本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 衛生観念の違いからくるストレスについて

衛生観念の違いからくるストレスについて

レス33
(トピ主 0
😒
なき
恋愛
同居している彼との衛生観念の違いからくるストレスについてのご相談です。 彼はやりっぱなしが多いです。 靴の脱ぎっぱなし。揃える以前に、脱ぐ勢いが強すぎて、私の靴も吹っ飛ぶ笑 お菓子などの袋を切る際、切った部分を捨てない。カップ・ペットボトルの飲みかけを置きっぱなし。 最初は普通に直していたのですが、毎日・毎回であること、同棲する最初、掃除は気づいた方がやろうと言った彼が全く掃除をしていないことにすぐ気づきました。 聞くと、一人暮らしの際は入居から退去まで一切掃除をしなかったと。   彼が片付けやすい動線に家具やゴミ箱を配置し工夫してみましたが、それでも直らず。 ストレスが溜まり、彼の物は放っておくことに。(言っても直らなかったので作戦?です) たまるお菓子の袋の切れ端、飲みかけのペットボトルにたかるアリ、飲み物が入っていたカップはカビてしまいました。 虫やカビは耐えられなかったので、彼に言うとごめん、気づかなかったと。 彼は靴の脱ぎっぱなしは「誰にも迷惑かけてない、なぜ注意するのか全くわからない」とのこと。悲しくなりましたが、妥協しました。 ここで相談です。 私はできるだけ綺麗な部屋で過ごしたいです。(潔癖症ではない) 家のどこにいても彼が散らかした物が見え、家にいるのがストレスです。(片付いても散らかすので諦めました) 家全体は難しいとわかったので、個人の部屋があれば良かったのですがありません。 何か解決策はありますでしょうか? この先も続くと思うと苦しくなる時があるのですが、やっていけるのでしょうか? 最初はイライラしましたが、最近は諦めや、このままこの人とこのまま暮らせるのか?という気持ちが込み上げてきています。 (彼の衛生観念だけにフォーカスしましたが、普通に良い人ではあります。) 同じ思いをした方・してる方や、何かアドバイスがある方お願い致します。

ランキング

レス

諦めるか

🙂
同居?同棲ではなく? それとも、彼の家に住ませてもらってる? 育ちの悪さが出てますね。ちゃんと教育されていたら、そこまで酷くなりません。そして、今から変更するのはかなり難しい。 あなたが全てやるか、別れるかです。 極度に片付けられない=社会性がないと言えます。職場においても、なにかしら問題起こしていてもおかしくない。そして、一度も掃除してないならシーツもシラミ・ノミだらけでしょう。あなた感染してません? そんな状況で、結婚や子供なんて無理。と、普通の人なら思う訳です。 そこを受け入れられるかって話でしかないと思います。

別れたら解決

🙂
ぐぬぬ
別れたら解決する事をうだうだ言っても仕方ない。彼を変えるにはなんて傲慢なことを考えているなら止めておきなさいよ。

夫婦なの?

🙂
解決もなにも
同居って書いてますね。同棲中? 解消すればいいだけだと思うんだけど。 別々に住めば? なんで同居にこだわるの? 年令がわかりませんがもしどちらかが結婚を望むなら 同居解消と同時にお別れしたほうがいい。

ごめんなさい

🙂
小学生の息子がそんな感じです。いや、そこまでは酷くないけどお菓子袋の切れ端は置いてあるし、ペットボトルはキッチンの台の上に置いてある。すぐそこにゴミ箱があるのに。 このトピを読んで、真剣に考えを改めました。子供だし、もう少し大きくなったらちゃんとやるよね。と思っていたけど、甘やかしていたらそうなるのか…と感じました。 でもね、普段はほんとーに優しいし気も利くし穏やかだし良い子なの。でもダメね。そんな事言ってる場合じゃないね。厳しくいこう。 で、トピ主さんはどうするかだけど、別れたら? 良い所が多いから大丈夫なんてことはなくて、いかに自分が嫌だと感じる所が少ないか、又は嫌なところが許容出来るかなんですよ。 既にストレスを感じているなら無理でしょう。カビがはえるまで気付かないとか正気だと思えない。 それらを全てトピ主さんが「お世話してあげる」と言うくらい一緒に居たいなら良いけど、無理でしょ?早めにやめておきなね。

合わせるかお別れ

🙂
H母
まず彼を変えることはできないと思っておきましょう。 今回のケースだけでなく、人を大きく変えることができるのは本人だけです。 だとしたら、今後全部主さんが片付けをするかお別れしかありません。 自分の子供だと思えば慣れるかもしれませんね。でもそういう考えを持てる人は少数だと思うので、お別れかなーと思います。 私の子が片づけられない人です。ADHDです。そういう脳の構造なので本人に非はありません。 だから無理強いしないし、私が片づけるし、それで問題はない。でも主さんにはそういう対応は無理でしょう、だったらお別れかな。 彼もくどくど言われるのきついと思いますから、いつか彼のほうから別れたいって言ってくるかもしれません。

解決策=同居解消

041
凛々
>何か解決策はありますでしょうか? 同居だか同棲だか知りませんが 結婚していなかったら同居を解消すれば良いだけでは? もし婚約しているならばそれも解消するか、我慢するか、トピ主が慣れるかのどれかでしょうね 彼のだらしなさはもう直らないと思います

私も母も

🙂
わかめ
主さんの彼と全く同じです。 もう、そういう特性があるのだろうと思います、 母は、虫やカビが見えないそうです。 あと、溜め込み症でもあります。 周りにたくさんの物(ほぼゴミ)がないと、不安になると言っています。 昔は、定期的に父がぶちギレし、何年かに一回大掃除大片付けがあったのですが、綺麗な状態は三日と持ちませんでした。 数年前に父が亡くなり、今実家はさらにとんでもないことになっています。 主さんさえ良ければ良いのでしょうか。 結婚し子どもを持つつもりなら、その彼は子どもには大変な迷惑になるので、止めておいてあげてください。 結婚せずにお付き合いだけなら、同棲は諦めて、賃貸の隣り同士とか、近距離でそれぞれの住まいがあった方が、ストレスも減ると思います。

代わりに何かを

🙂
たぬ姫
掃除やお片付けはトピ主さんの担当、彼氏さんはお買い物→料理までとか、洗濯→アイロンがけまでとか担当してもらう。こんな感じで割り切れないでしょうか。 もしくは、生活費を多めに出してもらったり、お高いプレゼントを定期的にもらうとか。 他にもイケメンなら顔面に免じて赦すとか、やさしいのならそのやさしさに免じて、尊敬できる部分があるのなら敬意に免じてあきらめるとか。 そのうち変わってくれるはず…なんて淡い期待は止めましょう。ムリです。彼が変わることはありません。 将来を考えるのなら、彼は変わらない前提で考えましょう。 割り切れないのなら、お別れ推奨です。トピ主さんがお若いのなら、急がなくても良いのでじっくり考えましょう。

同居解消一択で。

🙂
わおん
玄関に靴を脱ぎ散らかして言うことが、人に迷惑かけてない、とは。 うちの飼い犬の方がまだきちんとしてます。脱いだスリッパがハの字になってると、くわえてまっすぐに直してくれますから。まあ、この犬の場合は生まれつきの性分で、人間のやることを見てて覚えたらしいですが。 犬でさえ人の振り見てスリッパ揃えてくれるんですよ。 衛生観念以前に、そこのところ、どう思いますか? リアルの知り合いだったら、うちの犬の切った爪を、お守り袋に入れて彼氏さんにプレゼントしてあげたいくらいです。

別れる以外

🙂
てぃあら
解決法はないと思います。 あとは全て諦めて今後一生トピ主が彼の家政婦に徹することですかね。

同居も関係も解消

🙂
くうう
入居から退去まで一切掃除をしなかった ひいやあああ、ゴミ屋敷に住んでいるのはこういう人なんですね。 その思考回路は 誰にも迷惑かけてない ふーん、同居人がいてもそう仰ると。 解決策は同居解消、ついでに関係も解消して普通の衛生観念がある人とお付き合いした方がストレスなくて良いですよ。

レスします

🙂
たらい
たぶんあなたがやってあげるしか無いと思います。少しずつあなたの衛生観念に寄らせる。 昔暮らしていたルームメイトがすごかったですね。少し年上の、日本人の女の子でしたけど、私が毎週洗面所やトイレ掃除していたことに全く気付かず、1年ほど。たまたま私が掃除しているのを見て「まさかずっとしててくれたの!?」と。そこから当番制になりました。でもめんどくさそうだし、テスト期間だから休んでもいい?と言ってきたことありました。「私はテスト期間でも掃除してたよ」と軽くキレましたね。ある日、浴槽の片隅にボロボロ、サビ付いたカミソリがあったので、さすがにゴミだろうと捨てましたが、あとあと「あれ、まだ使ってた」と言われて、一体どんなカミソリで毛をそってるんだ!?と身の毛がよだちました。それくらい衛生観念って違いますよね 結婚して14年の夫がいますけど、とてもマメでキレイ好きです。それでもお互いに「これはいい、これは許せる、許せない」は違います。そこはもうお互いにできてないところを補い合うしかないですよ。相手はここをしてくれてるから、私はここをやろうというお互い様の意識が大事です。あなたが不得意、苦手なところをカバーしてもらえばいいと思います

親の躾の違い。

🙂
うさ吉
貴女の彼は、親にきちんとした躾をされて来なかった人なんでしょう。 多分、貴女がどんなに言葉で言ったとしても直らないでしょうね。 どうするか? 貴女は彼の世話をずーっと出来ますか? 嫌でしょう? 価値観の違いのギャップは埋められないと思いますよ。 今は好きな気持ちが有るから許せても、付き合いが長くなれば、貴女も彼のやりっぱなしに嫌気がさすと思います。 近いうちにお別れして置いた方が良いかも知れませんね。

解決策はない

🙂
ふう
気づけない人は治せません。 自分が心地よいレベルまでトピ主が片付け続けるか、トピ主も気にしなくなるしかないです。部屋汚くても汚いという自覚があるタイプなら、片付けれるようになるんですけどね。。。 >彼に言うとごめん、気づかなかったと。 これが決め手です。蟻やカビに気づけない人は無理です。多分Gがいても気づきませんよ。

無理です

😱
チョコミント
解決策は、 同居もお付き合いも解消する。 その彼と一緒に居られるのは、親か、同じ感性の人くらいだと思います。 あとは、ぜーんぶ私がやるから気にしないで好きに散らかしてって言える人くらいかな。 トピ主はまともな感覚の人なので、どのみちストレス溜まるのと反比例して愛情がなくなっていくのでは?

どんどん嫌になるわよ

🙂
まりあ
言っても治らない、のではなく、なぜ治さないといけないのか?と思っている彼ですから。 そういう家庭環境で育ってきたのでしょうね。 歯磨きは毎日します?入浴は? 今はまだ我慢できても、いずれあなたが爆発しそう。 赤ちゃんなんか出来たら、カビの生えたキャップとか舐めてしまって、取り返しのつかないことになりそう。 同棲なら、別れる、一択ですね。

アウトですね

🙂
青銅の魔人
ママンの躾が全然ダメ! そのポンコツ彼の品格とか行儀が改善する事ありません。 何故に、そんなのと付き合う必要があるのでしょう?

どういう風に解決したいんでしょうか

🙂
あ。
(1)付き合いたいが同居はできない 別々で部屋を借り、行き来する。お互い相手の部屋に自分のものは置かない (2)同居を続けたい 片付けは完全にあなたの役割にする (3)別れる 基本的に、彼の「片付けられない病」は直らないと思うし、ほんのちょっと直れば数日はあなたは満足できるけど、最終的に自分と同じレベルを求めてしまうので、満足はせずストレスはたまる。なので、自分が満足できるよう「自分のために」彼の分も含めてあなたが片付け担当になれば、同居は可能。何が何でも彼にもしてほしい、自分の事は自分で、だと今と変わらないので同居は無理。なら別居なら付き合えるし、結婚も別居婚でいいなら、結婚もOK。別居するなら別れる、というならお別れ。

人の考えや行動は変えられない

🙂
生き物の世話係
相手の考えや行動は今更変える事は出来ませんよ。 だから、同棲が必要と思います。 トピ主さんは結婚する前で良かった。 相手の考えが変わらないなら、別の相手に変えるしかない。 もっとまともな人はいくらでもいますよ。

私の夫もそうです

🙂
冬美
不潔なことはしませんが、体育会系なので多少散らかってても気にしません。育った環境ですから、夫の実家に行ってもわかります。両親、兄弟、片付けが下手です。キッチンも雑然としている。良く言えばおおらか、悪く言えば雑、大雑把。 私は若干神経質気味のキレイ好き。常に部屋はキレイにしていたい。どんなに疲れていても、必ず全ての部屋を完璧に片付けてニュートラルな状態に戻してからでないと寝られません。 そんなわけで、夫の出しっぱなし、脱ぎっぱなし、全て私が黙って片付けます。 >この先も続くと思うと苦しくなる時があるのですが、やっていけるのでしょうか? もちろんトピ主さん次第ですが、私は10年以上やっていけてますよ。面倒とも思いません。散らかってる部屋で過ごすストレスに比べたらなんてことない。だから、勝手に掃除できない夫の実家にいる時の方がよっぽどストレスです。

結婚

🙂
ふふふ
結婚を考えているのかな? 他人は変わりません あなたが汚部屋でも平気と思うようになるか、彼の身の回りの事を全てやるか 仮に、結婚して子供が産まれたら 赤ちゃんって何でも口に入れちゃいますよ。 散らかった部屋で育児が出来ないなら、別れましょう 彼、結婚しても子供産まれても変わりませんよ

同棲解消するだけ。

😉
ずんだ餅
同居とありますが、同棲ですよね? そんなにストレスなら、一緒に住むのをやめればいいだけ。 ちなみに、あなたはその彼と一緒に住む結婚はしないほうがいいと分かったわけだから、どうしても結婚したいなら、別居婚するとか? でも、一切掃除出来ない人なんて、人に迷惑かけるだけと思います。 実際、退去まで掃除しないなら、プロの掃除の人もかなり大変だったに違いありません。 そんな不衛生すぎる人と性的な関係をもてるのも、私にはちょっと分からないです。 お別れしたほうがいいかなと思いますよ。

うーん

041
くま2
お別れをして「お一人様」を目指した方がいい。 仮に綺麗好きな人とお付き合いをしても衛生観念って絶対に一致しないので。 逆に、衛生観念が合致していたくても一緒にいたいと思える人を見つけることが出来たなら、その人との共同生活は可能かもしれない。 あと、お子さんがいたなら無理なのでお子さんは諦めたほうがいい。 お相手の振る舞いにイライラが生じるような人が子育てをすると虐待につながることもあるので。 お一人様で暮らしていけば全て解決だよ。 それ以外の解決策はない。

愛する彼女を苦しめる?

🙂
アジュンマゆうこ
>この先も続くと思うと苦しくなる >が普通に良い人 今のところ「普通に良い人」軍配ですか?彼の「嫌われ待ち」行動では。

解消する

🙂
cloud
精神衛生に異常をきたしても一緒に暮らす価値があるかどうかはあなたにしか解らない。 字面だけみれば一日もはやく同居解消して序にお別れでしょう。結婚しても同じになる事が判ったんだし。

ごめんなさい。なぜ一緒にいられるのか。

🙂
ファブリーズ
トピ主さんはなぜ彼といたいのでしょうか。字数制限もあるので全部書けないと思いますが、そっちの理由の方がむしろ知りたかったです。 「彼氏だから」「好きだから」という理由が出るかもしれませんが、そんな人好きでいられますか? 本人の身体的な衛生面はどうなってるんしょう。お風呂とか歯磨きとか…考えるとこわいです。 経験から言うとそういう人は直らないです。「彼はよく散らかすタイプなのー」では片付かない問題です。世の中には、脳の働きや器質的にそういうことができない人がいるそうです。私は、彼ではないけど過去の職場にそういう人がいました。それでもそこまで不潔ということではなく、ドアが完全に閉められずいつも空いているとか、人のものを食べてしまうとか、雑巾使っても洗いたくない(宣言)とか、ここで書けないようなこともありました。職場という同じ生活圏の中でみんなが「やめて」と訴えても、それがわからない、直せない人でした。だからこういう人なんだなぁと思っていました。それでも毎日ですからよく被害も被ってストレスも溜まりました。上司が言ってもずっと直りませんでした。 その彼はちょっと普通じゃないです。同居しているそうですが、そもそもあなたが片付けることが前提の同居です。 あなたが一方的に彼を好きになって住まわせてもらって今の形になっているのですか? 私はもしこのような掲示板に書く悩みだったら、「彼はこんな風に散らかしてしまう、でも本人は片付けようとしているがうまくいかない」だったら相談にもなると思うんですけど(批判じゃないですよ)、そもそも彼がやる気がない、虫やカビが出るレベルって、相談内容にもならないというか、最初から一緒に住むのは無理です。 その人に直す気があって初めて一緒に住めるんです。 テレビドキュメンタリーで見るホストのような彼の家に惚れた女性がやってきて住んだのかと思ってしまいましたよ。

15年くらい

😅
まがつく
結婚して15年くらい清潔で片付いた部屋で過ごさせたところ、ゴミ屋敷実家出身の夫がキレイ好きになりました。 もちろん15年間黙って私が掃除し続けたのですよ。お掃除大好きだし散らかった部屋なんかまっぴら御免ですから。 汚部屋で平気な人は、ちらかった部屋のなにがいけないのかわからないのです。だから「片付いた清潔な部屋が当たり前」になるまですりこみ、「ちらかっていると気持ち悪い」と自分で感じる必要があるのです。 夫が初めて自分の脱いだ靴下を自分で洗濯機に入れたときは「おおっ!」と思いましたね。15年かかりましたから。 主様の彼氏さんと同じで、それ以外はいい人だからね。 主様もぜひがんばって!

受け入れられるか

🙂
まなか
私の友人はそういう彼氏の行動がかわいいと感じるらしく、あらあらと言いながら気にするでもなくサッと片付けています。私には無理だけど菩薩のような彼女なら合うのかもしれません。トピ主さんがそういうタイプじゃないならストレスがたまるだけ。相手を変えようとするのは無駄です。

彼の気持ち次第

🙂
ミニトマト
うちの夫も独身時代の一人暮らしの部屋はとんでもなかったです。 正に足の踏み場もない感じで、そこらに靴下がころがっているなんて普通でした。 でも、結婚してからは掃除らしい掃除は私がやっていましたが、脱ぎっぱなしや飲んだカップの置きっぱなし、ごみなどを放置する事はなかったです。 自分一人なら自分だけの問題だけれど、他人と住むのだから相手に不快感を与えてはいけないという思いはあったからだと思います。 彼の様子を見ると貴女が潔癖症で着いて行けないという感じではなさそうなので、結局は彼が貴女が不快と感じる事に対して、直すつもりがあるかどうか次第だと思いますよ。

彼にはお片付け機能が付いてない

😅
第3者
もう本人が好きなら諦めるしかないよ。 一応、一度改善チャレンジしてみてそれでもダメならこの人にはその機能が付いてない自分でやるしかないと割り切ろう。 ゴミは専用のゴミ箱を作って主さんがポイポイ入れてく。そして、いつもご飯食べる本人のイスの上に置いておいてそれを片付けないとご飯食べれないシステムにする。避けて他の人のイスに座るとかもするけど。軽蔑の眼差しで見る。 脱ぎっぱなしのものは、カゴ(我が家では~の巣って呼ばれてる)にとりあえず納めてればOKにして、洗面所行く時まとめて撤収してもらう。 量が多いならスペースを決めるとかでも。 1ヶ月位頑張らせて、それでもダメなら、もう覚悟決めて自分でやった方が精神的にも衛生的にもいいよ。 放置するには季節が悪いから本当は新年決意表明させて始めると実害が少ないんだけどね。 靴は、主さんの靴だけ定位置決めて死守したら?一応彼氏は彼氏でここっ決めて私の靴汚したら許さん!ってエリア分けするとか。 子どもに使うような手だけど、うまくいけばラッキー位でダメモトで頑張らせてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧