29歳公務員男性です。
いずれ結婚したいと考えています。
仕事も慣れてきたし、時間もお金もある程度余裕がある状態です。
間もなく30歳になることもあり、婚活を始めるにはいいタイミングだと思うんですが、肝心な「結婚欲」がそこまで高まりません。
好みの女性に好意を持つ気持ちはあるのですが、そこから先の結婚という段階にはなかなか気持ちが向いません。
結婚への気持ちを高めていくにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。
なお、現在の心境としては、、、
○ 好きな人と一緒になり、あたたかい家庭を築くことに魅力を感じている。
○ 一方で、一人暮らしが快適で気楽なため、毎日人と過ごすと、息が詰まるのでは?いろんなことを共同で行ったり役割分担したリするのがおっくうになるにでは?という思いが。
○ 自分に自信が持てず、「ネガティブで内向的で無気力な自分が結婚して子育てをするというのは、無理があるんじゃないか?自信が全然ないのにそういうものを目指そうとするのは、相手にも失礼だし、生まれてくる子どもにもかわいそうなことなのではないか?」という思いも。
○ 子育てを見据えたときに、お相手の年齢や自分の体力などを考えると、早めに、できれば今から婚活に入って方がいいんだろうな、という考え。(合理的でしょうか・・・?人生長い目で見たときに、後悔したくないのです。)
もし婚活を行うとしたら、結婚相談所を利用してみようかと考えています。
よろしくお願いいたします。