本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半になって買い物が楽しくありません

40代後半になって買い物が楽しくありません

レス38
(トピ主 0
041
くま
話題
40代後半。今日洗濯機を見に行きましたが、見比べているうちに疲れてきたので買わずに帰宅しました。置くスペースを計ったりパンフレットを見比べたりするのが面倒でした。先週買った靴を選ぶときも、試着が面倒でした。試着しても実際に一日中履いてみないとわからないものですし。 もっと若いころは、家電製品も服もなんでもいろんな商品を比べてましたし、苦痛ではなく楽しかった気がします。 年をとったからかなあ。同年代の方、どうですか?

ランキング

レス

わかる~

😀
慶子
私も、あれだけ、お肌が綺麗になれる化粧品を探したり 口紅の新商品が出れば買いに行ってましたが 最近、アンチエイジングも前は、サプリ飲んだりしてましたが もう、どうでもよくなりました。 いくら、磨いたって、綺麗に、ならない事もわかったからです。 靴も、以前は、デパートの数万円の物でしたが、今は、2千円のもの笑 おしゃれも、面倒ですよね、料理も以前は、こったもの作ってましたが 今日もほか弁、頭も、ぐちゃぐちゃノーメイN笑 もういいんですよね、おばさんですから

同じです

🙂
こんぶ
若いころは電化製品でも何でも いろいろカタログ見たりお店で見たりして じっくり選んで買ってましたが。 最近は カタログ見るのもめんどくさいし 文字も老眼で見づらいし。 お店で見ても どれがいいやらわけがわかんないし。 結局 商品なんてどれも一緒だろうって思うし。 見歩いてると 疲れちゃうし。 やっぱり 年なんでしょうね。 なんか 脳細胞が 新しいことを受け付けなくなってきましたね。

楽しいけど

041
買物中
電気製品はカタログだけ貰ってきて近所の電気店に品番電話するだけです。 家電は必需品だから買ってもそれほど嬉しいとか考えた事ないなあ。値段高めの良質なものを選ぶだけ。 服や靴とかは選ぶの楽しいですよ。そりゃ妥協しての買い物ならテンション下がりそうだけど。 年齢的にお金に余裕出来ているので、靴ならあまり値段気にせず買ってしまいます。ブランドでもバッグ程高くないし。楽しいですよ。

私の事かと・・・

041
こおろぎ
私も同じです。ちなみに40代後半です。 今日も化粧品を買いに久し振りに出かけたのですが、あまり楽しくないというか、途中で人ごみで疲れてしまって、早く家路に着きたいと思いました。 元来、買い物は好きで色々見て回るのが苦にならない方でした。でも今は もう物欲さえも無くなりつつあります。 老化を感じる今日この頃です。 あっ、そうそう、歩くのも遅くなりました。町に出ると、お年を召された方のほうが元気そうに思います。

高いし重いでかいし 

041
うるるるるぅ
電化製品はこれは高いし重いでかいし なので別格なんじゃないの。 服や靴にくらべて何万、高いもので十万超えるし スペースの問題、音、使用、総合的なものだし、服靴と違って、ぶっ壊れるまで使うものだしなんので失敗したくないし。 そりゃ。。冷蔵庫とか洗濯機って選ぶの大変なのは普通では

40代後半です。

041
あさこ
私もここ何年かショッピングに行き気に入る物が中々見つからないと、グルグル見て回るうちに疲れてきて何にも買わずに帰った事ありますよ。 ただ必要な物だから家に帰って「何でもいいから買えば良かった」なんて後悔してます。 若い頃と違って疲れ易く人混みが苦手にはなってきた気がします。

私もです…

041
うさこ
40代後半です。 そうです!! 楽しくありません。 お買い物…あ~なんでもいいわ!と思ってしまいます。 前は洋服でも、これが絶対ほしい!!と思ったのに…。今は…やっぱりいらない~と思ってしまいます。 何でもいいわ!…勝手に決めて!…と思ってしまいます。 何ででしょうね…?

年齢のせいだけではないかと

🐴
ふぇれんつ
45歳、男性です。 家電製品では、パソコンについて特にそういう思いがありますね。 かれこれ20年ほど前、AT互換機(いわゆるDOS/V機)の出始めた頃は、 それこそ毎月のようにわくわくするような製品が出てきていたのですが、 いまや成熟期といいましょうか、どのメーカーもあまり変わり映えがしないものが 多いですね。 もう今では、購入するパソコンについてアドバイスを求められても、 「最低限譲れないスペックを決めたら、あとはデザインで選んでもいいんじゃない?」 と返してます。 まあ、20年前のパソコンの値段を考えるとはるかに安くなってますから、 そんなものと割り切るべきなんでしょうね。 あと、買い物に使える時間が若い頃に比べて圧倒的に少なくなった、というのも 影響しているかも。

確かに。

041
同年代
私も洗濯機を買う時、面倒と思いました。 何しろ、一覧表のフォームや性能の呼び方が違うので、メーカーごとに比較しにくいのです。 メーカーの枠を越えて、表の書き方や性能の呼び方を統一してくれないかと泣きそうになりました。 ドラム式に変えた為、以前よりちょっと大き目になってしまったので、運搬の際、壁にぶつけずに搬入出来るか、回転角度まで相当悩みました。 そもそもそれほど欲しい物ではなく、壊れたから仕方なく急いで購入という、焦った状況だったのでそういう気持ちになったのかも知れません。 靴は幅広で、見た目を気にしない物のみ買ってます。失敗したくないので、見た目より履き心地重視です。 服を買う際、色違いも買います。(買い物に行く手間を省く為) 買い物が楽しかったのは、独身時代だけ。 今は不要品をなるべく家に置きたく無いというブレーキがかかって、買い物が楽しめません。 独身時代より、使えるお金が増えたのに、皮肉なものです。

分かります

041
ルナ
買い物面倒臭いです。 なので、もっぱらネットショッピングです。

面倒くさいこともありますが

🙂
ウキウキ
お買い物、好きですよ~ 50歳女です。 新しい物って、どんな使い心地かなって思って、選ぶときウキウキしませんか? だいぶ物欲は無くなってきましたが、値段の高い低いにかかわらず、自分が納得できる買い物をした時嬉しいし楽しいです。

買い物が疲れる時ありますね。

💰
40
気力が落ちるんでしょうかね。 けれど靴は明らかにヘン!と感じたものはやめればいいのですし、 履いてみたいと思ようなときめくものだけに近づけばいいのであり、 悲観することはないのです。 いいものが見つからない時期ってあるのではないでしょうか。 若い頃は若い頃で、勢いで無駄な買い物や失敗をしてしまったこと ないですか? 今だと、「こういうのってこうなっちゃうんだよね~」 「ここで○○を買うことはとりあえずないな」なんて今までの経験を 活かしてることもきっとあるはずでは?私はそういうことも多いです。 歳をとるのもこういう時便利ねえ、なんて内心思ったりして。 かったるい時は、すごくその気になるタイミングまでお金をとっておいては? 元気があるなと思った時に足を伸ばせばいいと思います。 新製品の出る前のセールとか、新製品が出てからこっちだ!とか ひらめくことがあるかもしれませんし。

私もです

🎂
りか
ここ数年で物欲がなくなりました。 老後資金を考えて…なんては全くないです。買わない分、貯まってませんから。 洋服は多分、一回しか着ないだろうの物も躊躇せず買い、スーツは毎年3月に卒業式・4月には入学式用に買い、同じスーツで同じ友達と会うこともないほどの物欲。靴も、カバンも同じくだっただけに、ぬしさんの『なんで?』がわかります。 年でしょうかね。 好奇心もなくなってきちゃっているんでしょうね。 物欲だけが若さのしるしじゃないけど、私にとっては『欲しい為に歩く・読む・検索する調査』が手間な反面、喜びだったからこれを面倒と感じてしまう昨今が、悲しいです。

見る目が鍛えられて楽ちんよ

🐤
ぴこぽこ
もうすぐ60だけれど、今までの知見から比較ポイントや判断方法が応用できるので、選択・決定することに苦痛はないわね。 食事や運動などの日常を見直ししたらどう。 脳に栄養が足りてないのだと思いますよ。

買い物大好き

🎂
おサトウ
いや、ぜんぜんつかれませんよ。アラフィフですけど。 海外で大型スーパーに行くと3時間があっという間で足りません。 翌朝も行っちゃうくらい。 日本でも、アウトレットとかではそんな感じですよ。 100円ショップでもいろいろ見るのが好きなんで長居しちゃいますね。 でも家電はめんどくさいですね。 私の場合は洗濯機じゃなくて、デジカメとビデオカメラでしたが。 選ぶときは店員さんと主人にまかせっきりでした。 でもこだわりがあって、ぜったいに黒とか白は嫌でした。 色だけはピンクか赤、ゴールドとリクエストしました。 トピ主さんは歳のせいじゃなくて元々淡白な人なのでは?

買い物以外の事は楽しめますか?

041
そら
何をしても楽しくないならそれは年齢のせいでは有りませんね。 わたしはもっと年上ですが、お洒落も買い物も楽しいですよ。 ただ、10年前に離婚した時はテレビも観たくないし、お洒落もどうでもいい状態でした。 心が楽しくないと気力が無くなるものです。 ちょっと、自分を幸せにする行動を心掛けたら気力が出るかもしれません。 頑張ったら自分にプチご褒美をあげるとか。

恐らくは、

041
浮生
若い時は、モノが自分を幸せにしてくれるという期待があったのでしょう。 家電製品や衣服が私を幸せにしてくれるかもしれないという幻想は、人生が長いと、そういうものが必ずしも自分を幸せにしてくれるものではない、しかも頼りにはならないということが判ってきたのでしょう。 今こそ、自分の人生を見つめる時期なのではないでしょうか。私はそう思います。

わかります

🙂
兼業主婦
40代前半です 去年あたりから買い物が面倒になってきました。 洗濯機が壊れたので、見に行きましたが、本当に面倒くさく…スペックや価格を比較検討せずに、家に置けるサイズで店員さんのお勧めするものを買いました。所要時間5分程度。 テレビも10年以上前から使っています。昨年7月、地上波が見られなくなる直前まで、買い替えをしませんでした。やはり面倒で「テレビが見られなくても別にいいか…」とさえ思ってます。(結局主人が買ってきましたが) 洋服やバックのウインドーショッピングもしなくなりました。そこそこ興味はあるので、ネットや通販で買っています。

確かに

🐤
ヨソジ
私は45才女性です。体力が落ちたからですかねぇ。いろんなことがおっくうになってる感じはします。

同じです。

🎶
モネ
トピ主さんと同世代です。 私もなんだかそういう事が、面倒になって来ました。 そして買い物に限らず、自分のテンションが、全体的に下がって来てるというか…身近なテレビ番組や、イベント事など、昔ほど楽しめなくなって来ています。 以前はクリスマス時期なんて、とてもワクワクしていたのに… 仕事がオフの日でも、家にこもる方が多くなって来たし、やっぱり加齢のせいかなと感じています。

加齢

041
ブレッズ
40代後半です。私も若い時は買い物大好き、買い物が趣味というぐらいでしたが、今はトピ主さんと同じです。 まさに「年とったから」だと思います。 体力も気力もおとろえてきてるし、新しいモノを買う、というだけのことにワクワクできるような好奇心もおとろえてくる。 また、40代にもなれば、人生において、いろいろ考える事も多いでしょ。要するに、若いときのように「ヒマ」じゃないんですよね。時間はあったとしても、精神的に余裕たっぷりとはいかないですよね…。買い物にワクワクするための脳内スペースが足りないって感じかなぁ。 いろんな悩みや雑事が全く無くなれば、また買い物が楽しくなるのかもと思うけど、そんなの無理ですよね…。

46才です

041
きな
私は電化製品全般が好きなので、それらの買い物は楽しいです。 ただ事前にネットの口コミなどを見て、お店に行く時点ではメーカーから型番まで決まっています。最近ではやはりネットの方が明らかに安いのでネットで買う事が殆どです。以前は初期不良やアフターなど不安でしたが、結局最終的にはメーカーになるので店舗で買うのと変わりません。 でも、ことファッション関係にかんしては主様と同じでとても面倒になりました。若い頃は好きな洋服を着ればそれなりに様になっていたのに、今は…。試着してみてガッカリする事も多いです。 で、結局疲れただけで何も買わないことも多く、これも最近はネットで買う事の方が多くなりました。実際に着てみて合わないと思ったら全部娘にあげています。

すべて面倒です。

🐤
りり子
私は50才ですからトピ主さんより年上ですね。お気持ち分かります。特に休日の家電量販店は疲れますよね!? パンフレットを片手に店員さんとやり取りされている方を横目に見ながら『私はなんでもいいわ』なんて思いながら買い物してます。 今は何をするにも面倒で仕方ありません。 毎日の食事・買い物・掃除やそれに加えてこどもの悩みもあり、日々疲れている感じです。 仕事は行かないとお給料いただけないので頑張っていきますが。 私たちより年上の方々は元気ですよね? もう何年かすると気持ちも変わるのかな?などと思ったり…。 更年期真っ只中なので面倒になったり疲れたりするのでしょうが、これではいけない!と思う日もあり、そんな時はデパートに出掛けて【ヨイコラショと気合いをいれて】綺麗な物を見て、一人ランチをしデパ地下でおやつを買い帰ってきます。 デパートもたくさんの人がいて疲れますが、一人で買い物に来られて一人でランチしている女性多いですよ。 そうでもしないと家とスーパーと職場しか動かない事になり、それでは寂しいかな?なんてねぇ…。

僕もそうです。

😀
もんせい
38歳ですが、僕も全く同じです。 買い物に行くのが苦痛なので、ネットで買えるものは極力ネットで買います。 買い物が面倒なのもありますが、人ごみがイヤでイヤでたまらないです。なので繁華街にはなるべく近づきません。

買い物に行く時の服がない!

🐤
ヨン
 引きこもりがちの50歳。服も靴もネットでモデルさんマジックにかけられて購入したりすると、自分には全然似合わない。ますます、外出したくなくなってゆく・・・お店に行って試着しても店員さんに馬鹿にされないかなとか。どんどん自信を失って。  今は冬でコートを着ているからなんとかなるけど春になったらどうなるのかしら。はぁ。そういうのと違うのですよね。まずはお出掛けしているのですから。誰かと一緒に行って選んでもらえればいいのかも。

わたしもです

041
you
わたしも以前はファッション大好きコスメ大好きだったのに、 今では年に数回しかショッピングに行かなくなりました。 一度で済むようにまとめ買いです。(出かけるのすら面倒) 特に面倒なのが、靴選びですね。 サイズ探していちいち履いてみなきゃいけないので、たいへん面倒です。 だから5年くらい新しい靴を買っていません。 更年期が関係してると思います・・・ でも、逆にいいこともありますよ。 無駄に買い物をしないので、小金が貯まる!

歳・・・

🐶
んちゃ
そうです、歳のせいです 物を読んだり調べたりが苦痛になり、 集中力が落ちます で、いろんなものがどうでもよくなる 私も同じ感じです

あ~。わかります。わかります。

041
たかこ
私も最近は、買い物が面倒だと感じるようになりました。 特に手間がかかるもの(採寸が必要。説明書解読が必要)は嫌ですよね。 私はもう最近、洋服を買うのも面倒です。 そんなにドンピシャに気に入るものもないし。 靴もはきやすいブランドを見つけたので そればかり買い足しています。 お買い物が楽しかったあの頃の私はどこへ?です(笑)。 年齢ですかねぇ。こういうの。 でもまあ、お買い物以外の趣味を見つけるようになったので まあ、いいか、とは思ってますけどね。

アラフィフです

041
まち
同じです。 若いころはそれなりに楽しかった気がしますが、最近買い物が面倒で仕方ありません。 食料品のようにそれほど選ばなくていいものならともかく、デザインやサイズを確かめたい服飾品やスペックを検討すべき電化製品はとにかく面倒。 余計なものを買わなくなったというメリットもあるけど、これじゃ女として急降下なんじゃ?という危機感から渋々買い物に行きますが、本目的の買い物よりその後のティータイムのほうが楽しみだったりします。 ついでに言うと、買い物後の自宅作業~タグを取ったりクロゼットに片付けたり梱包を解いたりする作業も面倒で、買ったまま放ってあったりします。

私だけじゃなかったのね!

041
見るはタダ
50歳主婦です。若い頃は買い物大好きでした。何も買わなくても楽しかったんです。ここ4~5年でしょうか?楽しくない。と言うか楽しい気持ちが持続しなくなり、面倒臭くなって帰宅。頭の中がイライラ、モヤモヤして来てどうでもよくなると言った方が近いかな?トシだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧