないっておかしいよ!(ヨコ回転しながら動く)」「午前0時まで寝ないなんて!(添い寝三時間以上です)うちは20時よ、努力しなさいよ」 うちの子はのんびりなの。子守経験10年、色々な子を見てきたから、あなたが気にするほど気にしていないの。 建前はこんな風に言いました。後に公園で出会った月齢が大きいお子さんのお母様たちに、一期一会だからと思い切って相談。「検診に行って何も言われていないの?じゃあ、うちの娘と同じかもよ」と1歳4ヶ月まで歩かなかった話を聞かされ、「ヨコに転がるの?懐かしい~ハイハイしないで立つ子もいるよ」と他の方にも励まされ。張り合ってくる方は自慢したいだけなんだと教わりました。 それ以降は相手を褒めて、さっさと立ち去ることにしています。ばったり遭っても「あら!こんにちは」と笑顔で通り過ぎています。忙しくてごめんねを言い訳にしてました。トピ主さんも頑張って!

おっしゃる通り

041
ゆう
いますいます、何かにつけて自分が勝っていないと気が済まない人。 もうその手の話はスルーで、「へぇ、お宅のお子さんはすごいですね!」 で良いと思います。 なるべく行動時間や場所がかぶらないよう、育児サークルや習い事に行ったり 他に親しくなれる友達を作って、そちらのお付き合いで忙しそうにするとか? 間違っても同じ幼稚園に入れてはいけません。付き合いがこくなります。 ママ友なんて所詮子どもありきのお付き合い。 無理に仲良くしようなんて思わなくて良いです。 本当に子ども抜きでも仲良くしたいママ友、数人いれば万々歳ですよ。

距離をおきましょう

041
さんご
この手のママはこれからも「ウチの子の方が!私の方が!」という意識は変わらないと思います。 2~3歳になっても、小学生になっても張り合ってくるでしょう。 相手をするのは疲れるだけです。 まだお子さんは9ヶ月ですから、もっと良いお友達がこれから出来ると思いますよ。

軽~く

041
田舎のオカン
聞き流せませんか? サラリとのらりくらりと交わしていけば、お相手も「打っても響かないな」と思って距離を置いてってくれるかも。 たまには褒めてみるのもいいかもしれません。 「20時に寝かせてるの~?早寝早起き偉いね~、頑張ってるね~」みたく。 ご近所ということですから、適当に適度な距離で付き合えばいいと思います。

距離を置きました

041
misoji
ママ・子供関係ではないのですが、 ものすごく競争心むき出しの人がいて 当初は、こちらが年齢上だったこともあり、差し障り泣く 褒めてごまかしたりしてましたが・・・ 彼女より、優れてるものがあると、ものすごく噛み付いてきて嫌でした。 さりげなく距離をおいて近寄らないようしてましたが 寄って来ては、一言二言自慢話。うんざりでした。 そんな時、自分が試験に落ちたとき、 結果をしつこく聞いてきて、ダメだったと言っても 人前で、さらに点数まで聞きにきて、 とにかく彼女のプライドや勝ち負けの欲求満たすたす行為に嫌気というか 人間としてどうよって感じで・・・ すごく近い距離にいますが、無視しています。 中途半端に挨拶等してたら、遠慮なくズカズカくるので・・・ 嫌いオーラだしまくって、口すらきいてません。 周りの人には、そんな大人気ない行動して悪いと思ってます。 しかし、その人といると、常に見下されて、本当にストレスがどんどん溜まって 不愉快な気分になるので・・・ 性格が合わないということにして、他の人と付き合って 彼女には背を向けてます

本当に

041
マーク
しょうもない人ですね! そういう人結構いますよ。 ひがみ根性の強い人 ! 私の回りにもうじゃうじゃといますよ! 付かず離れずでなんとかうまく距離をとった方がいいよ

新しい世界を持ちましょう

041
みお
新しい世界とママ友を持ちましょう。 タウン誌や地域の情報紙、公民館やスーパーの掲示板に子育てサークルや、親子リトミック、区が主催する乳幼児向けのイベントなどの情報があると思います。 興味のあるものに積極的に参加してみましょう。 きっと気の合う友人や居心地のいい場所がみつかるはずです。 張り合う友人さんは、今後もあらゆることで張り合ってくるでしょう。 もしかすると、他で知り合ったママ友を連れてきて、一緒にあなたのことをいじめ始めるかも知れません。 こういう手合いは、きっかけはなんでもいいんです。自分たちの鬱憤を晴らす対象さえあれば。 攻撃の対象になる前にトピ主さんは新しい世界を持って上手に離れていくことをお勧めします。

問題を解決する気あります?

😑
江戸っ子
>ご近所なのでどうしても色んな場所で鉢合わせてしまいます 別に鉢合わせはいいでしょ。 挨拶だけして体を動かせばいいだけ。 要はあなたは根っからの田舎者なのだと思います。 他力本願でさらさらとしたおつきあいが出来ない人。 相手も鬱陶しくなっているのだと思います。

笑って看過する、内心相手にしない。

😀
瑠璃子
そんな人はほっておきましょう。 要はコンプレックスの塊の人、没落か成り上がり者。 長くつづいた一流の名家で育った人にはあまりいないタイプですね。

逃げます!

041
みるる
彼女を見たら物陰に隠れてやり過ごすとか 出来るだけ彼女を避けて逃げます 夜更かしは良くないと思いますが 家庭の都合もあります 個人差もあるんですから気にしないで 相手の人だって田舎者です

永い目で…

041
ぴあぴあ
永い目で見ましょう。主様の人生の勉強になりますよ。 2点、頑張って! ・まず、何でも張り合う方は簡単な事だけしか勝てないから、今だけと思ってください。何か習い事をさせ始める年齢になったら(公文、体操、水泳、格闘技、音楽関係)、絶対に言わないこと。←結構、執拗に尋ねられます。言えば同じ教室に通われて嫌な目に遭います。また、向き不向きも有るので、子供が好きで通うようになるまで(小学低学年くらいまで)、絶対に隠し通すこと。だいたい好きで通えれば、他の子より抜きん出てますから、どんだけ非難罵声を浴びようと、そのような輩には勝てます。 ・主様には自分のしっかりした尺度が足らない。人が周りからどうこう言ってこようが、自分は自分と言う態度と自信を持って!主様の心がぐらついてるから、相手がどんどんつけ込んで来るんですよ。これから先、周りに振り回されて生きたくないなら、今のそのママ友は反面教師と感謝して主様の内面を見直しましょう。

お気持ち、分かります

041
とう
子育てのことではないですが、過去、張り合ってきた人に対し「論破してやる!」ってやってました。が、すっきりするのは束の間。相手の仕返し心を煽るだけで悪循環。相手から戦闘開始したにせよ、自分もその同じ土俵に乗って延々やり返している訳なので、意識が低くて、自分が気持ち悪くなってしまうんですよね...。 尊敬・信頼している友人に相談したら、やはり「挑発に乗らないことが肝心」と。 具体的には、相手が挑発してきたら、すかさず「まあ、そんなにまで心配してくれてありがとうございます!」と堂々と笑顔で言うことなんだそうです。それでもあれこれ言い募られるかもしれませんが、とにかく「まあまあ、ほんとに大丈夫ですからご心配なく。ありがとうございます!」を繰り返すんだそうです。お礼は終了の言葉。これを言われたら、相手もそれ以上は言えなくなる、と。 私は、前回挑発されてから今までのところは、これを試す機会が無く、なかなか敷居の高い案なので実行できるかどうかも今ひとつ自信が無いんですが、これができたら、何か1つ自分がステップアップできそうな気がしているので、トピ主さん、是非お先に試してみてくれませんか?

そういう人なの

041
ミホ
近所で疎遠に出来ないのも仕方がないでしょうが、他に行動範囲を広げるか変える、2人で会わない、などは出来ると思います。 そのうち張り合う要素はドンドン増えて、言葉、服、持ち物、容姿、習い事、キリがありません。 今のうちに釘を刺すか、張り合い返して嫌われるか、少しずつ距離を置くか、悟りを開いてサラッと笑顔でかわす、そんなところしかないですね。 もしかして張り合ってんの?育児は競争じゃないんだけど。 うちのコこんなことも出来るようになったんだよね~、○ちゃんは? あ~まだなんだ、大丈夫心配ないって、すぐ出来るようになるよ~ など、嫌みを吐き出しても、きっと関係悪化するような気がします。 あなたがいつも笑顔で、そうかなぁ~へぇ~知らなかった~とのんびりしていましょう。 彼女自身の問題ですから、あなたがいちいちそれに反応したり、振り回されないことです。 あぁそういう人なのね、と割り切りましょう。

ご近所なだけなら、『おはようございます』だけに出来ますよ。

春真知子
しっかりしましょう。 まだ、ゼロ歳児の大切なRICOさんの子供を守らなければなりません。 (私の方の子が最初に歩きはじめてしまい)って、親として子供が歩き出すって本当は喜ばしいのに、まるで悪い事でもしたかのようで、 そんな言われ方をする子供がかわいそうーー。 いちいちそんな気持ちにさせられるママ友なんて、お別れして当然でしょう?! 同じ社宅の先輩や同僚の妻でもなく、親戚でもなく、ただの近所でしょ? そんな人をこれからずっと友達にしたいですか?その人と付き合っていると、他の人と友達になるチャンスを逃がしてしまう可能性だってあります。 早めに疎遠にしてゆかないと駄目です。誘われても、風邪気味とか、いろいろと用事があるとか言い訳をして、段々とただコンニチハ と挨拶する程度の人にしてゆきましょう。 子供も友達になってしまうと、意地悪されたりとか、厄介になると思います。これからも友達は選ばないとね。

疎遠にすればいいのでは?

💡
先輩
揉めたくないのでしょう? 徐々に、お茶など断って 挨拶だけのお付き合いにしていけば? 子供の友達なんて、幼稚園や小学校行くようになれば 勝手に作ってきますし、 0~2・3歳の入園前の交流なんて、ママメインだから。 ・児童館を変える ・公園を変える ・誘われても社交辞令で断る ・町で会っても、挨拶程度で、誘われてもやんわり断る それで、向こうも距離とって来るでしょう。 文句を言われたら、はっきり理由を伝えてください。 すでに、疎遠にされた事に怒っての行動なので、下手に取り繕うと 面倒なことになります。 すっぱりと「子供を比べられて不快だったから。」で。 私なら、この後の用心の為、録音しておきますが・・・ まぁ、大概それで向こうから切れてくれますよ。

え…(絶句)何故付き合うの?

041
もちよう
そんな嫌なヤツ…相手にするだけ時間の無駄。 田舎出身とか、馬鹿にするとか人間性を疑う… 今後、子どもにもマイナス要素満載!! トピさんも、暴言があった時には頑張って傷ついたことを伝えて疎遠になりましょう。 今は寒いしインフルエンザ怖いし、9ヶ月なら無理して赤ちゃん同士遊ばせなくてもOKでしょ? 親子二人、絵本やおもちゃでラブラブに過ごして下さい。

気の合うママ友探しは大変そうですね。

🐤
goro
嫌な思いをしてまで付き合っていく必要があるのでしょうか? 私も7カ月の子供を育てているママですが、子どもを通して知り合ったママさんと友達になるには労力がいりそう、と思っています。 というのも小町でもママ友絡みのトピ多いですよね・・・ 共通の話題は子供だけだし、そもそもよく知らない人だし。 もちろん気の合う方がいたら是非仲良くしたいとは思いますが、トピ主さんの仰っているママ友とは仲良くなりたいとは思いませんね。 私だったら次の約束から少しずつ断っていき顔見知り程度の付き合いにします。 負けず嫌いに関わらず、性格ってそう簡単に変わらないので今後もトピ主さんが疲れるだけだと思いますよ。 今のママ友とは違う方をまた児童館等で探されてはいかがですか?無理して付き合う必要はないと思います。ストレスが2倍になるだけですよ。

大丈夫です!って言ってやります

🐤
自由帳
どんな嫌みを言われても「うちは、大丈夫です」って、ニッコリしてやりましょう。根拠のうすーい育児法や迷信みたいな発言して困るのは、あちらです。 嫌みに対して嫌みで返すのは、良くないけどガツンと言ってしまうのも…かえってトピ主さんが悪者にされかねません。 言わせないようにするのがベストです。 あなたは、あなたの子育てをしたらいいし、ママ友さんも好きにしたらいいんです。ママ友さんは、既に嫌みナンバーワンでしょうから(笑)、そこは勝てないし、勝ちたくないわぁ~ってことで、競わせようとしたら「うちは、そういうの好きじゃないから遠慮しとくね~」て、交わしましょう。

いますいます

041
よっち
RICOさんはじめまして。 数年前ですが、長女が、生後半年から二歳近くまで、近所に住んでいたママがそんな感じでした。 同じ女児でしたが、相手の子の方が生まれが一ヶ月早かったので、 うちの娘がハイハイやたっちが先に出来ようものなら大変でした。 「この時期にこれができるのはおかしい・・・練習させてるの?」などと言われたこともありました。 離乳食もたまたまうちが何でも食べたので、本も参考にしましたが、割と適当にやっていました。 そのママは離乳に苦戦していたらしく、子供が食べないとヒステリックに叱り付けたり・・・ 一緒にいてもこちらは全然楽しくありませんでした。 ある日娘自身にヒステリックな対応をされたので、お付き合いをやめました。 やめてみたら、今までがうそのように楽になりましたよ。 共通のお友達もいたりするとなかなか難しいとはおもいますが、 思い切って離れたほうがいいと思います。 そのうち習い事など一緒にやる年齢になったら、ますますライバル視されるおそれがありそうです。 情報に振り回されて育児を楽しんでいない可哀想な人だと思って静かに離れましょう。

いますね~

041
みたらしだんご
そういう人いますよね。 私も長男の時にその手の人と付き合っていて、疲れてしまい、こちらから距離とりました。 私の場合は隣の市だったので、距離をとるのは簡単だったのですが… ご近所さんとなると難しいですね。 お誘いを何度か断れば、向こうも何となく気づくと思いますよ。 無理してストレス溜めて付き合うことなんてないです。 そういう人は、子供が大きくなっても延々と子供を比較しますよ。

スルー力

041
sucre
どこでもいます、そういう意味もなく張り合ってくる人。 子育てでも社会でも地域でも。 中でも子供のことはなぜか母親にはとっても痛烈に感じるんですよね。 脅かすようですが、これからもしょっちゅうそんな人に出会うでしょう。 歩く時期、しゃべる時期、字を読んだ、書いた、ひらがな覚えた、習いごと始めた、体が大きい、小さい、………延々とネタは続きます。 早くても遅くても言いたい人は言って周囲に不快菌をばらまき続けます。 トピ主さんは子育てを始めたばかりですが、「勝ち負けじゃない」ってしっかりした感覚はおもちなんですから、 これからはそんなジェラシーママのことはスルーする力、忘れるスキルを磨きましょう。

トピ主です。

041
RICO トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 最初に攻撃的な発言をされた時はただただびっくりしてしまって。普段私はどちらかというとおっとりとしたタイプに見られがちなので、どなたかのレスにあった様に、彼女になめられているんだと思います。なめている相手だからこそ先を越されたり自分を上回るものがあると悔しいというか。 私は赤ちゃんの事も私自身の事も何も競うつもりはないので、彼女が自分の赤ちゃんに「あなた達はライバルなんだよ!」と話し掛けているのを見て、何だかとても悲しい気持ちになってしまいました。ライバルじゃなくて友達になりたかったなー、と・・・。 彼女が張り合おうとしてくる内容は、言い方は悪いですがくだらないものばかりです。いかに自分の赤ちゃんが可愛くて見知らぬ人にほめられるか。いかに自分のやりくりが上手か。それから、自分の回りに優れた人がいる自慢や学生の時に表彰された自慢など。 最初はこんな人じゃなかったのにな。

そのうちもっと大変になるよ

🐤
hiyoko
これが3.4才になって幼稚園に入園したりするともっと大変。 わざと足引っ張ったり、嫌がらせしてくる子もいますよ。 ウチなんて、厳しさに耐えられなくて習い事を辞めたお子さんが、 辞めた子と一緒に数人がかりで、頑張っているウチの子に 「貴方も辞めてよ」と取り囲む。 幼稚園児でもそういう子いるんですよ。 ママさんは教育熱心で必死な感じ。 相手を褒めて自分は控えめに、子どもが秀でている時には、 親は黒子で目立たないようにひっそりと。 あの子の親って誰だっけ?っていうのが一番かも。 必死な人や張り合う人は、自分の子より力量のあるお子さんとは付き合わなくなります。なので、自然とトピ主から離れてくれますよ。 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧