本文へ

敷地内同居、義父母宅に…

レス3
(トピ主 1
041
長男の嫁
話題
地方の田舎にすんでます。
義理両親のお宅の後ろに、結婚と同時に家を建てた長男嫁です。

義両親宅には義妹がいましたがお婿さん(マスオさん)を迎えてが生活しはじめました。

長男だから、家の跡をとるという古い考えかもしれませんがそのつもりで今まで頑張ってきました。

義妹は金銭面や実母と暮らす気楽さなどから、家を出るつもりはないと言ってます。

義理親と同居するのならこの先、冠婚葬祭や色々妹夫婦にやってもらえればそれでいいかと思いましたが…長男旦那は自分がやるべき、と言い張ります。

長男夫婦の自分達が冠婚葬祭等すべてやるのだったら義妹夫婦がなんのために、近くにいるのか納得いかない気もします。

まだ義両親が健在なので当分は何もないとは思いますが。

私たちは家のローンもありどこかへ出る事も出来ません。

こんな事になるとは思ってませんでした。

同じような境遇の方、色々どうしてますか?

義両親が弱った時、そのあとなくなった時はどうなるか心配です。

ふた夫婦仲良く、一生おなじ敷地で共に白髪が生えるまで…なんて綺麗事なような気がします。

ランキング

レス

跡継ぎはどちらか?

041
ゆい
義妹夫婦でも、いいんじゃないですか? 敷地内に建て、今後義妹さんに義両親をまかせればいいんだから。 でも、御主人には、義両親にはっきり「どちらを跡継ぎに」するかははっきりしていてほしいとお願いしては? 跡継ぎは長男だけど、財産介護などは義妹など。両方都合よく傍になんて通用しないと思いますよ。 義親戚の集まりなどの時に、義妹のアシストなのかトピ主ががんばらないといけないのか?義両親に何かあった時でも、義弟さんが主か御主人が主かだけでもいいと思います。 私がトピ主だったら、介護をすべて引き受けてくれるのなら、分家でいいですけど。(御主人の分の相続財産は貰いますけど) 義弟万歳!では?

似た環境です

041
みかん
私は、長男嫁で旦那の両親と完全同居しています。が、去年から旦那の姉が敷地内に新居を建て暮らし始めました。義姉の旦那はマスオさん状態ですよ。勿論、悩んで悩んで、小町にも相談して来ました。我慢して様子をみてやって来たら、やっぱり大変なところは嫁である私、義姉は、何もせず、けど、たっぷり甘える毎日で、私達長男家族よりいい待遇です。やるせないですよね。私は、数年間我慢しても変わらないので、ここを出て生きていく覚悟をしました。

とぴ主です

041
長男の嫁 トピ主
最近、義理両親にもいい顔が出来なくなっている自分が辛いです。 跡継ぎがどちらか、色々出来ればはっきりしたいのに、旦那も何も聞く気がないのか宙ぶらりんのまま。 いっこうに義妹夫婦に、介護やらやってもらえたら楽ですよね。 私は持病(パニック障害、不安症)があり、最近なんだか考えすぎて具合が悪いです。。 みかんさん、私より辛い環境ですね。 一人で生きる…そういう人生もありますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧