本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年結婚する彼、どうしても整理整頓ができない。

今年結婚する彼、どうしても整理整頓ができない。

レス34
(トピ主 2
💡
rose
恋愛
付き合って4年近い彼とはすでに一緒に住んでいます。今年結婚予定です。 今でも時々どうしてもイライラして彼を怒ってしまうんですが、彼、何度言っても整理整頓ができないんです。 例えば、脱いだ服は脱ぎっぱなしだったり(これは大分改善されました)、彼の引き出しはめちゃめちゃです。何がどこにあるのか分からない状態です。洋服もたたんで入れてあげてるのに彼が何かを探すとぐちゃぐちゃになります。食べた食器も言わないと流しに持っていかないです。 そんな状態なので四六時中小言を言ってるように思えます。まるで子供が家にいるような気がします。だけど彼の家に行くと納得できます。兄弟も母親もそんな感じで、家が散乱していてもあまり気にならないようです。私は気になって仕方ないし、ずっと母親の小言を浴びて暮らしてきたので同じように彼に小言を言います。 私の方が収入が多いので結婚しても共働きの予定です。だから家のことは二人でやりたいし、彼は手伝ってはくれるんですが、根本的に衛生面での価値観が違うように思えます。出したら出しっぱなし、ゴミも言わないとゴミ箱に捨てないことがよくあります。ポケットの中身やレシートも机の上に置いたら置きっぱなしです。外から帰ってきてすぐ着替えることもしないので汚い格好でウロウロされるのも私の育った環境ではありえませんでした。彼の家ではそれが普通みたいで兄弟は制服のまま歩き回っているし…。 こういう旦那様をお持ちの奥様いらっしゃいますか? 改善の余地はあるんでしょうか? どうやったら彼にわかってもらえるんでしょうか? 時々本当に腹が立ってすごいひどいことを言ったり喧嘩を売ったりしてしまいます。私ばかりが掃除片付けするのがどうしても納得できないんです。もうこうやって育った人は直らないんでしょうか?結婚を控えているので時々不安になります。

ランキング

レス

一緒です

041
あい
私は結婚してないですけど、同棲してる彼がまったく同じです。 基本的に脱ぎっぱなし、食器置きっぱなし、ゴミ放置な人です。 でも本人はそれで平気だからやってるんでしょうね。 同じようにそれが不満なのも私だけなので、だったらもう自分でやるしかないかなぁって割り切っちゃいました。 だって耐えられないのは私だけだし。これは個人の価値観かなぁって思います。 確かに向こうがやってることは、子供に言って聞かせることですけどね。 共同生活する上で、相手が嫌なことは改善する必要はあるとは思うんですけど。 言っても聞かないし、改善しなくてもまぁ別れるほどの理由じゃないので私は自分で動くことにしました。 でも主さんが耐えられないなら、それは生活習慣の違いですから別れるのも選択肢の一つではないですか?

無理だと思います。

041
しんたろう
片づけできない人、だらしない人結構います。 これまで育ってきた環境も、そうみたいだし 性格とか価値観とかそう簡単に変えられないと思います。 トピ主さんが、これらの事を我慢できないのなら、 結婚は止めておいた方が良いと思いますよ。

なおりません

😨
すずめ
同じように、私の夫も整理整頓等ができません。 靴は揃えない、戸を開けたらそのまま、新聞や広告を見た後はぐちゃぐちゃに放置…。 はっきり言って、なおりません。結婚当初は優しく指摘して整頓を促していましたが、変わらないので私の口調もだんだんキツくなり、ほったらかしにしたままの物や服を目の前で捨てたり、脱ぎ捨ててある靴を投げつけた事もありました。 でもなおりません。 正直、別れたいくらいストレスに感じる時が多々あります。 義母と義父は家の中をきちんと整理整頓していますが、義弟はしません。義母は子供に厳しく片付けさせるよりも、自分が動いて片付けるタイプのようです。 とはいえ義妹はきちんとしていますので、性分が大きいと思いますし、状況は多少改善されるかもしれませんが、性分は変わらないと思います。 トピ主がどの程度諦めをつけられるか、彼氏さんがどの程度マイペースぶりを通すか、が折り合いをつけるカギだと思います。 叔母はマイペースを気にせず貫く叔父を、もう諦めたわ、と言っていました。

おいおい、基本的なことが分かってないぞ~

041
アピタ
トピ主さん、自戒を込めて忠告です! 結婚生活は、異なる価値観の二人が“新しい”家庭をつくっていくこと。 基本は、歩み寄りと思いやりの精神ですよ! 整理整頓が好きと、整理整頓に無関心。トピ主さんは1%の疑いもなく、整理整頓好きは正しいこと、整理整頓に無関心なのは悪いこと、と思ってますね。 だから話し合いではなく、小言、となる。 歩み寄りと思いやりの精神で接するためには、、、 価値観が“違う”のであって、どちらが正しい・間違いじゃない、と考えられるようになることが大事です。借金、盗み、などの犯罪レベルのこと以外は。 ここ、発想の大転換が必要です。トピ主さんにはかなり大変かもしれません。 でも、経験から言って、その方が今よりも幸せに生きることができると思います。

なおりません

🐤
midori
そのような人と結婚した者です。うちはなおっていません。 彼は、物を定位置に配置することができないのです。家中のものは常に移動していきます。だから何がどこにあるかわかりません。 結婚前、彼の部屋にいったときはあまりの散乱ぶりに引っ越してきたばかりなのだと思ったほどです。 彼は一年中、探し物と片付けをしています。物を片付けても、整理ができていないので、片付け終わった瞬間から探し物が始まり、 探し物が終わる頃には部屋は散らかっています。 結婚したら彼の部屋かスペースを決めて、その範囲で散らかしてもらえばいいと思っていました。 しかし、そんな甘いものではありませんでした。 玄関、台所、ところかまわず服を脱ぎます。物をとるとき、上に物がのっていようがおかまいなしに崩します。 引き出しは開けたまま、ひどいときは引き出しを抜いて物を出しそのまま。探し物は必ず押し入れの奥から初めて、すべて散らかします。 解決方法はただひとつ、どんなに彼が散らかしても腹を立てない精神構造を確立することです。 素敵なインテリアを配置して、モデルルームのような部屋をお望みなら、別の方を探した方がよいと思います。

セロリ。

041
にゃんこ
smapのセロリって歌知ってますか? 「育ってきた環境が違うから 好き嫌いは否めない」 トピ主さんにとっては「ありえない」ことでも、 彼にとっては「普通」かもしれないですよ。 それを否定することって、彼の家庭まで否定することにならない? たとえばトピ主さん。 社会人ですよね?私からすると 「相手を受け入れずに自分の意見ばかり押し付ける姿勢が とても社会人の対応とは思えない」 ですよ。 トピ主さんがやってることだって、他のヒトからみたら 「ありえない」行為に当たる場合もあります。 でもそれを頭ごなしに否定していったら 言われた相手はどんな気持ちになるかな。 一人一人 人間は違います。 自分の価値観を押し付けるのは一番楽な方法かなって思います。 自分とは違うと思っても、「なんでこうなるのかな?私も何か改善点はないかな?」って、自分が一歩ひいて考えるのは難しいですから。

上手に片付け方を教えてあげて下さい。

041
あっこ
あなたのような女性、とっても素敵ですね。私は逆パターン…。 キレイ好きってのはそれだけで女度upですからね、羨ましい限りです。 さて、散らかし魔についてですが…散らかった部屋をキレイにしたいって思っているのに汚くなってしまう不器用人と本当に気にしない人がいます。彼はどっちですか? 私は小さい頃は後者でした。親にちゃっちゃと勝手に片付けられることに嫌悪感をもったくらいです。(だったら片付けろって感じですが散らかっててもイヤじゃないから片付けない)それでよく喧嘩しました。彼は今この状態なのかも。 でも一人暮らしして片付けたいって思うようになり…。でも片付け方がわからない。 これには親もびっくりしたらしく、3ヶ月に1回、片付けにきてもらいました。その際に私の片付け方を見てもらって細かくダメだししてもらい、少しずつレベルupして2年くらいかけて自然と片付けができるようになりました というわけで…、彼は整理整頓術に関しては幼児レベルなのかもしれません。残念ながらこればっかりは家庭環境の違いもあるし一朝一夕で変わらないと思います。 私としてはあなたに彼を育て直してもらいたいですけどね。

直ぐは無理

041
猫の母
>こういう旦那様をお持ちの奥様いらっしゃいますか? はい。我が家の場合、知り合って10年、結婚して7年ですが、未だに毎日私が夫に家事を教えています。我が家の場合、夫が素直なのと、私が半ばあきらめて掃除を外注するようになったので離婚は回避されています。 >改善の余地はあるんでしょうか? 夫の性格によります。我が家は10年間で多少の進歩はありましたよ。でも、根本は変わりませんから、変わる事を期待して結婚してはいけません。妻がどこまで、夫を褒めて伸ばせるかですね。 >どうやったら彼にわかってもらえるんでしょうか? 理解するのと、行動が供なうようになるのは全く別次元の問題です。習慣って、そんなに簡単に変わりませんし、変えられません。彼の歳がいくつかは存じませんが、再教育には、最低でも同じぐらいの時間がかかると覚悟して下さい。 >私ばかりが掃除片付けするのがどうしても納得できないんです。 トピ主さんが片付けたら、彼は自分で片付ける必要性を感じられません。逆効果です。 >腹が立ってすごいひどいことを言ったり喧嘩を売ったりしてしまいます。 こうなる前に、費用は彼持ちにして、外注しましょう。

やめたほうが

041
やな
私がかたづけること苦手です。お互いストレスがたまると思うので、結婚をやめることも考えたらどうでしょう。 私の付き合ってる人は、まあちゃんとかたづいてなくてもいいか、と言う人です。口うるさい人とはとても一緒にいられません。 ちなみに、私の母はきれい好きです。子供の頃はかなり小言を言われましたが治りませんでした。自分が片付けられないのはなんでなのか?と思います。

無理だと思います。

041
ミー
子供のころからの環境や習慣を変えるのは 至難の業ですよ。 多少は改善されるかもしれませんが 毎日うるさく言い続けてやっとだと思います。 うちの主人も生理整頓が大の苦手で 「出したものをしまって!」たったこれだけのことを 何年も言い続けても治りません。 どうして結婚したかと言うと 義父母宅が綺麗だったこと・義母が綺麗好きだったからです。 綺麗な家で生活してたのでまだ救いはあると思いました。 そのせいか、水周りやホコリなどには敏感で 私がやらないとお風呂トイレ掃除など 進んでやります。 これは義母がいつも綺麗にしていたため 汚いのに耐えられないからだそうです。 もう疲れてしまったので、進んでやってくれる 水周りや掃除機は彼に任せ、 あとの整理は私がやっています。 今から覚悟したほうがいいですよ~! 彼にやってもらおうなんて絶対に無理です。 そのうち「うるさい」なんて言われますよ。 だいたい、結婚前の今の時点ですらだらしないなら 結婚後はもっと酷くなることでしょう。 整理が出来ない彼をひっくるめて結婚するのが 一番です。期待しないことです。

我が家もそうです

🐱
在米おせち
我が家の主人も物を片づけるのが苦手・物を見つけるのも苦手で、探し物が見つからないと私のせいにします。俺の大事なアレ、捨てた?と濡れ衣着せてきます。目の前にあるものも見つけられずに’すぐ置き場所変えて!’と一人で怒っていることもしばしば。 濡れ衣は嫌なので、彼の部屋を作っています。彼の私物は極力全て、その部屋に放り込むのですごいことになっていますが、彼には快適なようです。私も見えなくて快適。でもドアを閉じていても私には耐えられずに月に一回は片づけてよ!と喧嘩になりますが、彼にはどこが散らかっているのかわからない模様(驚愕)。片付けのセンスそのものがないのです。驚異的に忘れものも多いです。何も持たずに家を出たり? とはいえ、賭博・女遊び・暴力などないので、まさに、もう一人子供がいるつもりで日々、押したり引いたりで頑張っています。治らない癖だとは思いませんが、日々の積み重ねで少しはよくなってくれるのでは。 トピ主さんの器の方も改善の余地がありそうです。余計なことかもしれませんが、本当にお子さんが生まれたら、忍耐力も増強されますよ。子供は本当に、思い通りになりませんので・・・。

たぶん直らない

😑
マリー
私が彼氏さんの様なタイプです。 部屋にはあちこちに私の物が転がっています。 極限にくるまで掃除もしません。 私の場合、片付けをする必要性を感じてないんです。 極端な話し、散らかっていようが汚い恰好でいようが死なないですもん。 何か散らかってることで不都合でもありますか?って感じです。 幸いなことに、内心どう思っているかわかりませんが、夫は何も言いません。 彼氏さんに整理整頓をさせることは、 トピ主さんが散らかっていても気にしないようにするのと同じくらい努力を必要とすることではないでしょうか。 整理整頓をしないことでの弊害を彼氏さんに説明し納得してもらう、 あなたはあまり気にしないようにする、といった 意識の改革がお互いに必要かもしれませんね。

整理整頓云々じゃなくて.....

041
彗星の尾っぽ
「私ばかりが掃除片付けするのがどうしても納得できないんです」 これが本心なんですね。整理整頓云々じゃなくて。 十人いれば十人十色。育った環境により価値観が違うのも必至。 結婚とは価値観の違う二人が、相手を思いやり、カバーしあっていくもの。 自分ばかりが掃除するのが嫌なら別れなさい。 たかが掃除ぐらいで文句を言ってるようでは、結婚後、何か問題が起こったときに相手をフォローしようという気は起きないでしょうから。 それと..... 「私の方が収入が多いので」 ここら辺の言い回しからも、あなたが彼を見下しているのが見て取れます。 彼と別れて、整理整頓好きな彼氏を見つけたほうが良いです。 彼のためにね。

私も同じです(片付けられない人)

🐤
ぴよこ
片付けられない本人の立場からレスしたいと思います。こういう人は何を言ってもどうやっても治りません。 一種の病気かと思います。ちなみに私はADHDです(聞いたことなかったら検索してみてください) そもそも思考が「片付けられる考え方」ではないのです。注意散漫で片付けひとつにすごい体力、気力を使う・・・。 私は女なのに30年、片付けがまともにできないまま育ちました。親からは毎日のように怒られていましたが片付け方そのものがわからなかったのです。 そんな私がここ半年くらいかけてようやく「片付けられる女」に変身しました。 確実に言えることは「とにかく捨てる」こと。 この手の人間はだいたい「捨てていいもの、悪いもの」などの区別がついておらず、ほとんどモノであふれかえってる状況だと思います。なので、心を鬼にしてモノを捨てまくりました。 それでも本当に必要か迷うものは「迷う箱」に入れてとっておいて、何か月かして見直してみたら「やっぱりいらない」にだいたいはなったので捨てることができました。 そんなお手伝いをトピ主さんがしてあげてみてはどうでしょうか?

なおるかなー

041
ひめこ
4年も一緒に居て、今さらって気もしますが ずぼらな性格は直らないと思いますよ 元々育つた環境がそれじゃーね ここはトピ主さんが、腹をくくって諦めるしかないかと思いますが 小言ばかり言ってる毎日じゃ楽しくないでしょ これから、結婚生活がスタートするのにうまくいかなくなってしまいますよ 自分が選んだ相手だと思って諦めましょう

夫は変わりました。22年前の出来事です。

041
あや
まったくトピ主さんの状況と同じで結婚しました。 妻が仕事を継続や夫の実家の状態までそっくり。 結婚当初、あきらめてすべて私が片付けてました。 仕事から帰ると夫が脱ぎ散らかした服を片付けるというのが日課。 「私が片付ければいいわ」と思っていました。 ところが出産の里帰りで1ヶ月実家で過ごしてから家に帰ったら・・ あまりの散らかりように怒りより悲しさが。 「私が出産という大仕事を終えて赤ちゃんと一緒に帰ってきたのに部屋を片付けて迎えるという気がないのか」と夫の前で子供のようにわんわん泣いてしまいました。 今まで、どんなときでも夫の前でニコニコしていた私の大泣きを見て夫は心から動揺しているようでした。 何度も「ごめんね、心を入れ替えるから泣かないで」と謝り、それ以来夫は変わりました。 赤ん坊に手がかかるのに、自分でできる能力のある夫が私に手をかけさせているっていうのでは手が足りませんものね。 20年経った今ではお料理も洗濯も掃除も私よりやっています。 結果オーライです。 心から反省すれば人間変われます。 頑張ってください。

家事分担

🙂
努力
私も同じ状況(私は妻)で結婚しました。 主人にもよく注意されました。 しかし、なかなか治らず、遂に反論し、 「共働きなんだから、片付けはあなたがして。私にごちゃごちゃいわないで」 と言い放ちました。(夫よ。ゴメンね。) その日を境に夫は変わりました。 私の散らかした後を黙々と片づける夫を尻目に、流石に気がとがめた私は、今では整理整頓をするようになりました。 あのまま小言だけ言い続けられたら離婚していたかも。 rose様が言っていることは個人が気をつけて当然のことだと思いますし、我が家も子供達は自然にそういうことができる人間に育てていますが、口うるさくいわれると、家に帰ってもくつろげないんです。 片付け、掃除はトピ主さまがやって、料理、洗濯をカレにやってもらったらいかがですか?友人の中には、掃除好きの人は料理が苦手、料理好きな人は掃除が苦手な人が多いのですが、トピ主様は? ちなみに実家は専業主婦の母が毎日掃除していて綺麗です。 子供の頃から、母は、自分でさっさと片付けて、 「片付けなさいよー」と声を掛けるだけでした。

それ、ごく普通ですよ。

スノウマン
うちもそうです。友人たちとも、旦那さんが部屋を散らかす、 かたずけられないとい話題でたまに盛り上がります。 たまに整理上手な男性もいますがこういう人たちはまれで、 女性とは使ってる脳の位置がちがうのでは?と思うくらい完璧ですよね。 でも一般的には 片付けられない男 細かいことが気になる女 じゃないでしょうか。

「2人の家庭」はこれから作っていくもの

041
さすらいの風
経験者なので分かります。ウチも全く同じでした。 でもね。考えてみようよ。 2人は全く別の家庭環境で育ったんだよ?価値観が違うのは当たり前でしょう? 確かに整理整頓は、出来ないよりは出来た方がいいだろうけど。 でも出来ないからって死んでしまうわけじゃなし。そう考えることは出来ませんか? 整理整頓出来ない彼は間違っている。私は間違っていない。 そう思っていませんか? あるいは、整理整頓は「しなくてはならないもの」。そう捉えていませんか? roseさんの実家のやり方は、数多あるやり方のひとつであって「唯一無二の正解」ではないんですよ。あまり実家のやり方「だけ」にこだわらない方がいいんじゃないかな? 彼がすぐに整理整頓出来るようにならないのと同じく、roseさんもすぐに彼と同じレベルの無頓着にはなれませんよね。 自分に出来ないことを人に押し付けるのは、ただの無理強いでしかないですよ。 彼の無頓着さを嘆くのではなく、「2人のやり方」をこれから模索すればいいんじゃないかな。

価値観のすり合わせ 1

041
ちょこ
私もトピ主さんと同じ思いをしたことがありますよ。やっぱり一緒に住み始めた直後のことでした。 でもね、もし彼がトピ主さんより几帳面だったら?例えば・・・私はトイレ掃除は週2回。でも彼は毎日。私はソファやイスに上着を時々かけたままにしちゃう。でも彼はほぼ100%すぐハンガーにかける。私は食べてすぐ食器を洗わない。でも彼はすぐ洗う。彼は「オレが正しい(几帳面なのは絶対良いこと)から、全部オレに合わせてよ」とガミガミ怒る。こんな彼はきついなぁ。私には無理だなぁ。 ・・・夫も今きついんだろうなぁ。 私の正しいって、私に都合の良い基準だったんだなぁ。 夫は片付け下手だけど、私も完璧じゃない。夫だって私に不満があるだろう。そう気付きました。

価値観のすり合わせ 2

041
ちょこ
夫も自分ひとりで暮らしてるんじゃないんだから、勝手気ままに振舞ってはいけません。少しは歩み寄らないと(片付ける努力をしないと)ね。 妻も歩み寄らないと(努力をしないと)ダメ。多少の汚れは目をつぶって、気になるなら妻がやる。私は「お願い片付けて~」と声をかけ、夫が片付けたら「ありがとう」と笑顔でお礼を言うようになりました。「なんで夫が散らかしてるのにお願いしなきゃいけないんだ~」って気になるけど、「夫も昔に比べたら努力してくれてるんだから、私も努力するのは当然だ」と考えれば苛立ちも消えました。 妻の意見がA、夫がBなら、どちらかに従わせるのではなくて、2人とも譲歩して2人とも納得できるCの道を探すのが良いと思います。これがよく言われる『価値観のすり合わせ』だと思います。頑張れ!

離婚しました

😨
くり
頑張っても受け入れられなくて離婚しました。 今は片付け出来なくても、私が出来ないところが出来る主人で納得してます。 最初よくても子供生まれたら大変かと…彼の実家に子供連れていけないなど弊害がでます。 結婚は相手の家族を受け入れて一員になるので覚悟してください。

逆です

😨
ひつじ
私は整理整頓が全く出来ない。 着たい洋服が見つからなくてアタフタすることしょっちゅう。引き出しの中はいつの間にかぐちゃぐちゃ。さすがに食べた食器は持って行きますが、大体は夫が自分のと一緒に運んでくれます(実家では自分できちんとやってました。) どうやって片付けたらいいのかわからないんです。 夫は最初、もうだらしがないんだから!!なんて怒っていましたが今は慣れた。自分は掃除が得意だからいいやと言っています。 私には片付ける能力がないから自分がその役目をすると言って日々掃除と整理整頓に励んでいます。その代わり私は整理整頓以外のことは得意なので、とびっきり美味しいご飯を作ったりマッサージしてあげたりと、できることを頑張っています。 苦手なことを無理やりやらせるのではなくて、得意なことや好きなことをやってもらえばいいのではないでしょうか。うちはそれで円満です。

トピ主です。涙出てきました。

💡
rose トピ主
皆様のコメント読ませていただき涙が出ました。 なんだか目が覚めた気分です。無理でしょ、という声も、頑張って!という声もとてもありがたいです。 小言を言うばかりじゃなくて、もっと相手を敬い、理解し、2人のやり方を見つけたいと思いました。好きで一緒にいる人なんだから、お互いが歩み寄るのはとても大事なことですね。彼は確かに私が小言ばかりなので「うるさいなー」とよく言います。 私は31歳で彼は25歳です。見下しているというコメントもいただきましたがもしかしたらそういう所があるかもしれません。本人もそう感じているかもしれないので気をつけたいと思います。大事な人なので、態度と心で表さないといけないと思います。 それと女性の方が彼と同じように整理整頓できないというコメントを見て、そうか、男だからとか女だからとかじゃなくて、誰が正しいとかじゃなくて、性格とか性質みたいなものなんだ、と思いました。彼がもし片付けたいと思うようであれば、片付け方を教えてあげたりしたいです。 小言じゃなくて話し合い。これから結婚までの間に色々鍛えたいです。 ありがとうございました。

私の夫も片付けができません

🙂
こりら
夫が一人暮らししてた部屋なんて、想像を絶するくらい大変でした。 数年前の弟の結婚式の引き出物が、袋に入った状態でベッドの下から出てきたり・・・。 2年前に引っ越した今の家にも、年末まで彼の荷物がダンボールのまま転がっていました。 11月末くらいから毎日のように「年末はお片づけだからね」と言い続け、 「どうしても必要なもの以外は捨てなさい」と分別させてやっと片付いたところです。 何人かの方がおっしゃるように、どうやったら片付けができるのか、本当にわからないんですよね。 しかも、収納する、という考えがそもそも無い。手の届くところに置いておきたい、でもいつも使うわけじゃないから端から見れば散らかっているだけ。ホコリもたまる。 今では、出せるものは収納せず出してます、汚く見えない範囲で。 収納しているものは、夫が「○○どこ?」とか言うとササッと用意します。 絶対一人では暮らせません、奴は(笑)一人で家にいることもないし。 roseさんが不安になる気持ちわかります。最初は私も、もう嫌だ!!と投げ出しかけました。 参考になるかどうか・・・ですが、私はこうしています。

妥協点を見つけられるかどうか。

041
hiro
私は、片付けの苦手な母と、物があふれて散らかった家で育ちました。 床や椅子の上に物が置いてあるのは平気だけど、テーブルの上に物が乗っているのは嫌い。 ほこりは目が悪いので、見えない(ことになっている)。 食器はまとめて洗う。 洗濯は好きでも、たたむのとしまうのが世界で一番苦手。 隠す収納が好き。(引き出しの中は闇) 主人は整理整頓が得意で、綺麗好きの母です。 床や椅子の上に物を置くのが許せない。見せる収納が好き。 (細かく区切った透明ケースにラベルを貼ってご満悦) ほこりには厳しいが、水周りには無関心。 洗濯機の使い方はわからないが、洋服のしまい方にはこだわりがある。 結婚当初は、それは大変なぶつかり合いでしたが、 子どもも生まれ、何度か引越しもして、 お互いのテリトリーが生まれたという感じです。 実家が散らかってると、片付け方と掃除の仕方がわからないのは本当で、 一人暮らしをして初めて、一から掃除の仕方の本を買って、勉強しました。 それでも結婚前の一人暮らしの部屋が人も呼べないほど散らかっていたのは主人には内緒です。

片付けられない人にお勧めの本

041
元片づけられない女
私はまさに旦那さんタイプでした。 でも、今は片づけられるようになってます。 片づけられない人、ものを捨てられない人が 恒常的に片付けるようになるには いくら注意しても叱っても、ただノウハウを教えてだめです。 一時的に効果があるかもしれませんが 長続きしません。 もう根本的な発想や価値観の転換というか 意識改革が必要なんです。 片づけられない人は、 それがよくないと分かっていても 基本的に自分のスタイルを変えたくないんです。 だから、一生治らないという話も出てきます。 でも、自分の中で革命が起きれば 片づけられるようになります。 私も37歳にして革命が起き 片づけ続けられる女に変身しました。 きっかけとしてお勧めの本があります。 「片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 」池田暁子著 ノウハウ本ではなく、 まさにご主人のようなタイプの作者が 片づけられるようになった過程を漫画にしたものです。 軽く読めておもしろいです。 この本のおかげで、うちの「片付けられない小学生」にも 昨年革命が起きました。 お勧めです

なおらないと思ってます

041
みるみる
本当にイライラしますよね。 私はそのような性格を許容した上で結婚しました。 それでも時々切れてしまいそうになりますが。 許せなければ、大変だと思いますよ。 小言を言われる旦那様もストレスたまるだろうし。

多分なおりません

😒
麦茶
夫も似てます。 結婚以来言っていますが、性質なので直すのは難しいですね。 きれいになっていなくても、気にならない。 整理整頓の動機がないんです。 彼の敷いたシーツはきちんと折りこまないので、 寝ているうちに剥がれてきます。 私は親にうるさく仕込まれたので、 「お母さんに何を習ったの?」って昔聞いたものでした。 「習っていない」が答えでした(笑) しつけって大事です。 そういうわけで、うちでは片付けは主に私がやります。 その上で、 分かりやすいルール(子どもに教えるような)を作って 夫に教えています。 例えば、「食べ終わったお皿は自分で台所に下げます」。 できるようになったら、 「さげた茶碗は洗いやすいようにお湯につけておきます」 といったふうに。 少しずつは進歩するでしょう。 でもあなたが満足するように、は無理だと思います。 自分と違う人なんだ、と認めてしまうと楽ですよ。

すっごくよく分かる。私の場合・・・

041
けろよん
あきらめました。笑。 と、言うのも、結婚して半年くらい経った頃、私は部屋がゴチャゴチャしていていると腹が立つことが多くて仕方がなかったのに、彼いわく、「結婚してからこの家が散らかっていると思ったことが一度もない。なんだかこの家は常に綺麗だ」と言ったからです。 笑っちゃいました。感性が違うのです。散らかっていると思うレベルの。 だから私はあきらめました。喧嘩してもしょうがないと思ったのです。 彼が脱ぎ捨てた洋服をたたみながら歩き、開封した郵便物をしまい、食べたままほったらかしのお菓子の袋を捨てる。 それは「『私が』気になるから、私がやる」と決めました。決めたら楽になりましたよ。彼を直すということはもう考えていません。 ただし、他のことで彼に必ずやってもらうというルールをつくり、徹底しています。皿洗い、風呂掃除、トイレ掃除、ごみ捨て、等。 最近はストレスを感じることもありません。 頑張って二人にとってちょうどよいルールを作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧