小町の皆様、こんにちは、26歳、アメリカ在住です。
私には74歳の祖母がいます。小さいころから、母が仕事で忙しいときは沢山面倒をみてもらいました。今でも海外で辛いことがあると、電話で励ましてくれる大切な存在です。
先週、祖母の角膜に異常が見つかり、全盲になるのも時間の問題だと医師に言われたそうです。
祖母は、おばと一緒に東京に住んでいます。
手術は移植する以外改善の余地はないそうです。祖母には手術の意思はないそうです。今は神様に祈るのみと言っていました。
あまりにショックで電話で言葉を失ってしまった私に、恥ずかしながら祖母自身に励まされました。祖母は自分が辛いのに、気丈に振舞おうとしているのだと思います。
生後3ヶ月の娘がいるのですが、思い切って日本に帰国して祖母の目が見えるうちに会わせてあげようと思います。また、1ヶ月くらい日本に滞在出来るのですが、目が見えなくても携帯やパソコンが使える読み上げソフトを買ってあげる、どこか景色が綺麗なところに連れていく、、、など色々考えていますが、何か出来ることがあればアドバイスお願いします。
祖母に、来日の話をしたところ、娘が小さいから無理するな、と言われてしまいました。。。