本文へ

どならない子育て法

レス55
(トピ主 17
warai-neko
子供
『叱らない子育て』が流行っていて疑問に思っていました。 『どならない子育て法』がNHK(あさイチ)で紹介されており、これだ!と思いました。 ●共感的表現をする ●具体策をいう 深呼吸、輪ゴム、も どなるのを落ち着くコツだそうで 大きい子には『ガンバリ表』が有効(出来たら丸をつける) もっとこれが広がればいいと思いトピをたてました。 やってみたら成功したなど、みんなで盛り上がりませんか? 私の場合は共感的表現がもともと苦手です。 なので一呼吸おいてから具体策を言うをしています でも親子関係かかわらず、そういうスキルは大事ですよね・・

ランキング

レス

自分は反対です

041
みみ
社会人になって初めて外で怒鳴られたら、仕事なんて続きませんよ

ゴメンね、男の子には向かない

041
うん
ほとんどの場合、男の子には1回も怒鳴らない…って無理な気がする。 よっぽど大人しい子なら大丈夫だろうけど、やんちゃな子のやんちゃさを知ってる人なら分かると思う。 私は息子に怒鳴った事はもちろん(笑)あります。 でも今は大きくなり昔ほど怒鳴る事もないですが、昔は悪い事は悪いとキツク教える事もありました。 でも今はそのおかげもあり、落ち着いた、話の分かる子に育ったと思います。 小さな男の子は、遊びに夢中だと聞こえなくなる=いや、聞かない場合がありますので、大きな声出すことも、その子によっては必要だと思いますよ。 あまり優し過ぎると、舐められないようにした方がいいです。 優しくさとしたいが、場合によっちゃ無理な時もありますよ。 あんまり、こうでないとダメ!って自分で決めないで臨機応変がいいと思います。

賛成

mega
欧米先進国に住んでいたときに 親(人としても)はどならないし 子供も大声で泣き叫び駄々をこねないし 親を罵倒したり 乱暴な口の聞き方はしませんでした。 教育法が全然違うんだなと驚きました。 そういう国は、犬の行儀も良かったし 公共マナーもよかったです。 海外に学ぶことは沢山あると思います。

興味あります

041
あめんぼ
ついつい怒鳴ってしまうんです……もう、喉が痛くなる位。 やめたいです。 とても興味あります。 番組を観ていないので、よろしければ、もう少し詳しく内容を説明して頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

無意識に実践してます。

041
ゆき
番組、少しだけ見ました。 「私の子育てはこのままで良いのネ…」と思いました。 元々、自分は人から怒鳴られたら嫌なので、子供には怒鳴りたくないし、自分も人から共感されたり肯定されたりする会話の方が受け入れやすく、自分から人へもそうしているので、我が子へも自然と同じようにしています。 今、2歳の子がいます。 最近はあまりの「イヤイヤ」に、さすがに「ほら、頑張って着替えちゃおうね!」とか、単に大きい声で言ってしまう時も正直あります。週に1回位。 他人に迷惑をかける時、危険な時は躊躇なく叱ります。 今のところは、目を離さず、事前に言い聞かせるので、実際に叱ったことは今までに数回。 先日は、歯科医院の自動ドアから先に道路に飛び出し、とっさに追いかけて叱りました。 たまに叱るとスゴく効き目があると感じます。真剣な私の顔をじっと見てうなづきます。 普段は怒鳴ることまったくありません。 子供の状態が改善されるとは思えないし、何より怒鳴る自分にストレスがたまりそうです。 嫌がる着替えに遊びの要素を工夫したり…ある意味、「ひとり知恵くらべ」の毎日です。 うまくいくと楽しいですよ。

う~ん

041
銀子
あさイチ見ました~。 どならない子育て、これは根気と自己感情を抑えることこそがポイントですね。 家でもテレビで見る前からやっていますが、いつもいつもそんなことできません。 やり方としてはいい部分もあると思いますが、「まじめな人にはこれもまた自己嫌悪の一つの種になるよな~。「情報がたくさんあるのも母親を追い詰める(?)」とか何とか言ってたけど、これも一緒じゃん」なんて冷めた目で見てました。 情報に飛びつくのは危険だと思います。 一歩引いた目で見ることが大事ではないでしょうか。 数ある情報を元に親も子供も楽しい!と思える育て方を自分で考えることが一番大事なことだと私は思います。 正直トピ主さんの言う叱らない子育ても怒鳴らない子育ても一緒だと思います。

子ども4人育てましたが

041
まさみ
怒鳴るような場面に遭遇したことはありません。 子どもは小さければそれなりにわがままも言うし、聞き分けの悪いときもありますが、だからといって怒鳴るものでしょうか? もし、危険を察知して知らせなければ命が危ないような場合に遭遇すれば、大きな声を出すかもしれませんが、それは「怒鳴る」とは違いますよね…

どなりたいの

041
おれんじ
子育てしていたらいろいろあります。 どなりたくなったらどなります。 最初から怒鳴るわけじゃありません。 乱暴な口のきき方をするわけでもありません。 大きな声じゃないと耳に入らなかったりします。 きつく言うとき優しくいうときと緩急つけてます。 我ながら役者だなぁと思います。 中に1~3回は真剣に血管ちぎれるんじゃないかってほど怒鳴ります。 人として許せないことには敏感な親のつもりです。

怒るな・叱るな・怒鳴るな

💤
鈴子
どんな躾の仕方でもいいのですが、他人に迷惑をかけていたら ピシャリと叱って止めさせる事がまず先です。その後 怒らない・叱らない・怒鳴らない なりなんなりすればいい。そんなの 自分の家の中でやってください。

お子さん、何歳です?

041
匿名
まず、話はそれから。 何歳の育児についての話題なのか? 小中~くらいなら怒鳴らなきゃ分からないこともあると思うよ? 危険な事をしたり、やってはいけない事をした時、 ここぞ!で、ひっぱたかなきゃいけないシーンて、多かれ少なかれ、出てくるんじゃ? それにひっぱたけるほど本気でその子を叱れるのは他人にはなかなかできない。 親だからこそできる事でしょ? と思うけど、いかが? 私は私がやっちゃいけない事をした時に父親に怒鳴られたりひっぱたかれたり、 今思えば愛されてたなあ、と思うけどね?

共感は

🐧
みき
ある番組の実験で「共感的」に言うのは女の子には効力あるけど男の子には馬耳東風でしたよ そういえば 女の愚痴は共感しないと嫌がりますよね苦笑 ほとんどのアニメ番組のママも怒鳴ってますし 男の子は怒鳴ってもいいと思います。 逆にそうしておかないと「怒られた」事がない使えない社会人になっちゃいそうですからね~苦笑

モテる女の会話術

041
p
その番組は見ていませんが。 好きな男性が興味の無い話題でずっとしゃべっているときにどうするか。 相手の言葉尻を繰り返す相づちをうつ。 「きのうアキバに行ったんだけどさ~」 「アキバに行ったんだ~」 若い当時はクダラナイと思ったのですが、子どもとの会話もまさにこれで、興味なくても子どもが言ったことを繰り返すと良いそうです。共感してもらえた満足感がある。 何か注意するならそのあとに続けると良いです。「繰り返し」をはさむと冷静になれますし。 私の子どもはおとなしい女の子なのですが、甥っ子を見ていると男の子には応用出来ないかも、とも思います。

ゆきさん、お子さんまだ2歳なんですね

😒
LED
このままでいくといいですね。

怒鳴る事はない

hare
息子を怒鳴ることなく育てています。親に怒鳴られた事もありません。 近所では怒鳴りあう家庭もありますが,そこは代々怒鳴るんです。教育法も引き継がれていくものなんですね。

「叱らない子育て」と「どならない子育て法」は基本は同じかと1

041
warai-neko トピ主
「叱らない子育て」をキチンと知っているわけではないですが 基本は『共感的表現をする』と理解しています。 けれども、いかなる時も叱らないをやっている方もいて それは違うのではないかな、と。 番組としては、つい子どもを叱り過ぎてしまう、 叱っているが子どもには効果がない、親に対して講習をやっている という話から始まります。 そこで例えば、片付けもせずテレビを見ている子どもに どのように声かけをするか?を実際ロールプレイングをしていました。 そしてそれらは 怒鳴る回数が減ることを目的としています。 同時に子どもが約束を守るようにもっていく・・ そしてお互いの関係を良くしていく。(ストレスが減る?) 1回も怒鳴ってはいけない、ではありません。 「叱らない子育て」と「どならない子育て法」は基本は同じかと思いますが そのような違いがある、と思います。 場面場面で実践的で絶対的な答えではありません。 私はその番組を見てすごく気持ちが楽になったし 客観的に考えるというのも少し分かりました。

「叱らない子育て」と「どならない子育て法」は基本は同じかと2

041
ちなみに番組のホームページで紹介されていると思います。(1/30日放送) もちろん、それで急に子育てが変わるわけでもないし 今まで通り叱る時は叱ります。 でも少しづつ、親側が共感し、子どもがルールを覚えるように・・シフトしていきたい。 子どもはまだ2才で自分の思い通りにならないとすぐ泣くので お互いストレスのないようにやっていきたいと思っています(無理かもしれませんがね) まだ番組はちゃんと言葉が分かるくらいの大きい子どもの対処の仕方中心で これからとても参考になる話でした。 また番組の中で、「怒鳴らないのもおかしい」という意見もでましたが 怒鳴りすぎないようにが目的ではないかと私は解釈しました。

広がってほしい~!!!

🐱
いろどり
すぐ怒鳴る人って、人間が小さいんだなぁ・・・っていつも思っちゃいます。 人から尊敬されたり、頼りにされてる人って、むやみに怒鳴らないですよね! 社会に出てから困るっていうけど、それは、怒鳴られた経験がないからじゃなくて、叱られた経験がないからじゃない?? 怒鳴らなくたって叱れますよね。 共感して具体策を伝えるって、相手とちゃんと向き合ってるってことですよね。 怒鳴るのは一方的で相手に向き合ってない、だから伝わらない。

色々なご意見ありがとうございます

何人かの方からご指摘をうけていますが だいぶ慎重なほうなので 急にやり方を変えたりとか出来ないし 私は叱るし、怒鳴る(大声を出す時もあります)。 ・・誤解をうけているようなので そうではないとご理解いただけると助かります。 いま読み返してみたら 「叱らない育児」を推進しているようにも読めますね。 けれども【具体策をいう】という時点で大きく異なると思いました。 これは叱るという意味ではないかと。 私はむしろ、「叱らない育児」を間違って実行されている方を 問題に思います。 そのあたりも含めてご意見をいただきたいと思っています。 ゆきさんのご意見が私に似ているので嬉しいです 1才くらいの頃は気が狂わんばかり(?)に怒っていましたが 子どもが成長し それも落ち着きちょっとほっとしたところです。 子どもには子どもらしく成長して欲しいと思っています。 それが難しいですが・・ 子どもを叱りすぎて悩んでいる方はこのトピではいないようですね おそらく子育てに関心があってある程度バランスをとれている方 ばかりなのでしょうね。

怒鳴ることは悪いことだとは思いません

私的は怒鳴ることは悪いことだとは思いません。 それによって親がストレスが溜まったり、孤立することがヨロシクナイと思います。 怒鳴って、上手に子育てし、子どもが立派に育てば それが一番いいです。 でもバランスがくずれれば怒鳴りっぱなしになってしまう可能性も・・ お互いに親同士 ほっとできるような環境・社会になって欲しいのが理想です。 (現実とはだいぶ遠いですが) 私は「立派な母親になろう」(理想の母親・理想の子ども)という気持ちは全くなく むしろ理解ができないほうです。 (これが問題だと番組ではやっていました) 怒鳴らない子育て講座はもともと子ども虐待を改善するプログラムから できているそうです。

出来ない・無理と言う皆さんへ

041
おじゃまま
私も「あさイチ」観ました。 似たような事は聞いていたので既にしています。 「あさイチ」では全く怒鳴っちゃダメなんて言ってないんですよ。 親にも感情があるんだし、時にはそういう面を見せるのもあり。 そいう人間臭さもなくちゃ。 でもね、怒鳴ってばかりじゃ効果がないよ。自分だっていやじゃない? だったら、怒鳴らずに済む方法をつかったら?って事なんです。 私は精神科の先生に 「強制と服従の関係はいずれ反発を生みます。提案と妥協の関係は長続きしやすく、反発が少ない。思春期が楽になると思いますよ。」と伺った事があります。また、共感する事で子どもも聞き入れやすくなるとも。なので実践しています。 たまには怒鳴る事もあるけど、普段はかっかせずにすんでます。 こういう事を念頭に置いて子育てしてると、子どもの気持ちも尊重しないとなぁ~。子どもの人生は子どもの物だし、私が思うレールに乗せる事ないなぁと思ったり…。なんかゆとりを感じます。 そのおかげか、中学生の息子なんか反抗期なんてあるのか?と思うぐらいなんです。 お試しあれ~。

最近怒鳴る親多いですね

041
プラン
私も怒鳴りはしませんね。怒鳴っても、段々と効かなくなると思いますから。 親にも怒鳴られた事はほとんどありません。 ちなみに社会人になって怒鳴られた事もほとんどないです。 学生バイトの頃に怒鳴る上役は居ましたが、感情的な人だな…と冷めて見てました。たぶん怒鳴られて育ったら、怒鳴られるだけで萎縮する人間になったと思います。

う~~ん

041
おれんじ
ずっと怒ってばかりの子育ての人なんているのかなぁ。 かわいいのに。 怒鳴るのが癖になっちゃってる人がいるのかな? でも、そういうのしたことがないという親は怒鳴ったりしなくちゃいけないお子さんを持つ親に、もっと優しい目で見てあげるといいのに。

6歳9歳の男児持ちです

🐤
白玉粉
未就園児までの子育てでそのように考えたり悩んだりする姿がとても微笑ましいです。 感情のままに怒鳴り散らすのはもちろん、親にも子にも悪影響です。 ですが、 あそこの親、怒鳴ってるわ… とかは思ってはいけないと個人的に思います。 命に関わる事、その家のルール、超えてはいけないもの。 様々な事がこの世にいる子ども達に同じ方法で子育て出来たら… 楽だけどなんだか怖いです。 かく言ううちは…男児二人の割に怒らない方だと思いますよ。 家でだけイイコちゃんとかでは無いか心配してたら家庭訪問時双方の担任に 「学校(園)とお家に居る時の表情が全く一緒で表裏がありませんね。」 と、仰られてホッとしました。 怒鳴る時もあれば抱きしめたり手を繋いで安心させる事もしてるからかな… なんて(笑) まだまだ続く子育ての身。毎日が勉強です。 この子育て方法が何歳まで有効なのか、ホームページを見てきますね。

見てました

😀
ぷにぷに
我が家の娘たち(22歳・20歳)に内容を説明したところ 「ダメなものはダメ」「子供ってのは優しくしすぎるとつけあがる」 と、申しておりました。 こんな母(ダメに理屈はない。ダメといったらダメじゃ。)に育てられた娘たちは、なんとか人様に迷惑かけずに社会人やってます。

私の子供時代

🙂
せっかく自分でたてたトピなので 私の子供時代をかきたいと思います。 私自身、自分の両親との関係をずっと悩んでいました。 若い頃は悲観し、子供なんて無理と思っていました。 私の母はベビーブーム時代。 私は第二次ベビーブーム時代。こうかくと歳がバレますね笑 とにかく子供の多い時代でした。 その当時がそうだったように、核家族、一人っ子、カギっ子でした。 私の母は私が2才の頃から内職をし、パートをしていました。 母は厳しく、父はもっと厳しかったです。 子供ながらに父が母に暴力をふるっていた事は分かっていました。 (いつもでななく、最後の最後はという感じで) 実際は暴力を見ていませんが怖い夢をみる事が多かったです 私は家にも学校にも居場所がなく、甘える事もできず 思えば、子供の頃に子どもらしく振舞えることもなく大人になりました。 自分自身でも自分に問題があることは分かっていて苦しく これでは就職も結婚も無理と悲観する時期もありました。 それでもなんとか模索しつづけ、36歳で遅い結婚をし 38歳で高齢出産をしました。

私の子供時代・2

🙂
出産、子育ては私に色々な問題を与えてくれ 気付くことが沢山あり、私を癒してくれました。 それと同時に、同じくお母さん達は 育児に悩み、苦しみ、同じ母親同士でもなかなか共有できない事実を知りました。 またこのトピを通じて お母さんのヒントになってくれればと思っています。 沢山のレスをいただき、やっぱり皆さんは子育てや○○法に関心があるのだと思います。 まずはどんな子育て法でも、言葉だけが勝手に一人歩きし 本当の意味が伝わらないのは、ただ悪影響でしかありません。 また、それらを安易に否定するのも状況を解決するものではありません。 (それも同じくらい悪いと思います) 一人一人が関心をもって 理解するのが第一歩だと思います。 そうすれば、情報に振舞わされることはありません。 子育ての苦しみを親だけが背負うべきは間違っていると思います。 そのことを共有できれば、子どもをもつという不安が減り もっと子どもを産んでみようと思う女性が増えてくれるかもしれません・・ これは社会全体の問題だと思います。

私の子供時代・3(最後です)

🙂
このままでは高齢化社会まっしぐらです。年金も危ないし。 ・・と大風呂敷をしいてしまいましたが 結局は自分の足元から始めるしかありません。 せっかくこのトピをひらいてくれた方々がそれぞれ答えを出してほしいと思います。 そして是非かきこんでください 長文を読んでいただき ありがとうございます。

怒鳴らないにこしたことはないけど。

041
みい
言葉が通じる相手なら出来るかも? 2歳半の子供を育てていますが、癇癪がひどくてやっぱり怒鳴っちゃいますね。 怒りというよりは「不安」からかな 癇癪の理由は分かっても妥協策が通用しない。 なだめるのも上手く行かない。 最後には強制的に終わらせるきっかけとして恐怖(怒鳴る)を使ってしまいます。 人は一人として同じ人間はいないし、良い人も悪い人もいますよね。 何が正しいとか、間違ってるとか、誰にも分からないし。 みんな同じように育てられるわけないから、今はこれで良いと思ってます。

「これだ!」ってオイ

😑
榎津
仮に実践できていないとしても、TVで教えられなくても自分で気付きましょうよ・・・と突っ込まずにはいられません。

叱らない=どならない ですよ

😝
さき
みなさん、叱るという意味を根本から誤解されているようですね。 叱るというのは、辞書では「目下の者の言動のよくない点などを指摘して強い調子で咎める」とあります。 本来の叱るは、【具体策を言う】などの建設的な意味は含まれていません。強く咎めるというのは、生きていてそうそうあるものではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧