本文へ

何で私が言われなきゃいけないの?

レス20
(トピ主 0
😡
ライス
話題
初めてトピします。箇条書きですみませんが。

・私、結婚していて主人とは、はずかしながら、仮面夫婦、小5の娘が1人いる。

・家族の出費は、私も働いているためキッチリ半分に分けている

・主人の食べた分は主人が払い、私と娘の分は、私が払う

・主人の親戚の冠婚葬祭は主人が何とかして、私の親戚の冠婚葬祭は私が
 ご祝儀や香典を払う。

・主人には弟夫婦がいる。

・この前、その、義弟宅でお祝い事があった(家を新築)。

・主人は自分の弟なので、お祝いにと1万円あげたらしい。

本題です、この、お祝いの額の事なんですが、2~3年前、私の家でも同じ
お祝い事があった時(新築)この、義弟は10万円、
主人にくれていたらしいんです。主人は新築の
諸費用に、このお金を充てたらしく、すぐに使
ってしまった為、私は貰ってません。ですが、
非常識な義妹から私にこの事を、伝えられました。
私はどうして義妹からそんな事を、言われなけれ
ばならないのか腹が立ってしょうがありません。
頭にきたので「私の家は仮面夫婦だから、主人の
事は主人にさせている、私があんたにそんな事言
われる筋合いはない」と言ってやった。

・主人もこの義弟の嫁には激怒していて、謝罪し
ろと義弟に言う。

・義弟は「家の嫁が、俺を通さないで言った事だ
けは、俺が謝るよ。」とだけ言って後は音沙汰なし。

・10万円はすぐに主人が送った
・その後すぐ義弟宅から、過不足分の、1万円と、お返し現金でと、5千円
 計1万5千円送られてくる。

私が言いたい事はこの義妹のことなのですが、あまりにも非常識じゃあ、
ありませんか?
みなさんどう思いますか。印刷して義妹に見せたいのでどうかご意見下さい

ランキング

レス

お宅が仮面夫婦だって

🐴
一行回答
知らなかっただけでしょう。まあ非常識でしょうが、噛み付くことでもないやね。

仮面をとった貴女が悪い

041
40代
仮面夫婦なんだから、対外的にはちゃんと夫婦しなさいよ。 たとえ貴女がいただいたお祝いのことは知らなくても、普通の夫婦のように「知っていた」ふりをして ちゃんと謝罪しなくちゃいけませんよ。 「私は関係無い」って言うのなら最初から事情を話しておくべきです。 あなたが中途半端なんです。変な人に限って、自分が変だから起こったトラブルを他人様のせいにして責めますよね。 ノーマルな他人を責めるのはやめましょう。

非常識なのは

041
みみちゃん
あなたの旦那とあなただよ。 仮面夫婦って、ばれないように取り繕ってるって意味でしょ! だったら義妹が知るかよ。

ご期待に添えずゴメンなさいね。

😑
ビックリ
あの~、私にはどうしても、新築祝いに10万円貰っておきながら、弟さんの新築祝いに1万円しか包まなかった、あなたのご主人と、義弟のお嫁さんに怒鳴り返したあなたが、非常識に思えますが…どっちにしても、あなたたちかなりヘンな夫婦ですね。 同じようなレスがつくと思いますが、このトピをしっかりと義弟嫁さんに見てもらって下さいね。

どうしてそこまで怒るのか理解できないんですが、

041
激眠
仮面夫婦とか難しいことをやるから招いた災いのような感じがするんですが。 仮面夫婦の基準を夫婦以外の人に要求しなきゃならないんだったら、仮面夫婦を止めれば良い訳で、何でそんな面倒な基準に周りが合わせなきゃならないのか、意味が分からない。はっきり言って仮面夫婦の仮面が剥がれちゃってるでしょ。

どっちが非常識なんだか

041
ゆまり
あなた達が仮面夫婦かどうかなんて義妹には関係ないですよね?いくら仮面だからって、ひとつの家に住んでいる限り、あなたもその10万の恩恵を受けたかもしれない。(実際は違っても、義妹はそう思うかも) 10万貰っといてお礼の一言も無いのか非常識な女め!と思われたんじゃ?

041
わんた
新築祝いを10分の1しか包んでいないと知らなかったのが恥ずかしくて逆切れしてしまったというわけですね。 その調子では前回、お返しもしていなかったのではないですか? 大丈夫ですか?

残念ですが

041
あらら
印刷してお見せになるのは、あなたが不利でしょうね・・・ 義妹さんは、あなた方が「仮面夫婦」で 家計その他、完全に分けてらっしゃること、知らなかったわけでしょ? お祝いを10万もらったら、同じように10万返さなかったご主人が まず、常識に欠けてますよね。後日送られたようですが。 まあ、お祝が少ないからって、堂々と催促するような人も、 なんだかな~・・ですけど。 普通、おかしいな、非常識だな、とは思うけど催促しないと思うので。 義妹さんが、ご主人に催促すれば、あなたは怒らなかったわけですよね。 今回のことで、「仮面夫婦」はばれたから 次回からは、ご主人に対する催促は、ご主人に行くでしょう。 よかったですね~

義妹さんにちゃんと見せてね♪

041
ももか姫
義妹さんにちゃんとプリントアウトして見せてくださいね。 非常識は主様ご夫婦。 主様の”仮面”ご主人は”兄”ですよね。 普通なら兄のご威光で20万包みますよ。 それを1万って…いくらなんでも少なすぎ。 お返しプラス過払い金(?)で1万5千円って相当の嫌味ですね。 まぁ、そもそもの非常識は主様ご夫婦ですから。 ”仮面夫婦です”(エッヘン(エビそりっ))って恥ずかしいコトだと思いませんか? 確かにお祝い額に関して言うことは褒められたこととは言えませんが、 普通は内助の功たる奥様が気を回すものですよ。 どう思いますか?に関してですが、 みっともない夫婦。 としか思わないです。 ダンナの恥は妻の恥、妻の恥は旦那の恥。 ですよ。 夫婦って言うのはそういうことだと思います。

なぜ主人?

041
はるか
仮面夫婦でも主人っていうの? いちばん変なのは 主人  次、トピ主 次、義弟嫁 まとも、義弟 仮面夫婦ですって看板でもしょってなきゃ 周りはわからんよ 1万円って今時は高校の入学祝くらいかと思ってたよ

レスします

041
sumire
義妹さんにご立腹のようですが、 確かに人がくれたお祝いにケチをつけるのはどうかなと思いますが、 仮面夫婦なんて主さん達が勝手にやっていることですし、 怒りながら突き放すことではないと思いますよ。 「ご祝儀の件に関しては主人に一任しているから主人に聞いてみてくれ」と冷静に仰れば良かったのでは。 ご主人も自分が頂いたことをすっかり忘れて謝罪を求めるなんて、 大分おかしいですね。 結論としては、主さんご夫婦は大分感覚が狂っていて、 人を憎む思考回路が発達しつつあり、 仮面夫婦と言う現実に周りの人間を巻き込んで不愉快な思いをさせ、 第3者が見たら子どもがかわいそう、 といったところでしょうか。 義妹さんがやったことの何倍もの異常さを感じます。

あなたが非常識と思いますが?

041
かな
仮面の旦那のせいだと言って通ると思うその根性、仮面夫婦は旦那のせいばかりでもなさそうですね。 家庭の歪みをよそ様に押しつけるならしっかり離婚したら?

非常識はご主人でしょう

041
とおりすがりっこ
 10万もお祝いをもらっておいてすぐに使っておきながら、弟には1万しか上げないってそういう態度を取ったご主人の非常識を棚にあげて、義妹から文句が出たからとはいえ、仮面夫婦はトピ主さんの事情であって義弟夫婦には分からないことです。  相手からすれば、仮面夫婦などトピ主さんの事情を知らないのですから、10万もらうだけもらっておいて多分そういう事情ならお返しもなかったのでしょうから、そういう態度に抗議して来ただけでしょう。家計を握っているのは大抵女性だと思うからトピ主さんに抗議してきた、ただそれだけのことじゃないでしょうかね。  義妹よりもトピ主さんのご主人の非常識さをどうにかすることが問題じゃありませんか?これからもお付き合いの全てのことはトピ主さんが行っていると思われていますから、きちんした付き合いをするように諭すしかありませんよ。10万もらったなら、10万をきちんと返すように言うべきでしょうね。相手はご主人が行っているとは思わずにトピ主さんがお付き合いについて礼を欠いたことをしていると思っているでしょうから。

いや~

🙂
こんぶ
何を言いたいのかがよくわかりません。 義妹さんが 前は新築祝いで10万円を上げたんですけどと 言って来たんですよね。 たぶん 1万円じゃ少ないと思って 言って来たんだと思います。 それは 確かに非常識ですね。 せめて 義弟さんを通してご主人に話してもらうのが当然です。 で、トピック主さんが怒ってる趣旨は。 なぜ そんなことを私に言うのかってことで怒ってるんですね。 金額がどうのこうのじゃなくて。 そんなことご主人に直に話してくれよってことなんですね。 まぁ 確かにそうですね。 怒りのポイントがわかってきました。 仮面夫婦だからご主人のことなんてよく知らないんですよと。 なるほど。 でも仮面夫婦なら そこまで怒る必要は無いでしょう。 まだまだ仮面夫婦になりきれてませんね。 他人に対しても仮面をかぶり続けなくてはいけません。 親兄弟にはとくに 仲睦まじさを演じ続けましょう。 もっと仮面夫婦に磨きをかけましょうね。

夫婦で相談して入れたと思ったのでは?

kori
普通なら相手にしてもらった金額を同じ様に包みます。 忘れない様に記録したり、金額について夫婦で把握します。 金銭で人間性が見えますね。 夫が一万円しかしていない事を知らなかったのか分かりませんが。。 怒ること?? 普通、恥ずかしい事だと思うのですが?? 10万円してもらい一万円しか包んでいない、 そして、それを指摘される。 普通謝罪するし、恥ずかしいことだと思うけれど。 分からないんでしょうね(呆) まあそのうち距離を置かれるでしょう。

おやまあ…

041
たろすけ
「それは、大変失礼しました。夫の家関係のことは夫が仕切っていますので申し伝えます」 と言っておけばよかったのです。 で、ご主人にこそ「なんで私が言われなければならないのか」とお怒りください。 で、10万円包み直して、差額の1万円と【お返し】の5千円を送ってこられた。 さて、もう一度確認してくださいよ?あなた方、10万円お祝いにいただいて【お返し】していますか?後手後手な上に、まだ足りてない気がしますよ~。 まあ、義妹さんもあんまりびっくりしたんで言っちゃったんでしょうけど…10万頂いて1万しか包まないトピ夫が非常識。 「仮面」なら貫いて下さい。よその夫婦の事情なんか知りません。 印刷して見せるって、差額の1万円とお返しの5千円を送ってくるところを見ると、蒸し返した時点で恥の上塗り、絶縁になると思いますが(笑)

非常識なのは旦那さんです。

041
ケイト
義妹さんの行動も非常識なのかもしれないけど、言われなきゃ気づかなかった旦那さんの方がもっと性質が悪いですよ。 しかも自分のした事を棚にあげて激怒とか、普通は詫びの一言も言うでしょう。 トピ主さんは他人事のようにしたいのだろうけど、仮面夫婦だとかどうか知ったこっちゃないですよ。他所からしてみれば夫婦は一蓮托生です。 怒るなら全部旦那さんに当たってください。

トピを読む限りでは

041
額縁
非常識というより。 義弟さん以外の方々が、 配慮に欠けてるんだと思います。

確かに

🐱
アイルー
義妹さんもお祝いに文句を言うのはおかしいね。 それでも非常識なのはあなた達夫婦です。 何で私が言われなきゃいけないかって? それは仮面だろうと夫婦だからです。 あなたが怒る相手は義妹ではなくご主人です。 家庭がうまくいってないからって義妹さんに八つ当たりですか? しかし弟の新築祝いに1万円ってどんだけケチなんだろ。 もしかして今までにもこういう事があったんじゃない?

それなら離婚したら

😑
haruo
仮面でしょ?いっそ離婚したら、 向こうも怖いお義姉さんと会わないですむし、 もう付き合わなくてすむよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧