本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手遊びとお歌が大嫌い。幼稚園判定お願いします!

手遊びとお歌が大嫌い。幼稚園判定お願いします!

レス11
(トピ主 1
🐧
ろーる
子供
どこの幼稚園もお歌と手遊びはメインカリキュラムの一つ。なのに来年幼稚園の息子は幼稚園の手遊びとお歌が大大大嫌いで困り果てています。 お友達とは仲良く遊び、先生も好き。教室で座ってもいられます。着替え、挨拶もするし、幼稚園は楽しむだろうなと思っていました。 ところが1歳頃は喜んでやっていたのに、最近幼稚園のプレなど行くと自由遊びや工作はまあまあ楽しんでいるのにお歌や手遊びが始まるや否や「こういうお歌はきらいなの。外に出てダンゴムシ探そうよ」と言うように。もう少しお歌聞こう、と誘おうものなら「僕はここにいたくないんだぁぁぁぁ!」と外に出すまで絶叫し続ける惨事になります。 父親の影響で彼はStudio Apartmentとかそういう系を好んで歌って踊るので、でんでんむしむし~など趣味に合わなさ過ぎて虫唾が走るのだろうと小児科医。心配で児童精神科も紹介してもらいましたが同じく「知的成熟が早いことも関係しているが、自我が強く確立していて趣味に合わないだけ」との判断でした。 お母さんはつらいでしょうが大抵の園は合わないでしょう、できるだけ自由なところを選んでくださいと。 となると近所にはキッチリした園が多く、候補は2つだけです。 A園:知能教育で有名。自由遊びの時間は1時間のみ。後の時間は休みなくお歌、手遊び、工作、楽器、英語、算数、国語、表現、地理、そろばんなどを先生がプレゼンしていく。ただしそれに興味を惹かれない子は自由に遊んでいてよく、強制はされない。難しすぎて興味がわかないのか簡単すぎてなのか、他の理由かきちんと分析して個別ケアしてくれる。 B園:お歌と手遊びの時間がかなり重視されている。が、半分以上の時間が自由遊び。発達障害のケアで有名で、定型でない子を受け入れる土壌がある。 似たようなケースの方いらっしゃいませんか。どちらを選べばよいでしょう…

ランキング

レス

うちの子もそうでした

041
50歳
娘はもう23歳ですが20年前を思い出しました。 やはりプレ幼稚園で手遊びやお遊戯を嫌がり、こんな状態で幼稚園に行けるのだろうかと危惧し、バレエ教室を見学に行きました。 クラシックの曲に合わせて綺麗なレオタードに身を包み 優雅な手足で表現する・・・これぞ3歳の娘の求めるものだったのです。 (ちなみにバレエは20年たった今でも続けています。) 幸いプレ幼稚園では先生の方針で嫌いなことを無理強いさせず 娘は絵本の読み聞かせと大好きな工作だけを楽しみ、 他の「さいた~さいた~」などの童謡は歌わず、お遊戯中は 1人でお絵かきをしていました。 選んだ幼稚園はまさにAタイプ。小学校受験で有名な知的教育幼稚園です。 娘には合っていたようで楽しく園生活を過ごすことができました。

私もそうでした

041
サライ
私も幼稚園のお遊戯(踊り)の時間と、塗り絵と折り紙が嫌いで、子供のくせに、そういう遊びを「幼稚っぽい」と生意気なことを言っていました。先生が理解があったので、その時間は外で昼寝させてもらっていました。得意だったのは粘土細工、工作、理科の時間で、それらには集中することができました。小学校に入学した際、隣に座った女の子に、「いつも外で立たされてたでしょ。」と言われたのを覚えています。 そんな私の経験から言うと、A園の方がお子さんには合っていると思います。

大丈夫です

041
むむ
息子さんの気持ちがわかる気がします。 そういう私も、幼稚園の時お遊戯が大嫌いで、お遊戯の時はずっと泣いてました。理由は恥ずかしかったからです。 みんなと赤ちゃんみたいなダンスを踊らされるのが、堪らなく屈辱的に思えて辛かったです。 今思えば、なぜあんなに恥ずかしかったのか不思議なんですが、そういう時期がありました。 息子さんも、そういう時期かもしれません。 問題ないと思います。 ただ、自分の考えがしっかりあるお子さんのようなので、幼稚園は息子さんの行きたいほうにしたらよろしいのでは…と思います。

選ばせてあげたら

041
弁財天
高機能広汎性発達障害と診断されている私の子供(IQ139)がそんな感じで、幼稚園選びに苦労しましたが、説明会や園庭開放で教室や先生の様子を見させて本人に決めさせました。 それでも年少さんの間は幾度か登園拒否になりましたが、自分で選んだのだからと説得を続けると、ようやくイヤイヤながらも休まず行くようになりました。 息子さんのようなタイプは幼稚園の間は周りと協調することは多分無理です。 だからこそ自分で選ばせて言質を取っておいたほうがいいです。 小学校は国立か私学がよいと思います。似たようなタイプのお友だちが沢山できて、きっと喜んで通うようになりますよ!

体験してみる

041
かこ
行って見れば、大抵の合う・合わない、 対応してもらえるもらえない、 息子さんが好き・嫌いなどわかりますよ。 プレはないのでしょうか?

うちの場合

🐤
かなこ
うちは2歳位からクラシックやジャズフュージョンが大好きで、手遊び歌や童謡なんかは赤ちゃんの時だけでしたね‥ IQもかなり高く、知的欲求も高いので、今はバイオリンやらせています。年少ですが、バリバリとコンチェルト弾いてます。足し算引き算、漢字や英語も得意です。 なので、幼稚園に入ったら、始めはみんなが幼く感じて戸惑ったようです。言葉もお遊戯も手遊びもお絵かきも‥でも逆に幼稚園とはそういう所だって理解したみたいで、ちゃんとその場に馴染む努力?をしているのか、みんなで手遊びしたり子供の歌歌ったりするようになって、今は特に問題はありません。 トピ様のお子様の場合、音楽がどうこうではなく、ただやりたく事をしない、我が儘の延長じゃないかと思います。 うちも、始めはレベルが違い過ぎて大丈夫かと思いましたが、頭がいい子ほど、理解して適応していくように感じます。 幼稚園でも学校でも、集団ではやりたい事だけやればいい訳じゃないので、お子様の我が儘をいいように解釈しないて、親であるトピ様がしっかり躾をする必要があるように感じました。

他の保護者を念頭にいれ→B

🐧
主婦
どちらでも気にいったほうに入れても良さそうですが、 Aは園への期待が高い保護者が多そうですよね。 それが心配でもあります。 Aは知育が特徴とありますが、幼稚園のカリキュラムでは、必ずと言っていいほど、メインは集団行動のルールを学ぶということになります。 その一環として、ルールある遊び(ドッチボール、鬼ごっこ等)をしたり、日々のお片づけやお給食のお手伝いがあったり、おゆうぎや運動会のマスゲーム、鼓笛隊等があったりします。 なので、必ずみんなで、集団で行う(大体が保護者にお披露目・発表する機会がある)活動があるはずです。 その活動の出来栄えに、より完成度の高さを求める保護者の方々がいます。 その保護者の方々の高い向上心が、結構、園での居心地の良さ悪さを決めたりします。 同じ方向を向ければいいのですが、息子さんは、どうしても譲れない。という強い意志がおありなんですよね。 みんなでする発表会の内容が趣味に合わなかったら。。 窮屈な思いをしないでしょうか。 その点を考えて、私はBをお勧めします。 他の保護者の性質も選考理由として考えてみて。

どっちもどっちだなあ。

041
うーん
手遊びとお歌が嫌いだったわたしが通りますよ・・・。 どこの幼稚園でもありますが、嫌いな子は一定の割合でいますね。 いろいろな抵抗を示します。 出て行っちゃう子、下を向いて固まる子、かたくなにそっぽを向く子。 いやいやながら歌うけど最後には泣き出す子。 嫌が高じて発表会の日などは休んでしまう子。 重要なのは「いやだ」という子を「そんな子は悪い子だ」「みんながすることをなぜできないの?」「そろってないと美しくないから休んでください」 などという幼稚園ではない、ことです。 あるんですよ、本当に。 園長先生や保育士さんにきいてみましょう。 「手遊びや歌が嫌いな子にはどういう対応をしていますか?」 その返事如何によりますよ。口ではいろいろ言っても 「やらない子は、好ましくない」と思っているのは分かります。 しいて言えば、発達障害系の子に慣れている園のほうが、 「みんないっしょ!」と強制はしないんじゃないかな、と思います。

幼稚園に相談

🐱
そら
幼稚園に出向いて相談されるのが一番早いです 「知的成長が早く、歌遊びなどが趣味に合わずストレスになってしまいます。 大人でいうなら、クラシックの好きな人にヘビメタを聞かせるようなものです。 小児科ではそれ以外は問題がないと言われています。 このストレスをわかってくれて別指導をしてくれる園を探してるのですが」 と言ってみてはどうでしょうか ちなみに幼稚園に行かせないという選択もありますよ?

まずは幼稚園に相談を

🐤
行って聞くことが大事
事情を説明して、息子さんの嫌いな物を無理強いせず受け入れてくれそうなほうを選ぶといいですよ。 ついでに園内を見学させて貰ったり、ほかにも気になる事は質問できるといいですね。 それから次は、実際に各園に通っている先輩ママさん&お子さん達に、幼稚園の話を聞いてみましょう。 幼稚園の先生たちからは聞けないような保護者事情や先生事情、その他細かな問題点やどんな雰囲気なのか、 教えて貰えたら参考になると思います。

ありがとうございました

🐧
ろーる トピ主
あらゆる視点からアドバイスをいただけて大変感謝しております。 この2園はプレがなく、2週間に1度程度1時間遊ぶ会にはどちらの園にも参加しています。A園の知能プログラムはおもしろいとのことですが、B園にいる動物を観察するのも好き。ただ、歌を我慢しなきゃいけないくらいならどちらにも行きたくないというのが本人の希望です。 A園のほうがお友達が多くできていますが、ただ確かに、A園の保護者さんは和を乱す子は嫌いそうな雰囲気も感じます。 先生には事情をお話ししており、A園は強制せずに全職員で連携して丁寧に個別対応。B園も強制せず見守り、ご両親と相談しながらじっくり対応とのことでした。A園はテキパキ対応、B園は愛情深くのんびりという印象があります。 今は自我に抑制力が追いついていないが集団にいれば調和することをいずれ学ぶだろうと専門家の助言があり幼稚園に行くことは決めています。 他の事なら我慢できるので、音楽に関してのこだわりが特異的に強いのだろうとのことでした。 皆様のお話からメリットデメリット足し引きし、これから出願まで様子も見つつ決めたいと思います。重ねて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧