36歳専業主婦です。子供が0歳2歳4歳です。
私は結婚して夫が海外転勤する6年前まで企業で働いておりましたが、女性は大概出産前に退職されていました。結構大手の企業でしたが、育児休暇中のフォローはパートで、実質業務ができる社員に負担が分担されるしくみでしたので、暗黙の了解でした。ただ再雇用や退職後のパート復帰のサポートは充実していました。ただ業務が社員しかできないものが多く、小さいお子さんが複数いる社員はいませんでした。
最近、年齢もあるのか結婚し働いていた学生時代からの友人たちが次々と出産しましたが、今二人目ラッシュです。結婚もそんなに早くないので一人目と二人目の年の差は大概2歳。でも皆続けて産休育休を取得しています。
生活に困っている友達はほとんどおらず、働きたいから、という感じです。
正直すごくびっくりしてしまいました。ありなの?という感じです。
私も仕事をしたい気持ちがあります。が、自分がいた会社を考えると3人子供がいると門前払いとなりそうなのですが、帰国して小町を見ている限りできるだけ働いて納税すべきという方が多いようにお見受けします。勤めていた会社が古い考えだったのか、この数年で考え方も変化したのでしょうか。
もし2人目3人目の育休も全然オッケーと考える方が多いようなら、出産も済んでいるし落ち着いたら復帰したいと思うのですが、取得した人をフォローする側のみなさんとしては、やっぱりちょっと辛いのでしょうか。
業界や仕事内容によるんだと思いますが、周りで子供が複数いる方が多く育休を取得されたり多く働いていらっしゃる、という会社は実際あるんでしょうか。