本文へ

贈り物をしても無反応の義姉

レス47
(トピ主 1
041
momoko
恋愛
30歳、既婚・2歳の子供ありの主婦です。 夫の姉なのですが、たまに贈り物などしても「届いたよ」の電話や礼状が一切ありません。 夫の実家で会うと「この間はありがとう」とにっこりとお礼は言われます。 関係が悪いわけでもありません。 心当たりがあるとすれば一点だけです。 数年前に私が結婚した時に披露宴のスナップが義姉から送られてきました。 自宅のカメラで撮っていたようです。 頼んでないし、友人や私の兄弟が撮ってくれたし、カメラマンにも依頼していたので、正直必要ではなかったです。 そんなのもあり、放っておきました。 すると向こうから「写真送ったけど届いたかな?」と電話が。 「はい、届きました、ありがとうございます」と一応お礼を言うと、 「あ~それなら良かった」といったかんじで電話は終わりました。 夫に「何あれ、勝手に送りつけて、お礼の催促?感じ悪い」という旨のことを話しました。 夫は義姉に「momokoにあれこれ言わないでくれ」という旨のことを言ってくれたみたいです。 それ以来、義姉は私に対して当たり障りのない接し方しかしません。 積極的に話しかけてこない、贈り物もしない、電話もしない、メルアドなど知らない‥。 でも仲が悪いわけじゃないんです。 実家で会うと笑顔で会話します。 なのにこちらが物を送っても「届きました」の連絡をしてこないのです。 やはり写真の件を根に持っているのでしょうか。 「お前が先に仕掛けたんじゃないか」と言われそうですが、そんなつもりはありません。悪気はなかったです。

ランキング

レス

お義姉様も「悪気はなかったです」よ

041
座敷犬
お互い様ではありませんか 何を ぐちってるの? 変なヒト

おねえさんも悪気ないのよ。

🐷
なんちゃってセレブ妻
会えばお礼言うんでしょう? じゃあ、それで良いじゃない? あなたが勝手に送りつけてきたものに、 電話代かけてまでお礼しない主義にしたのよ。 あなたと同じにね。

いや、あなたが先にきっかけ作ったんじゃない

041
なな
先に感じ悪いと思われるような態度取っておいてよく言うね。 写真、いらなかったから放っておいた? 連絡来るまでお礼も言わず? 先に感じ悪い態度取ったのはあなたじゃない。 それでいて旦那さんを使って「いらん世話やくな」と言わせた。 それでいて今度は贈り物がない? お礼言わない? 自分がするなと言っておいて? よく言うわー。 会った時に普通の対応は社交辞令でしょう。 切っても切れない、親戚ですからね。

あなためんどくさいわ。

041
義姉です
悪気はなかったんです、というなら相手も同じでは? 写真が届いたかどうかの確認の連絡をしただけで「お礼の強要」ていわれて、どう扱ったらいいのやら… 連絡されるのがいやなんだな、と思われてもしょうがないことをしたのはあなたなのです。 根に持ってるのとは違いますよ。大人の配慮です。 それがわからないあなたが変。

悪気が無ければ済むとでも?

041
くろとら
気に入らない物にはお礼の電話をしないことが、 あなたの常識なんでしょ? 勝手に送りつけておいて、何を今更。 相手には儀礼を求めるなんて勝手すぎ。どんだけ上から目線? 関係が悪くないと思ってるのはあなただけ。 私だったら、かなり根に持つわ~ あなたが弟に文句を言わせた事を。

それはね

041
読んだところ
義姉さんは あなたの常識に合わせているだけですね ご主人から あなたにいろいろ言うなと言ってもらったのだから 今更いろいろ言わないのはおかしいというのはお門違い 自分にとって 頼んでなくても 写真とかは 喜んでもらいたいと思ってとったはず それを無視しておいて そのうえその言いぐさはないんじゃないですか だから 義姉さんを責めるんでは無くて あなたが最初にそうしてほしいと望んだ通りにしてくれている と考えて 不満を持つのはやめましょ 実家で会うときは普通に話をしているんだからまだいいほうですよ 私がそんなこと言われたなら  ご実家に行く日をあなたと会わない日にしますから

トピ主様の言い分が理解不能です

041
ひぃ
ご自身は「頼んでもいないのに迷惑、到着確認なんて感じ悪い」なんですよね? でも、同じ事を相手にした場合は、 「物を贈ったのに連絡1つよこさない、感じ悪い」なんですか?? まず、結婚式の写真を送ってくれた事に対して「放っておきました」ってすごいですね・・ しかも相手は、自分の夫の実姉ですよね よく、そんな事が出来たと思いますし、その上、夫に文句まで言ったんですよね 強烈な性格の方だとお見受けしました どちらかに統一しましょう 物を贈ったら、連絡するのが常識だと相手に不満を言うなら、自分も同じ様に連絡するのが当然ですよ もしくは、 「頼まれてもいないものを贈るのは迷惑」だと言うなら、もう贈らなければいい話です

ほら出た 悪気はない

041
オヤジ風おばはん
貴女自分で言ってるじゃないですか 「何あれ、勝手に送りつけて、お礼の催促?感じ悪い」 同じですよ~~ 義姉さんが当たり障りのない態度!ってそれ以上したら、また文句言われるもん 最初に喧嘩吹っ掛けたのあなたでしょう? 義姉さんも、大人げないと言えばそうなんだけどさ 義姉の好意を踏みにじっておいて、贈り物をしても無反応 と怒るなら、贈るのやめればいいじゃない 欲しくなくても、貴女の立場なら「ありがとうございました」を言うのは人として当たり前なんですけどね まぁ、義姉さんも「もう贈り物結構よ、お礼言うの面倒だし」くらい言ってくれればいいのにね(苦笑) 

悪気はなくても、

🐴
レオナさん
実際、連絡しなかったんですから義姉さんは常識が無いとみなして(お礼の連絡をしなくていい相手)と判断したのではないですか?

悪気がない?

041
りんご
完全に嫌われましたね。 必要最低限の会話や付き合いしかしたくないということです。 自分が先にやっておいて同じ対応をされたら嫌というのはわがままだと思いますよ。

関係悪いですよ

😑
ちっち
トピ主さんが義姉さんからのスナップ写真が要らなかったように、義姉さんもトピ主さんからの贈り物は要らないのでしょう。 ありがた迷惑なのでもう送らない方がいいですよ。 それにしてもトピ主さん性格悪過ぎますよ。 義姉さんから写真が届いたかどうかの確認があっただけなのに、それを勝手に送りつけただの、感じ悪いだの・・・。 自分は頂いた物にお礼ひとつ言えないクセに相手には連絡を求めるって、矛盾してませんか? 義姉からの写真はお金も掛かっていないし大した物じゃないからお礼は不要、自分はお金を掛けたいい物を送っているのだからお礼は当然、とか思ってません? はあ・・・いい年をした子持ちの大人がこれほど非常識だとは・・・。

というか

🐶
わんわんこ
momokoさんには、モノをもらってもお礼を言う習慣が無い。むしろ、届いたかどうか聞くことさえ非常識と思われるらしい。だからこちらからもしない方がよさそう。 そうむこうが判断しただけでは? 「何あれ?勝手に送りつけて云々」なんて言っといて、悪気はないってよくわかりません。 むこうの方が大人な印象です。 主さんは、何考えてるかわかりません。基準が自分本位すぎます。

根に持ってるのとは違うと思いますが

041
はるか
わざわざ ありがとうの電話は不要。会ったときに言えば良い関係 だと思っているのではないですか? だって、旦那さんが実際に お礼の催促は不要だ。あれこれ言わないでくれ といったのだから、他にどうしたらよいのでしょう?

主さんの言動がきっかけでは

041
たくあん
主さんの心当たりのあるその一点がすべてです。しかもご主人経由で迷惑だったニュアンスで伝わってるでしょう。主さんが届いたものに連絡をしなかったのだから、そういうスタンスで付き合ってけばいいわとお義姉さんは解釈なさったのです。しかし頼んでないし不要だからといって、相手の厚意を無にするような対応、どうかと思いますよ。求めていたかどうかではなく、相手がしてくれた気持ちに感謝してきちんとお礼を述べるべきです。 今後主さんから連絡をすべき場面があるとしたら、主さんの気持ちは関係なくきちんと連絡してくださいね。そこに反省と改善を感じてもらえたらラッキーですよ。

だって

041
zoo
本当に先に仕掛けたのは、あなたです! 今更、ドツボに嵌ったからってさ、アレコレ言うのは 卑怯ですよ。 旦那さんも、余計なこと言わなきゃよかったのに。 義姉は、忠実に旦那さんに言われたことを守っているだけじゃないの? 先に写真貰って、連絡しなかったのは、アナタです。 贈り物も義姉に頼まれたわけ?違うでしょう?何で自分がしなかったことを 義姉に強要する? 夫婦揃って子供だわ。

儀礼的お付き合いだけ・・・

041
JinRock
義姉さんはとぴ主と夫の心無い反応に腹をくくって、最低限の親戚づきあいだけして行こうと決めたのでしょう。 それはそれで良いのでは無いですか? どうせ義姉さんと親密に付き合うつもりもなかったのでしょう? 結婚後のとぴ主の態度とやり口、とぴ主夫からの要らぬ注意を受けてのことだと思います。 写真の放置などの対応をしていながら「悪気はなかった」というのはもはや子供の言い訳。 大人は自分のとった行動自体に責任を負わなければなりません。 悪気は無いとかいう情状期待については裁判ででも主張してください。

トピ主さんが先に仕掛けた

😉
ナゴ(62)
悪気はなかったのでしょうが、失礼をした。 頼んでいなくても、一応感謝するでしょう。 ありがとうと言っておけば良かったのです。 トピ主さんが、シカトした、先に仕掛けているのです。

それはー

🐱
ななな
どうなんですか? 写真を送ってくれたことにたいして、必要ないから届いた連絡しないうえ、確認の電話がきたらお礼のサイソク?みたいな考え方をされてる主さん。 つか、そんなつもりじゃ…とか通じないよね?(笑) お礼されたいの主さんじゃん。 まぁ、普通ならお礼の電話をするけどね。 そのことが原因で電話しないのも子供っぽいけど…逆に同じことをしてやろうという気持ちにもなるのかもしれないね。 2人共お礼をしなかったのが原因なんだから、これから気をつければいいんじゃない?

あなたの作ったルールを尊重してくださっている

041
スノーマン
あなたが義姉さんに送ったものは頼まれて送ったものですか? それなら、届いたよの連絡がないのは失礼ですね。 でも、もしそうでなく送ったのなら、あなたの論法でいえば、 電話やお礼状のことをとやかく言おうものなら、 「何あれ、勝手に送りつけて、お礼の催促?感じ悪い」 という事になりますよね? あなたが最初にそういうルールをつくり、義姉さんはそれを尊重して 下さっているのですよね。 いい義姉さんをお持ちで、よかったですね。

あのねぇ

041
みきこ
お義姉さんはもっと悪気はないわ!!! 自分のやったことは「悪気がなかった(だから良いの)」で、 相手がやると「非常識!」って…。

おそらく

041
たま
そうでしょう。 旦那様から余計なことをするなという言い付けを守ってるんじゃないですか? それをまた文句ですか? 私は義妹に、娘の祝いの席に出席後「今日はごちそうさまでした」と言われて以来まともに付き合ってませんよ。 義両親やら夫やらのフォローがあればまた違うんでしょうけど、御愁傷様でした!!

トピ主さんの方が感じ悪い

041
メロン
>頼んでないし、友人や私の兄弟が撮ってくれたし、カメラマンにも依頼し>ていたので、正直必要ではなかったです 義姉さんは親切でやってくれたんでしょう? トピ主さん、すごく感じ悪いし、人の好意を有難く受け取れない方ですね 普通、結婚式の写真を送ってくれた→嬉しい、有難いじゃないんですか? お礼を言ってもらいたくて送ったのではなく、本当に好意で送ったので 届いたかどうか心配だったのでは? 私も義姉とは仲悪いのでトピ主さんの立場ですが トピを読むと、トピ主さんが悪いとしか思えません。 そんなに気に入らないなら、何も送らなければ良いんじゃないですか? ちなみに、私も義妹に色々送りますが 届きましたの連絡もありません 何年か続けていましたが、虚しいのでやめました。 やめたらいいんじゃないですか? トピさんみたいな義妹、いらないです~。

贈り物をしても無反応は・・・あなたでしょう

041
タイマー
義姉さんからの写真のお礼をしなかったのはあなたでしょう。 しかも必要ないのに送りつけてなんて不満をご主人に言わせたのでしょう。 だから同じような対応をされてるのですよ。 でもお姉さんは偉いですね。直接あなたにあった時はにっこりと大人の対応されるのですね。 ご自分の文章を読み返してヘンではなかったですか。

お手本

🐧
薫子
あなたと仲良くやろうとしたお義姉さんに、あなたが今後の方向性を見せただけのことでは? お義姉さんはあなたをお手本にしているだけで、全然問題ありませんが。 面倒な小姑ですね、あなた。 読んでいてもちっとも良い関係ではないですよ。

自分のことは棚に上げて

041
ala
>「お前が先に仕掛けたんじゃないか」と言われそうですが、そんなつもりはありません。悪気はなかったです 義姉さんも悪気はないのです。 トピ主が始めたことですよ。 自分のことは棚に上げ、他人に要求するのは止めましょう。

おかしな人

💢
義姉様をはじめ、あなたのご主人のご実家の方々、お察しします。

はて?

041
シロクロ
自分は贈り物されても礼なんか言わないけど義姉には礼くらい言えよって? あなたほんとに30代?

うーん

041
ありゃ
義姉さんは純粋に写真を喜んでくれると思って、送ったのでは? トピ主さんの考え方、正直性格悪いと思う。 自分にも義妹がいるけど、主さんみたいな性格だったら、完全に一線ひくわ。

トピ主です

041
momoko トピ主
レスありがとうございます。 でも私が悪いという意見ばかりでしたね‥。 >「何あれ、勝手に送りつけて、お礼の催促?感じ悪い」 とこのまま言ったわけではありません。 「お義姉さんから電話があったよ。写真届いたか?って。こっちから電話した方が良かったかなぁ?」 実際にはこんな風でした。 お義姉さんも、当たり障りのない会話で終わったわけではなくて、 不機嫌だった私に「あれ?体調悪い?大丈夫?」と言ってきました。 更に後日義母に「momokoさん、何か具合悪そうだったけど大丈夫だったかな」と話したんです。 それで夫に「お節介するな」と怒られたのです。 お礼の催促されて不機嫌な私に、「具合悪いの?」とあてこすりのようなことを言ったわけです。 いかがでしょうか。

根に持っているのではなく、

041
BK
写真のことをきっかけに、あなたとの付き合い方を考えたのでしょう。  ご主人と結婚をしたことにより、あなたとご主人のお姉さんは好むと好まずとに関わらず 義理の姉妹になったので、その関係が拗れてしまわないように、普通は気をつけます。 >夫に「何あれ、勝手に送りつけて、お礼の催促?感じ悪い」という旨のことを話しました。  夫は義姉に「momokoにあれこれ言わないでくれ」という旨のことを言ってくれたみたいです。 あなたには数年前の些細なことがらでしょうが、性格悪いですね~。(苦笑) お姉さんでなくても、今後の付き合いに最大限の注意を払うでしょう。 ですから、義姉さんは(危険物取り扱い注意の)あなたを刺激しないように、あなたと同じ対応を して、関係の悪化を避けているのだと思います。 そしてケンカをするつもりではないので、直接会ったときはにこやかに大人の対応をしてくれて いるのでしょう。 「君子危うきに近寄らず」です。 例え悪気が無かったにしても(充分悪意を感じる)、あなたが蒔いたタネです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧