本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一度退園した園にまた行かせたい気持ちが・・・

一度退園した園にまた行かせたい気持ちが・・・

レス126
(トピ主 11
041
くろねこ
子供
一度退園した園にまた行かせたい気持ちが芽生えてしまい・・・ 悩んでいます。来月から年中になる男の子です。 年少から幼稚園に行きましたが、1学期は行きましたが 夏休み明けからものすごく嫌がるようになって行けなくなりました。 休園してましたが、たまに遊びに行くと遊べた日もありましたが、 基本的には嫌がり、その嫌がり方がすごくて先生が怖いと言うようになり、 退園してしまいました。親としても園の対応に不信も募ってしまいました。 もう少しうまくやれば行けたような気も今となってはしていますが、 その時は違う園ならうまくいくかもとか、色々考えてしまいました。 実は、その後、2月から違う園に通い始めました。 親がつきそっていい園なので一緒に行けばなんとか大丈夫で、だんだん なじむ様子が見られ、帰りはバスで帰ってこれたし先生もかなり優しいし、 安心しかけていたところだったのですが、いざ、朝バスに乗せようとすると 大泣き大暴れで・・・前の時と同じ状況に見えるのです。。。 前の園と比べて先生の雰囲気が素晴らしいと感じてますし、 歌や手遊びの時間が多くて息子も楽しそうではあるのですが、 ただ、最近気になるのが外遊びの時間が少なくて。自由時間は外に行ける のですが、みんな普通に中で遊んでます。先生が行くと言った時しか 外に行かないのです。行けたとしても20分~30分なのです。 冬だからなのかですが、でも遊べる時間は夏になっても同じかと思います。 前の園が思い切り沢山外遊びが方針だったので余計に気になってしまいます。 自由時間は1時間で自由に中でも外でも遊べると聞いていたのに、 結局お片づけの時間や準備の時間などで、1時間もないし、外遊びの時間 が本当に短く感じて、とても残念に思います。 息子はやっぱり外遊びのほうが楽しそうなのです。 続く

ランキング

レス

足りない分はご家庭で補えば?

きんたろう
あなたが外遊びに連れていけばいいんですよ。 幼稚園から帰宅してもまだ時間があると思いますが。

もっとどーんと構える

041
3人母
続き前でごめんなさい。 続きで、大どんでん返しのような事情がない限り、トピ主さんが母親としてブレていると、息子さんも敏感に感じ取りますよ。 泣いても喚いても、朝のバスには乗せる、と徹底していれば、そのうち子供は泣かなくなると思います。 外遊びに関しては、残念かもしれませんが、トピ主さんがたくさん公園で遊んであげてください。 今更元の園に戻るのは、トピ主さんにとっても、お子さんにとっても「逃げればいい」という悪癖をつけるだけのように思います。 もし、外遊びだけが理由なのであれば、お母さんがどーんと構えて、お子さんを園に預けてください。 我が子も、年少の間はずっと泣いていましたが、年中からは元気にバスに乗るようになりましたよ。 母子ともに試練のときでしょうが、お子さんが友達との関係を深める年中になると、お子さんもぐっと成長すると思います。 頑張ってください。

残念ながら

041
いっしょじゃ
トピ主様のような方は、息子さんをどこの幼稚園に通わせても同じことだと思います。 幼稚園など、集団生活には集団のルールがありますよね。 息子さんがどうして幼稚園生活に馴染めないかをもう一度顧みてはいかがでしょうか。 トピ主様の文章を読んでみて、通園できない理由を園側のせいにしているように思えます。 一度辞めた園に戻るのはそれ相当の覚悟がいると思いますが… それでも戻りますか? まあ慣れてきたたら、どの幼稚園でもいろいろ気に入らない点が見えてくるもんですよ。 100%の幼稚園を見つけること自体難しいと思います。

やめた方がいい

てるてる
続きの前ですが、元の園に戻るのはやめた方がいいと思います。 また同じ状況になったらどうするんですか? 元の園の先生にも大変迷惑をかけることになります。 年少組さんくらいの子って、慣れるのにすごく時間がかかる子います。 園によってココはいいけど、ココが・・・・ってよくあることですよ。 同じ状況になる度に転々としていたら、お子さんの為にもならないと思います。

お母さんが優柔不断すぎる。戻ってもまた一緒ですよ

🐤
匿名
新しい幼稚園は通い始めてまだ1ヶ月ちょっとでしょう? 子供が泣いて嫌がるたびに幼稚園を変えるんですか? 元の幼稚園に行っても、さらに別の幼稚園に行ったとしてもまた同じだと思いますよ。 一つ気になったら、いろんなことが気になってきて、子供がどうこうよりトピ主さんご自身がその園が嫌になっているんですよ。 子供が幼稚園やバスを嫌がって泣くなんてよくあることです。 うちの子は今年中ですが、年少の時はゴールデンウィーク明けから夏休みになるまで毎朝号泣でしたよ。 でも幼稚園の中では楽しくやっていたので、私にすがって大泣きしても先生にひっぺがしてもらって通わせてました。 夏休み明けには元気にかよってましたが、年中にあがって最初の一ヶ月はやっぱり泣いてましたよ。でも今は元気に通ってます。 お外遊びに関しては、今は寒いしPM2.5 などの問題があるからじゃないですか? せめて夏まで様子を見るとかできないのですか? あと子供自身がお外遊びを嫌がる事ってありますよ。 トピ主さんが「お外で遊びたいよね?」と迫って無理やり子供に言わせてませんか?

勝手だ・・・子供がかわいそう

041
卒園ママ
続き前なのですが、この先が思いやられます。 あなた、もう少し大人になりなさい。 この一言に尽きます。 辞めた園が大人の対応をしてくれれば戻る事も可能でしょうが、それはあくまで向こうが“大人の対応”をしてくれたからです。 でもこの先、あなたはこれに味をしめて“モンスター”になる可能性があります。 園同士、横のつながりがある事も、もちろん、御存知ですよね? 自分たちの通っている園を出て、まだ戻ってきたあなたたち親子を他のママさん達はどう思うのでしょう? そして園から小学校への申し送りもある事、もちろん、御存知ですよね? 知っていたら簡単に退園→新しい園→又、戻りたい、なんて言えませんよ。 あなたがしてしまった事、これからしようとする事・・・親がこんなでは子供さんが気の毒です。 簡単に退園した訳ではない!とあなたのような母親は言うかもしれませんが、子供が泣くから、外遊びが・・・など あまり大した理由ではなさそうなので。 それに暖かくなったらもっと外遊びの時間も増えるのでは?

自宅保育でどうぞ

041
サキ
A園はココがダメで、B園はココがダメ。あなたの教育方針がブレブレだから子供の言いなり、ワガママ放題なんですよ。 泣いてバスを嫌がる子なんて一握りだし、その一握りの子のために付き添い可の幼稚園を見つけ、そのうえ自分の子が好きな遊びをさせてくれるとこって?!そんな個人の要望全部を叶える幼稚園なんてないですよ。主さんのことだから、希望通りの園に入れてもまた何かしら不満が出てくるでしょうね。 前の幼稚園はバスで泣くのが嫌だっただけ?それなら自分で送迎することは考えなかったの? 保育の優先事項を決めて、再検討なされたらいかがですか?問題は幼稚園ではなく、あなたの教育方針のブレです。 泣かないでバスに乗れるトコがいいのか、希望通りの園ならどんなに遠くてもいいとか、それともやっぱり外遊び充実がいいのか。

続き…

041
なつみ
外遊びは降園後、公園で遊ばせたらいいんじゃないでしょうか?

惑わせちゃダメ

041
まぐまぐ
続き前ですが… お母さんのそういうフラフラとした 「隣の芝生は青い」のことわざを体現したような 態度はお子さんを惑わせます。 せっかく今の幼稚園に慣れてきたのだし、 バスに乗るときに大泣きするのは外遊びの時間が 少ないからではないのはわかりますよね? 一度の退園ならば仕方がありませんが、 もしも出戻ってまたうまく行かなかったら そろそろお子さんの記憶にも残る年になってきてますし、 失敗経験がトラウマになって逃げ癖がついたら 一生後悔すると思います。 外遊びをもっとさせたいなら、家に帰ってからすればいい。 前の幼稚園に行きたがらなかった理由を考えたら、 手厚くケアしてくれる今の幼稚園がお子さんには合ってると 思います。

隣の芝生は青い

🐷
元ヤンママ
どこいっても同じ 勝手に退園しておいてなに勝手なことを。 なんでも都合よくあなたのために回ってません 親がそんなんじゃ困りますね

続き前だけど

041
さくら
それで? 前の園に戻って、また息子さんが泣いて、先生に不信感が募ってまたやめるの? 前の園に通えなかった原因が解決できていないのに何で前の園に? 息子さんが楽しそうでどうにかこうにか少しずつ馴染んでいる園を辞めさせて かつて息子さんが「先生が怖い」と言った園に入れると? もう少し思慮深く考えたらどうです? 転勤とかならいざ知らず、親の浅はかな考えで何度も転園させてどうするの? 外遊びなら帰ってきてからやらせればいいじゃないの。 数ヶ月後に「前の園は外遊びは少なかったけど、先生は素晴らしかったので、前の園に戻りたいと思ってます。」ってトピが立つのかしら?

どこへ行っても満足しなそう

041
popo
あれが嫌、これが嫌、あっちが良い、やっぱりこっちが良い。 親の不安定さが子供に移るんですよ。 たった一度の人生だし、大切な幼児期だけど、 フラフラし過ぎじゃないですか?

ぶれない

🐴
隣の芝生
続き前ですが・・ 完璧な園なんてこの世にはありません。 外遊びが少ないことが不満・・と言いますが、本当にそれだけですか? 親が園に不満や不安を持つと、子供は敏感に察しますよ。 もう、あなたとお子さんは園を移ったのです。どのツラ下げて前の園に戻るというのでしょうか? 暴れても先生に任せる。バスに乗せる。お母さんもなんで幼稚園についていくんだか・・そんな幼稚園があるんですか?訳がわかりません。 親が毅然とした態度で子供に接してください。もう、前の園に戻るなんて言わない。 現状で頑張る、頑張る力をお子さんに与えてください。

親が付き添って良い園というのは?

🐧
はな
親が付き添って良い園というのは療育園の母子通園でしょうか?普通の幼稚園で慣れるまで母親が付き添うかたちでしょうか? 今、嫌がらずに行けているのであればしばらく様子をみたほうが良いのでは?ころころ環境を変えるのは子どもに苦痛だと思います。 元の園に戻ってまたうまく行かなかったらまた変わるのですか?子どもはせっかくつけた自信を失うんじゃないでしょうか? どこに行っても何かしら不満はあるものですよ。今、大切なのは嫌がらずに行けること、集団のルールを学ぶことではないかと思います。 外遊びは園が終わった後に親が付き添って遊ばせれば良いのではと思いますよ。

だっ、大丈夫ですか??

🐤
ぶたねこちゃん
38歳、小1と年中の子の母です。 なんだかすごく子供に振り回されているママという印象です。最初の幼稚園も親として良いと思ったから選んだのですよね?それなのに、夏休み明けから嫌がるようになってしまったから休園、そして退園。。。今の幼稚園は3学期から通い始めたのでしょうか?それで、もう、嫌になってしまったと。 いくら少子化の時代とは言え、迷惑な人だなあ、、、と思います。今の幼稚園に対する不満が外遊びなら、それは、家庭でフォローできるのでは??と思います。幼稚園って、保育時間は短いし、休みは多いわけで。でも、その分、幼稚園に足りないものは家庭でフォローすれば良いと私は思っています。(我が子の幼稚園はバランス良く色々な活動をしているので、不満はありません。) 一人っ子でしょうか?ちょっとママが干渉しすぎな印象です。発達障害などの可能性がなく、「個性」の範囲なら、泣こうが喚こうがバスに乗せますよ、私なら。幼稚園の方でどうにもお手上げ状態だったら、そのときに連絡来るよね、と割り切ります。 転園しても、また、あれこれ理由を探して他の幼稚園に行きたくなるのでは??

続き前ですが、幼稚園行かせるのやめなさい。

😠
イライラする
トピ主のような人は、結局おなじことを繰り返して周りにもお子さんにも悪影響です。 気付きませんか? 親であるあなたが、やっぱりこっちは…でもここは…いやいや、やっぱり…と、ふらふらふらふらブレまくっているから、お子さんが不安感が拭えず泣くんですよ。 大体、つきそい可だからって粗探しみたいにチェックして…。 そんなに不満があるなら、幼稚園に頼らずにトピ主さんが就学前は指導したらいい。 カリキュラム組んで、とことんやってみたらいいです。 実際、知り合いでいますよ。 数家族で毎朝拠点とする公園に集まって、活動するんです。 いい子達に成長してますよ。 調べてみては?

どこの園に行っても

041
さと子
トピ主さんの息子さんは同じと思います。元保母の経験を元に一番息子さんにとって何が良いか考えてみました。 集団生活に慣れにくいお子さんなのでしょう。むしろ気持ちが幼稚園に行きたいになるまでおうちでママとゆったり過ごして 近くの公園に連れて行ってあげたらいかがでしょうか。 幼稚園は義務教育じゃないですし、年長になってもうちょっと息子さんが精神的に成長してから入園しても良いと思います。 子供はおのおの個性があります。 それともトピ主さんは自分の時間が欲しくておっしゃっていますか? それでしたら母親としていかがなものでしょうか。

わがままを聞いてはだめ

🙂
maru
泣けば言う事を聞いてもらえるから泣く。それでも思いが通らないから泣き喚くんですよね。 保育士をしています。 親の前では泣く子も、離れて保育室に入ればけろっとして遊び始める子がほとんどです。 嫌がるから休みます、かわいそうだから早くお迎えに行きますと子どもから離れられない親御さんが時々居ますが、せっかく慣れたのに振り出しに戻ってしまいます。 親が「頑張って行ってくるのよ」「ごめんねママも寂しいのよ」「泣かないで我慢ね」なんて言葉がけしていませんか? 子どもからしたら なんだか大変なところに預けられるんだな・・・と不安になります。

いっそのこと

🐤
バイト中は愛想よく
いっそのこと、付近にある幼稚園・保育園をぜーんぶリサーチして、それから決めたらどうですか? あと、お子さんは年中になるようなので、お子さんと話し合ったらどうですか? 「A園とB園、どっちがいい?」って。 っていうか、以前退園した幼稚園、主様親子を受け入れてくれるの? 他のママさん達も、主様親子が自己都合で退園したことは知っているんでしょ?きっと色々憶測されていると思うよ。 うまくやっていけるの?

幼稚園に行かせる意味

🐶
mama
今の幼稚園で、バスに乗せない方向で行くのはダメなんですか? 主さんが送り迎えするとだいぶ安心して行くのではないですか? 幼稚園って集団生活を学ばせるところですよね、学校へ行ける練習というか、 幼稚園は変えないほうがいいです。怖い先生はどこにでもいます。 まずは幼稚園で楽しかったことを抱っこして聞いてあげてください。 行くときに充分に抱っこ、幼稚園帰ってきたら充分に抱っこ、 本人が嫌がるまで、スキンシップをしてみてください。

続き1です。

041
くろねこ トピ主
皆様有難うございます。 私が本当に未熟でした。皆様が言われることは、本当に最もと思います。 とりあえず、皆様の意見を踏まえた上で続きを書きます。 年少の時期は幼稚園行きたくないと言うのは当たり前のことだったのに、 息子が行きたくない、先生が怖いというのを真に受けすぎてしまいました。 それ以外にも色々気になってしまったのもありました。 でも。最初に気に入り決めた園に今更、未練が出てきてしまいました。 退園した時は、行けないのだから、息子にあわないのだから仕方ないと 考えたのですが、転園してみても同じような状況を目の当たりにして・・・ 前の園でも行けたのかも。と感じるようになってしまいました。 それでも息子が慣れようとしているし、このまま続けるほうが負担がないとは 思うのですが、前の園は車で3分で行けるし、小学校が同じ子もいます。 今の園は車で30分かかる市外の遠いところです。それでも息子のために 頑張ろうと決めたのですが、前の園でも行けるなら、のちのちのことを 考えると、息子のためになるのではないか・・・と思えてきたのもあります。

続き2です。

041
くろねこ トピ主
前の園にも今の園にも本当に迷惑をかけてしまうことになりますし、 非常識で、受け入れてもらえるか判らないですが、発達検査で少し問題があったと いう事もあって、こちらも神経質になりすぎてしまいました。 前の園にもそういう理由があるので、幼稚園はまだ早いと思うので退園したい といいまして、前の園もそういう部分にはきちんと対応したいと言われましたが、 退園のときは納得してくれました。 今の園は悩んだ末ですが、まずは行かせてみようという気持ちになりました。 その結果、みんなと同じような活動が出来るしうまくなじんでいる様子も見られて、 幼稚園からも特に問題ないと言われたのもあり、発達面は心配でしたが、 あれ・・前の園でも大丈夫だったのかも。転園しなくてもよかったかも。 という気持ちが出てきてしまいました。 息子に聞いてもまだよくわからないようで、わかんない~とか言いますし、 前の園も嫌いではないようで、もっと大きくなったら行くのと言ったりもします。 一度行けなくなったので、高い壁なのかもしれませんが、そこを乗り越えれたら、 自信に繋がるのではとも思うのです。

続き3です。

041
くろねこ トピ主
本当に私が頑張って行かせていたら・・・と後悔のほうが強くなって。 本当に周りにも息子にも申し訳なく思うばかりですが。 今なら年中から新たな気持ちでスタートできるし。 そこまで馴染んでないし、春休みもあるし、外遊びの時間ということよりも、 やはり私自信、前の園にかなり未練があったようです。 こんな気持ちになったのも、違う園にいってみて初めて思えたことでした。 前の園には友達もいて色々相談もしていまして、理解はしてくれいます。 まだ戻りたいという話はしてないですが・・・。 他の方には、退園したこととかもあまり知られてないと思います。 人数が多いので・・・よくわからない感じです。 それでもやっぱりそんな我儘は許されないでしょうか。 自分で決めたことですし、そこはもう諦めるべきで、気持ちを切り替えるべきでしょうか。 一人息子で本当に神経質に何でも考えすぎてしまうところがあり反省です。 どうか宜しくお願い致します。

自分で見なさい。

041
坐骨神経痛
あなたの要望を完璧にクリアし、息子さんにぴったりオーダーメイドな保育を希望するなら。 ですが、その先はどうします? 小学校、中学、高校。もう親の出る幕はほとんどありません。そこで我が儘なんか通りませんよ。 そういう、自分の思うままにならない状況を少しずつ受け入れる訓練なんじゃないですか?幼稚園保育園から始まり、長く続く集団生活って。 お母さん、がんばれ。 うちも甘えっこの末っ子が入園です。正直不安。わんわん泣かれたら、連れて帰って甘やかしたくなるかも。でも、それじゃダメなんですよね。

今回はなぜ?

041
たると
前の幼稚園は、先生が怖いで通園できなくなり、親も幼稚園に不信感があった。 今回、息子さんが幼稚園を嫌がり大泣き大暴れするのはなぜですか? 先生はかなり優しく、手遊びなども楽しそう。 外遊びがもっとしたい、というのはトピ主さんの考えですよね? 文章を拝見するに、トピ主さんは息子さんを「息子は~なのです」 と自分が息子の本心を代弁しているように見えます。 息子が辛くないように、楽しいようにとの代弁者ですよね。 母親ならそれが当然なのかもしれません。 でもトピ主さんは行き過ぎでは? 息子ちゃんは楽しくないに違いない、という思いが強すぎると 息子さんの前に立ちはだかるあらゆるものを排除していこうという気持ちになってしまうのでは。 息子さんはお母さんがあまりにも心地よくしてくれるから、そこにいたいのかもしれません。 他の場所(幼稚園)はたまに行くから楽しいのであって、毎日毎日行くとなると辛くて悲しいのでしょう。 もしこれならどこに行っても同じだと思いますよ。 義務ではありませんし、手元に置いてトピ主さんが幼稚園で教えることをしてみては?

勝手すぎる… 親が子どもに正しい姿勢を示すべき!

041
おふ
あまりに稚拙な考えに、この人が育児することが正しいのか不安ですね。 あなた以外の回りの人は客観的に園や環境についてどう考えているのか?以前の園をやめたのはあなただけの判断なのか、夫はどう考えているのか? 転園の高い壁はあなたにあるのでは?子どもはあなたに振り回されているだけで、どのみち通うのに抵抗するでしょう。だって子どもだもん。

それで

041
トッキュウ1号
前の園で感じていた不信感は入り直したら解決するんですか? 我が家も人数が多い園(1学年150人以上)に子供を通わせて いますが、顔も知らないお子さんの退園情報って入ってきますよ。 意地悪な意見ですが、もしトピ主さんが戻ってこられたら、 確実に好奇の目に晒されると思いますよ。 ママ情報ってすごいですから。 お子さんのお友達付き合いにも影響すると思いますよ。

厳しいことを言いますが。

😠
hiromi
幼稚園側からしたら、正直、気持ちの良いものではないですね。 戻ってきても、歓迎はされない、と言う覚悟はあるのですか? そうですね、あなたが付き合っていた元彼が、「今の彼女はイマイチだ。やっぱり君の元に返ってきたよ~。」と言ったとして。 あなたは「まあ!嬉しい!待っていたのよ!」って快く受け入れられますか? 幼稚園の気持ちとしたら、そんな感じですよ。

それから

😠
hiromi
「一度行けなくなったけど、そこを乗り越えたら、自信になるかも」みたいな、「あなた自身の」希望的観測はやめた方が良いです。 同居に疲れてでていった嫁が、また同居してうまくいったら自信が持てるかも~と言っているのと同じです。 本当に、息子さんに申し訳なく思っているのなら、今の園でがんばってください。 あっちがダメならこっち、こっちもダメだからやっぱりあっち。一番してはいけないことです。 小学校でも、中学校でもそれができますか?そういう親の考えは、いつまでも息子さんを苦しめますよ。

前も相談していた方ですか?

041
たると
幼稚園を子供が嫌がり転園しようかと・・・ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1124/630360.htm のトピ主さんでしょうか。 前の幼稚園も相当悩まれていますが、それでも前の幼稚園に戻りたいですか? 第三者から見ると、これほど前の幼稚園で悩まれているのを見ると 戻ってもまた嫌だと、親子ともども思うのではないかと思うのですが。 >それでもやっぱりそんな我儘は許されないでしょうか。 我儘というか、ふらふらしすぎ、あっちもこっちもという感じで落ち着きがないとしか思えません。 きっと残っても、また転園してもトピ主さんが嘆くことはなくならないと思うので 思ったように(今回は前の幼稚園に戻る)してみればいいと思いますよ。 ただ、その結果は自分で受け止めること。 ところで旦那さんは、前の幼稚園に戻ることをどう言っているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧