ご覧いただき、ありがとうございます。
先日、4月から通園予定の幼稚園の一日体験入園で、失言をしてしまいました。
1時間ほどの体験入園たっだのですが、若い先生2名と中堅の先生1名の計3名が一生懸命、手遊び等をしてくださったのですが、息子は反応が悪くあまり参加しませんでした。
と、いうのも、急遽引越しが決まり、この園に通うことになったのですが、それが決まるまで他の園のプレに行っており、そこは自由保育の園だったので行くと直ぐに自由に遊び、手遊びや絵本の読み聞かせなどは最後の15分程度でしたので、息子も私もてっきり自由に子ども同士で遊ぶ時間があるのだと勘違いしていたのでした。
そこで、体験を終えた後に個人的に、
「こういう手遊びの時間は一日にどのくらいあるんですか?」
と中堅の先生に質問をしたら、
「日によって違いますがなぜですか?」
と聞かれたので、つい、
「この子がつまらないと言っていて・・・」
と言ってしまったのです!!
先生は少しムッとされたのか、
「先生の話を聞くことも大切ですから。お母さんも楽しんでください」
とおっしゃいました。
なんとなく、引越しが決まり情報が少ない中でやっと決めた園だったので、違和感を感じた気持ちがつい表に出てしまい、本当に失礼なことを言ってしまったと後から後悔しています。
夫にも、
「そんなこと言って、悪い印象与える必要ないだろ」
と言われて、その通りすぎてさらに落ち込んでいます。
謝りたいと思っていますが、電話しようにも先生のお名前が分からず、次に園に行くのは4月の入園式になります。
謝るのは4月で大丈夫でしょうか。