30代主婦です。
夫は40代、183cmで90kg越え。
見た目はまあ少しぽっちゃりという感じですが、健康診断では「肥満」と書かれました。
何より、下っ腹の出方が変わってるというか…
メタボ体型でよく見る、一つボンと出てるのではなく、段になってるのです。
おへそあたりで一旦凹み、その下にまたボヨンと下っ腹が出てるんです。
そんなお腹の出方の人を見たことがなかったので、初めて見た時は少しショックでした。
結婚後、夫の体重は徐々に増え、結婚前より10kgほど太ってしまいました。
結婚前は夕飯はカップメンとか、適当な食生活だったから痩せてたみたいです。
夫も一応痩せたいとは思っているようです。
運動といえば、月に一度のゴルフくらい。
車通勤&ほぼ内勤で、あまり歩くこともないでしょう。
夕飯は炭水化物抜き、揚げ物はしないし野菜中心なのに、一向に変化がありません。
夕飯がヘルシーだからと、お昼は好きなものを食べているようですが…
ずっと痩せてほしいことは伝えてます。
「痩せたら格好良くなるのに、勿体ないなあ」とか、「一人の体じゃないんだよ」とか…(子供はいませんが)
頭ごなしに「痩せて!」とは言わないようにしてます。
冗談でこれ以上太ったら離婚する、くらいは言ってますが。
更なる懸念事項は、私が太っている夫に少しですが嫌悪感を感じることです。
私自身はどちらかと言うとスリム体型、家族も皆標準体型なので、余計そう感じるのかもしれません。
このままだと恐らく変化はなく、もっと太る可能性の方が大きそう。
成人病も心配です。
夫のことは大好きなので、末長く一緒にいたいんです。
どうにか夫を本気で痩せる気にさせたい!!
「こう言ったら効果あるかも」「うちはこれで痩せさせた」等、ご意見をよろしくお願いします!