本文へ

35才再婚できるか不安でたまりません

レス21
(トピ主 1
😢
35才
恋愛
私は28才の時に結婚、30才の時に離婚して、現在35才です。
離婚して以来、一度も婚活らしきものをせず、先日35才の誕生日を迎えてしまいました
そうすると突然あせりを感じ始め、このままではいけない!私も幸せな家庭を持ちたいと切望するようになりました。
この年になると、男性も結婚している方が多く、ますます不安で一杯です。
出会いを求め、男性もするようなお稽古(テニスやゴルフなどのスポーツ)を週末にはじめようかとも思っています。では平日はどのように婚活をすれば効果的でしょうか?
結婚相談所などは、友人の話を聞くと、この年で結婚していない男性で結婚相談所に登録している人は頼りない感じの人が多い、とのことです。
何か良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

焦るお気持ちよ~~く分かります。

😉
はるか
はじめまして、ろんろんと申します。 私は30歳で結婚し、10ヶ月で離婚(理由は省きます)。そして35歳のとき再婚しました(相手は初婚)、残念ながら子供はまだおりませんがとても幸せに暮らしています。 相談所・・・確かに今は20代の方たちも沢山登録している様ですので、年齢的にはある程度不利にはなるとかも知れませんが、金銭面で余裕がお有りでしたら大きな相談所に登録して置くのも良いのではないでしょうか?選択肢が広がると思います。 先月、知り合いの結婚式に行きましたが、新郎39歳・新婦36歳、相談所で知り合って、2ヶ月で決め10ヶ月くらいで結婚式に至った様です。私は新郎の友人と言うことで2次会から出席しましたが、彼は都庁勤務のエリートです。新婦もとても気さくな方で本当に幸せそうでした。 もちろん、本当の性格などは計り知れませんが、2人ともどうして今まで結婚できなかったのか不思議なくらい明るく、気さくな感じでした。 お稽古事と、相談所のダブルでガンガン行きませんか!私もまだ子作りガンガン行きます。 良い出会いが有ることを祈っています。がんばれ!!笑顔を忘れずにね!!!

選べる立場ではない

041
マネキン
「この年で結婚していない男性で結婚相談所に登録している人は 頼りない感じの人が多い」 いやいや、じゃあ女性は?って話です。 こんな風に上から男性を選ぶつもりで相談所にはいったら 鼻をへし折られて終わりますよ。 ・35歳 ・バツイチ(二年で破綻) 決して条件は良くないことを肝に銘じましょう。 正社員で働いていますか? それで平日も婚活するのは大変では? 私なら取りあえず相談所ですね。 結婚願望のある男性がお稽古に来ている可能性は 少ないと思います。

気持ちはわかりますが

🐴
さたつ
自分も先日35歳になりました男性です。3年前に結婚しています。 先日同期の結婚式に呼ばれ、久々に同期が一堂に集まりましたが、男性の8割が結婚していました。データ的にはトピ主さんの仰るように独身の同年代男性は結婚している人のほうが多いようです。 ただ、会った同期の中で再婚した人が20人中4人いました。焦る気持ちはわかりますが、離婚していようが初婚も迎えていなかろうが、結婚する人は結婚するし、できない人もいるということだと思います。 もちろん婚活など出会いの機会そのものの母数を増やす努力はした上で、後は天命を待てばよいのだと思います。 頑張ってくださいね★

アドバイス、できるとしたら…

041
うるそん
まずは「自分で」出会いの手段を厳選することでしょうか。 自らやってもみずに「おともだち」の話を真に受ける35歳はちょっと 痛いです。 > 出会いを求め、男性もするようなお稽古(テニスやゴルフなどのスポーツ)を週末にはじめようかと 逆を考えたらどう思いますか? ×イチ男性が「女性もするようなお稽古」を出会い目的で始めるとしたら? それに、トピ主さんは「再婚」が目的なわけですから、単なる「サークル 友達」に時間をかける余裕はないのではありませんか? 平日の婚活はって、仕事があるならきっちり仕事をしましょう。 四六時中再婚のことだけ考えているって、ちょっと怖いです。 5年間婚活をしなかったのも、きっと何か意味があるのでしょう。 結婚は「夢」ではなく現実、なことはよく分かっていますよね。

物事にはすべて2面性がある

041
通行人A
バツイチであることは、すべてデメリットではありません。 当然、メリットもあるはずです。 それは、 ・前の結婚が破綻した原因が何かを省みて、今後に生かすこと  (要するに、前の結婚から何を学んだのか) ・結婚生活の現実を知っていること  (妙な高望みでない、結婚生活に幻想を抱いていない) 初婚の人と、全く同じスタンスで、同じ土俵で戦えば、不利なのは明らかです。 なので、相手も再婚者狙いの方が良いのではないでしょうか。

それを言っちゃおしまい

041
特命
>この年で結婚していない男性で結婚相談所に登録している人は頼りない感じの人が多い 35歳バツイチ女性がそれを言いますか・・・。多くは語りませんが、自分を客観的に見るというのは重要なことです。

大丈夫!!

人生楽しまなきゃ
私は22で結婚し、28で離婚。 子供も10歳6歳の子がいるシングルママです。 特異体質もちの子供たちが嘘のように今年から元気になり。相談所に入りました。 ずっと頑張ってきたからかなって思ってます。 私なんてパートだし。子持ちだし。 でもアドバイザーさんと話してると「あなたならすぐ再婚できそう」 って言われましたよ。本当かどうかは分かりませんが。 婚活は楽しんでしなきゃ!! 私はもう子供産まないので40代の落ち着いた方を見つけてます。 年上がいいのね。 自分のPRポイントを見つけること。 私は自分で言うのもなんですが。 可愛いとよく言われるし。 愛想がよく。仕事大好き!! なんにでも感謝できるから。たいてい普通は幸せと思える。 今までの子育てで大変だったことは新しい伴侶と出会う試練だったのかなと考えてます。 プラス思考でいこうよ。 なんにでも意味があり。 きっと今まで独身であなたが学ぶべきこともあったはず。 まず自分をお勧めできないとお見合いなんて持ってのほかと思うので外面磨き内面磨き あとは相談所登録で。

明るくかしこく!

041
ろっく
40代後半男性です。 女性で35歳というと「流石伊達に人生重ねていない」っていう素敵な女性と、もうひたすら「おばさん」にしか見えない女性がいますね。 何がそう変えるのかといえば本人の意識が一番です。 ただもちろん客観的に物事を見れて理性的に行動出来るかしこさも必要です。 で、意識の面では「このままではいけない!」と感じたのは良いことです。 でも、あせりや不安を抱えて行動しても相手だってそれを感じ取りますから上手く行きません。 婚活でも明るい女性がモテます。 あと、何故最初の結婚が上手く行かなかったのか、恋愛本とか読んで理解しておくのも必要ですよ。 さて、出会いを求めるお稽古の例にゴルフやテニスを上げていますがこれはいけません。 テニスは結構体力を必要とするスポーツで男性でも30代半ばでもやり続けている人ってそんなに居ないと思いますよ。 ゴルフはゲーム性の強いスポーツで、知り合った人が親交を深めるには良いのですが、逆にいえばその前に出会いがあってこそです。 出会いを求める場として考えるなら男性比率の高いサークルとかに最初から入った方が良いのでは。

同窓会に行きましょう

男塾
同窓会にいってごらんなさい。バツイチばかりだから。シングルマザーが多い昨今、あなたは子供ができるまえに離婚できたんだから、よかったですね。何を悩む必要があるのでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

😢
35才 トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 35才、バツ一で条件がかなり悪いですが、結婚相談所に登録をすることに決めました。その上で自分なりの活動を頑張ってしたいと思います。 ろっくさん、男性比率の多いサークルとはどんなサークルでしょうか? もしまだご覧になっているようでしたら、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

探せばいくらでもありますが

041
ろっく
レス読みました。 過去トピに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0929/206101.htm?o=0&p=0 「出会いが多い習い事を教えて」というのがありますね。 他にもまだまだ沢山あると思いますが、でも一番大事なのは「あなた自身で見つけること」ですよ。 35歳という年令を考えたら「中身で勝負」という比率が高くなるでしょ? じゃあ中身って何?と言えば、恋愛に関してなら男性を理解しているというのがやっぱり一番になってくる。 とすると男性はどういう事に興味を持つのか?ということもあなた自身で考えて調べて見ることで男性に対する理解も深める事が出来るでしょ? 上に上げたトピでも書かれているけど、いくら男性が多いといってもあなた自身が楽しめない事を出会いの為と無理矢理やってもそれでは上手く行かないでしょう。 いずれにしても、出会いを増やそうとしたらあなたの参加するコミュニティを増やす事です。 縁って不思議なもので、参加するコミュニティが倍になるとさらにそこから広がって4倍とかにどんどん膨らんでいくものですよ。

あさっての方向に進んでいますね~

😑
なお
35の女性が何をすべきか、何が 必要なのかを考えましょう。 逆に35歳の男性が、 再婚するためにテニスとかゴルフとか 始めよう~なんて言ってたら、 どう思いますか? あらいいアイデアね、さすが大人だわ~ って思いますか? んなことより、仕事、貯金、将来設計、 やることは他にもあるでしょう。 35なら男性に依存することばかり考えて いてはいけませんよ。 もっとしっかりしたほうがいいですよ。

離婚経験者はどうですか?

🙂
たかさん
37歳男 3月に再婚しました。 私には9歳の娘がいますが、元妻の都合で離婚したので養育費はいらないと言われました。 それでも元妻の貯金は全くなかったので離婚時には150万近くは負担したのですが、離婚して5ヶ月後に妊娠3ヶ月が判明し7ヶ月後に再婚・・・ 子供がいないのであれば、離婚経験者のほうが良いかもしれません。 なぜなら、理解があるから。 それと離婚がいかに面倒なのかもわかっているので、二度としたくないって思います。その分ガードが固いかもしれませんけど。 妻も32歳のバツイチ(子供無し)です。 ただし、養育費などもあるので経済的な事や離婚理由などはしっかりと見定めないとダメですけど 妻の離婚理由は年齢差(2まわりほど離れていた・・・)と経済的(妻が働かないと暮らしていけない)でした。 また病気(特定疾患)を持っているためフルタイム正社員は無理ということで苦渋の決断でした。 一緒に暮らして、とても家庭的な女性なので身体の心配はありますが、自分が求めている事がはっきりしているので話が早いです。 結婚生活で何が足らなくて、自分に何が出来るのかを明確になっているのでお互い楽ですね。

35で結婚したいなら…

041
みさを
金で若者を釣り上げるくらいの勢いで「知的でお金ある、大人の女性は如何ですか」とプレゼンした方が良いような…。 因みに、ペットとマンションは結婚を遠ざけるのでもちろんもってはいけません。

同じ感じです

🙂
おれんじ
トピ主さんと同い年、女性、バツイチ、子供なしです。 結婚相談所へは入会はしましたが、一人も会っていません。 ファイル請求もする気にならないし、担当の方からの電話に出るのも気が進みません。 私の場合、仕事が面白いというか、今の自分にこだわりすぎなんです。 もう一度失敗したら…っていう恐怖もありますし。 でもこの夏休み中にちょっと動きます! 何のアドバイスにもなっていませんが、来月35才になるので焦り始めているので…何か言いたくなりレスしました。 トピ主さんもがんばりましょう。

幼さを感じる

🐴
バニー
文章だけなので 実際話したら違う方だといいのですが ちょっと甘さを感じました。 それに どうも男性依存な感じが強く 恋愛至上主義な感じもします。 「いい男がいない」とか 普段でも口にする女性多いですが じゃあ自分はどうなのかわかってない人が多いです。 また、魅力のある人間なら 独身、既婚、子持ち再婚など関係なく 好かれる人や好まれる人は常にひっぱりだこな気がします。 男あさりや品定めもいいですが 自分が魅力的にならなければ 結局たいしたことのない相手しかいないとなげき その程度がお似合いと気づかず また×の数を増やさぬよう 努力されるといいですね。

条件をつけなければいるのでは?

🙂
あり
年収〇〇万以上とか、同居不可とか、 チビデブハゲはダメとか、 条件をつけなければ、いるんじゃないでしょうか? もう年齢的に分かっていることと思いますが…

出会いは何時どこで訪れるか分からない

041
匿名A
叔父の叔母だったか、遠い親戚にあたる人が還暦を目前に初めての結婚をしました。 トピ主さんよりもっと年上で再婚する人もたくさんいます。…と言うか、知っています。 共通するのはみんな別に婚活をしていた訳ではない事です。 出会いや縁は何時どこに転がってるか分かりません。 婚活婚活と躍起になっていないで、自分の生活基盤をシッカリ築き、普通に生活している内に、どこかでいい縁に巡り合うかも知れません。 >この年で結婚していない男性で結婚相談所に登録している人は頼りない感じの人が多い だからトピ主さんは相談所に登録している男性は嫌なんですよね? 逆にトピ主さんからすれば、35歳で必死で再婚相手だけを探してその為だけに全てを捧げている人をどう思いますか? 魅力的ですか?結婚したいと思いますか? そういう事だと思います。

本末転倒。

urbun
 この人とずうーっと一緒に居たいと思うから結婚するのでは無いのですね その時点でアドバイスのしようが無いです。

スポーツジム

041
るる
繁華街にあるところじゃなく、住宅街の近くにあって近所の人がほとんどというようなところがベストです。 ・週に3回ぐらいは必ず行く ・エアロなどの皆で受けるレッスンばかり参加する ということをしていると同じレッスンに参加している人とまずお話できます。 「よく頑張っておられますね!」 「運動のあとのビールっておいしいですよね!」 「飲みに行きますか?」 なんてなるんじゃないでしょうか? ただ「本来の目的は運動で、出会い目的ではありません」という感じで 最初の3ケ月ぐらいは真面目に頑張っているほうが好印象だと思います。

呆れます

041
はぁ
離婚して再婚したいとかよく聞きますが、じゃあうまく最初の結婚生活をうまくしたらよかったのに…と思います。 離婚したなら一人で生きていく覚悟ぐらいしたはずなのになぜ再婚したいとか言い出すのか私には理解不能。 いいご縁があればしたらいいけど、無理矢理コンカツとかみっともないし呆れます。 という私みたいな偏見の固まりみたいな意見もあることをおわすれなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧