本文へ

お御籤の吉凶解釈お願いします

レス6
(トピ主 0
041
茶利
話題
 週末に近所のお寺でお御籤を引きました。

小さな穴の空いた筒から「九十五」と書いた棒を引いたので、「九十五」の引き出しからくじを取ろうとすると、そこには「五十九」が入っています。しかも「五十九」は「凶」です。一枚だけ紛れ込んだのではなく、束で間違えた模様。念のため「五十九」の場所を見ましたが、そこにも「五十九」のくじ。近くにお寺の方もいらっしゃらず、他の参拝客でにぎわってもいたので、諦めて「五十九番凶」のくじを取り、内容は読まずに木に結んで帰りました。

その時は「これは神仏に頼らず自分の信じた道を進みなさい」という仏さまのメッセージだなと自己合理化したのですが、よく考えると運命が凶のくじへと導かれているような気がしてきてだんだん心配に・・・。しかも中身を読まなかったのは神仏を恐れぬ暴挙のような気がしてきて、何が書いてあったんだろうと心配に・・・。

この一件、どう解釈されますか。
 お御籤は吉だ凶だと一喜一憂するのではなく、そこに書いてある神様の言葉をかみしめるべきものと思っていますので、「これはやばいよ」的なレスでも忌憚のないところをお願いします。

ランキング

レス

やっぱり当たるかも!

🙂
経験豊富
 私はかって離婚直後に浅草の浅草寺でおみくじを引いたところ「凶」が出たので、もう一度引きましたが、やはり結果は「凶」で3回目も「凶」でした。  さすがにそれ以上引く気にならず3回でやめました。  その後再婚し、たまにおみくじを引きますが「大吉」は滅多に出ないものの「小吉」か「中吉」で「凶」は出たことがありません。  番号違いの件はよく分かりませんが、おみくじも結構当たるような気がしています。

せめて読んでみるべきだったのでは

041
あかさたなな
そういう経緯で「五十九」の紙を手にいれたのでしたら、 「五十九」にトピ主さんにとって重要なヒントが 書かれていたのだと私なら解釈します。 読まずに帰ったというのは非常にもったいない。 今からでも読みに行かれては・・・。 大吉や凶より、書かれている内容が重要らしいです。 大吉なのに「願いかなわず。待ち人来ず」と書かれているこはありますし。 凶でも「願いは時間はかかるが最終的にかなう」と書かれていることもありました。 案外、「先入観で決め付けてはいけない」と書かれていたかもしれませんよ? >神仏を恐れぬ暴挙 暴挙というより、神様的には、お願いされたので張り切って ヒントをあげようとしたら肩透かしをされてガッカリという感じかも?

単なる神社の間違え、引き直し!

041
みどり虫
トピ主さん謙虚ですねー。神様に「さぁお主、どうする?」と試されたのかもしれません。きっと良い事ありますよ。 私なら「なにこれ、神社が間違ってるやん。やり直しさせてもらう」と神をも恐れぬ暴挙に出そうです。

むかしの浅草のあのお寺は凶が多かったなあ~

🎁
あのー
凶が多かったんです。 いまはどうだか知らないけど。 だから気にしません。 しかし、 一ぺんだけ気になる凶を私は引いたことがありました。そのときはお財布にしまって、一年間たまにそれを読んでいました。木に縛ったりすると忘れちゃうでしょう~だから。 もういちどお参りをして、引いてみたらいかがでしょうか。

面白い。

🐱
おばさん
 おみくじ1枚の事で、こんなに真面目に考えているなんて、日本が平和であるのは、そんな生真面目な人が多いからだと思います。 小さな事ですけど、なんだかホッとしますね。 あなたの運勢は、真面目なので大吉ですよ。

・・・特に何も思いません。

かな
ただのヒューマンエラーですし、正しい言葉を聞いている訳ではありませんので、特に何も思いません。 私なら社務所へ行って、間違っている旨と本来貰うべき籤を頂くべきでは?と思います。 元に戻して欲しかったのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧