本文へ

ランチョンマットを洗う頻度

レス7
(トピ主 1
🍴
JUNE
話題
ランチョンマットを日常的に使用している方はいらっしゃいますか?

私はこれまで、お客様が来たときにしか使っていませんでした。

でも、今度引越しして新しいテーブルを買うことになったので、これを機「ランチョンマットを日常的に使う食卓」にあこがれております。

その場合、ランチョンマットって、毎日洗うのでしょうか?
何セットくらいあればいいのでしょうか?
私のイメージでは、何日か使って、汚れたら変える・・・という感覚なんですが(枕カバーなんかも実はそんな感じ)

ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ランチョンマット集めています。

041
はるる
雑貨屋さんに行くとついつい欲しくなり、ランチョンマットは家にたくさんあります。 毎回、敷いていますが、汚さなかったら2日くらい使っています。朝夜、使うと何となく洗いたくなります。気分も変えたいしね! 汚しちゃった日は 、もちろんその日にあらいます。

使うたびに洗濯します。

😑
Qちゃん
毎日、ランチョンマットは使っています。 朝食のときは、拭けるタイプ(プラスチックや竹製のもの)。 夕食は布タイプが多いです。 布製のランチョンマットの場合、1回使うごとに洗ってアイロン掛けをしています。 拭けるタイプを2種類。 布はそのときの気分やお料理、またお客さまにあわせるので、5セットほど使っています。

毎日洗うし、毎食ごとに取り替えます。

041
biwako
食事ごとにきれいなマットを敷くことに意味があるのでは? 色や素材も、食器や料理とあわせてコーディネートするのもでしょ? 私が食器やマットなどが好きなので、我が家では日常的に使用している ランチョンマットは7組あります。(来客用などは除いて) 使うのは朝食と夕食の一日2回です。

毎日使ってるよ~~

041
チョコ
私は、中学生と小学生の子供がいて、5人家族です。ランチョンマットは10枚あって、だいたい一日一人一枚ずつ使っています。毎食ごとに洗うとすると、10枚全部使ってしまうので、ほんの少し汚れたくらいだったら、裏返して使います。両面使える少し厚手のものを使っているので、大丈夫です。 ホントは季節に合わせて、いろんなデザインをそろえてみたいのですが、ランチョンマットばかり増えて、収納スペースをとっても困るので、10枚でがんばっています。(笑) ポイントは、丈夫なもので、両面使えることですよ。

汚れたら、かな?

🐤
はるこ
結婚して25年余り、ランチョンマットはずっと使っています。ただ、子どもが小さいうちは少しでも洗濯物を増やしたくないのでビニールや木のさっと拭いたり洗ったりできるものを使っていました。 現在は子どもも家を出て夫婦二人なので、布製のものを数種類、お皿やお料理によって使い分けています。我が家は朝食はジュースのみ、昼は私一人なので、主に夕食時にランチョンマットを使います。大人なのでそんなにこぼしたり汚したりすることはないので、多い時で5回ぐらいは使っています。直にパンなどを載せたりするときは洗いたてのを出したり、スープが飛んだなと思ったら1回で取り換えたり、臨機応変です。ただ、いちいちアイロンがけはおっくうなので、織の粗いノーアイロンで洗いざらしに趣のあるものを愛用しています。毎日洗ってもハンカチ大が多くて2枚なので全く苦になりません。

使う度に洗います

041
りびい
なので布製のはちょっと大変。 汚し方がひどい子どものは、プラ製のを使ってます。 これなら洗って拭いて終わり(笑) 使わなきゃ良いんですけどね。 子ども達が喜んでるので、今はこの状態です。

みなさん、すごく素敵な生活してますネ!

😀
JUNE トピ主
レスありがとうございます♪ はるるさん>食事の回数2回で取替え…という基準、とても参考になりました! Qちゃんさん、biwakoさん>毎回取り替え、しかもアイロンがけまでとは…完璧ですね。自分にはできるか自信がないけれど、近づきたいです。 チョコさん>お子さんがいらっしゃるのに毎日使用とは…。裏返して使えるものって、ポイント高いですね。両面使えて厚い生地のもの、探してみます。 はるこさん>長年使っている方ならではの「自分基準」素敵です!「織の粗いノーアイロンで洗いざらしに趣のあるもの」今度アジアに旅行に行くので、買ってきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧