本文へ

あなたの好きなドラマ主題歌

レス51
(トピ主 1
🙂
レタスレタス
話題
私はドラマを見るのが大好きです。 ドラマ主題歌と内容が合致していると、盛り上がりが最高ですよね。 最近では「アルデバラン」がお気に入りです。 古今問いませんので、あなたの好きなドラマ主題歌を教えてください。

ランキング

レス

古いのばかりで恐縮ですが

🙂
トマトトマト
infection (氷点2001) 心の旅人 (離婚弁護士) 逢いたくていま (JIN-仁-) あたりがベスト3ですかね

東京ラブストーリー

🙂
かきね
ラブ・ストーリーは突然に 小田和正の歌声は、ドラマの展開の切なさを盛り上げました。私にとってあれに勝るものはまだないと思います。

私は…

🙂
SHIHO
アンナチュラル主題歌「Lemon」 Nのために 主題歌「Silly」が好きです。 主題歌でドラマの印象ってすごく変わりますものね!

「眠れる森」の主題歌

🐤
オレンジ
古くてすみません 最近「眠れる森」という90年代ドラマの再放送をしていました 主題歌は竹内まりや「カムフラージュ」 この曲はドラマのストーリーが入ってる曲で、しかしドラマの展開を損なわない 最後まで観てから歌詞を見ると「あぁ!」となるような 曲調もミステリアスで 当時もはまって観ていましたが、改めてよく出来た歌だなぁと思いました あとは朝ドラの主題歌はやっぱり内容にピッタリ合ってる朝から聞きたくなるような曲が多いという印象です 「舞いあがれ!」のbacknumberの「アイラブユー」もとても好きでした さすが朝ドラという感じで

Will You Dance ? / ジャニス・イアン

😷
『岸辺のアルバム』 昨年だか一昨年だったか、どこかの局で再放送してましたね。

理由は言わない

🙂
ばんこちゃん
ドラマ「愛していると言ってくれ」 主題歌「LOVE LOVE LOVE」(Dreams Come True) ドラマ「とと姉ちゃん」 主題歌「花束を君に」(宇多田ヒカル) ドラマ「最愛」 主題歌「君に夢中」(宇多田ヒカル) ドラマ「アンナチュラル」 主題歌「Lemon」(米津玄師) ドラマ「コード・ブルー」 主題歌「HANABI」

なぜか泣ける

🙂
スタッカート
「義母と娘のブルース」の主題歌、MISIAの「アイノカタチ」 あと、主題歌ではないですがコードブルーのテーマ。 1日中でも聴いてられます。

古いのばかりで。

🙂
エリアル
思いつくまま 西遊記 ガンダーラ 水戸黄門 あゝ人生に涙あり 木枯らし紋次郎 だれかが風の中で 男女7人夏物語 CHA−CHA−CHA 振り返れば奴がいる YAH YAH YAH キイハンター 非情のライセンス 年代は無茶苦茶です。 ああ、懐かしや。

確かに!

🙂
鮎子
・ドラマ SPEC ~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~主題歌、THE RiCECOOKERS「波のゆくさき」   ・ドラマ 大豆田とわ子と三人の元夫の主題歌、STUTS& 松たか子 with 3exes「Presence I」   ・ドラマ アンナチュラルの主題歌米津玄師 「Lemon」 とかどうでしょうか。

高校教師

🙂
まゆ
内容も衝撃的でしたが、森田童子の主題歌が印象的でしたねー

もの凄く古いですが

🙂
北国生まれ
1970年代前半のNHKの時代劇「天下御免」。 このドラマの主題歌の「船出の歌」や「川はいいな」には、ワクワクさせられます。

東京ラブストーリーに一票

🙂
ぎんねこ
東京ラブストーリーの「ラブ・ストーリーは突然に」ですね。 月刊エレクトーンに掲載されていて、当時、電子オルガンで演奏していました。

60歳以上にしか分からないと思うけど

🙂
あらかん
50年位前の、渥美清主演のドラマ「泣いてたまるか」~空が泣いたら雨が降る~ 「二人の世界」「お嫁さん」~分からないの教えて~、「青葉繁れる」等は今でも良く歌います。 昔のドラマは物凄く面白かった記憶がありますね…暇はあるけど、今はあまり観ないなドラマ。

色々あるけど

🙂
既婚
ドラマ最後の恋 曲は、伝えたいことがあるんだ、とか 最近では ドラマsilentの、曲はSubtitleが良かったです。

主題歌じゃないかもしれないですが

🙂
眠り姫
今ちょうど再放送している 昼顔の「Never again」 美しく穏やかな長いイントロから入っての嵐 それだけで一つの物語のような曲 大好きです。

泣ける

🙂
ばんび
ノーサイド・ゲームの「馬と鹿」 コウノドリの「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」 義母と娘のブルースの「アイノカタチ」あたりは、聞いただけで泣いてしまいます。 主題歌?なのかな? 「北の国から」の曲は名曲だと思います。

最近のドラマはほぼ未視聴ですが……

041
昭和の少女
ベスト3は時代物の堀内孝雄「愛しき日々」(「白虎隊」)、学園物でスピッツ「空も飛べるはず」(「白線流し」)、麻倉未稀「ヒーロー」(「スクール・ウォーズ」) ほかにNHKで 松任谷由実「春よ、来い」(「春よ、来い」) 中島みゆき「麦の唄」(「マッサン」) GReeeeN「星影のエール」(「エール」) 平原綾香「おひさま~大切なあなたへ」(「おひさま」) 辛島美登里「愛すること」(「ラスト・ラブ」) Ryu「最初から今まで」(「冬のソナタ」) 民放系では 小田和正「ラブストーリーは突然に」(「東京ラブストーリー」) DREAMS COME TRUE「LOVE LOVE LOVE」(「愛していると言ってくれ」) 浜崎あゆみ「LOVE 〜since 1999〜」(「セミダブル」) B‘z「Calling」(「ガラスの仮面」) サザンオールスターズ「LOVE AFFAIR 〜秘密のデート」(「Sweet Season」) あたりに相乗効果の高さを感じました。 ドラマ自体は未視聴ながら、米津玄師「Lemon」も心に残る曲です。

懐かしい

🙂
みな
テセウスの船 Uru〜あなたがいることで ひとつ屋根の下 財津和夫〜サボテンの花 コーチ 玉置浩二〜田園 好きです

MOON CHILD「ESCAPE」

🙂
Mariko
20年以上前の「Five」という土曜ドラマの主題歌でした。 未成年の少女5人が犯罪に手を染めながらも必死に生きるというハードな内容で、アンニュイな主題歌も印象的でした。 アラフォー以上の方なら覚えているかな?

古いのですが

🙂
黒砂糖
昔のばかりなんですが(ED曲も含んでいます) ・快刀乱麻 ー 少女ひとり ・人間の証明 ー さわがしい楽園 ・青春の証明 ー バニシング・ポイント ・横溝正史シリーズ ー まぼろしの人 ・若い!先生 - 若い!先生 ・俺たちの勲章 ー あゝ青春(インストバージョン) ・ヴァンサンカン・結婚 ー I WILL ・警視-K ー My Sugar Babe

たくさんありますね

🙂
シナモン
55歳なので古いものばかりですが、思いつくまま。 『ラブストーリーは突然に』小田和正(東京ラブストーリー) 『サイレント・イブ』辛島美登里(クリスマス・イブ) 『You're the only...』小野正利(君のためにできること) 『萌ゆる想い』さとう宗幸(2年B組仙八先生) 『蒼いフォトグラフ』松田聖子(青が散る) 『今夜月の見える丘に』B'z(Beautiful Llife~ふたりでいた日々~) 『影』柴咲コウ(白夜行) 『抱きしめてTonight』田原俊彦(教師びんびん物語) 『旅立つ想い』南こうせつ(ご近所の星)  『もう一度』竹内まりや(くれない族の反乱) ドラマの内容よりも、単純に曲が好きというのがほとんどです。 一番最近では 『Lemon』米津玄師(アンナチュラル) ですかね。

懐かしいですね

🙂
はなこ
「朝が来た」AKB48 「ホテルウーマン」 「寂しさは秋の色」WANDS 「快傑ハリマオ」三橋美智也

ドラマは見てませんが

🙂
カメリア
50代です。 最近の流行り曲は悲しいかな、みんな同じに聞こえるようになってきました。テンポが速いと何を言っているのか歌詞が分かりません。 そんな中、衝撃を受けたのが藤井風さんの〝旅路〟でした。 久しぶりに感動した曲です。 ドラマの主題歌だと知ったのは後からで、ドラマ自体は見てませんが…。

紅孔雀

🙂
古稀目前
古いですよ! 1960年ごろ、私が大好きだったドラマ、新諸国物語「紅孔雀」の主題歌です。 今でもYouTubeで聴いています。 あと、「快傑ハリマオ」の主題歌も時々口ずさんでは、孫たちに怪訝な顔をされます。三橋美智也さんでした。 それらよりはだいぶ新しいけれど、1970年ごろの「キーハンター」。野際陽子さんの歌われる主題歌も好きでした。

主題歌ではないけれど

🙂
いまもも
平井堅さんの「Precious Junk」 ドラマ「王様のレストラン」のエンディングでした。 毎話毎話ドキドキハラハラキュンキュンで、「終わり!?」ってなる気持ちを上手く落としてもらってました。 あんまりにも素敵な歌声に、「誰が歌ってるの?!」と気になって、歌手の名前を鉛筆でメモ用紙に書いて、テレビ台に張り付けてました。 今みたいにGoogle先生なんてものはない時代、「平井堅」の名前を調べても、何も出てこない。 数年後、「楽園」のヒットでテレビに度々出るようになって、 家族に必死に「この人!王様のレストランのエンディングの人!私がメモに書いてた人!」と大騒ぎしましたが、華麗にスルーされた思い出が、今再び甦りました!笑 サビ前の 「ぶつかった肩から苛立ちを吐いた。だけど、振り返ればそこに うなだれた 僕がいるぅぅ~。」 の歌詞に、 「あぁ、イライラしたり落ち込んだりするのはもったいないな。明るく笑ってたいな。」 と、小学生ながらこの曲に励まされました。 当時の松本幸四郎さんの潤んだ目と、山口智子さんのハツラツさがほんとに好きでした。 また観たいなぁ。今観ても、面白いんだろうなぁと思う作品です。 平井堅さんも、すごくあっさり、びっくりするくらいさらっと歌われてます!笑 ご存知で無ければ、 ぜひ聴いてみて下さい!

ほっとけないよ

🙂
ルウ
ADブギの主題歌でした。

昔のばかりだけど

😍
イッヌ
「もう誰も愛さない」ビリー・ヒューズ Welcome to the Edge〜とどかぬ想い 「水曜日の情事」の久保田利伸 Candy Rain 「ずっとあなたが好きだった」サザンオールスターズ 涙のキッス 「誰にも言えない」松任谷由実 真夏の夜の夢 それと、野島伸司脚本ドラマは、全盛期だった90年代~高校教師までの作品主題歌はどれも素晴らしいです。

鬼平犯科帳

🙂
けいち
ジプシーキングスの「inspiration」 時代劇の主題歌にこの曲を選んだ方のセンスに脱帽します 冒頭のギターの旋律に 今も中村吉右衛門さんの姿が目に浮かびます

Gメン'75 「面影」

🙂
かあくん
とてーも古いですが、Gメン'75のテーマ曲、しまざき由理さんの「面影」が印象に残っています。 最近YouTubeで1話2話がアップされていたので、何十年ぶりに観ました。 カラオケでこれをかけると、50代前後の方達は一斉に「懐かしい!」と盛り上がりますよ。

今はドラマ全然見ないけど

🙂
昔ドラマっ子
アラフィフで今はドラマを全然見ませんが、昔見ていたドラマの主題歌で良ければ(順不同)。 TRUE LOVE(藤井フミヤ)『あすなろ白書』 君がいるだけで(米米クラブ)『素顔のままで』 YAH YAH YAH(チャゲ&飛鳥)『振り返れば奴がいる』 SAY YES(チャゲ&飛鳥)『101回目のプロポーズ』 A Hazy Shade of Winter(Simon & Garfunkel)『人間・失格 -たとえばぼくが死んだら』 PROMISE to PROMISE(観月ありさ)『ナースのお仕事2エンディング』 DAYS(観月ありさ)『ナースのお仕事エンディング』 PRIDE(今井美樹)『ドク』 ニシエヒガシエ(ミスチル)『きらきらひかる』 RESISTANCE(TM NETWORK)『痛快!ロックンロール通り』 ヒーロー(麻倉未稀)『スクール・ウォーズ』 What a feeling 〜フラッシュダンス(麻倉未稀)『スチュワーデス物語』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧