本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の名づけについて、ご意見ください。

女の子の名づけについて、ご意見ください。

レス23
(トピ主 1
041
午前ティー
子供
4月に女の子を出産予定です。色々名前の候補を考えているのですが、以下の名前にどういう印象をもたれますか?ご意見などお聞かせください。 ちなみに、夫と決めた名づけの法則は、珍しすぎない、でも被りすぎない、漢字一文字もしくは二文字、です。 千聡(ちさと) 聡明な子供になってほしいという意味を込めて。夫はこれがイチオシのようです。私も、響きと字面がとても気に入っています。ただ…おそらく愛称は「ちー」や「ちーちゃん」になる気がするのですが、昔の同級生に同じ愛称の子がいて、その子にそれほどいいイメージがないのでちょっと避けたい気がしています。 琴子(ことこ) 夫婦ともに音楽が好きなことと、琴の音色が似合うような、品良く落ち着いた子になってほしいという意味を込めて。ただ、少し発音しにくいかな?という点と、「コトコト」みたいな感じでからかわれるかなあ…と危惧しています。 美月(みつき) 空に静かに輝く月のような、穏やかな明るさをもった子になってほしいという意味を込めて。読み方を「みづき」ではなく「みつき」にしたいのですが(濁音を混ぜたくないので)、それが分かりにくいかもしれない、という点と、「美人に生まれなかった場合、“美”がつく名前が恥ずかしい」という意見を小町で時々見かける点で、迷っています。私は、(こんなこと言うのもなんですが)一応「美人」と言われる程度の顔ですが、夫はどう贔屓目に見てもイケメンではありません(笑) 遥(はるか) 遠い先を見つめて、まっすぐに進んで行くことの出来る子になってほしいという意味を込めて。春生まれでもありますし、音の響きも優しく穏やかで気に入っています。でも、ちょっと一昔前?という印象もあります。夫は「インパクトがなさすぎる」と言います。(同じ名前の方、申し訳ありません)

ランキング

レス

琴子以外で

🎁
ゼブラ
あとはどれも悪くない 好みの問題でしょう

どれもいいね

🐶
わんわんこ
うちの子も頭が「ち」だけど、ちーちゃん、とは呼びません。まわりからも呼ばれません。 名前まるごとで呼びやすいのと、親が名前まるごとで呼んでるからでしょうか。 友達に「ちさと」ちゃんがいても、私は「ちーちゃん」とは呼ばないかな。「ちさと」の方が呼びやすい。 ことこは古風で可愛らしい。こちらは「ことちゃん」になるかもだけど、だから呼びにくいとかは思わない。大人になっても、品のいい良い名前だと思います。 「みつき」もきれいですよね。まあ訂正人生にはなるかもだけど、きれいですてきな名前です。 「美」がついてるからって美しくなければいけないってことはありません。 美人じゃないのに「美」の字がついてるからってどうこう思うほど、人はヒマじゃないし気にしません。 「はるか」、古いイメージないですね。名前にインパクトはいらないでしょう。 インパクト無いとも思いません。 考えるの、楽しいですよね。 どれもとてもセンスがいいと思うので、ゆっくり楽しんで決められるといいですね。

どれも素敵

ひよこ豆
まずはおめでとうございます!素敵な名前ばかりですね。名字とのバランスにもよると思いますが、画数が少なくて(子供時代に書きやすい)響きが好みの美月(みつき)ちゃんが気にいりました。ただ、ご出産されて、お子様ご本人と対面してから候補より選ばれても良いのではないでしょうか?とも思いました。 

それぞれの印象

🐶
なぎさ
>千聡(ちさと) 聡の字がちょっと男の子っぽいかな…。 意味は良いと思いますが、「頭はいいけど空気が読めず悪気はないが鼻持ちならない」知り合いと同じ漢字が入るので、私は避ける(苦笑) >琴子(ことこ) 可愛い。 >美月(みつき) ちょっと儚げな印象。 「姫」とかならともかく、「美」でそこまで気にしなくても…と思いますが。 >遥(はるか) 可愛いけど、「被りすぎない」にひっかかるのでは? 「はる」という読みが、男女問わず飽和状態の印象です。 というわけで、この中では「琴子」が一番良いと思いました。

どれも素敵

041
みやこ
4つとも可愛くて知的で素敵な名前だと思います。 千聡ちゃんは…愛称をちさちゃんにするとか…。利発そうな名前ですね。 琴子ちゃんは個人的には大好きですが、確かに小学生くらいでは「コトコト」とか言われそうですね。 子をかえてみるとか? 美月ちゃん、これもかわいい名前ですね。ただ顔のつくりがものすごく残念な方だと確かに「美」がつくといじめられやすいですよね…。普通ならそうでもないし、恥ずかしくもないと思いますよ。 遥ちゃん、これは確かに前からある名前ですが、流行の名前ということもないし良いと思います。 でもご主人も納得する名前が良いですよね。 どれも素敵な名前なので、ご夫婦で納得できた名前にすると良いと思いますよ!

ちさと。

041
まどか
私はちさとと悩んでました(千聖ですが) まあ愛称はちーちゃんになるでしょうがね。 誰かに「ちーちゃん」刷り込みされる前に「ちさちゃん」とかですりこんじゃうとか。

千聡ちゃん

041
ぱんだ
聡の字が、ちょっと男子よりのイメージもあるけど、聡子さんや聡美さん もいらっしゃるし、素敵だと思います。 ちーちゃんという愛称が気になるなら、『ちさちゃん』と呼ぶのはどうでしょうか?

私なら遙がいいです!

041
ユキ
もし自分が名付けられる立場(赤ちゃん)だったら、 断然、この中では遙が良いです! 次点は美月かな。 千聡は、字面的に女の子らしい華やかさがなくて、 男子の名前でも通りそうな地味さがいやです。 また、主さんと同じく、ちーちゃんという呼び名の音が嫌い。 世の中、特に美人さんでなくても、美の字が付く名前の女性なんて ゴマンといますよ。 私の知人友人にも何人もいます。 が、それで「彼女、不細工なのに美月だって」なんて わざわざ思いもしないですよ。 気にしすぎでは。

個人的な意見です

041
あかり
「千聡」→響きも由来も良いと思います。 でも可愛らしさがないかな~という気もしないでもないという感じ。 「琴子」→響きが微妙。 「琴音」で「ことね」ちゃんならまあ良いかなぁ・・・ 「美月」→今時よくある感じで個人的には嫌。 「遥」→良いと思います。 女の子らしさを出すのに「香」や「花」を+しても良いかもしれません。

どれも良いと思います

041
わをん
このたびはおめでとうございます。 どれもステキな名前だと思いました。 千聡ちゃんの「ちーちゃん」が気になるのであれば、「ちさちゃん」と呼んではいかがですか? 琴子…少し発音しにくい 美月…「美人に生まれなかった場合、“美”がつく名前が恥ずかしい」 これは同意します。 美月ちゃんの訂正続きはどんな名前でもよくあることだし、訂正後にビックリされるような名前でもないですし、 遙ちゃんの「インパクトがなさすぎる」は、別に名前にインパクトを求めなくていいのでは?と思います。

千聡に一票

041
リーズ
ご主人が気に入ってるんなら。 呼びたい名前で呼ぶんだから、可愛がるよ~。

どれも

041
mari
どれも、とっても素敵ないいお名前だと思いました! 私は特に、千聡ちゃん、琴子ちゃんにグっときました。 珍しいけど奇抜じゃないし、和風な上品な可愛らしさがあると思います。

どれも素敵なお名前です。

041
すいっちぽん
ただ、「琴子」ちゃんはちょっと古いかな…。 「ことみ」ちゃんじゃダメですか? 琴美、琴実、琴巳…漢字もいいのがいっぱいありますね。 個人的には、千聡ちゃん、美月ちゃんがいいと思いました。 「遥」ちゃんもいいのですが、子どもの頃クラスメイトで遥ちゃんがいて、クラスの男子に「はるか~かなた~~」と、よくからかわれていたのを思い出しちゃいました。 「美月」ちゃんは年中の娘のお友達にもいます。 その美月ちゃんは、苗字とのバランスもすごくいいです。 やはりフルネームで美しいのが一番だと思いますよ。 トピ主さんも、どれも甲乙つけがたいのなら、苗字とのバランスを考えて決めてはいかがですか。

どれもOK!

041
2児の母。
どれも良い名前だと思います >千聡(ちさと) ちょっと男の子っぽいので、もし次のお子様を望まれるのであれば取っておいてもいい気がします。 予定なしなら響きは女の子っぽいのでいいと思います。 >琴子(ことこ) これも古風でいいですね。少し現代風?にアレンジするなら「琴美」でもいいかも? もしかしたら「子」がつく事に、昭和すぎてお子さんが抵抗あるかも知れません。 >美月(みつき) 個人的にはこれが一番好きです。 一番、現代風かもしれませんね。「菜月」など月がつく子は最近多いですけど被りにくいとは思います。 ・・万一、美人に生まれなくても「美しい月のイメージ」なので大丈夫です。 >遥(はるか) 「はるか」は多いですよ。この字は流行なくいると思いますし、今は「はる」という読みの子が男女とも多いです。

どれもすてき

💡
らっくんぱるしーた
どれも素敵な名前です。 強いて言えば、 千聡(ちさと)は男の子っぽくも見えました。 名前の響きは女の子なのですが、聡の字が二文字目だと男の子っぽいような? 遥(はるか)は電話で字の説明が難しいかも? 「はるか」には遙の字もありますし。

どれも好きです。

🐱
こねこ
千聡ちゃん  私の知っているちさとちゃんは、しっかりさんの可愛い子で、  あだ名は ちさ でした。  いつも呼ぶあだ名が、あまり好きではないイメージならば  どうかと思いますが、素敵なお名前です。あだなをちーちゃんに  しなければよいのでは?? 琴子ちゃん  このお名前のお子さんも知っています。ことちゃんって呼んでいました。  琴という字も子がつくのも和風でとても好きです。  でも古く感じない、素敵な名前だなぁといつも思っていました。 美月ちゃん  みつき って言いにくいと思ってしまいました。見た目の字はとても可愛いです。 遥ちゃん  はる の付く名前は本当に男女問わず多いです。  はると、はる、はるか、どの名前もよく目にします。  素敵な名前ですけど、同じクラスにはる のつく名前のお子さんが  いるかもしれないです。 私、幼稚園で働いています。本当に読めない名前(多すぎです)、ペット!?なんてビックリする名前、 色々で年々なんじゃこりゃ!って思ってます。まぁ、数日で慣れますけど…。 でも読みやすく、かつ素敵なお名前のお子さんは親御さんも素敵です。

どれも良いと思います

041
popopoponn
個人的な好みで「美月」はちょっと、と思いますが、基本的にどれも素敵な名前だと思います。 重ねて申し上げますと「千聡」は好きですね。 理由はないですが、なんとなくです。 別に生まれる前に決めなくても良いじゃないですか。 顔を見てみて、合いそうな名前チョイスしては?

どの御名前も素敵ですね

🐷
4
千聡ちゃん、琴子ちゃん、美月ちゃん、遥ちゃん どの御名前も少し(いい意味で)今風でなく古風な香りがするところが素敵です。 私のイメージは 千聡ちゃん…聡明 琴子ちゃん…品がある 美月ちゃん…美人 遥ちゃん…おだやか・癒し といった感じでしょうか… どの御名前も素敵なので、姓名判断を参考にされたり、御誕生されてから顔を見てから決めてもいいですね。 御誕生、楽しみですね!どうぞ元気に生まれますように! (ちなみに…私個人的には千聡ちゃんが好きです。というのも、私の息子が真聡(まさと)なのです☆)

美月は英語圏での発音が難ですね。

🐧
竜宮
みつき または みずき にせよ真中のツ、ズにアクセントがおかれるので ミツーキ  ミズーキ という発音になります。 私たちには何と言うことはない発音ですが、英語話者にはこの発音はかなり難しいようです。 私もそのような名前なのですが、アメリカでは「ニックネームをつけよう」メキシコでは「何て父親だ」と言われたことがありました。 美しすぎる名前に負けてしまわないかとかそんなことは全く心配しないでいいと思いますよ。

どれも良いですね

041
子育て専業主婦
皆さんおっしゃるように、千聡だと性別があやふやな感じですね うちの高2の子のクラスに同じ漢字の女子がいます 琴子は、いい辛いです 遥はかぶりそうですね。はるか、はるみ、はるな、はるき 子供の学年にいっぱいいます なので、私は美月がいいかな?でも女優さんにいるので 私はつけませんが・・・ さつき、はづき、もよく聞きますね

トピ主です。ありがとうございます!

041
午前ティー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます! 自分では思いもよらなかった感想やイメージもたくさんあり、参考になります。 特に、「聡」の字が男の子っぽいというイメージは、私には全くなかったので驚きました。個人的には、少し男の子っぽいとしても、それもまた凛々しくていいなと感じるのですが、子供の性格によっては「もっと可愛らしい字がいい!」と思うかもしれませんね。 また、「遥」という字や「はる」と読む子が多い、というのも、ご指摘ありがとうございました。そういえば、「はると」くんとか多いみたいですね。 私自身の名前が珍しすぎ&古すぎで、子供の頃からコンプレックスだったので、どんな名前だと子供は喜ぶだろう…と色々考えてしまいます。楽しみながらも、もう少し悩んでみますね。

どれも素敵!

041
momo
ただ、「美月(みつき、みづき)」ちゃんは、周りに5人居ます。 結構流行の名前みたいです。 個人的には、ちーちゃんに一票! いっぱい悩んで下さいね!

横ですが

041
ミッキー
英語圏では『美月』は『ミッキー』と呼ばれて、 皆様から一発で覚えてもらえる名前でもあります。 そのまま呼ばれなくては嫌!と言う事でしたらお勧めしませんが。 個人的には、私は滑舌が悪いので、みつきは発音しにくいです(苦笑) 琴子ちゃんは、大人目線では良いと思うのですが、 子ども目線だとコトコトコトコトと言葉遊びされてしまうかも。 でも基本的に、どの名前も素敵だと思います。 末筆ですが、元気なお子様のお誕生をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧