本文へ

50歳の母へ送るハンドケア

レス19
(トピ主 2
041
匿名希望
この度末の弟が就職が決まり、母が仕事を退職し
専業主婦になることになりました
そこで父が今までがんばってくれたお礼の気持ちを込めて
母の誕生日に指輪を送ったのですが、
母は「私の汚い手には似合わない」とつけようとしません
確かに工場で長年働いていた母の手は節くれだちゴツくて
爪も一部変形してしまっています
でも父も弟も「働き者の手なんだから恥ずかしがることなんか
何もない」と言っていますし私も同じ気持ちです
ただ同じ女性として母の気持ちも痛いほどわかります
そこでいいハンドケアのセットや方法をまとめて
母に送りたいと思うのですが「これは効き目あったよ!」と
いう体験談があれば何かお聞かせいただければ幸いです

結婚前も結婚してからも家族第一で働きづめの母は
自分のおしゃれなんて二の次で
子供からのプレゼントの服やアクセも
大切にしまいこんで時々見て嬉しそうに眺めるだけでした
実家のローンも終わり子供も独立したので
これからは自分のためにおしゃれして
楽しい毎日を送ってほしいのです
母の負担やおしつけにならないよう恩返しをしていきたいので
よい知恵があればアドバイスお願いします
母と同じ境遇の方がいれば心情などもお聞きして
参考にしたいのでよろしくお願いします

ランキング

レス

食器洗い機

041
おばさん
ハンドケアもいいですけど、、食器洗い機・・いいですよ 水を使う時間が減ると手が変わります

良い話ですね♪

🎶
くくく
今までがんばって下さったお母さまへのお気持ち・・・とても良い話ですね。 ハンドケアですよね・・・せっかくのプレゼントされるのです、お値段的に少し高めのハンドクリームをご紹介します。 気に入ってくださると良いのですが。 おすすめ1 資生堂 「アベンヌ ハンドクリーム」 1000~1500円/1本          こちらのクリームは、塗った後ベトベトしないのが良いです。       家事の合間に、こまめに塗っても違和感がないので良いと思います。       塗り始めは、手が真っ白になりますが手にすり込むとすぐに消えて馴染みます。        おすすめ2 第一三共ヘルスケア 「ロコベースリペア クリーム」 1800円/1本        こちらのクリームは、ハンドクリームを色々試した中で一番しっとりしました。       ただ、日中こまめに塗るには少しベタつき感があるので「ベタベタがイヤ」っていう方には       寝る前のご使用をおススメします。       このクリームを塗ると、数回石鹸で手洗いしても潤いが持続しているように思います。

スクワランオイル

041
キキ
一番小さいもので1050円~です。 お母様の肌に合うか分かりませんが私はこれで手湿疹が良くなりました。 接客業なのに真っ赤になってしまい粉はふくわで嫌だったんですけど1週間くらいでふっくら柔らかい手になりびっくりしました。 2日で赤みは引きました。 ハンドクリーム+スクワランオイル1滴だけで良いので簡単ですよ! HA○Aのしか使った事ないんですけどかなり良いです。

定番ですが

041
ぴろこ
ハンドクリームと、手袋。 寝る前に、入念にマッサージして、綿の手袋をして寝ます。 一週間も続ければ、ささくれや乾燥とは無縁の綺麗な手になりますよ。 私も冬場は続けています。 効果第一でユースキンを使っていますが、香りのいい物や、オシャレな容器だったりすると、使う時に気分もアップしますよね。 お母様に喜んで頂けるといいですね。

良い香りですよ

プリン
ロクシタンのローズの香りのハンドクリームがとても良い香りで お勧めです。 ローズベルベットという名前です。サイズはいろいろあります。 1000円から5000円くらいだと思います。 フランス製ですがいろいろなところで売っています。 通販でも買えますよ。 素敵なお母様ですね。とぴ主様のような素敵な女性になるのも納得です! 幸多きことをお祈りします。

お試しあれ!

041
しかちゃん
うちの母親に似ています。 子ども第一、自分のことは二の次三の次・・・ そんな母から逆に送ってもらったのは、ジョンソンズ ベビーケア エクストラケア というハンドクリームです。 土地によるでしょうが、安ければ298円、普段498円くらいで売ってると思います。 同じタイプのものが3種類ほど出ていますが、一番効果があったのは 「ドライスキン高保湿ハンドクリーム リッチエモリエント&ベビーオイル配合」と書かれている カスタードクリーム色の容器(チューブタイプ)の物です。 私も主婦なので手がガシガシで、このクリームは濃厚でよく効くな~と実感しました。 息子の手にも効果がありました。 6才と若いせいが大きいと思いますが、手を洗った後にきちんと拭かなかったせいなのか 手の甲全体に酷いアカギレが出来ていたので就寝時に塗って翌朝みたら 綺麗に治っていたのでビックリしました。 お母さんの手がスベスベになると良いですね! 似合う指輪を選んであげてくださいね!

香りが良くて

petit
おススメはロクシタンのローズベルベットハンドクリームです! ローズの香りがとても上品で、つけてるだけで自然と女らしくなります。 少し高いですが、手もつやつやになりますよ。 ローズのシリーズで香水やシャンプーなどもありますのでこれをセットでプレゼントすると喜ばれると思います。 普段香水などつけない母(50代)もこれは喜んで毎朝つけてくれています。 良いプレゼントが見つかるといいですね。

あなたがマッサージをしてさしあげたら?

041
あずき
人からマッサージしてもらうって、気持ちがいいのですよ~ お母様のお好きな香りのハンドクリームを買って。 ロクシタンには色々な香りの物がありますよ。 2月限定でチェリープリンセスっていうのが出るそうです。 とてもいい香りでした。 私はボランティアで、高齢の方にハンドマッサージをすることが あるのですが、皆さん、してもらった経験がないとのことで、 いつもとても喜んでいただいています。 ぜひ、感謝をこめて、ハンドマッサージを・・・。 やり方はネットにたくさん出ています。

ネイルから攻めて!

🐷
大友
>母の負担やおしつけにならないよう おしつけなければ、無理(笑) 私の母も同じです。 元は、そこそこお嬢さん育ちだった様ですが、父と恋愛→町工場に嫁ぎ、ゴツゴツの働き者の手に。 >家族第一で自分二の次 >プレゼントは大切にしまいこんで時々見て嬉しそう 私の母も(笑) 経験から・・こういう人には強制的にしないと・・ 元・美容師の私は姉と結託し「マニキュア塗る練習させて」等、言い包め、 母の爪をキレイにしたら、嬉しそうに「クリーム塗った方がいいかな」と 鏡台にしまい込んでたハンドクリームを塗りだしました(笑) 私はバツ1の人と結婚し、急に大きな娘達の母の立場になりましたが、些細な事への「ありがとう」の一言や笑顔が嬉しくて愛しく、それ以外なにも要らないのです。今は、私の母の気持ちが解りますが・・顔や服は気にしませんが、爪がきれいだと色々きれいにしたくなりますよ。

涙が出ました

😭
パンダっ子
50歳といったら、私が今、47歳だから あんまり変わらない・・ 手美人と言われる私が、教えます。 まず春夏秋冬、毎日必ずハンドクリームをつけること、そして水仕事のあとは、 やはり必ずハンドクリームをつけること。 水仕事そする際は、必ずゴム手袋をつけること。 水仕事は、本当に手が荒れます。毎日の炊事が本当に 手荒れのもとです。 食器洗い機、私もおすすめします。 うちの母もごつごつした手でした。 いつも疲れて眠る母の手に、ハンドクリームを塗ってあげました。 母は、めんどくさいといって怒ってましたが それでも塗ってあげました。 でも、もう塗ってあげることができないです・・。 あなたのお母様は50歳ですか。 大事にしてあげてください。 そして、私は私のきれいな手のかわりに、母が苦労したのだなと 今でも思い出すたび涙が出ます。 あなたのお母様は、私と同じ世代なのに、本当に立派です。 私は、まだ独身で自分のことばかり。 親の介護はしましたが、苦労知らずをいまさらながら、反省して後悔しています。

贈り物なら

🙂
ビューティー
私もロクシタンがおすすめです。香りやつけ心地も良いですしパッケージも素敵ですヨ。 優しい方ですね。 お母さん、喜ばれますね。

書き忘れました。

041
ビューティー
福山雅治さんの道しるべという曲にもお母さまかお祖母さまか、手の事が出てきますね。 じぃーんとします。 話は変わりまして、手のマッサージですが、お顔と同じスキンケアでも大丈夫です→まずクレンジング→蒸しタオル→化粧水(できれば拭き取り化粧水)をコットンに含ませて、手の古い角質を拭き取り保湿効果を高めます。 乳液かハンドクリームでマッサージ。(用意できればマッサージクリームが滑りが良いです)手の甲、平、指。円を描くようにしたり、ツボを刺激したりすると効果的です。 ネットで詳しく書いてあると思いますので、プリントアウトしても良いですネ。

ハンドクリームとハンドケア

😀
ぽち
まず、しっかり日常使いできるハンドクリームとコットン手袋を贈りましょう。 ハンドクリームは、毎日何度も使えるようにお手頃価格の物を数本用意しましょう。 お勧めは「アトリックス」とか安物(笑)を惜しみなく使えるように5本くらい。 手を洗うたびに塗ってね~と渡して、寝る時は手袋をしてもらいましょう。 そして、トピ主さんと一緒にネイルサロンへ足を運んでもらいましょう。 マニキュアは抵抗があるかもしれないので、爪に色は塗らずにハンドケアをトリートメントパック付でやりましょう。 肌表面が潤ってくるとキレイに見えるし、気分も上がりますヨ!

ちょうどハンドクリームをNET注文するところでした

041
今注文中
「スキンピース」を昨年お友達に教えてもらってリピートするところです。 この説明については検索して欲しいと思います。 ベタベタすることがなく、スッと馴染むのでいつでも使用できるでしょう。 就寝前に面倒でなければ安い乳液でもオイルでもいいと思うのでマッサージすると良いと思います。気のせいかもしれませんが指がすっとして見えます。 少し余分に用意しないとケチ根性を出してなかなかハンドクリームを使えないんですよねー。おばちゃんって。 指輪も慣れではないでしょうか。農作業やってる手のごつい人だって普通に指輪していて何もおかしくは見えないですから。ピカピカ指輪だと余計に目立つのです。

ぜひ二段構えで

🐱
みみみ
ロクシタンはとても良いものですが、これまで家族第一で自分のオシャレは二の次、子供からのプレゼントは嬉しそうに仕舞ってしまう…このタイプにはこれまた喜んで飾られてしまう可能性ありではないかと。 私も以前やらかしました。 プチプラの口紅を一本だけしか持たなかった母に、良かれと思って高級ブランドの口紅を贈ったところ、たいそう喜んではもらえましたが娘もすっかり忘れていた推定7~8年後の昨年になっていそいそと開封されたという… 確実に使ってもらうなら、まずはユースキンAやメディカルクリームGなどの薬用クリームの方が心理的にとっつきやすいかもしれません。 手袋は麻福ヘンプおやすみ手袋が蒸れにくくておススメです。(綿や絹は寝ている間に脱いでしまいがちなので) それで効果が出てきて、がさがさごつごつがおさまってきたあたりであらためてロクシタンのバラの香りなどを贈る…という二段構えで攻めてみては? 汚いと諦めていた自分の手が段々美しくなっていく実感がわく頃に、さらに毎日のケアが楽しくなるいかにも女性らしいアイテムがもらえたら嬉しいのではないかと思います。

48歳のおばさんです

😀
ゆうこ
なんだか嬉しくなりました。私は子宝に恵まれずこの歳になってしまいましたが、トピ主さんのような子供が欲しかったなあ…なんて。 私の愛用品を。皆さんが挙げていらっしゃいますが、ロクシタンのハンドクリームはいいですよ。いろいろな香りのものがあるので、お店で選ぶのも楽しいです。無香料のものでは第一三共製薬のロコベースリペア。これも即効性があります。 あとは、ネイルカラーを選んであげてはどうでしょう?シャネルのヴェルニをお奨めします。

ネイルサロン

🐱
おばさん
心がじーんと暖かくなるトピックですね。お母さんと一緒にネイルサロンでいっしょにトリートメントしてもらったらどうかしら。横に並んで一緒で、親子水いらず。 昔ながらのワセリン、効きます。ドクターハウシュカのハンドクリームおすすめです。アロマの香りもいいです。ベトベトしませんが、しっかり浸透して行きます。 お母さんと同じ年ですが、こんな優しいお嬢さんが居て、お幸せです。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
お返事遅れてすみません 皆様の暖かいレスにとても感動しています おすすめのクリーム等ネットで検索してみました どれも効きそうで目移りがしてしまいます とりあえず一番小さいサイズを合わせて 詰め合わせセットを作ってみる予定です 高いのを送ると飾っておくだけになる恐れが…というのは 家も確かに口紅で同じ経験が…(笑) 手に塗るものといえばニベアとオロナインしか知らないので 「これ消費期限あるから腐る前に使い切って!」と騙すつもりです あと食器洗浄機は目からウロコでした! さっそく父と相談してみます 離れて暮らしてるので中々帰省できませんが その時にはハンドマッサージも試そうと思ってます 先日実家に電話した所母は相変わらずでしたが どうやら弟と彼女が結婚の意志を固めたようで 式自体は自分たちで結婚資金を貯めるためまだ先の事になりますが 「きれいなおばあちゃんの方が孫も喜ぶよ」と 弟はプレッシャーをかけてるようでこれが中々効果的みたいです(笑)

続きます

041
匿名希望 トピ主
最後になりますが 本当にありがとうございました! 皆様に素敵なことがありますように祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧