本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の結婚祝い。アドバイスお願いします!

親友の結婚祝い。アドバイスお願いします!

レス3
(トピ主 0
😀
ももんが
恋愛
はじめまして。 私は28才の会社員・女性です。 今回、友人の結婚祝いについてアドバイスをいただきたく投稿致しました。 同じく28才の友人が結婚することになりました。 彼女とは小学校からの付き合いの親友です。 入籍は7月頃・結婚式は家族だけで12月に海外であげるそうです。 (お相手の男性は26才だそうです) 何かお祝いをあげたいのですが、 私の周りで結婚をする人は彼女が初めてなので、 どのタイミングで、何をあげれば良いのか、いまいち世間一般の常識がつかめません…。 式をやらない場合は ご祝儀ではなく物が良いのでしょうか? 物といっても、一体どんなものが喜ばれるのか、お値段の相場は2,3万でしょうか?? すみません、知識が乏しくて。。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今すぐの必要はないが、なるべく早めに

041
ai
報告を受けたらなるべく早く送るのがいいと言いますが 入籍が7月なら、今すぐ送る必要はないと思います。 後になって「やっぱり二次会を国内でするから」とか なるパターンもありますしね。 この場合私だったら、新居に置く物で欲しい物が あればプレゼントしたいので、といって予算を伝えるかな? メーカー、銘柄も全て指定してもらいます。 3万円まで出せるのなら、オーブンレンジや掃除機、 カーテンなども買えると思います。2万円でも 空気清浄機とか買えると思うし、選択肢色々ありますね。 ご祝儀のみにするなら、1万円包んでおくかな。 3万円包むと、相手の負担になるかもしれないし。 (派手にしたくないから、家族だけでの式なのだろうし) あとで二次会があっても会費は追加で別途払えばよいと 気楽に思えるでしょう。 個人的には物+ご祝儀、の送り方は好きじゃないです。 二つも贈るのって大げさだし、ご祝儀分別に贈るより いい物を贈ってあげるほうが喜ばれると思います。 結婚祝いの物で1万円前後で選ぶのって難しいけど 2万円だったら、色々選択肢あるし。 物か、お金か、どちらかにしたほうがいいと思います。

ご祝儀

🐤
ジヘ
やはりご祝儀(現金)が一番喜ばれると思います。 披露宴に出席しないので、金額は1万円か2万円で十分でしょう。 相手の欲しいものが型番まではっきり分かっている場合は、品物でもいいと思います。 入籍のタイミングでお渡しすればいいのではないでしょうか?

1~2か月前から1週間前まで

041
新米ママ
挙式・披露宴に招待を受けている場合「挙式の1~2か月前から1週間前までに贈るのが良い」とされているみたいです。 金額は1~2万円程度、親しい友人であれば現金より品物を贈るのが良いみたいですね。 ただ、挙式・披露宴に招待を受けていない場合は「結婚式の後で贈る方が相手に気を使わせずに済む」とするマナー本もあります。 私でしたら今回の場合、早い時期に報告を受けていることも考慮して 入籍のタイミングに合わせて5月以降の都合のつく日に直接会ってお渡しするかな? ちなみに他にも仲の良い友人がいるのであれば、簡単なお祝い会を開くのもよいかも。 私は身内だけの式をした友人に、式後に仲間数人を集めてお祝い会開きました。 会といっても普通の食事会にメッセージ入りケーキ+皆からのプレゼントを贈るといったものなんですけど。 (新婦の食事代は皆で負担、内祝いは不要と伝えておきました。) 挙式の写真を見せてもらったり、ノロケ話を聞いたり、皆で幸せな時間を過ごせましたし 新婦にもとても喜んでもらえました! 親しい間柄なら難しく考えすぎなくて大丈夫だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧