本文へ

結婚欲を高めるには?

レス7
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
29歳公務員男性です。 いずれ結婚したいと考えています。 仕事も慣れてきたし、時間もお金もある程度余裕がある状態です。 間もなく30歳になることもあり、婚活を始めるにはいいタイミングだと思うんですが、肝心な「結婚欲」がそこまで高まりません。 好みの女性に好意を持つ気持ちはあるのですが、そこから先の結婚という段階にはなかなか気持ちが向いません。 結婚への気持ちを高めていくにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。 なお、現在の心境としては、、、 ○ 好きな人と一緒になり、あたたかい家庭を築くことに魅力を感じている。 ○ 一方で、一人暮らしが快適で気楽なため、毎日人と過ごすと、息が詰まるのでは?いろんなことを共同で行ったり役割分担したリするのがおっくうになるにでは?という思いが。 ○ 自分に自信が持てず、「ネガティブで内向的で無気力な自分が結婚して子育てをするというのは、無理があるんじゃないか?自信が全然ないのにそういうものを目指そうとするのは、相手にも失礼だし、生まれてくる子どもにもかわいそうなことなのではないか?」という思いも。 ○ 子育てを見据えたときに、お相手の年齢や自分の体力などを考えると、早めに、できれば今から婚活に入って方がいいんだろうな、という考え。(合理的でしょうか・・・?人生長い目で見たときに、後悔したくないのです。) もし婚活を行うとしたら、結婚相談所を利用してみようかと考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気になるのが

041
久美子
好きな女性もいなければ、結婚も漠然として現実味がないと思います。 やっぱり、お付き合いしている異性がいて、 その人と一緒にいるうちに将来はこうやって一緒にいきて生きたい、 と思うようになるのでは・・・?

いい加減な気持ちで入会しないで下さい

😠
婚活中
 失礼ですが、そのような曖昧な気持ちで結婚相談所を利用されると、本当に自分に帰ってきますよ。 「結婚したいっ!できるだけ早くお相手を見付けたいっ!」と思う方が入会してこられるのが結婚相談所です。  申し訳ないですが、主様が入会されてもほとんど女性がお断りする世界なのでお金の無駄になると思います。成婚率2~3%ですよ。想像以上に精神的に堪えます。    イベントのカップリングパーティだけだと男性の参加費用と女性の参加費用にかなり違いがありますよね?それくらい女性を安価にしないと人数確保できないからです。 主様のことは分かりかねますが、入会すると男性会員と女性会員は1対4です。29歳公務員でも本当に厳しい世界ですよ。29歳の年収1000万で東大・京大・早慶とかいますから。それでも決まらないのが現状ですよ。  女性のカンは鋭いですから、冷やかし半分だと二回目くらいで、担当者から「ご縁が無かったようです」といわれて、それっきりです。 バッサリと切られますから・・・。  迷いがあるうちはやめて、合コンでスキルを磨かれては?意外に良いお相手が見つかるかも知れませんよ。

うーん

041
ライター
別にたいして結婚に興味ないなら、今のままでイイのでは?? トピ主さんは男性で子供を産むわけじゃないし、結婚したいという強い気持ちがないのに結婚相談所に登録しても意味がないし、紹介される側の女性にも失礼かと…。 現時点で必要性を感じてないのなら、気持ちが付いていかないのも仕方がないですよ。

そもそも

🐷
ブウブ
結婚欲がないから独身だったんですよね。 でも、早く結婚しなきゃならない状況にいらっしゃる。 だったら、欲がなくても結婚しないといけないと割り切るしかないのでは? 結婚に対するプラスイメージを持ち続けて、その夢に合った人を探していくのがいいでしょう。 ビジネスや営業と割り切ってみてはいかがでしょうか? 欲しいのは結婚生活でしょ。似たりよったりの考えの女性を探して下さい。

女性と出会えば

041
さんとす
これという女性と出会えば変わります。あなたはまだそのような環境や状況になったことがないから、そのように考えるのだと思います。そんな発想は、自分を好きになてくれる女性や、何とかものにしたい女性の出現で吹っ飛びます。

恋に恋する学生と同じこと

041
森田
今のまま理想ばかりどんどん細かく条件を付けていくと、そのうち「この条件に見合わないとダメ」となってしまいますよ。 あまり理想に肉付けしないほうがいいです。 誰か好きな人が出来て、この人とだったらこんな家庭が築けそうだな…と考えを巡らせるというのが正常だし視野も狭くならないと思います。 今結婚したいと思わないならそれでいいと思います。 ただ、異性と出会える場には顔を出すようにして、どんどん「好きな人」を見つけてください。 そのなかの1人とご縁が合ってお付き合いするようになってから結婚・結婚後の生活を考えてみましょう。 それからでいいんです。 結婚は相手ありきですから。 ちなみに私もネガティブですが、夫は明るく積極的で、この人とならいいバランスなんじゃないかと思ってお付き合いをはじめ、結婚しました。 夫のおかげで多少明るくなったり積極的になったなと感じます。 夫は私のおかげで倹約の心が芽生えたそうです(笑) ブレーキとアクセルって感じで上手くやってます。 結婚相談所は今すぐにでも結婚したいという方の集まりです。 合コンのように考えていると痛い目見ると思いますよ。

分かります

041
みー
家庭を持っている人、そろそろ同僚さんも増えてきたんじゃないでしょうか。 なんだかんだ家庭の愚痴を言うくせに幸せそうに見えたりして。 でもですね、人生長い目で見た場合… 結婚したらしたで「しなければ良かった」と思うこともあるでしょうし しなかったら「結婚しとけば良かった」と思うこともありますよ。 特にトピ主さんはネガティブそうなので(失礼) 逆に結婚してよかったと思うこともあるし、結婚しなくて良かったと 思うこともあるのです。 隣の芝生は青いものです。 どうせ後悔するなら…どちらを選びますか? 若いうちにはじめた方が人を見る目も養えますし お付き合いが具体的になれば結婚を意識することもあるでしょう。 しかし、その程度の意識で相談所はやめたほうがいいです。 相談所はあくまで「結婚」をするためのところです。 あと1、2年くらいはお友達の紹介でお付き合いからはじめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧