本文へ

数人で弾ける楽しいヴァイオリンの曲

レス3
(トピ主 1
🎶
バッハ
話題
高校生です。4人くらいで小さなコンサートをしたいのですが、ソロ以外で、数人で弾いて楽しめる曲をご存じのかた、教えてください。みんな鈴木メソッドの卒業生なので、モーツアルトやバッハの協奏曲が弾けるレベルです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パッヘルベルのカノン

041
ハマデウス
定番ですが学生時代にオケの仲間(ヴァイオリンパート)でよくやっていました。3声なので一人余ってしまいますが、もう一人はバスパートを引いてもらっては?合宿の発表会などではポップスを自分たちでアレンジして演奏していました。アレンジするのも楽しいです。

いいですね

🎶
ローズマリー
ヴィヴァルディに4つのバイオリンのための協奏曲というのがあります。とても美しい曲です。バッハやモーツアルトが弾けるなら弾けるとは思いますが、4人であわせるとなると結構難しいかもしれません。同じくテレマン作曲の4つのバイオリンのための協奏曲があります。 あとは、高校生でしたら自分たちでアレンジしてはどうでしょう。例えばアイネクライネとか低音パートとかに分かれて弾くのもいいと思います。デュエットの曲を弾くのもいいと思います。楽譜もいくつか出ています。数年前ですが、音楽の友社から出ているバイオリンデュエット用の楽譜がとてもよかったです。 ポップスの曲、日本の曲も見て見ては。少し前はオケででレディガガの曲もよく演奏されてました。また思いついたらレスしますね。

トピ主です。ありがとうございました。

🎶
バッハ トピ主
 ここでお聞きしてから、なんとインフルエンザにかかってしまい、パソコンに触れずにいました。アイディアをありがとうございました。  ヴィヴァルディの4つのコンチェルトは知っていますが、なかなか4本合わせるのはむずかしいですよね。テレマンにもあるのは知りませんでしたので、一度楽譜を見てみます。またデュエットの楽譜も探してみることにします。パッヘルベルはみんながよく知っているので、最後にちょっと弾くには良い感じかもしれないです。他の3人に相談してみます。  ハマデウスさん、ローズマリーさん、レスをくださってありがとうございました。また、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧