本文へ

兄弟間でのお墓事情教えて下さい。

レス11
(トピ主 3
🙂
かな
ひと
私の叔父2人叔母1人、みな60代後半です。兄弟である私の母は数年前に亡くなっています。父は離婚しているのでいません。 叔父A長男、亡くなった両親のお墓を管理、自分の奥さんもそのお墓に入っています。 叔父Bと叔母は他県在住。 この度Aのお寺から100万近い寄付を請求され、Aは払ったそうです。 しかしBと叔母の両親が眠るお墓でもあるのに、Aは2人に負担してもらう事をしていません。むしろBに寄付の二割ほど借り、返済はいつでもいいというやりとりをしています。 私の祖父母にもなりますが、私にも連絡はありません。 この場合、兄弟で出し合う事は一般では無く、あくまでもお墓の管理人が全て払うのでしょうか? 因みに私の母の遺骨は、姉と相談し預かっている状態です。 母が亡くなった当時、姉は既に県外に嫁ぎ、私は独身でした。遺骨預かり金と少額の寄付金は私が結婚後も私1人で毎年払っています。 なので、母の遺骨は私が管理している状態ですので、今後も姉には負担をしてもらう事は出来ないのかな?と思っています。年25000円は私だけでは払えなく無いです。ただ、姉からも払おうか?の一言も特にありません。 兄弟でのお墓事情教えて下さい。

ランキング

レス

補足です

🙂
かな トピ主
母は兄弟の中でも一番上になります。 母兄弟の両親は、母が10代後半か20代前半に亡くなっています。 母の実家には叔父Aが息子と住んでおり、息子は結婚していません。今後も無理そうな感じです。 母の保険金は私が全て受け取りになり、半分姉が預かっています。 保険金もあるので、お骨預り金や寄付は私だけが払って当然という気持ちもあります。 しかし、姉に預けたお金は姉にあげようとも思っています。(過去に色々あったので‥) そうなった時は預り金や寄付金は半分請求してもいいのかな?とも思っています。 姉に直接言いにくい事から、皆さんの意見を聞きたくトピを立てました。

お姉さんは

041
まつ
お姉さんは主さんがそれだけの寄付金を支払っていることをご存知ないのでないでしょうか?お姉さんはご結婚されているとのことですから、家計からそういった寄付金などのお金を持ち出すことは難しいのもあり気にはなりつつ言い出せないかもしれません。主さんからも話しにくいかもしれませんが一度、きっちり話し合ったほうがいいです。今後のことも。

今一つわかりにくい のですが…。

041
墓誌
親戚の話はともかく、あなたがお母様のお墓を購入して、その墓を守って行く立場ではないでしょうか?

色々有りますが

041
青汁
一般的には長男=跡継ぎが墓を守り、お寺との付き合い=寄付などもやるのでは? 昔は、長男は財産総取りだったので、まぁ、それなりに理屈も付いたのでしょう。 私の父は長男で墓を継いでいますが、父の実家には財産はなく持ち出しばかりです。父の弟も姉妹も、特にお金を負担すると言う気配はないですね。 私はその墓を継ぐ事になるのですが、妹も私にお金の負担をすると言う事は無いと思います。 私(既婚)も別に欲しいとも思いません。まぁ、くれると言ったら嬉しいですけどね。 ちなみに母の実家は、末娘が墓守する事になり、財産は末娘多めで分配しています。末娘は既婚でしたので、有る程度まとまったお金が無いと、婚家に難癖付けられそうだったからです。 トピ主さんは結婚したのですから、「夫の手前も有るし、姉妹で折半したい」と言えば良いのではないですか?

墓守

041
たろすけ
A叔父さん、奥様もお墓に入っていて、将来はご自身もそのお墓に入るでしょう。ご長男もね。 B叔父さん、叔母さんは、A叔父さんのお墓には入りません。よって、寄付金も形だけで、ということ。 さて、トピ主さんのお母さんのお骨ですが、将来はどうなさいますか? もちろん、A叔父さんのお墓に納めることはできないです。姉妹ともども、嫁いでいるのですから、お墓を建ててもね。永代供養代をお支払いになって、ある程度の期間がきたら合祀される、という方法もあります。 お亡くなりになったのは何年前でしょうか?その間、ご法要はなさいましたか?永代供養代はお寺によって異なるとは思いますが…一度、お姉様をお話しなさった方がいいと思いますよ。

生命保険以外の遺産はどうしましたか?

はなこ
親戚の話は別として 生命保険以外の遺産はどうしましたか? 母が遺したものが生命保険だけだったなら 遺骨預かり金と少額の寄付金は 姉と折半していいでしょう。 トピ主は実家で母と暮らしていて 母が亡くなった後も引き続きその家で生活しているなら 遺産を受け継いだトピ主が全て払うべきでしょう。 賃貸住宅の場合ですが 民間ならば何も相続はしていませんが 公営ならば「引き続き住む権利」を相続しています。 預貯金はどうしましたか? 母の遺骨預かり金と少額の寄付金の今後は 母が遺した物の有無しだいで 話が変わって来ます。 実家が民間の賃貸住宅で 生命保険を半分に分け 預貯金は一切無かった場合は 折半できると思いますよ。 仮に「50万円多いだけ」ならば 20年を目安に交渉の余地ありかと。 んー、親戚の場合は 長男の叔父Aが親の資産を、全てか多めに受け継いだんじゃないですか? 祭祀を引き継ぐ人が遺産も受け継ぐことは多いです。

お墓と家は一緒

041
増量中
主の母の両親が入ってるお墓は、叔父Aのお墓です ですから叔父Bも主の母も入れません(その家のしきたりによりですが) なので叔父AはBからお金をもらわないし、まして姪の主にも請求もしません で主と姉とは今後母親のお墓をどうするか?の話し合いをするべきだと思います どちらが管理するのか姉は嫁ぎ先のお墓に入るのか?主は今後の結婚をどう考えているのか? 一度ちゃんとしておいた方がいいと思います

簡単に申しますと

🙂
かな トピ主
すみません。わかりにくいですね。 お墓購入者がお墓管理費やお寺の寄付金を全て負担し、その負担は他の兄弟には無いものでしょうか?   母のお墓は、永代供養にするかどうかを決めかねています。 その為しばらくは預かる方向です。

アドバイス

041
尼将軍
親戚の叔父伯母の話について推測すると  ・叔父Aは、長男だからその分遺産をもらっているのでは  ・伯母と貴女の母については、家を出た身だから寄付金を求めない 貴女方姉妹について  ・姉に現状と今後の墓のことについてきちっと話をする方がいい  ・姉が預かっている分は、姉は自分の取り分だと思っていますよ  

お墓の継承

041
こんにちは、お墓の継承も難しいですね。 基本は親が亡くなった時には、直系(親子関係で直接繋がっている)、長男や同居していた子供が継承して行きます。 長男のAさんから息子さんに継承されるならば、Bさん、叔母さん、お母様は傍系に成るので新しいお墓を建てて行く様に成ります。 息子さんは未婚のままに終りそうだとAさんもお考えならば、内うちはBさんに受け継いで貰いたい(檀家になってもらう)と思っているのかも知れません。 お母様は離婚の時に旧姓に戻されましたか? 戻されて、Aさんとも子供の時から仲が良かったならば、お子様が女の子だと云う事でご住職と相談の上、お墓に入れようか?とお話が出たかも知れません。 少子化の影響で性が変わった親族も檀家に成り代々のお墓を守って行く事も、かなさんの地方は分かりませんができる様になって来ています。 其れもご主人様の協力や理解が欠かせないでしょうね。 ゆっくりとお母様の思い出話が皆さんとできる様に成ると良いですね。 お二人が幸せなご結婚を、仲の良い姉妹でいる事が一番のご供養だと思います。

主です

🙂
かな トピ主
皆さんのレスで勉強になり、納得しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧