本文へ

自由すぎる継子をどうすればよい?

レス3
(トピ主 0
🐤
ままはは
子供
はじめまして。初めて投稿します。 30代、ニューヨーク在住です。夫は中国人で40代、私とは再婚で前妻(中国人)との間に二人の子がおり、私は初婚ですがすでに二人の継母になります。 子供たちは普段は前妻と生活している為、私と主人に会うのは月に一度か二度。週末に一泊していくのが常です。前妻の方はまだ再婚してはいないのですが、交際している再婚候補の相手がいるらしく、私としても月に数回程度であれば喜んで協力してあげたいと思っています。ご相談したいのは、その子供たちのしつけ?についてです。 もう幼いとは言えない年齢の子供たちですが、生活態度について、ついつい口に出して注意してしまう場面が多々あります。 例えば、ソファで寝転んだままでスナックを食べて、カスが落ちてもお構いなし、汚れた手は服かソファで拭く。夕食の支度がもう完了というのに、お菓子を食べ始める。食べたくない物は絶対に食べない。食事の途中で食べ物や食器を使って遊び始める。弟は公共の場でも突然大声を発したり、映画などでもじっと座っていない。Hi!、 Thanksは言うが挨拶らしい挨拶をきちんとしない。また、決してお客様、ではないので特に10代のお姉さんには簡単な手伝いくらいはしてもらいたい所ですが、それどころか食卓に自分の勉強道具を広げて私が支度を始めるとささっとソファに移動するだけ。私や夫が注意すると渋々従いますが、こちらとしては気分が悪いままです。 現在妊娠4ヶ月に入り、将来自分の子供を躾ることを視野に入れて考えると、この関係が不安です。言葉の壁もあり、きちんと何が何故いけないのか、を英語で説明しきれていないのも問題だとは思います。 何か良い打開策はないでしょうか?皆様のお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします (字数制限で割愛、訂正しました。駄文で申し訳ありません)

ランキング

レス

ルールを作りましょう

041
生麩
大変ですね。 あまり思いつめないでくださいね。 私も在米です。 米国人の夫と離婚して十数年たちます。 二人の子供達も、 この十数年父親宅と我が家を行き来して育ちました。 子供達は、 父親宅では許される事、許されない事、 我が家では許される事、許されない事、 それぞれの掟を学びます。 口を尖らせて「お父さんはいいって言ったのに~」 とか言っていた事もありましたが、 基本的に、家のルールが違うのを受け入れ学びます。 その際に、決してもうひとり親を貶める言い方をしてはいけません。 単に生活習慣の違いを受け入れるように促しましょう。 一般に、米国在住と言えども 東洋人は東洋的な家族関係を築く傾向にあります。(西洋人に比べ男性優位、長男重視、等々) 異なる人種が配偶者となる場合は、 その配偶者のエスニックバックグラウンドをも考慮に入れる事が必要になります。 ご主人との話し合いを充分なさって、 より良い家庭を築きますように。  

同じかもしれない

041
ちょっぷ
あ、ウチも似てるかも?と思ってコメントします。 私は妻日本人、夫は中国人、子供はいません。 一年半前に東京に居を構えて、落ち着いた頃、 夫は中国の両親を家族訪問ビザで呼び寄せて、 日本の暮らしを見せて親孝行しようということになりました。 高齢の両親なので、二人で飛行機に乗れず、 義妹とその娘、姪っ子も同乗して来日し、義妹と娘は一週間滞在して 中国に帰国することになりました。 私はもちろん賛成でしたが、ほんの些細なところを 気になり、主人に確認しました。 義両親の入浴時のタオル、寝床の布団、着替え、 私の中国語の出来なさ、また文化やルールの違いがあること、 お互いに認識があるか? 夫は私の疑問には耳を傾けてくれませんでした。 結果、来日した初日から、私がよかれとすることは 余計なことらしく、何も手を出さず、 唯一食事のしたくなどをやりました。 まず姪っ子は我がまま。嫌いな食べ物は食べなくて良い。 警察署の前で野ションしても、子供だから何?という態度。 夕飯時に食事の支度をする目の前で、テーブルに 直にナッツ類をひろげて食べ始める。 ゴミの分別を教えても守らない。 …続きます

同じかもしれない

041
ちょっぷ
続きです 姪っ子の子守を誰もせず、おしゃべりに夢中で、 我先にと夢中で話し、私に姪っ子はからみ、 食事の支度で忙しいのにこまるので、主人に注意してもらいましたが、 悪びれた態度はありませんでした。 お義母さんは浴室の床に素足をつけるのが嫌だと 夜遅くに夫に言い、夫は我がままだとたしなめましたが、 譲らなく、仕方なくサンダルを買いに行きました。 しんどかったですね。 でも、善し悪しはともかく、 それは中国の当たり前の事なんだと思います。 他の文化圏に合わせる事そのものに 意識が無いだけとは思います。 高齢の両親なので、合わせなくてももういいやと 諦めていますが、若いなら、しっかり合わせる事を 要求した方がいいです。 妊娠中ならなおのこと、ご主人に理解を求めた方が いいし、幸い、主様の良き味方に思えます。 心と体を大切にすることを第一優先に 過ごして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧