本文へ

ペットロスを乗り越えた経験談をお願いします

レス18
(トピ主 5
🐶
Beeママ
ヘルス
1月17日に17歳9ヶ月の愛犬がお空へ旅立ちました。
てんかんによる拒食症状が出た為、1年1ヶ月ちょっと胃ろうチューブを着けており、最期はアジソン病の症状も出て毎日通院していました。最期の3ヶ月は四肢麻痺を起こしていましたが、支えると懸命に自分でおトイレもしました。最後の晩までそうでした。健気ないい子でした。

この1年と少しの間の介護は全く苦になりませんでした。愛しくて愛しくて精一杯やったという思いはあるんです。ただ、あの子が逝ってしまったのが病院に向かう途中の車の中で突然だったもので、最期の最期に抱きしめてあげられなかった事が悔しくて、寂しくて、悲しくてたまりません。病院までのたった7~8分の間にあの子の心臓が突然止まってしまうなんて思ってもみなかったんです。

老犬でしたから、いつ何時という覚悟をしていたはずだったのに、「その時」があまりにも突然だった為ショック状態なんだと思うんです。

同じ様な経験をされ乗り越えた方にご自身の経験談やアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

たくさん泣いてください

🐶
そら
私も、8年前愛犬を亡くしました。 やはり病気で大変苦しみ、何度自分たちの手で楽にしてあげた方がいいのかと思うほど、見ていても辛かったです。 亡くなる数日前から、見るからに容態が悪く、病院でももうどうしようもないと言われ、とにかく最後を迎えるときは一緒にと、そばにいました。 やはり突然「その時」を迎え、目を閉じてやることすらできずに呆然とし、涙でいっぱいになりました。 数ヶ月は、とにかく泣きました。 帰宅していつもなら尻尾を振って来てくれるのに、ご飯を食べていたらおねだりに来るのに、そんな日常の姿を思い出してはとにかく涙を流しました。 4ヶ月くらいたった日、ペットショップで以前の愛犬に似た子がいました。 あの子に悪いな、またあの悲しみがいつか来るのか、と悩みましたが、 すっかり心を奪われ、飼うことにしました。 今では大切な家族の一員で、前の愛犬のこともすっかり笑って話せるようになりました。 今はとにかく、たくさん泣いて、悲しい思いを吐き出してくださいね。 きっと、トピ主さんたちの愛情、誰よりも愛犬は分かっています。 天国で見守っていてくれますよ。

乗り越えてはいませんが…

041
みみ
乗り越えたとは言えませんが、同じ体験をした人から、 「悲しんであげるのも供養だよ」 と言われて、目が覚めたというかなんというか。 野生で生きていたら、私のように悲しんであげる人はいなかったんだなぁと思うと、折に触れて思い出してあげるようにしています。 悲しめば悲しむほど供養になると思うし、悲しみが少し薄れてきた現在は、少し成仏してくれたのかな?なんて思います。 亡くなって3年たちますがまだケージは家の中にあり、開けていないフードの缶はまだ家の中に大量に残っています。 でも、どんなに長生きしてもこれいじょう生きていたらギネスブック記録なんじゃないかと思う年なんですけどね。 ただこれ以上もう次は飼う気はありません。 やはり「あぁすればよかった」と思う気持ちの方が大きすぎるので。 「私にとって最後」です。彼が。

元気出して

041
LOVEニャン
17年の長い間、トピ主さんに愛されたワンちゃんは幸せです。 私も一年ほど前に18年共に過ごした愛猫が旅立ちました。 18年の間には離婚で環境が変わったり、生活面で大変な時もあったりで苦労の連続でした。でも、どんな時も愛猫に癒されて頑張ってこられた。 私も最期は看取ることはできませんでしたが、何よりたくさんの想い出が宝物だと思っています。 よく夢に出てきてくれます。 命は尽きるもの。 だからこそ愛しい。 長生きしてくれたということは、それだけ縁も深かったんですよ。 想い出を宝に笑顔で生きてゆきましょうよ。 元気出して下さいね。

私も3年前に愛猫を亡くしました

🐱
レオンとアシュリー
私も3年前に16年間一緒に暮らした愛猫を亡くしました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいからオムツになり階段の上り下りも出来ませんでした。 亡くなって1年ぐらいは毎朝涙が出てきました。(毎朝愛猫がごはん欲しさに私を起こしていたため) つらくてつらくて1日に思い出しては何度も泣いていました。今も書きながら泣いています。 でもこのままじゃいけないと思い1年前から新しい愛猫を2匹迎えいれました。 2匹が来てからはだいぶ思い出して泣く回数は減りましたよ。 時間が解決してくれるのと、新しい家族を迎え入れてみては。

悲しいですよね

🐤
ふくぴ
愛犬さんのご冥福をお祈りいたします。 Beeママさん、介護を頑張られたんですね。 愛犬さんと17年9か月もの歳月を一緒に生きてこられたことが、羨ましいです。 自分の場合、5年ほど前にとても大好きだったインコを2歳にも満たない若さで突然死で失ったのですが、今でも思い出さない日はないです。 もっとずっと長く一緒にいたかったです。 「したことやしなかったことを後悔しない。良いことや楽しかったことだけを思い出して、あなたがまた笑うのが、一番の供養」 「○○は、私の心の中の特別な位置を占め、永遠に生き続ける」 「ありがとう、また会おうね」 悲しみの底にいたとき、これらの言葉に出会って少し心を救われた気がしました。 しばらくは泣きたいだけ泣いて、少しずつでも前向きな気持ちに戻れることを祈っています。

お悔やみ申し上げます

041
一般市民
私も愛犬を3年前に亡くしましたので、お気持ちは十分理解します。 私の愛犬の場合、糖尿病を患ってから数年後に、散歩の途中で 突然倒れました。倒れた後もまた立ち上がって歩き出しましたが、 もちろん病院に連れて行きました。 そのときは貧血と言われたのですが、インスリン注射の量が 多すぎたのかと思いました。血液検査で色々調べてもらったのですが よく判らず、結局紹介された病院で手術をすることになりました。 手術は一応成功したのですが、経過が良くなく3日後に自宅に連れて 帰った夜、私の目前で亡くなりました。ガンがあちこちに転移していました。 その後は後悔の日々でした。「なぜ早く気が付かなかったのか。」 「もっと調べればよかった...」などなど。 私の場合辛い思いを「乗り越えた」ことと言えば、お世話になった方に お礼状を送ったことや愛犬の追悼DVDを作って見てもらったこと、でしょうか? 気持ちを整理させるのに役立ったかも知れません。 その後は、これが最後のつもりで新しい愛犬を迎えました。 でも、前の愛犬のことを忘れたことはありません。

お悔み申し上げます

🐱
さんど夫人
私は2年ほど前、22歳の猫を見送りました。 2年間程点滴をしに通院し、いよいよ点滴をうけても症状が回復しなくなって、どんどん痩せていきました。 猫で22歳なら長寿。そういわれても30年でも40年でも生きていてほしいと思っていた私ですが、いよいよ限界かも。このまま病院通いを続けても本猫は苦しいだけでは?と考えるようになり家族に「もう病院には連れて行かない」と宣言しました。 我が家では、弱って体重も1キロ台になった猫だけになってしまう時間もあります。ただ願っていたのは誰もいない時にたったひとりで逝ってほしくないということでした。その通り、彼女は家族がそろう土曜日の夜に亡くなりました。 その後もっと通院してがんばればよかったのではと思ったり、さびしくて突然号泣したりとツライ日々が続きましたが、たくさんの人に励まされ、いろいろ彼女との思い出をはなすことで「ほんといい思い出たくさんある」と気づきました。別れはつらいけど、それだけじゃくてトピ主さんもそこまでいっぱい楽しいことがあったはずです。それを思い出してみてください。きっとあなたの愛犬ちゃんも楽しい思い出の中で眠っているはずです。

まずは

🐱
ここ
亡くなったという事を徹底的に受け入れます。 他の方と同じく泣く事はとてもいいと思います。 私は初めてのペットを亡くした時火葬してお墓も用意しました。 お墓が出来上がるまで骨壷を手元に置いていたのですが、骨壷を入れるケース(巾着袋)が市販の物でいいのがなかったのでサテンとレースとリボンを使って手作りし、(火葬の際もお布団を作りました)小さな仏壇を用意してそこに置き、写真とお花も飾って毎日水とお線香をあげました。 それまで花には興味なかったのですが、お花の水を換えて写真を見る度笑いながら話しかけ続けてると心が落ち着いて来るのがわかりました。 それから写真を整理したり、元気だった頃を思い出してあげる事もいいと思います。 亡くなって会えないのは悲しいけど、今はそれ以上に出会えてうちの子になってくれた事、楽しい思い出をくれた事に感謝してます。

心の中に

041
karin
トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。 私は愛犬をなくして約10年が経ちます。 学生の頃から実家で飼っていた犬なので、 主に世話をしていたのは両親でした。 なくなった時、とても後悔しました。 もっと散歩に連れて行ってあげればよかった。 かわいがってあげればよかった。 そばにいてあげればよかった。 トピ主さんは手厚く看病なさったので、 そういう後悔は少ないかもしれませんね。 とても立派だと思います。 やはり時間薬が効いて来るのを待つしか ないように思います。 私の愛犬は、今も心の中で生きています。 触った感触も忘れません。 私達家族の愛犬はあの子だけです。 トピ主さん、どうぞお身体を大切に。

ペットロス本を

041
猫っこ
トピ主さんと同じような状況で17歳の愛猫を亡くしました。 周りの人からペットロスをなかなか理解してもらえなかったので、自分の考え方が本当に間違ってるのかどうか確かめるため、ひたすらペットロス本を読みまくりました。 特に、「ありがとう また逢えるよね」という書籍はペットのお坊さんが書かれた本なのですが、最初の1ページを読んだ時点でもう涙が無限にあふれ出し、やはり自分の考え方は間違っていなかったんだ、と納得させられる内容でしたのでお陰さまで癒されました。 その後、亡くなった愛猫が何度か夢に出てくる度に今も私の心の中で生き続けている、とやや前向きな気持ちになれましたが、1周忌をすぎた頃からピタッと夢に出てこなくなりました。 もう、生まれ変わってしまったのかな? できることなら、愛猫の生まれ変わりに逢いたいという気持ちはあるものの、信頼できる獣医師が身近にいないため病気になった時のことを考えると飼うのをためらってしまいます。 なので、ペットロスはなかなか克服できそうもありません。 こうなったらもうこの悲しみは墓場まで持っていくと開き直ることにしました。

ペットロス・・・お辛いですね

041
ももいろ
私も3年前に、18年一緒に過ごした愛猫くろを亡くしました。 夜中の2時頃、私の部屋で一緒に10分ぐらいじゃれて部屋から出て行きました。夏だったので、くろは玄関で寝ていたみたいで・・・ 主人が6時頃起きた時には、もう亡くなっていました。 スーッと眠るように亡くなったみたいで・・・ 数日前から食欲が無かったので、気にしていたのですが、あまりにも突然だったのでショックでした。 昨日まであそこにいたのに、これからずっとこの家には戻って来る事はないと思うと、涙が止まらなくなり、辛くて苦しくておかしくなりそうになりました。 そのうちくろの側に行きたいと思うようになりました。くろを追いかけて、ずっと一緒にいたいと・・・ 私が救われていたのは、仕事があり引きこもる事ができなかった事です! 回りの人達の笑顔に救われました。笑顔に接しているうちに、半年かかって元の自分に戻れたような気がします。 辛くても一人ではいない事です。それしかアドバイスできません。ごめんなさい。

実父の死よりも…

041
hihi
辛いですね。 私も10年前に 愛犬を亡くしました。 ペットロスになっていました。 実父の死よりも 悲しかったです。 なぜなら 実父が亡くなっても 別に暮らしていたので 生活は変わりませんでした。 でも 愛犬が亡くなった日から 生活が変わったのです。 毎日見えていたものが いなくなった訳ですから… あの子のいない日々が悲しくて 死にたい気持ちが続きました。 号泣に号泣を重ねて 死んだのが私より先だったから 見送ってやれた と納得するまで 泣きました。 3ヶ月は過ぎていました。 さらに 5年経って やっと次の犬を飼うことにしました。 でも 犬種は一緒でも 毛並みは違う色にしようと 夫と話し合って 探しました。 同じ色だと 前の子にも 次の子にも悪いからです。 写真で見て これならと決めて 受け取りに行きました。 家に連れて帰って見てびっくり! 毛並みが前の犬にそっくりだったのです。 私が 5年経っても 前の子のことを忘れないので そっくりになって 我が家に来たのかも知れません。 次の子を迎える日が 早く来たら良いですね。

すごく似ています

😢
かりん
昨年亡くなったうちの犬も、17歳でした。 私は、病院に向かう車で、病院からの着信で心停止を知らされました。 びゃーびゃー泣きながら病院に向かって、待合室で待っている人にぎょっとされたのを覚えています。 うちも亡くなる数カ月前から寝たきりでした。 それでも前日まで元気で、ご飯も食べたし、鳴いたりしてました。 痙攣が起きて病院に連れて行ったのが愛犬を見た最後です。とても後悔しています。 一ヶ月は仕事以外で人と会う気も起きなくて、毎日泣いてました。 今もこれを書きながら泣いてます。 だけど今、足元には子犬が寝ています。 この子にどれほど癒してもらったかわかりません。 愛犬不在の寂しさを、新しく迎えた子が埋めてくれました。 新しく迎えることに抵抗はありました。 だけど、まだ飼い主のいない犬を幸せにしたい、一緒に生きたいと思ったのです。 死んでしまった子にできなかったこともしたい、という気持ちも正直言えばあります。 (その子は社会化がうまくいかず、旅行などを一緒にすることはできなかったので) 新しく迎えるかどうかは、その人の考え方次第ですが、私は今の子とも出会えたことがとても幸せです。

トピ主です

🐶
Beeママ トピ主
そらさんへ まずは、一番乗りに書き込みありがとうございました。そらさんも辛いご経験をされたんですね・・・。ここにトピをアップする前、何をしていても涙が溢れてくるので、それでハッと気がついたんです。あの子の死を冷静に受け止めているどころか自分がまだショック状態なんだって・・・。泣いても泣いても涙って枯れないものですね。そらさんのおっしゃるとおり、しばらくは泣いて悲しみを吐き出したいと思います。ありがとうございました。 みみさんへ 「悲しんであげるのも供養だよ」って言葉、素直に心に染み通りました。 ありがとうございました。 LOVEニャンさんへ 私も愛犬と一緒の間に家庭問題がたくさん起きました。その度に見透かしたようにいつも愛犬が横で心配そうに見ててくれました。あの子が元気な姿で私の夢の中にも出てきてくれるように、LOVEニャンさんの前向きさを見習いたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🐶
Beeママ トピ主
レオンとアシュリーさんへ やっぱり愛してた分だけ涙になって溢れてしまうのは当然なんでしょうね。そうですね。時間が必要なんでしょうね・・・。新しい家族は、今すぐには考えられませんが、次の子に対してちゃんと気持ちの準備が整ってから、レオンとアシュリーさんのように時間をかけて考えたいと思います。ありがとうございました。 ふくぴさんへ 温かい言葉の数々ありがとうございます。泣けちゃいました。 何年一緒にいられたか・・・じゃ無いんですよね、きっと。どれだけ愛しかったか、、、って事なのかなぁ。ふくぴさんの言うとおり、しばらく涙製造機になって、それからちょっとずつ頑張りたいと思います。 一般市民さんへ 辛い経験談を書いて下さりありがとうございます。私も、もしもでが、、、いつか新しい命をもう一度、家族に迎えようと決めた時に、「前の子の事を忘れた事はありません」って言い切れるような潔い気持ちでいたいと思いました。ありがとうございました。

トピ主です

🐶
Beeママ トピ主
さんど夫人さんへ 経験談と励ましの言葉ありがとうございます。まだまだ時間が必要ですが本当にいつか涙無しで、良い思い出を思い出せたらいいなと思っています。 ここさんへ 色々なアドバイスありがとうございました。おととい2週間目だったのであの子の心臓が止まってしまった車の中のその位置にご飯とお水とお花を置いてお線香をたきました。まだ何をするにも涙が出てしまいますが、私も早く笑って話しかけられるようになりたいと思います。 karinさんへ 愛情溢れる温かい言葉をたくさんありがとうございました。私も何年経ってもあの子の手触りを覚えておこうって思いました。

トピ主です

🐶
Beeママ トピ主
猫っこさんへ 私もここにトピをたちあげる前、ペットロス関連のサイトをいくつも見て回りました。ある意味猫っこさんの言われる事もわかる気がします。でもやっぱり最期にお墓にもって行くのは悲しみだけじゃなくて、もっとスッキリとした気持ちでいたいな・・・って。この世界での死の後では、あの虹の橋の原っぱであの子と再会できるって信じているので。でも、本当にレスして下さってありがとうございました。 ももいろさんへ いいですね。ももいろさんの猫ちゃんは本当に大往生っていうやつですよね。苦しむ事無く、理想のお別れですよね。羨ましいです。はい、友達はみんな心配してくれています。1人では無いです。大丈夫です。ありがとうございました。 hihiさんへ そうですかーっ。羨ましいです。毛並みがそっくりな子を見つける事が出来たなんて。それも偶然にですものね~っ!!どれ位の時間がかかるかまだわかりませんが、いつか次の子を迎えられる位に強くなっていたいです。ありがとうございました。

トピ主です

🐶
Beeママ トピ主
かりんさんへ そうですね。状況はちょっと似ていたかもしれません。かりんさんはすごく正直な気持ちで書いて下さっているというのが伝わってきて、、、今現在次の子を迎えても、それでも前の子を想って涙するっていう・・・。何だかうまくお礼が言えないんですけれど、本当に伝わってきました。色々な想いが。書いて下さって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧