本文へ

何もしたくありません

レス6
(トピ主 0
砂嵐
ヘルス
40代、兼業主婦です。 今、仕事も家事も趣味も何も興味が無く ただ毎日を淡々と過ごしています。 友人に合うのも、話をするのも面倒になり 連絡をしていません。 更年期の始まり?でしょうか?

ランキング

レス

私もです…

041
うさこ
本当に何事にも意欲がなく、仕方ないから家事をする。仕事に行く。 なんか どうでもいい。 前はそんなことなかったのに…まぁ…私は更年期かもです。 40代後半です。

わたしも・・・

041
あずき
50歳ですが、私も同じような感じで、トピを立てようかと 思っていたところです。 身体は元気なのですが、あれこれしないといけないな~と思いつつ、 だらだらと時を過ごすことが多くなっています。 そうしているうちにまた一日が過ぎる・・・。 私もお話をお聞きしたいです。

そうですよ!

041
百万区
私には、更年期のように見えます。 周囲の環境がそんなに怖いのか、大嫌いで今にも逃げたいためか、 そうも思ってます。 私が現在そうだから、一生懸命、環境を変えようと試みてます。 隣の市内ですが、自分が住むゴミゴミとした市内に比べたら(嫌な商店街がある街。)、比べ物にならない、あまり知ってる人もいないので、 行きやすく、長年、思っています。

何も考えずウォーキングでも

まりこ
パート勤めで有る程度自分の時間が持てます。 でもその時間をもてあましています。 やる気が無いからです。 自分のやりたいことしかしたくない。 テレビゲーム、こたつでゴロゴロ、海外ドラマを見る。 休みもあまり出かける気が無くて・・・。 有る程度食べたいものも食べられるし、買いたいものも買える・・・。 贅沢に慣れすぎて、もっともっとおもしろいものを探してるというところかな。 何か熱中できることが有ればもっと充実するかと思います。 私はまずは体を動かすことから…と思うのですが、重い腰が上がりません。

未明が一番暗い

041
ニキ
分かります! 夫の仕事の都合で年末に仕事を辞め、地方に引っ越していまは専業主婦です。 夫は多忙で残業も多く、家にひとりで引きこもることが多くなってしまいました。 家事などやらなければ…と思うのですが、腰が重いです。やる気も出ません。ぼーっとしてる間に夕方過ぎあわててスーパーに行き夕食を作り、1日過ぎてしまいます。 悲しい出来事を思い出し涙が出たり…前は楽しんでいたオシャレや読書、買い物なども興味が薄れてきました。食欲もありません。 …これじゃいかん!と思い、心理学の本を読み始めました。 複雑な生い立ちなので、自分の親との問題を清算する時期がきてるのかなぁ~と思ってます。(自分の心の憂鬱は、親に原因があると最近気付きました) …暗い夜から朝が必ずや来るはずですから、ゆったり落ち着いて待ちましょう。人間ですから、バイオリズムで沈む時期というのもあります。 まずは軽い運動、散歩、などどうでしょう。

一緒です・・・

🐤
ぴのこ
私も、仕事、家事、趣味、やる意欲が出ません。 単にダラけているとか、怠けているとかじゃないんですよね。 やる気が起きないというか...もう最低限のレベルでこなしているだけ、ですね今は。 今日もたまっていた洗濯をするのに、普段ではありえないような効率の悪いやり方でやってしまい、「こんなこともちゃんとできないのか」って泣けてきました。(普段は一番好きな家事です) 趣味の習い事も最近は身が入りません。 更年期の自覚はあるので、ここ2年毎日豆乳を飲んでいますが、カーッとした怒りは収まりましたが、気分の落ち込みは改善されませんでした。 何かいい方法ないかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧