本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノコードと暗譜の方法について教えてください

ピアノコードと暗譜の方法について教えてください

レス13
(トピ主 2
041
コスモス
話題
大人になってピアノをはじめて、
現在、George Winston の「愛/あこがれ」に取り組んでいます。
ちなみに、私には音楽の素養はほとんどありません。。。

今見ている楽譜には各小節にピアノコード進行が記載されておりますが、
例えばA6と書かれている場合でも、左手の分散和音には
曲全体を見渡すと、いくつものバリエーションが登場します。

その1)ラ、ファ#、ソ#、レ#
その2)ラ、ミ、ファ#、ド#
その3)ラ、ミ、ファ#、レ#
その4)ラ、ミ、ファ#、ミ

など。繰り返しの都度、和音の形が微妙に違っています。

ピアノコードで楽譜が記載できるほど単純な曲ではないと思ってますが、
このように、1曲の中に、同じコードでもヴァリエーションがいくつも存在する曲を
暗譜する方法、コツのようなもの、がありましたらご教示お願いします。

ランキング

レス

コードの考え方が間違ってます

041
ぴあぴあの
音大卒です。 トピ主さんはコードの考え方が間違っています。 コードというのは「この部分はこういう単音の集まりです」という目安や印でしかありません。 「これらの音を使ってください」というカテゴリー分けをしているだけなんです。 コードだけでは1つずつの音を弾く順番や並びは分かりません。 その左手の動きはひたすら自分で覚えるしかありません。 「A6」というコードなら、 基本的に「ラ ド# ミ ファ#」という4つの音で構成されていればすべて「A6」になります。 弾く順番や音程がどうであれ同じ「A6」という表記しかされないわけです。 > 同じコードでもヴァリエーションがいくつも存在する曲 ということで、こういう言い方はおかしいです。 > ピアノコードで楽譜が記載できるほど単純な曲ではないと思ってますが、 ということで、如何なる曲もコードを付けることができます。

コードを理解する

041
明日試験
A6の基本形は、ラ ド# ミ ファ# です。 後は、第一展開型が、ド# ミ ファ# ラ  第2展開型が ミ ファ# ラ ド#… 以下つづく です。 なのでコード自体が何かがわかっていれば、その構成されている音で ひかれている限り、おかしくはないと思います。 音大ではありませんが、幼児教育系の学校に通っています。 今ちょうどテスト期間中で明日、ピアノを弾き歌いながら、コード伴奏しなくてはなりません。 先週はコードの筆記テストでした。 コードを理解するのに、その音階の基礎から勉強していないと ただ暗記するだけなら、大変かも…です。 コツみたいなものをお教えできなくて、すみません。

コツは

041
亜子
コード理論を学びコードを理解する。 ですかね? 因みにA6 の【6】は何か分かりますか?

楽典・コード進行法の本を購入してみては?

SNOW
新しい知識が増えるのは楽しいですよ。 鍵盤楽器の場合、コードを押さえる時に同じコードにも幾つかバリエーションがありますが、コードの構築分だけを押さえてるだけと考えてみましょう。 例えば簡単なC和音。 鍵盤楽器ではド・ミ・ソを押さえますよね? ミ・ソ・ド、ソ・ド・ミと押さえても同じC和音です。 こんな要領で、和音の構成音がどこから始まり、どこで終わるかの違いです。和音を弾き比べてみましょう。同じ和音でもトップが違うので聞こえ方も違うように感じます。 これが基礎。 構成音以外の音は作曲者やアレンジャーのセンスですから、構成音にちょっと付いてると思って覚えてしまえば簡単かと思います。

他の方も仰ってますが

041
amino
理解するには、コードとテンションについて知る必要があります。 例えばC♯7と書かれた部分のコードの基本の音はド、ミ、ソ、シですが、 この基本コードの上に、レ、ファ♯~と続く音が「テンション」です(詳しくはコード理論を勉強してください)。 その1やその3の「ソ# レ#」はA6コードのテンションです。 テンションはコードネームに表記されたりされなかったりしますが、 同じメロディを何度も繰り返すような曲の場合、2度め以降は1度めの同コードのアレンジですから、 テンション表記も省略されることが多いのです。 テンションは基本コードの横に並べて()付きで書かれますが、 もしトピ主さんの楽譜にコードが詳しく書かれていたとしたら、 その1はA6(♯7 ♯11)、その3はA6(♯11)と表記されていたことになります。 テンションや、コードの形(ドミソをミソドやソドミにする)は、作曲者や演奏者の気分やイメージ次第ですから、 同じコードでも楽譜の音が異なるということが出てきます。 楽譜をそのまま暗譜するのであれば、クラシックと同じで何度も練習して覚えるしかなく、そこに特にコツというものはありません。

コードを知らなくても

041
LinusとLucy
理論を否定するつもりではないです。 ピアノの暗譜はひたすら指を動かして練習するのが近道です。 ところでその楽譜を見たことがないのですが、 もしかして分散和音の一音一音が書いてあるのではなく、 コードのみの記載なのかしら? とすると、CDで音を拾いながらドレミで歌えないと 再現が難しいかもしれないですね。 ジョージウィストンは楽譜に頼らないで 作曲をし、即興演奏をする方だったと思います。 CD通りに再現しようとおもわず、 おおまかに楽しむのもありかもしれないですね。

トピ主です、ありがとうございます。

041
コスモス トピ主
皆さん、回答、アドバイスありがとうございました。 大変勉強になりました。 亜子さん> すみません、6の意味も分からない素人です。 aminoさん> テンション、というのですね、初めて知りました。 暗譜については、 楽譜どおり正確に演奏しようとすれば、コツ(楽な道)はないという考え方と、 作曲者や演奏者の気分、構成音にちょっと付いている(程度)という楽観的な考え方の 二通りがあって、とても興味深いです。

トピ主です、ありがとうございます。楽譜には、、

041
コスモス トピ主
LinusとLucyさん> >もしかして分散和音の一音一音が書いてあるのではなく、 >コードのみの記載なのかしら? 分散和音の一音一音と、コードの両方が記載されています。 >ジョージウィストンは楽譜に頼らないで >作曲をし、即興演奏をする方だったと思います。 私もどこかでそのような情報をみました。 毎回、演奏は違うので、 今ある楽譜も、いつかどこかでの演奏を楽譜に落としたに過ぎない、だとか。。

楽譜どおりとコードネーム

041
ピアノ教師
トピ主さんは、多分、クラシック的レッスンをしているのですね?要するに、楽譜があって、楽譜どおりに弾いているのですね? それで、ポップスの曲なので、楽譜にコードネームも書いてあるのですね? それだったら、イメージとしては、例えばA6だったら、ラ、ドシャープ、ミ、ソの4つの音が含まれるのですが、それは、赤、黄、青、緑のレゴブロックがあるとして、積み替え自由だとイメージしてください。 なぜ、その音になるかというと、A6いうのは、Aの長調の1,3、5の音、に6の音が追加された物だからです。 暗譜ですけど、 選択1は、クラシック的に、楽譜どおりに弾くことに専念して、丸暗記する。 選択2は、ポップス的に、コードネームで覚えて、その音のレゴブロックをどう積むのかは、その場で即興的にやる。初心者は1曲全部同じパターンで弾いてしまってもいいです。ただ、自分でやって見るとわかると思いますけど、ちょっと所々パターンを変えたほうがかっこよく聞こえます。そのやり方も理論的にも感覚的もできます。 どちらにせよ、音階練習と分散和音練習をするのが近道です。

訂正

041
ピアノ教師
前のレスに、「A6だったら、ラ、ドシャープ、ミ、ソ」と書いてしまったようですが、これは誤りです。すみません。 正しくは、ラ、ドシャープ、ミ、ファシャープです。 ちなみに、「ラ、ドシャープ、ミ、ソ」はA7です。

A6とは

041
やっぴぃ
Aのメジャーコード(長調)ラ#ドミに、ラの根音から数えて6番目の音ファで構成されますが 6コードは長6でとるので、半音上がって#ファとなります。 なので、正解は「ラ #ド ミ #ファ」 ピアノ講師さんが言われる、ラ#ドミソはA7(セブンス)コードになります。 横で失礼しました。

必死に練習したなあ

041
通りすがり
初心者だったせいもあると思いますが、指が勝手に動くまで同じ曲を練習しました。 頭でコード考え始めると手がお留守になるので…。 コード進行とメロディだけ覚えて弾く方法もあると思いますが、初心者のうちだとなかなかむずかしく。 私の場合、練習しているうちに脳内でお手本が響くようになるので、そうなると暗譜まで早かったです。 ありきたりな答えでごめんなさい。

トピ主です、ありがとうございます。地道に、

041
コスモス
トピ主です。 ピアノ教師さん、通りすがりさん> 私のレベルでは即興なんて想像もつきません。 まずは覚えることをがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧