本文へ

息子の好き嫌い

レス16
(トピ主 2
041
よし
子供
はじめまして、五歳息子の食べ物の好き嫌いが激しいのです、例えばハンバーグや焼きそばやハンバーガーなどなど、どのようにすれば食べてくれますか? 食べないから作らないじゃダメですよね? 作っても食べずにふりかけご飯を食べたり、皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

好き嫌いの激しい子供でした。

041
こひ
偏食は10代後半まで続きました。20代前半で大幅に食べれられるものが増えました。今は(20代中盤)ほとんど何でも食べられます。 食べられるようになったきっかけは、ほとんど「友人が注文したものを食べてみて美味しかったから」 偏食なんて大人になってから治るものじゃないですか? 味覚がだんだん変わってきます。 私は偏食が治るのが遅いほうでしたが、お子さんはまだ5歳ですし今がすべてじゃないですよ。 ちなみに、私の母は私の好き嫌いを一切気にしませんでした。 オムライスが好きだったので、学生時代は週に4回オムライスでした。(私だけ別メニュー) それでも大きくなりましたよ。 勉強もスポーツも普通に出来ます。 給食は困りましたが、なんとかなりました。 親が言っても食べないものは食べないし、食べないから作らないでいいと思いますよ。 ただ、私の知り合いに偏食のまま大人になった人もいます。

たくさん出して半分食べさせる

041
らら
ウチの子供はしいたけやカボチャが嫌いです。 その時は食べて欲しい量の倍を出します。 それで、半分は残していいから、半分は頑張って食べてねと言うと割と頑張って食べてくれます。 ちなみにこの手は何にでも使えます。ご主人にやって欲しい事を5つ言った後、2つ言ってみて下さい。最初に2つ言ってやってもらうより、簡単にやってもらえます。 子供の勉強量もそうです。試してみて下さい。

ご参考までに

🐤
たぬき
お子さんの好き嫌いの「理由」は分かりますか? 小1の長女は、柔らかいものが苦手です。 ハンバーグも柔らかいふっくらしたものより、 カッチカッチの方が良かったり、 ケーキもスポンジケーキはダメでした。 なので、まず子供の望む食感に調理し、 「そのもの」を食べられるようにしました。 そうしていくうちに、 柔らかく調理されているものも食べられるようになってきました。 またおやつ類はあんこやチョコなどの甘い物より おせんべいやポテトチップスが好きな子ですが、 食べられなかったケーキも、まずはタルトから始め、 今ではスポンジケーキも食べられるようになってきました。 娘に言い聞かせてきたことは、 ・好き嫌いがあると、みんなが美味しく食べている中で、 自分だけ食べるものが無いこともあって、 楽しくない思いをするよ。 ・全てのものを好きになる必要もないし、 苦手なものがあってもしかたないけど、 食べられるようにはなろう。 ・どんなに嫌なものでも、見た目で判断せず、 必ず一口は食べること。 そうした今は、給食もほぼ毎日完食。 100%ではないですが、あとは時間の問題かな、 という感じです。

ふりかけ?

🙂
ai
食べないから作らないなんて、子どもに迎合するようなマネはやめた方が良いと思います。 アレルギーでない限り、偏食はわがまま以外の何物でもありません。 おやつの量はどうですか? 食事の前は、お腹がすいた状態になっていますか? 私が子どもの頃は、家にふりかけの類はありませんでした。 おかずを食べず、ご飯にふりかけをかけてお腹が一杯になっては困るからという理由で、母は買ってくれませんでした。 今となったら、ありがたいことだと思っています。

ある日外食で目覚めた

041
息子がいるよ
…ハンバーグ。 以来、家でも食べるようになりました。 それまでは家でどれだけ勧めても食べませんでした。 焼肉も家で焼いた時はちょっとだけしか食べれなかったのに、ある日焼肉屋に行ってから、美味しさに目覚め、今ではバックバク食べるようになりました。 でも、ハンバーガーはケチャップが好きじゃないとかで今だに食べません。 でも学校ではケチャップ入っているものも、しょうがなく食べてるみたいです。

好き嫌いは絶対許しません

♀ゴリラ
好き嫌いがあって当然みたいな感覚が信じられない。 アレルギーや腐敗しかけた食物、未知の食物は(オーストラリアの土の中の生きてる虫、 やぎの丸焼きの目玉だけ、野良猫の殺したての肉鍋料理…など)別ですよ。 普通スーパーで売っている、食材で作ったお料理が食べられ無い、これは心身共に「軟弱」だから! 主人もピーマンが苦手だったけど、強制的に食べさせました、 そうしたら食べられるようになった。 子供に対峙する母親が弱い、更に子供が甘えてるのが原因でしょう。 食べる事は、生き抜く事わたしは子供が嫌と言ったら、 そればかりを好きになるまで、おなかが減って死にそうになるまで食べさせました。 妥協的手法で、嫌いな食材を目立たなくして食べさせるのは好き嫌いを、 治す手段としては情けないほど拙劣ですよ。 本人は食べた自覚がないから。克服してない。

子どもの好き嫌い

🐱
年増女
子どもが食べるおかずの好き嫌いは親がそうさせてしまったのですよ。 本当に心配なら、本当にわがままな好き嫌いなら、全てを即座に片付けてごちそうさまをさせればいいですよ わがままを聞き入れてしまう大人がいる限り治りません。 飢えるくらいお腹がすくまでほっておきましょう。 アレルギーがある場合は命に関わりますので、お気をつけて。

ジャンクフードが嫌いなのでは?

041
ne2kai
子供はジャンクフードの類いが好きと思われがちですが、小さな子でもジャンクフードは嫌いという子もいます。 ソースやケチャップの味がダメという子供も実は結構多いです。 ところで、お子さんが好きな食べ物って何ですか? ふりかけご飯ばかり…と書かれていますが、他に喜んで食べる物ってありますか? ちなみに、私も息子さんの年齢の頃には、肉も魚も野菜も大嫌いな超偏食児で、まともに食べられるのはのりたまをかけたふりかけご飯だけでした。 そんな私が極度の偏食を脱せたのは、テレビのネイチャー番組で、野生のゴリラが野草のセロリを美味しそうに食べている姿を見た事でした。 あまりに美味しそうにむしゃむしゃ食べているのに触発されて、生野菜の中でもクセの強いセロリを食べられるようになり、それ以後食べられる物が増えていきました。 小さな子供の偏食は食わず嫌い(思い込み)や経験値の不足による事が多いので、食べ物の持つ背景を説明して物語性を持たせたり、調理の仕方を工夫してあげると、苦手な物を食べられるようになる事も多いですよ。 ただ、あまり拒否反応が強い時は、食物アレルギーも疑った方がいいかも。

甘いです

041
はるか
わざわざ ハンバーグを食べなくても生きていけますが それを食べたくないからふりかけをと言われ 出すのは間違い。 それは わがままです 食べるものがないなら食べなくていいんですよ 腹がすきゃあ なんでも食べますよ ただ 食べないからって作らないと虐待になります(笑)

食べるまで同じものを出し続けます

041
みんつ
好き嫌いを言うのは個性なので、好きにさせてあげます。 ただし、例えばほうれん草を食べ残したら、次の食卓にはほうれん草だけを並べ、これを食べ終えたら他のを出します。 食べなかったら食事終了にして、何も与えないでいると、食べる様になります。 うちの場合、二日ほど自分から絶食したこともありますが、結局三日目になって食べました。 好きなものと嫌いなものを分けるのは、問題ありません。 嫌いなものでも食べないと、他のものも食べられないという当たり前を教えるのは、教育として必要です。

一緒に作る

041
はは子
6歳の息子がいます。 一緒に料理をするようにしてから、好き嫌いは格段に減りました。 作る工程だけではなく、食材についての説明を加えたのが良かったのかも(玉ねぎはじっくり炒めると甘くなるんだよ~など。これで玉ねぎ嫌いを克服)。 今では食に対して興味津々です。 料理を全くしない主人に、「お料理って大変なんだよ!お母さんは毎日頑張って作ってくれてるんだからね」と言ってくれます(笑)

少しだけでも・・。

🐱
ニャ~
好き嫌いが多いのはかわいそうですね。 嫌いなものがどかんとお皿に有ると食べたくなくなるので、 初めは、小さくして、これだけは食べてね。 おいしいかまずいかは食べてみなければわからないでしょう? と言ってます。 他の野菜などと一緒に食べるとおいしいとか、 味を変えてみるとか、(ケチャップをかけるとかマヨネーズとまぜるとか) とにかく少しだけでもと味に慣れさせて・・。 うちの三男はそれで、今は好き嫌いなく何でも食べてます。 (ショートケーキのイチゴもお兄ちゃんにあげてたくらい野菜や果物が苦手でした) 大人になっても好き嫌いが多いのはちょっと・・ですよね。 幼稚園で働いているのですが、偏食が多い子には、 「大きくなって可愛い女の子とデートで僕これ嫌いなんて言ってたら、 かっこ悪いよね。食べられるように練習しておいた方が良いよ」と言うと 絶対食べないとがんばっていた子も、少しだけ口にします。 その時げ~となってもがんばる気持ちを大いに褒めます。 そのうち少しずつ何でも口に入れてみようと言う気持ちに・・ 食べず嫌いだった物も有るので、偏食も減ってきます。

ふりかけ?

041
シンママ
食卓にふりかけがある。と言う状況がイメージしづらいのですが、 我が家では、ふりかけは、お弁当の時だけの特別なアイテム。扱いで、普段は子供の目に付く場所には置いてありません そして、食事ですが、嫌いなものでも、絶対に一口食べさせるようにしています。 それを続けていると、食べれるようになり、「私、これが食べれるようになった!」と自信をつけたようです(当時3歳) ハンバーグ、というか肉類全般が苦手だった長男は、普通のハンバーグは食べれないけれど、豆腐やオカラ入りだと食べる事が出来ました(3歳当時)。 4歳くらいでやっと手羽元が食べれるようになり(それまでスライス肉の細切れをちょっと食べる程度でした)小学校に上がる頃には、肉が大好きになっていました(成長で克服って感じですね) 食材が苦手なら、慣らしていくことで好き嫌いを治すことができると思います (周りの大人が好き嫌いをして食べなければ、子供も食べないでしょうが) 調理法が苦手なら、何処が駄目なのかを聞いて調理方法を変えればよいのではないかと思います。 ちなみに我が家ではコショウは控気味に、苦手な食材は甘めに調理しています

トピ主です!

🙂
よし トピ主
皆さまのご意見ありがとうございました! 確かに我儘もありますね、でも、魚や肉など素材そのものは食べますがいろいろ混ざるとダメな場合があります。 もちろんふりかけのみではなく食卓にはおかずもありますよ(笑) 皆さまの意見を参考にいろいろ挑戦してみます!

出し方を変えてみましょう。

041
ももこ
好きなものを(少なめで一品) その横に苦手なものを。 娘も好き嫌いが激しいですが、 しっかり食べさせてますよ。 順番食べという方法です。 最初にご飯→好きおかず→嫌いおかず→ご飯→好きおかずというように。 ご飯が2口ならおかずは1口ずつという形で 順番に食べさせるんです。 嫌いおかずを残すようであれば 「これ明日の朝、食べなきゃいけないんだよ? 食べきれないなら今、食べたったほうがいいんじゃないの?」と。 最初は渋々から始まりましたが、 今では嫌いなものも残さず口に運んでいますよ。 その時はしっかり褒めてあげてます。 ご褒美にご飯にふりかけをかけてあげるのも手ですよ。 アレルギーは別として、 好き嫌いはお料理方法でなんとでもなります。 ピーマンがダメなら肉詰めピーマンにしてみるなり、 中華料理風にして(うちだったらチンジャオロースーもどきですが) 細く切って入れたり。 ナポリタンに同じく細くして入れて 本当はおいしく食べられるんだってことを教えてあげてください。 絶対食べられるようになりますよ。

トピ主です

🙂
よし トピ主
ももこさんありがとうございます! 皆さまの意見もとり入れ、早速、嫌いな玉ねぎと好きなお肉を甘めに味付けし食べさせました。少々戸惑いもありましたが、しっかり残さず食べました! 褒めてあげると凄く喜んでました。これが食べれる自信につながるよう努力したいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧