どこの幼稚園もお歌と手遊びはメインカリキュラムの一つ。なのに来年幼稚園の息子は幼稚園の手遊びとお歌が大大大嫌いで困り果てています。
お友達とは仲良く遊び、先生も好き。教室で座ってもいられます。着替え、挨拶もするし、幼稚園は楽しむだろうなと思っていました。
ところが1歳頃は喜んでやっていたのに、最近幼稚園のプレなど行くと自由遊びや工作はまあまあ楽しんでいるのにお歌や手遊びが始まるや否や「こういうお歌はきらいなの。外に出てダンゴムシ探そうよ」と言うように。もう少しお歌聞こう、と誘おうものなら「僕はここにいたくないんだぁぁぁぁ!」と外に出すまで絶叫し続ける惨事になります。
父親の影響で彼はStudio Apartmentとかそういう系を好んで歌って踊るので、でんでんむしむし~など趣味に合わなさ過ぎて虫唾が走るのだろうと小児科医。心配で児童精神科も紹介してもらいましたが同じく「知的成熟が早いことも関係しているが、自我が強く確立していて趣味に合わないだけ」との判断でした。
お母さんはつらいでしょうが大抵の園は合わないでしょう、できるだけ自由なところを選んでくださいと。
となると近所にはキッチリした園が多く、候補は2つだけです。
A園:知能教育で有名。自由遊びの時間は1時間のみ。後の時間は休みなくお歌、手遊び、工作、楽器、英語、算数、国語、表現、地理、そろばんなどを先生がプレゼンしていく。ただしそれに興味を惹かれない子は自由に遊んでいてよく、強制はされない。難しすぎて興味がわかないのか簡単すぎてなのか、他の理由かきちんと分析して個別ケアしてくれる。
B園:お歌と手遊びの時間がかなり重視されている。が、半分以上の時間が自由遊び。発達障害のケアで有名で、定型でない子を受け入れる土壌がある。
似たようなケースの方いらっしゃいませんか。どちらを選べばよいでしょう…