はじめまして。初めて投稿します。
30代、ニューヨーク在住です。夫は中国人で40代、私とは再婚で前妻(中国人)との間に二人の子がおり、私は初婚ですがすでに二人の継母になります。
子供たちは普段は前妻と生活している為、私と主人に会うのは月に一度か二度。週末に一泊していくのが常です。前妻の方はまだ再婚してはいないのですが、交際している再婚候補の相手がいるらしく、私としても月に数回程度であれば喜んで協力してあげたいと思っています。ご相談したいのは、その子供たちのしつけ?についてです。
もう幼いとは言えない年齢の子供たちですが、生活態度について、ついつい口に出して注意してしまう場面が多々あります。
例えば、ソファで寝転んだままでスナックを食べて、カスが落ちてもお構いなし、汚れた手は服かソファで拭く。夕食の支度がもう完了というのに、お菓子を食べ始める。食べたくない物は絶対に食べない。食事の途中で食べ物や食器を使って遊び始める。弟は公共の場でも突然大声を発したり、映画などでもじっと座っていない。Hi!、 Thanksは言うが挨拶らしい挨拶をきちんとしない。また、決してお客様、ではないので特に10代のお姉さんには簡単な手伝いくらいはしてもらいたい所ですが、それどころか食卓に自分の勉強道具を広げて私が支度を始めるとささっとソファに移動するだけ。私や夫が注意すると渋々従いますが、こちらとしては気分が悪いままです。
現在妊娠4ヶ月に入り、将来自分の子供を躾ることを視野に入れて考えると、この関係が不安です。言葉の壁もあり、きちんと何が何故いけないのか、を英語で説明しきれていないのも問題だとは思います。
何か良い打開策はないでしょうか?皆様のお知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします
(字数制限で割愛、訂正しました。駄文で申し訳ありません)