本文へ

もうすぐ生まれる子どもの名前

レス58
(トピ主 1
😨
めんたむ
子供
名付けトピがランキングに上がっていますが、それに便乗して質問いたします。 私は男の子を妊娠中で、約2ヶ月後に出産予定です。 生まれてくる子の名前は、妊娠初期から『みこと(命)』という音の名前にしようと夫と決めていました。 私たち夫婦に宿った大切な命という意味と、すべての命を大切にする優しい子に育ってほしいという願いを込めています。 ただ、字は『命』ではあまりにもストレートすぎるので、『実琴』と名付けることにしました。 問題はこの字なのです。 義父母や友人にこの名前を書いて見せたところ「響きはいいけど、字が女の子みたい」と言われてしまいました。 実はもう一つ同じ読みで『尊』も候補に挙がったのですが、なんだか名前に入れるような字ではない気がして止めてしまいました。 しかし義父母はこちらの字の方が気に入った様子で・・・・・どうすべきか頭を悩ませています。 皆さんにお伺いしたいのは以下の2点です。 ・『実琴』という名前はそんなに女の子っぽいのか? ・『尊』という名前に違和感は覚えないか? 皆さんの率直なご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女の子っぽいかな

041
ゼリエースはいちご味
「実琴」は女の子っぽいですね。 「琴」が女の子っぽいのかな…と思います。 「実言」だと男の子風になりますね。 「尊」はいい字だと思いますよ。説明するのも、「尊敬の『尊』です」と簡単です。 実はうちの息子も、完全な女児名ではありませんが、どちらかと言えば女児に多い名前で、「○○ちゃん」と書かれたり(男児は「くん」と書かれていた)、「○○ちゃ~ん」と呼ばれて「はい」と行くと、「あ、男の子だったのね。」ということがありましたが、小学生になって「○○=男の子」とクラスメイトに定着すると、不便はなくなりました。 いくつか候補を考えられて、お顔を見てから決められてもいいのではないでしょうか。

たしかに

041
サマンサ
私も実琴と聞くと女の子だと思って、また最初からトピを読み直してしまいました。 尊は全然違和感ないと思います!小学生の時に尊と書いてタカシっていう子がいましたよ。

素敵な名前ですね

041
shizuku
もうすぐ出産だなんて楽しみですね! とっても素敵な名前だと思います。 私も『実琴』という名前は、女の子っぽい気がします。 個人的には『尊』の方が、男らしくていいと思いますが。 でも、ご夫婦で気に入っているなら、『実琴』でいいのではないでしょうか? わが家も、いくつか名前の候補があり、悩みましたが、 最終的には、子供の顔を見て決めました。 無事に出産されることを、心よりお祈りいたします

ちょっとどうだか

041
おっさん
琴の字が付く名前は女性的な感じがしますが、絶対に男でだめということもないような気がします。 それよりも「ミコト」の意味が気になりますが。 命、尊とも使われていますが、単独で使われる名前ではなく、「イザナギノミコト」「オオクニヌシノミコト」など神や天皇の名前の後に付ける尊称だと思います。 そこだけ取り出して名前にするというのは、知らない人には構わなくても詳しい人に取っては違和感が感じられると思います。

感想

041
そなた
「実琴」はやはり女の子っぽい。琴は女性を連想させる。 この「みこと」の中では 義理両親さまの案の「尊」が私はいいと思う。

名付けは難しいですね

🐶
みみ
私も今月末出産予定で、名付けについて悩んでいる最中です。 一生使うものですから決めるのは本当に難しいですよね… さて、お子さんの名前ですが「実琴」くんの場合、「琴」という字を見てしまうと女の子かな?と思ってしまうかと思います。 やはり琴の字から連想するものが「繊細」や「おしとやか」といった、女性に求めがちなイメージが浮かびやすいためです。 そして「尊」という字には違和感はありません。 字の意味も「尊い・尊ぶ」「大切にする」と、もともと由来の意味にもピッタリだと思いました。 ただ、私のイメージでは「みこと」さんより、この字を使って「たかし」さんの方が一般的な気がしたので最初に見たときに若干の戸惑い(どっちの読みかな?)があるかもと思いました。 私も名付けの最終段階に入らねば… お互い出産&ステキな名付け、頑張りましょうね!!

違和感、というか疑問

041
ケーニッヒ
> ・『実琴』という名前はそんなに女の子っぽいのか? 女の子っぽく感じますね。単なる感想ですが。 > ・『尊』という名前に違和感は覚えないか? 面倒なので辞書は引いてませんが、違和感と疑問を感じます。 “日本武尊”や“大国主命”のように、“命”や“尊”は神や皇族に付ける尊称ですので、これを名前につけることには違和感を覚えます。 また“命”の字は当てられていますが、“いのち”を意味するのかどうか疑問です。質問に質問で返して申し訳ありませんが、尊称としての“みこと”に、“いのち”という意味があるのでしょうか?

実琴はね、、ちゃん

🐱
ゆうな
確かに実琴ちゃんは、女の子の名前だと思います。 「美しい」の「み」の代わりに(?)、「実」を使っている子たくさんいます。 また、「琴」は女性の芸事なので、女の子につける名前だと思います。 あと、「命(みこと)」って、少年サンデーの医療ものですか?主人公の名前です。 「尊」もたしか「少年マガジン」の医療ものに出てるキャラの名前ですね。 どちらも「少年週刊誌」ですが。 調べてみてねん。

女っぽい

ごろつき
美琴で男だとは誰も思わないんのでは?字も響きも女っぽい。 尊と書いてミコトと読むのは常用漢字表外。ふつう読めない。ソンソン言われるだけ。違和感ある。 みことちゃん‥え?君?(んだよ男かよ!) こういう光景が目に浮かぶ

たしかに・・・

🐤
あっちゃんママ
「琴」という漢字は女の子の名前によく使われていますよね。 でも今は男女両方に使えるような名前が多いから、いいんじゃないかなぁと思います。美琴ではないのだし。 個人的には尊くんも素敵だなと思いましたが。 一文字で潔い感じがするし、その漢字自体にいい意味があるし。 二宮尊徳の尊、いいじゃないですか~。 友人でこの名前をつけてる人がいたら、「オッ!」と思うかな、私なら。 名字とのバランス、画数などはどちらの方が良いのでしょうか?

琴は女の子のイメージ

041
hoho
ですね。 色んな場所で間違って女性に篩い分けされる危険性が大きいと思います。 私の名前は少し珍しくて、読めば間違いなく女性名なんですが漢字にするとよく男性と間違われます。 団体旅行で抽選で部屋割りが決まった時、男部屋に入れられていました。 変更を求めたら、女部屋がちょうど満員だとかでえらく調整に手間を取らせてしまったことがあります。 でも、他にも例(ひろみ--浩美など、漢字にしても圧倒的に女性の方が多いと思われる--とか )はありますから、どうしてもその漢字がいいなら構わないと思います。 実→みのり豊か 琴→楽器なので芸術を連想 ということで、中性的で穏やかで懐の深い、繊細な男性を想像させます。 そういう子になってほしいなら、これはこれでいいと思いますよ。 ただ・・・ 「尊」 これ、文句なしにカッコイイです! 品のある男らしさが感じられます。 心の核となる最も大切なものというイメージなので、どんな人に育っても似合います。 これに勝る字はないかと。 こっちを出されたら実琴クンは残念ですが霞んじゃいます。 立派に名前にも使われる字ですよ。 読みは「たかし」が多いと思いますが。

私は好きかも

🐤
のの
1女の子っぽいと思います。 2「尊」で「みこと」と読むようですが、 思い入れが強すぎる印象を受けるので名前負けが心配 けど、違和感はないかな? 私も古風な名前を考えていて、「みこと」という響き、凄く好きです。 ごめんなさい、私のネーム候補リスト入りしちゃいました 名前ってもう本当に「個人的な観点」からの意見しか出てこないと思うけど 男の子に女の子っぽい名前をつけても『ギョッ』とすることはまずないです。 だから、女の子っぽいことを気にする必要はないんじゃないかな、と思いますよ。

歴史上の人みたい

🐤
いっくん
率直な印象ではそうです。 みことって、神様の敬称のことですよね・・ 日本武尊(やまとたけるのみこと)とか。 ・『実琴』という名前はそんなに女の子っぽいのか? 琴が女の子に使う字なので、女の子っぽい印象です。 ・『尊』という名前に違和感は覚えないか? 歴史を知らない人はまず読めず、歴史を知ってる人は「カミサマ??」と思うかも・・ 「みこ」と呼ばれてたら、まず女の子をイメージします。 「みこくん」だと、なんだか変・・ 「みことくん」だと、言いにくくないですか? そこまでヘンテコな名前ではないと思いますが・・ 命の意味を込めたいなら、「生」の字を使用した名前じゃだめですか・・?

みこと、って

おせっかいなおばさん
神道では亡くなった方の名前の最後にみこと(命)を付けて諡号(戒名)にします。男性(成人)の場合「山田太郎大人命(やまだたろううしのみこと)」、女性だったら「山田花子刀自命(やまだはなことじのみこと)」。 いかがでしょう。命(みこと)は亡くなった方の戒名として使われると言うことを知った上で再考なさってください。

ステキじゃないですか

041
まるまる
>実はもう一つ同じ読みで『尊』も候補に挙がったのですが、なんだか名前に入れるような字ではない気がして止めてしまいました。 え~? そうですかえ??  皆さんレスすると思いますが、足利尊氏とかのイメージでむしろ男性的なかっこいい印象がありますが…。 ちなみに『実琴』だと、ごめんなさい第一印象は女の子かなあ。 ただ、『尊』と書かれたら「タケル」と普通読んじゃいそうですよね。 もういっそのこと「タケル」じゃダメですかね?(笑)

みことくんですか~

041
はな
゛実琴゛は確かに女の子っぽいですね。 更に言うと゛音゛から無理矢理漢字を選んだだけで意味も不明な感じです。 ゛尊゛は違和感ありませんよ。携帯でも一発変換できるし、私は゛みこと゛と聞いたら真っ先に浮かんだ漢字ですし、名前にも結構使われてると思います。 男の子なら漢字的にも良いですね。 この二つなら゛尊゛が私は良いと思います。

う~ん

041
名前負け
‘尊’と書いて‘たける’や‘たかし’ならなんとも思いませんが、 やっぱり‘みこと’って神様ってイメージが強いから、 自分の子供に‘姫’とかつけちゃう人よりさらに上をいく感じで、 ちょっとびっくりするかな。(命でミコトはもっと引きます) 実琴なら問題無いと思うけど、やっぱり名前だけだと女の子と判断されそうですね。

琴は女の子に多いと思います

041
てん
字だけ見れば明らかに「尊」の方が男らしいと思いますが、それは「琴」の字を使った男性名を見たことがないからです。 主さんは、女性名に多い字だと感じたことがないんですね。 男の子や大人の男性で見かけたことが何度もあるのでしょうか。 それとも、琴の字を使った名前を男女限らず一つも見たことがないのでしょうか。(でしたら「尊」も同じだと思いますけど・・・) ただ、前例がないと言われたからといってあきらめる必要はないと思います。 本来琴という楽器そのものには男も女もありませんし、雅楽をイメージすれば男性名にもあってよさそうです。 20歳、40歳、80歳・・・様々な年齢のみことさんを思い浮かべ、似合いそうな方になさったらいいのではないでしょうか。 旦那様かお義父様、ご自身のお父様、親戚のおじ様たち・・・どなたかに似ることになると思いますので、想像はできるでしょう。 あるいは他にもおっしゃっている方がおられますが、赤ちゃんを実際に見たときにピンときた方、というのがいいかもしれません。 あなたはどっち?と楽しみにしながら誕生を迎えられるのも素敵ですよ。

みこと

🐤
匿名で
神様の尊称ですよね。 名前として違和感があります。

うーん・・

041
ぴこにゃんこ
「実琴」・・「真琴」は男女どちらもありですよね。真琴以上に女の子っぽいと思います。 「尊(みこと)」違和感あります。漢字の意味は「とうとぶ」ですから、自分の子は大切だからいいかもしれないですが、他人様も呼ぶわけですから。ほとんど敬称っぽいし。どうしても「オオクニヌシノミコト」(神様みたいなもの)を連想するので、なんかすごいたいそうな名前。その字だったら、「たかし」か「たける」くらいのほうがいいと思えます。 どうしても「ミコト」にこだわるのでしたら、「実琴」のほうがいいです。でも、なんか当て字っぽいし。難しいですね。なんかちがう字ないですかね。

オカシイと言われたら考え直すの?

041
とりすがり
実琴で男子と思う人は居ないでしょうねぇ 尊は「たける」か「たかし」ですかね 「みこと」と読むのは尊大な!と思います タイトルに挙げましたが、レスのほとんどが「女性的」だと感じているようです 考慮して考え直すのですか? むしろそっちの方が気になります

勉強になりました

041
佐助
命、尊ってそんな恐れ多い意味があったとは!! 知り合いにいます、トピ主さんご夫婦が初めに考えられた漢字、 一文字の子(成人してますが)。なので私個人としては違和感も ない訳で。素敵な男の子になってますよ 笑 ”実琴くん”よりは”尊くん”のほうが男の子らしい感じだな、 と思いました。でもやっぱり他の方もおっしゃってますが、 尊という字に果たして”いのち”に繋がる意味ってあるの? と思いました。 ”命くん”でもいいんじゃないんですかね。 ともかく無事にご出産されますように!

古い人間の率直な感想

041
「尊」という字を「みこと」と読ませると、「えっ、神様?」と思ってしまいます。なんだか恐れ多い感じがしてしまいます。私にとっては、「神」「天皇」などと名付けるのと同じ感覚です。(実際にいないとは思いますが) 同じ字を「たける」や「たかし」と読むのは違和感がないのですが。「実琴」なら良いと思います。ご両親が仰るように、女の子っぽいのが気になるようなら、いっそのこと三文字で「実己人」は如何でしょう。

琴は女の人がひくイメージ

041
ことは
私も実琴は女の子のイメージですね。 尊もトピ主さんがいうのも何だか分かるような(でもこちらでもよいと思います)。 いっそのこと、別の字はどうでしょう。 み:実・弥・未・巳・深・海・心・生 こと:言 こ:己・来・古 と:斗・都・人・登 実言:言ったことを実らせる。 実己人:自分を実現する人。 未来人(ちょっとすごい組み合わせ!) 海来人(これもすごい組み合わせ!) 心言:心からの言葉を発する。 生己人:自分の人生を生きる人。 ちょっと無理やりかしら?

だからやめなってー

041
しょこら
他の名づけトピにも書きましたが 珍しいことがいい名前じゃないですよ! どうして過半数が性別を間違えるような 名前を付けたがるの? 漢字をどう付けたって「みこと」は女っぽいと思うし そもそも名前として成立しているの? 分かりやすく書きやすく読みやすく呼びやすい 名前を付けてあげた方が良いって!お母さん。

男でもいけると思う

041
天音
「みこと」って男でもいけるとは思います。 ただ名前だけみたら大多数は女性をイメージするでしょう。 尊って書くと「たける」と読まれると思います。 尊を名前に使っても違和感はないです。 名づけトピで、難しいなぁーと思うのって音・響きから 入る名前ですよねぇ。 将来、こういう名前ばっかりになってしまうのでしょうか。 呼ぶ方も呼ばれる方もお互い様だから問題なし!?

王子くん?

041
マロン
命も尊も、「みこと」と読むなら、それは神や天皇への尊称です。 大事な命、すべての命を大切にという願いは素敵だと思いますが、 ちょっと違和感を感じます。 王子くんや姫ちゃんと同じ印象を受けます。 もちろん漢字を変えれば、「神」のイメージはやわらぎますし、 「みこと」という響きは素敵だと思いますが、 やっぱり「実琴」は女の子っぽいかな。 でも昔から男性にも「美」を使ったりするし、 お子さんが名前に自信を持てるように育てられるなら、 「実琴」もありかな。

実琴で良いと思いますよ

😀
N
実は「豊穣(豊かさ)」を表しますし、琴は「才能」の意味があるので、一生を豊かに過ごし才能に恵まれそうな良い名前だと思います。 琴は「よき(斧)・こと(琴)・きく(菊)」の語呂合わせで古くから縁起物ともされてますし、七福神で有名な弁財天(琴を持っている)は財運と学芸の神様です。

ドイツ語使える方に便乗で質問です

041
匿名
私の娘にも「琴」という字が入るのですが、 ある名づけ本を見たところ、「コト」という響きは ドイツ圏の人からよく思われない、というようなことが 書かれていました。理由は載ってませんでした。 理由を分かる方いらっしゃいますか? 私の場合はもう名づけてしまったので、変える気はないですが、 ちょっと気になったもので。

他の漢字を調べました

調べた
実琴は女の子っぽい。他トピでも見ましたが、異性に間違えられることが心の傷になる人は私の知る限りでも珍しくないようです。 男性で「美」のつく人はニュースでよく見る気がしますし。 尊、トピ主さんが感じる違和感はすでに皆さんが書かれたとおりです。 よって、違う漢字を探してみました。 「こと」 http://www.nihonjiten.com/nihongo/nazuke/ko.html 「み」 http://www.nihonjiten.com/nihongo/nazuke/mi.html 人名読みで「こと」と読める字はたくさんあるようです。 ご主人と相談してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧