本文へ

夫に痩せてもらいたい

レス8
(トピ主 3
😢
悩子
恋愛
30代主婦です。
夫は40代、183cmで90kg越え。
見た目はまあ少しぽっちゃりという感じですが、健康診断では「肥満」と書かれました。

何より、下っ腹の出方が変わってるというか…
メタボ体型でよく見る、一つボンと出てるのではなく、段になってるのです。
おへそあたりで一旦凹み、その下にまたボヨンと下っ腹が出てるんです。
そんなお腹の出方の人を見たことがなかったので、初めて見た時は少しショックでした。

結婚後、夫の体重は徐々に増え、結婚前より10kgほど太ってしまいました。
結婚前は夕飯はカップメンとか、適当な食生活だったから痩せてたみたいです。
夫も一応痩せたいとは思っているようです。

運動といえば、月に一度のゴルフくらい。
車通勤&ほぼ内勤で、あまり歩くこともないでしょう。

夕飯は炭水化物抜き、揚げ物はしないし野菜中心なのに、一向に変化がありません。
夕飯がヘルシーだからと、お昼は好きなものを食べているようですが…

ずっと痩せてほしいことは伝えてます。
「痩せたら格好良くなるのに、勿体ないなあ」とか、「一人の体じゃないんだよ」とか…(子供はいませんが)
頭ごなしに「痩せて!」とは言わないようにしてます。

冗談でこれ以上太ったら離婚する、くらいは言ってますが。

更なる懸念事項は、私が太っている夫に少しですが嫌悪感を感じることです。
私自身はどちらかと言うとスリム体型、家族も皆標準体型なので、余計そう感じるのかもしれません。

このままだと恐らく変化はなく、もっと太る可能性の方が大きそう。
成人病も心配です。
夫のことは大好きなので、末長く一緒にいたいんです。

どうにか夫を本気で痩せる気にさせたい!!

「こう言ったら効果あるかも」「うちはこれで痩せさせた」等、ご意見をよろしくお願いします!

ランキング

レス

うちはこれで痩せました。

😀
りょう
うちの旦那さんも、182cm88kgと結婚してから5~6kg太りました。 5kg痩せたダイエットは朝バナナ、朝食はバナナ2本、 お昼ご飯(手作りヘルシーな弁当) 夜ご飯(あっさりめなメニュー) 夜とかはごはんなしにするとかえってストレスがたまってどか食い しそうなのでごはんも食べてました。 結果、2~3ヵ月で5kg-となりました。 今は少しもどりましたが...。

解決策でなくてスミマセン

041
むぎこ
うちの夫40歳、170cm75キロです。見た目はせいぜい固太りという感じですが、内臓が大変なことになってます。 月1回の病院通いで膵臓、中性脂肪、肝臓、すべて数値が悪いです。特に膵臓は最近入院したほど。 うちも揚げ物はしませんが、白米がやめられないのと間食・デザート類の食べ過ぎです。 運動量もトピ主さん宅と一緒。 入院前は飲み過ぎもありました。(医者に「死ぬよ」と脅されて以来、ビール大瓶1本以上は飲まなくなりましたが・・・) 小さい頃太っていると、脂肪細胞が人より多いせいで痩せにくいようです。 あとは年齢的なもの、精神的なものですね。 「甘い物を食べること」とか「満腹感」とか「口に何か入っていること」が、何となく精神的な満足感と近いみたいなんです。 食べてストレス解消するタイプ。 文字にするとちょっと幼児的ですが、性格的にもそういうところがあるなと思います。 気持ち的に甘やかしてあげる(やたら褒めるとか、大好きよーとか言ってあげる)と、 あまり間食に気が向かず、抑えられているような気がします。 赤ん坊みたいで面倒ですし、トピ主さん同様肥満に嫌悪感もあるので正直億劫ですけど。

覚悟がいる

041
Mio
マラソンだの筋トレだのをすれば痩せるかも知れぬが、一旦それらにはまってマジで痩せだすと、そっちの方に夢中になって家庭を顧みなくなったり、トピ主の体型に文句を言い出しかねないが(そのようなトピは最近も立ってた)、それが覚悟できないようなら止めた方がいい。

おやつ対策

😀
ひめりんご
結婚して半年です。 うちの主人も、身長183センチで当時93キロ。 後ろから「これは何だ~~!」とお腹を揉むと、「可愛いでしょ?」とのたまってました。 朝食・夕食は私が苦心した献立、昼食も社食でしっかり管理されているはずなのに、まったく痩せないその原因は・・・ 車内でのコンビニスイーツ隠れ食いでした。 (大量のレシートで発覚しました。) それ以後、うちに「おやつBOX」を設置することに。 プリンや小さなロールケーキ、蜜柑やゼリーを常時入れてあります。 外でのおやつが減ったおかげで、何とか運動なしでも89キロにまで落ちました。 本人もまんざらでもなさそうなので、このまま勢いづいてくれれば・・・ なんて淡い期待を抱いています。 (多分ないですが。) 頑張りましょうね!

7キロ減

041
チーズケーキ
40代前半夫は1年で7キロほど痩せました。 40過ぎたころから、悪玉コレステロール値と血圧が健康診断でひっかかり始めました。体型は標準ですが、ここ10年で10キロ太ったらしく本人は気にしていました。 そこで、「次の健康診断でひっかからなように頑張ろう!」と減量作戦開始。 朝は軽めに、昼は手作り弁当を持たせ、夜はバランスのとれた食事を腹八分目。 お腹いっぱいになる必要はない、腹八分目に慣れてもらうことに重きを置きました。 満腹にならなくても満足感が得られるように、たくさんの種類の食材を使って味や食感に変化をつけるようにしてます。 夫はもともと家メシが好きなので、管理はしやすかったです。そのかわりたまの外食では好きなものを好きなだけ食べてOK。 体重減ったら、褒めることも忘れずに(笑 そして1年かけて体重は7キロ減、健康診断でも標準値になりました。周りに「どうやって7キロも痩せたんですか!うらやまし~」とか言われるとまんざらでもないみたいで、その後もウォーキングやったり、間食控えたり、ちょっと体が重く感じたら体重計に乗ってみるなど自分なりに体重管理をしています。

ありがとうございます

悩子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます! お返事&お礼が遅くなって申し訳ありません。 >りょうさま やっぱり結婚後に太る人は多そうですね。 朝バナナにヘルシー弁当、あっさりご飯なら確実に痩せそうです。 うちは仕事の都合上お弁当を持たせられず、昼食は外食になっています。 夜がヘルシーだからと、昼は好きなものを食べているようです。 とにかく「食べる」ことが大好きなので、他に注意(興味?)を向けたいところなんですが… >むぎこさま うちの夫も内蔵脂肪とかすごそうな気がします… 夕食をヘルシーにしても、その後にお菓子とかおつまみを食べてしまうので、意味ないじゃん!と思ってしまいます。 ちなみに小さい頃は標準体型のようでした。 そういえば、タバコをやめてから更に太った気がします。 むぎこさんのおっしゃるように口が寂しいと本人も言っていて、一時期はガムをよく噛んでたんですが、最近はやめてしまったみたい… 「赤ん坊みたいで面倒」って少しわかるような気がします(笑) うまく褒めてなだめて(?)あげたいけど、なかなか難しいですね。

ありがとうございます・2

悩子 トピ主
>Mioさま ストレッチすら長続きしないので、その心配はなさそうです。 いっそはまって欲しいです(涙) 私も一緒に運動してもいいと思ってます。 >ひめりんごさま うちも「何これ!」とお腹を掴んでも、へらへらしてます。 「褒めてないし!」と突っ込むのも空しい…(涙) コンビニスイーツ隠れ食いですか~それは痩せない訳ですよね。 うちは原因がいまいちわからなくて… 朝も食べても普通の量だし、夜はヘルシーだし、やっぱり会社でスイーツとか食べてるんですかね?言わなきゃバレないですもんね。 おやつBOXは我が家に設置したら危険な気がします… 何かいい方法を模索したいと思います。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます・3

悩子 トピ主
>チーズケーキさま うちも健康診断の少し前からは割と本気で気を付けてるんですが、診断が終わると元通りです。 深刻な結果が出ても、「これから気を付けて、あと数ヵ月様子を見てみる」とか言って、結局病院に行かなかったり…(ダメですよね) うちも夕飯はほぼ家メシです。 バランスがとれた食事って難しいですよね。普通より手間もかかるし… これで相手も本当に頑張って結果も出たら作りがいもあるんですが、そうではないし作りがいもなくて。 腹八分目がベストですよね。 そう何回か言ったんですが、どうしてもお腹一杯食べたいみたいです。 体重が減ったらすごく褒めてあげたいんですが、ここ一年以上平行線(むしろ増えた?)で、その機会もなかなかありません(涙) でもこのままじゃいけないので、引き続きいい案を考えたいと思います。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧