本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの名前はどうやって決めましたか?

お子さんの名前はどうやって決めましたか?

レス15
(トピ主 1
041
神無月
子供
只今、第一子を妊娠中の者です。
エコーで見ると男の子の確率が高そうなのでいろいろ名前を考え中ですが、名づけって考えれば考える程悩めるものですね(泣)

実は、私たちは国際結婚で夫の国在住でして、両方の国にとって違和感のない響きを考えていますが、
こちらは名前に意味を託すより響きのみで選ぶことが多いようなので
漢字をつけてあげたい私としては、日本名からこの国でも馴染みやすそうな名前で探すことで夫の同意を得ました。

そこで、今のところ父の名前から一文字とって「政○」はどうかと考えています。
というのも、私の両親は男の子ができたら「政△」とつけたかったようですが
結局女の子だけになってその願いは叶わなかったようなので・・・。
親自身はもうとっくに忘れているかもしれませんが、私たちの息子でそれを継いでくれたらいいかなぁという考えです。

夫にその思いを伝えると大賛成で響きも気に入ってくれたのですが、ただ、よくよく考えると
「○○な人に育ってほしいからその意味の漢字をつける」といった親の願いのようなものを託した方がいいのか、
後々「おじいちゃんの名前から一字取ったんだよ」というのもちょっと単純か?とも迷ったり・・・。
そんなこんなでなかなか決心がつきません(泣)

そこで、参考までにお子さんのいらっしゃる皆さんがどうやって名前を決めたのか、
その思いを教えていただけたら嬉しいなと思いトピを立てさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの息子の名づけ。

ゆききた
妊娠おめでとうございます。お身体をご自愛くださいませ。 私は3年前に長男を出産しました。性別を聞かなかったので、生まれてから夫と決めました。 夫が考える名前→私や周囲が困惑してダメだし。(名づけに使用しない漢字、男の名前だけど女性名に多い漢字) 私が考える名前→夫が「普通」「平凡」とだめだし。変わった名前よりいいと思うのですが、二人が「この名前!」と共感して名づけたかったので、いろいろ考えました。 夫が「これが最後!これに決めた!」 「・・・○△?」「そう!」 私の疑問系の返事は、本来なら○△と二つの漢字が必要な名前を、無理やり○一文字だけで、○△という名前にする、だったからです。 夫・夫父・が漢字一文字だったので、合わせたかったようです。 賛成したのは、私にとっても嬉しい意味の漢字だったからです。 子供には迷惑な名前になってしまいましたが(早速、病院で確認されました。同名の女の子もいました)夫婦の希望をこめた名前になってます。 「ごめん」と思うこともあるけど、あのときの気持ちを思い出すと、「ありがとう」と思うのです。

お互いの父親の漢字を使いました

041
みーや
私自身が祖父母の名前を一字ずつ貰ったので、長男はお互いの父親の漢字を一字ずつ貰っいました。 単純ですが、私自身が愛されている気がしてとても気に入っているので、子どもにもこの気持ちをつたえたいです。

響きから

041
みよ
ウチは3人。息子も娘もいますが、響き・ひらめきから入りました。 娘は私(母)「○○子」にしたくて、それが第一条件でしたが。 名前が決まってから、漢字を当てました。 一応字画も見ましたが、最良というのではなく、悪くないという程度(笑) ウチみたいな命名の仕方、少数派なのかな? 確かに名前に込めた思いっていうのを聞かれると、ちょっと困りますが、「みんなに好かれるように良い名前を一生懸命考えたんだよ」と自信持って言えます!

5秒で決定

041
とおりがかり
まだ、胎児の性別もわからないある日・・・ 私「子供の名前って考えてる?」 妻「う~ん、なんとなく・・」 私「じゃあ、紙に書いて、せーので出してみようか」 「せーの」 妻「それいいね」 私「うん、一押しなんだよね」 --決定-- 男女共に使える名前だったんで、その瞬間から、おなかに呼びかけてました。 出てきてから、改めて考えることも無く。 気がついたら妻が役場に出しに行ってました。 一応、私の考えた由来は、、 一文字三音、誰もが書けて読める漢字。 どちらでも使えて響きと漢字の意味が良いもの。 ただし、モノの名前ではない。 響、要、暁、葵 だったかな確か。

二人で

041
きろん
うちは、何故か夫が「女の子だ」と決めており、 女の子以外の名前を考えもしませんでした。 私も何となく、この人がそう思うんだからそうだろうと(笑)。 名前の音は私が候補を出しましたね。 夫は「俺は女の子の名前って何が可愛いのかわからん。」と言ってました。 私は国文学が好きで、ちょっと古風な響きの名前を候補に挙げました。 字画や姓名判断は全く気にしていません。 漢字は夫が広辞苑と首っ引きで考えました。 その時に、夫は何故か「じゃあ、次の子が生まれたらこの名前にしよう」 と言うのまで考えました。 上の子と下の子で同じ韻を踏み、漢字も揃って綺麗だったから。 やっぱり女の子の名前でしたけど。 結局うちは女の子二人、予定通りの名前を付けました。 国文学が好きな人だと分って下さる名前です。 でも、結局色んな所から反対意見は出てきますよ。 うちの場合は実母が反対してましたね~。 もっと現代的な名前が良いと言って。 でも東大卒のエリートの叔父が「良い名前だ。意味が深い。」 とおっしゃってくれて全て解決しました(笑)。

名前の由来

041
ゆきです
上の子は、画数+夫の名前から一文字とり、 下の子は、画数+季節からとりました。 画数、別に拘る必要はないと思うけど、 やはり何となく気になり・・・(笑) 本当は兄弟に似た名前を付けることが理想でしたが、 (例えば、なつきとさつき等) 性別が違うと難しくて・・・ 一応、響きは合わせたつもりです。

今気づいた

041
ゆきです
下の子の名前は、トピ主さんのHNからとりましたわ(笑) 秋生まれです。 たまたま画数が合ったので・・・。

お互いの両親から一文字ずつ

041
ピースライト
私たち夫婦は、二人とも大のおじいちゃん・おばあちゃんっ子でした。 我が子には、おじいちゃん・おばあちゃんを大事にできる優しい子に育って欲しいという願いから、男の子の場合は両祖父から、女の子の場合は両祖母から一文字ずつ貰おうと、妊娠がわかったときに主人と決めました。 そして、生まれてきた子は男の子。今風な名前ではないですが、流行に染まらない良い名前だと思っています。

授けるのは親です

041
oyassan
長女の名は夫婦共通の知人、仕事で知り合った知的で努力家な海外女性の名から頂きました。 最初は、冗談っぽく、カタカナにすると4文字、前の2文字を頂くと日本でも違和感のない・・・ どちらかというと古風な名前。 それから2人でいろんな漢字を当てながら考えているうちにわかったのが、2人共通して使いたかった 1字が同じだったんです。それから、2人でもう1字を選びましたが、普通に読むとカナでは もう1字ついてくる・・・のを省いて決めました。 次女の時は1文字は長女と同じ例の1文字。もう1文字は夫婦同時に「これっ!」と同じ文字。 妊娠から出産まで仮名(読み)を巡って、やりとりを繰り返す毎日。 結局、長女と同じく普通に読むとカナでは1文字不自然な名になりました。それでも極々古風な名(仮名読み)です。 2人とも初対面の方には余計?な1文字を加えて呼ばれることが多いのですが、すぐに覚えて頂けます。 まあ、画数も少なくてみなさん目にすることの多いような字なので。 ・・・はともかく、 赤の他人の意見を聞いていても、多分収拾はつきませんよ。 人の親となる最初の試練が名付けだと思います。

申し訳ない

041
macha
意味や想いは全く関係なく、決めました。しかも3人とも。 長男、6月6日が予定日だったので映画「オーメン」のダミアンに因み“だ”の付く名前。 次男、中秋の名月の日に産まれた為“月”の漢字を含む名前。 娘、たまたま夫がエバンゲリオンにはまっていた時に産まれたので、出演者?の名前。 全員、切迫で寝たきりだったので、妊娠中に考える余裕はなし。 産まれてからは、疲れはてて考える余裕なし。 夫が候補を出してきたものの中から、私が納得したものを選びました。 そんな付け方でも、大きな病気一つなく、元気にすくすく大きくなりましたよ。(上2人は身長170センチ上)予防接種なしでもインフルエンザにもかかりません。 小2で“自分の名前の由来や、産まれた時のことを聞いてくる”の授業を待たずに、本当の由来を話しました。次男の由来は少しはマシでしょうか? 響きのよいもので大丈夫だと思いますよ。

子供はいませんが

🐤
愛の子
私(国際結婚で生まれた)と夫(日本人じゃありません)の例で。 夫も夫の兄弟全員セカンドネームは私の義両親関係です。たとえば義母の父から名前を取ったとか、義父の父から取ったとか。 私自身、セカンドネームは祖母からきてますし。 私自身、息子が生まれたら母方の祖父から一字もらった日本名をつけるつもりです。 まぁ確かにシンプルといえばシンプルですけど、良いと思いますよ。お子さんにとってもいいことだと思います。名前だけ、と思うかもしれませんが、トピ主さんの祖国やご両親との繋がりを実感できる名前だと思いますし。ご主人も賛成されているようですから、政○くんに一票。

楽しみですね

🐤
そうですね
男女一人ずつ、授かりました。 響きが一般的で 当て字の印象の無い 誰にでも読める名前にしました。 漢字は、一文字に心(希望)をこめて 最後に~太、~輔、~郎、~美、~子、~江 のように組みました。 今の流行に沿わないので古風な名前かも? でも、子供たちを見ていて 「ぴったりな名前だな~」と思います。 親ばかでしょうか?

フィーリング

041
桃子
性別は聞いてなかったので、男の子が生まれたら夫に、女の子だったら私に命名権があることだけ決めてました。 女の子だったので、私がほぼ直感で決めました。 別に珍しくない、昔から良くある名前です。 こだわったのは、読みやすく、漢字変換しやすいこと。 あまり大層な意味を込めないこと。 使った漢字にも深い意味はありません。 夏子とか雪子みたいな。そのまま、シンプルな名前にしたくて。 画数や辞書は一切調べませんでした。

ありがとうございます。

🙂
神無月 トピ主
響きから決めた方、意味を込めた方、画数を考慮した方、ご両親や祖父母の名前から取られた方・・・、 皆さんいろいろですが、どの名づけも親の思いが感じられて読んでいて温かくなります。 漢字を使った日本名となると私が主体的に決めることになるので一人で頭の中がグルグルしてましたが、 こちらを見て、やっぱり親が一番気に入った名前がベストかも、と、当初の案に思いが傾きつつあります。 皆さんのレスを読むのは楽しいので、私の相談はさておき引き続き決め手を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ズレてるかもしれませんが・・・

041
まんま
国にもよると思いますが、可能ならミドルネームを付けてはいかがでしょうか。 夫婦で考えた由来重視の名前と、お父様からいただいた政○くんを両方付けられますよ。 今書きながら思ったのですが、政○の○の方にご夫婦の気持ちを乗せた字をお使いになっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧