本文へ

やがて全盲になるおばあちゃん。

レス3
(トピ主 0
😢
りお
ひと
小町の皆様、こんにちは、26歳、アメリカ在住です。 私には74歳の祖母がいます。小さいころから、母が仕事で忙しいときは沢山面倒をみてもらいました。今でも海外で辛いことがあると、電話で励ましてくれる大切な存在です。 先週、祖母の角膜に異常が見つかり、全盲になるのも時間の問題だと医師に言われたそうです。 祖母は、おばと一緒に東京に住んでいます。 手術は移植する以外改善の余地はないそうです。祖母には手術の意思はないそうです。今は神様に祈るのみと言っていました。 あまりにショックで電話で言葉を失ってしまった私に、恥ずかしながら祖母自身に励まされました。祖母は自分が辛いのに、気丈に振舞おうとしているのだと思います。 生後3ヶ月の娘がいるのですが、思い切って日本に帰国して祖母の目が見えるうちに会わせてあげようと思います。また、1ヶ月くらい日本に滞在出来るのですが、目が見えなくても携帯やパソコンが使える読み上げソフトを買ってあげる、どこか景色が綺麗なところに連れていく、、、など色々考えていますが、何か出来ることがあればアドバイスお願いします。 祖母に、来日の話をしたところ、娘が小さいから無理するな、と言われてしまいました。。。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが…

041
たろすけ
只今、日本はインフルエンザが猛威をふるっております。 ましてお子様は3カ月、首が据わったところでしょうか? 私の祖父は、私が小学校に入学したころには、人影しか認識できていませんでした。それでも、遊びに行くたびに「丈は幾つになった?目方は?」と聞き、「でかくなったな」と高い高いしてくれました。 高校生になると、もう、身長体重は聞きません。そうして「べっぴんになったな」と言いました。周りが、段々母に似てくる、とか言うのを聞いて、祖父なりに幼い私から想像を膨らませていたんだと思います。 まずは、写真を。ビデオも送りましょう。 もし、季節がよくなり、お子さんもしっかりしてきて、帰国なさった時におばあさまの目に映らなかったとしても、赤ちゃんの匂いを嗅ぎ、腕に抱くことで、おばあさまは写真と重ね合わせて、心の目で赤ちゃんを見てくださいます。ご無理なさいませんように。

主様は優しい方ですね。

041
通りすがり
ぜひ、娘さんを見せに日本に帰ってあげてください。祖母さんはおそらく自分のことを差し置いて孫である主様のことばかり思うタイプなのでしょう。でも、本心は主様と娘さんに会いたいだろうと思います。主様が娘さんと帰国するだけで良いのです。特別なことをしてあげなくても 祖母さんには十分嬉しい思い出になる事と思います。更に祖母さんは 可愛い孫を見たら、その成長を見たくて手術しようという気持ちになるかもしれませんよ。 私の祖父も眼を病んでましたが、産まれて来る孫を見たいからと 手術を受けたのだと母から聞いた事があります。手術は無事終ったらしく、孫である私や妹をとても可愛がってくれる優しいおじいちゃんだったと記憶しています。

私にも三ヶ月の娘がいます

041
さく
おばあちゃん子だった私は祖母の存命中に娘を抱かせてあげることは叶いませんでした。 私の祖母も晩年全盲を宣告されていました。なので自分のことと重ね合わせてしまいました。 祖母は全盲になる前に亡くなりましたが、視力が落ちるにつれて認知症の症状が急速に進みました。 目からの刺激がないからでしょう。 私がトピ主さんの立場なら思い切って帰国します。 私なら絶対後悔するから。 勝手ながらトピ主さんにもそうしてほしいと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧