本文へ

どんな事が生きがいですか

レス2
(トピ主 0
041
もも
話題
私は、五十五才の、主婦権自営です。この年になるまで、いろいろな事を、乗り越えてきたつもりです。子供も大きくなった今、何を生きがいに暮らしていけばいいのかなあと、考えています。同じ年代の方のご意見を、うかがいたいです。

ランキング

レス

まさに同じ

041
ガチャピン
ここ数年 ずっと『生きがい』探しをしています… 子供達も巣立ち夫婦二人の生活になりましたが主人は 付き合いばかりでほとんど家にいません。 経済的に余裕がないので 私はなるべくお金のかからないように 図書館通いしたり 身体を鍛えたりして 生きがいを探しています。 でも 見つからないんです。 私もおんなじですね

若輩者ですが・・・

041
アラフォー
同年代でないのにすみません。トピタイトルが気になりのぞきました。 トピさんはとても精力的な方もしくは大変よく働いたのでしょうか? だからこそ育児をおえるとふっとこういう風に思ったりするのかなと思いました。 私は現在二児を育児中の専業主婦ですが、夫は海外赴任中、実家は頼れず必死に暮らしてきました。 今年下の子が入園してようやく一人の時間をもてるようになりました。夫がいないと大変ですが逆に家事は手抜きもできるので一日ゆっくり過ごす日もありますが時間はあっという間にすぎます。 大好きな読書、ネット、好きな料理、たまに都心でショッピング。 できる限り子供中心といいつつ自分時間をもつことにも夢中です。たとえ1週間休みあっても私はのんびり本を読んだりして過ごし退屈しないと思います。 思えば私のすでに他界した母も同じでこたつでのんびり本を読んだり、好きなおやつを時間かけて作ったり、猫と遊んだり、趣味というほどではない自分の好きなことをのんびりすることに忙しそうでした。 生きがいなんて難しく考えず自分の趣味などをじっくりしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧