本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼と結婚してやっていけるのか不安です

遠距離の彼と結婚してやっていけるのか不安です

レス6
(トピ主 1
ひとせ
恋愛
初めまして、「ひとせ」ともうします。
今付き合っている彼と結婚して良いのか悩んでいるので、相談にのっていただけると幸いです。

彼とは2年の付き合いになり、結婚の話もちらほら出ています。
彼は結婚に対し乗り気ですが、私は遠距離の事とお互い低収入であることから結婚を躊躇しています。

以下、詳しい状況です。

彼:
・関東のベッドタウン在住
・20代後半
・年収は200万前半(正社員)
(勤続年数がまだ少ないというのもあります。少しずつ増えていってはいます。)
・兄弟は他にいるが、全員結婚してお嫁やお婿に行ってしまっている。
(しかし、同居はまっぴらごめんというスタンス。)
・子供は1人希望
・車のローン有り

私:
・西日本の片田舎在住
・20代中盤
・年収は200万後半(契約社員)
(結婚すると数年後に契約を切られます)
・兄弟はいるが、だれもまだ結婚していない。

このような状況です。
お互い「こっちにおいで」というスタンスで平行線ですが、私が行くことになるんだろうなと薄々思っています。
ただ、私が就職出来るのか、その年収で子供は育てられるのか。諸々気になって不安で仕方ありません。

交際期間2年、恋愛熱も冷めて落ち着いた関係です。
その分勢いはなくなって、不安がむくむくと広がっています。
彼と結婚してもいいし、このまま別れてしまってもいい。そんな矛盾した考えが頭に浮かびます。

どうか皆様
どんなご意見でも構いません。
交差点で立ち往生している私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

結婚は難しい・・・

041
JinRock
すでにとぴ主が迷っている時点で、その結婚は問題が山積みです。 収入の低さは結構後から後から効いてくるものです。 もちろん家賃が不要という条件なら、少しは暮らしやすいでしょうが、そうなるとまた別の問題が発生するでしょう。 一番の問題は、とぴ主が彼との結婚に疑問を感じてしまっているということ。 そんな状態で貧乏暮らしが全うできるわけがありません。

トピ主です

ひとせ トピ主
>JinRockさん レスありがとうございます。 やっぱり迷ってる時点で駄目ですよね・・・。 「やっぱりかーアハハ」 乾いた笑いが止まりませんでした。 半年くらいは考える(保留)する期間にしようと思っているのでその間JinRockさんの言葉も参考によく考えたいと思います。

なんかわかる

🙂
ありす
私も関西出身。 遠距離恋愛の末、結婚しました。 まさか自分が関西を離れるとは思っていなかったので、 結婚して10年になるけど、やっぱり関西が恋しかったり。 でもね。 新しい場所での生活は、確実に自分を豊かにしてくれたと思います。 視野が広まったかな。 今は楽しくエセ関東人やってます。 まだ若いし、次!っていうのもありですよね。 悩んでいるときが一番楽しいと思います。 がんばって幸せつかんでください。

無理かな・・・

🙂
ともえ
え??? 20代後半、正社員で200万はちょっときつい。 それって手取り?それとも税込み? 年収といえば、普通は税込みで言いますけどね。 たとえ手取りだとしても200万はないわ・・・。 失礼な言い方でごめんなさいね。 もしどんなに性格のいい彼で、年収以外に不満がないとしても、 生活が成り立たないのでは結婚できません。 もし子供ができたら、しばらくはあなたは専業主婦になるの? それともすぐにパートに出るの?実家に頼る? どう考えても、旦那さんの給料だけでは生活できないから、 無理してパートに出るとしても、きっと毎月赤字ぎりぎりの生活ですよ。 どちらかが病気で入院とかしたら、生活が破綻しますよ。 あなたがバリバリ働いて、旦那と子供を養うくらいの気合がないと厳しいでしょうね。 育児と家事はあなたがしてね!私は働いて稼いでくるから~! とできるなら成り立つでしょうね。 そこまで思えないなら結婚しないほうがいい。 もしくは彼が転職するか、年収400~500くらいになるまで待つか。 20代後半なら、400万くらいが普通ですからね。 半分じゃねぇ。

子供をあきらめ、共働き、ど根性の貧乏暮し

ぬるま湯
・トピ主様が、新天地で正社員になれる可能性は極めて少なく  派遣かパートの仕事が見つかれば良しとすべき。 ・年単位、月単位ではトピ主様の仕事が途絶える時期がそれなり  の頻度で発生して、収入が安定しない事も考慮すべき。 ・可能な限り、家賃の安いアパート住まいか、彼実家に同居。 ・当然、子供は無理。

なんとでもなります

041
pi
お互い定収入でも一緒に暮らして協力していけば、暮らしていくには十分ですよ。 大事なのは行く方の思い切り。 私も遠距離恋愛で、行く方でした。彼とは遠距離を長く続けられないなと思っていたのと、勤めていた会社の経営状態が悪かったのも背中を押した一因です。 親や親しい友人を置いていくので、引っ越した後は遊び相手もいなくてさびしいかったです。でも働くところを見つけ、今では無事に結婚して子供もさずかりましたよ。 とりあえず、仕事を辞めてまで行く気概があるなら行くべき、ないなら行かないほうがいいかな。仕事って大事ですもんね。 どっちかが仕事を犠牲にしないと結婚できないのが遠距離ですから、お互いにそれが出来ないならあきらめるしかないわけですし……。 彼と別れた後のことを想像してみてください。 考えられないなら、思い切って行ってみて、ダメなら戻ってくればいいじゃないと思いますし、彼と別れても平気そうな自分が思い浮かぶなら、とりあえず待った方がいいですよ。 大事な岐路ですからじっくりと考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧