本文へ

幼稚園の一日体験で・・・

レス10
(トピ主 1
😣
ぽんかん
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 先日、4月から通園予定の幼稚園の一日体験入園で、失言をしてしまいました。 1時間ほどの体験入園たっだのですが、若い先生2名と中堅の先生1名の計3名が一生懸命、手遊び等をしてくださったのですが、息子は反応が悪くあまり参加しませんでした。 と、いうのも、急遽引越しが決まり、この園に通うことになったのですが、それが決まるまで他の園のプレに行っており、そこは自由保育の園だったので行くと直ぐに自由に遊び、手遊びや絵本の読み聞かせなどは最後の15分程度でしたので、息子も私もてっきり自由に子ども同士で遊ぶ時間があるのだと勘違いしていたのでした。 そこで、体験を終えた後に個人的に、 「こういう手遊びの時間は一日にどのくらいあるんですか?」 と中堅の先生に質問をしたら、 「日によって違いますがなぜですか?」 と聞かれたので、つい、 「この子がつまらないと言っていて・・・」 と言ってしまったのです!! 先生は少しムッとされたのか、 「先生の話を聞くことも大切ですから。お母さんも楽しんでください」 とおっしゃいました。 なんとなく、引越しが決まり情報が少ない中でやっと決めた園だったので、違和感を感じた気持ちがつい表に出てしまい、本当に失礼なことを言ってしまったと後から後悔しています。 夫にも、 「そんなこと言って、悪い印象与える必要ないだろ」 と言われて、その通りすぎてさらに落ち込んでいます。 謝りたいと思っていますが、電話しようにも先生のお名前が分からず、次に園に行くのは4月の入園式になります。 謝るのは4月で大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

つまらないので、うちの子の望むことをしてほしい。

041
ゆきうさぎ
と、言ったわけではないのですから、 あまり、考え込まなくてもよいのでは? 最初のうちは、 戸惑ったり、嫌がったり、なんて、 先生は慣れっこなんじゃないでしょうか。 うちの娘は、入園式のあと、 保育室で後ろ向きに座ったまま、 その後1週間くらいは、 保育室には入るものの、 教室の隅で、みんなの様子をうかがっているだけだったそうで、 先生から電話をいただいた時には、 ひっくり返りそうになりました。 それでも、今、卒園間近にして、 お遊戯会など真面目に取り組んでいるようですから。 初めてのお子さんでしょうか? 最初のうちは、「我が子中心」的な発言も まぁ、やっちゃいがちかな~くらいにしか 思いませんでしたけど。

リサーチ不足

041
2児の母
 うちの子も幼稚園に通っていますがトピを読んで色々と気になる事がありました。まず最初に、先生達は最初に自己紹介はしませんでしたか?名前を言われたけれどトピ主さんが覚えていないだけでは?  それから急遽引越しが決まったといっても前日に決まった訳ではないですよね?事前に個別見学に行く事で園の雰囲気や保育内容は分かると思うのですが、見学もなしに入園を決めたという事でしょうか。自分から動けば情報などいくらでも手に入りますよ。  もし同じ日に参加した別の子のお母さんの連絡先が分かる場合、または学年は違っても同じ園に子供を通わせているお母さんが近所にいたら、その先生の特徴を話して名前を訊いてみては如何ですか。謝るなら早い方がいいと思いますよ。もし園に電話するなら保育が終わってから(15時過ぎ)にしましょう。  私にはトピ主さんのリサーチ不足が招いた結果としか思えませんし、ネットが使える環境で「情報が少ない」は通用しないのではないでしょうか。今まで通う予定でいた園と同じ雰囲気・同じ保育だと思い込んでロクに調べもしない辺り、我が子を預けるというのに無頓着過ぎると思いますが。

言ってしまったものはしょうがない!

💡
mai
謝るより、これからの幼稚園生活を笑顔で楽しく生活すればいいと思いますよ。 色んなお母さん方がいると思うし、気にしない気にしない!

園を変える

041
sagiri
主さんは謝る必要ないと思います 主さんの考え方が園の方針と違うという事ですから ご自分のお子さんが楽しめないという考え自体その園に不信感があるわけですよね 他ののびのびさせている園に変えるといいでしょう 園では主のお子さんが一緒に手遊びをしなかった、けど他の子は先生のお話を聞いて手遊びをしていた それだけで園へ不信感が生まれる主さんが難しい親なんだなと感じました

仕方ないですね

😀
ホットケーキ
口は災いの元ってよく言ったものですね。 元幼稚園に勤めていましたが、たぶんもう先生方の間では話題に なっていると思いますよ。 でも仕方ないですね、言ってしまったものは。 これからは口に出す前にちょっと考えてから出すようにしたら いいと、思います。 ただ申し訳ないというお気持ちがあるのなら、入園後から何か園の お役にたつことを考えて役員になったり、先生にはいつも笑顔で 話しかけたりと、良い親の上書きをすればいいと思います。 わざわざ謝ることもないと思いますが・・。 でも、お子様に関しては、何でもイヤとネガティブな捕らえ方を するようにならないように、お母様の言葉がけも大事だと思いますし、 少々嫌なことでも我慢するということも身につけさせてあげてほしいと 思いました。 (それはもうお母様の言葉がけひとつだと思います)

やっちゃいましたね

🐧
パウダー
謝るのも大事ですが、まず幼稚園に対するあなたの考え方を改めましょう。 自由保育でない園は、集団生活での協調性や集中力を養うのが目的です。 つまらなくても皆と一緒の事をやらなければいけない場面もある事を学びます。 自由に好きな事やって遊ぶだけなら公園で十分。幼稚園は遊びに行く場所ではありません。 幼稚園=楽しく遊ぶ場所という考えを改めましょう、お母さん。

やっちゃった

041
年少ママ
まぁ、言ってしまった事は悩んでも仕方ありません。私なら、その幼稚園へ出向き『引っ越ししたばかりで、気持ちに余裕が無く大変失礼な事を口走ってしまい、昨晩主人にも叱られました。一生懸命手遊びを教えて下さっていたのに、申し訳ありませんでした』とお詫びに行きます。園を変えるにしろきちんと後味の悪い事は、先に率先して片付けましょう。きっと、行って良かったと思いますよ。

幼稚園を変えては?

041
すいっちぽん
自分の子どもには自由保育があっている!と思っているなら、変えたほうがいいと思います。 幼稚園は基本的に方針が決まっていて、どの園を選ぶかはこちらの自由です。 なのに、園のやり方にケチをつけられても、ちょっと…。 自分の子どもに合わせてほしいって態度は、モンペの予備軍みたいに感じられます。 このまま不満を抱えて入園するより、お子さんにあった幼稚園を探したほうが、双方にとっていいと思います。

謝罪は不要

😍
ペン
先生は怒っていないだろうし、トピ主さんの発言を他の先生達に 言い回ったりしていないと思います。 優しい先生だったら「子供がつまらないと言って参加せず お母さん不安になったちゃったのかしら」と、苦情や文句だなんて 感じていないですよ。大丈夫!元気出してください!

レスありがとうございます。

😣
ぽんかん トピ主
トピ主のぽんかんです。皆様レス有難うございます。 やはり、私は重大なことをやらかしてしまったのですね。幼稚園の見学は他にも5件以上行き、当園にも入園を決めるまでに見学や未収園児の会に5回以上行きました。情報が少ないと書いたのは、近所・地元の方評判等を全く入手できなかったことについてで、遠いなりにできる限りの努力をして子どもを通わせるのに一番良いと思われる幼稚園選びをしたつもりでした。 先生は「見学してないんですか?近いから決めたんですか?」と仰っていました。 私自身特にクレームといったつもりはなく、何となく感じた不安をそのまま先生に伝えてしまったので、予想外の返答に園への不信感が生まれてしまったのも事実です。 たぶん、大丈夫ですよ等の返答を期待して、ただ安心したかったのだと思います。甘えていました。 先生との信頼関係を築くという一番重要な部分で、出だしから大きく躓いてしまい、未熟な自分にかなり落ち込んでいます。 悪いことをしたという気持ちはありますので、謝るつもりは変わりませんが、転園も視野に入れ始めています。 もうすこしギリギリまで、悩むことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧