本文へ

年近い2人目3人目の育休について

レス2
(トピ主 1
041
ナゲット
仕事
36歳専業主婦です。子供が0歳2歳4歳です。

私は結婚して夫が海外転勤する6年前まで企業で働いておりましたが、女性は大概出産前に退職されていました。結構大手の企業でしたが、育児休暇中のフォローはパートで、実質業務ができる社員に負担が分担されるしくみでしたので、暗黙の了解でした。ただ再雇用や退職後のパート復帰のサポートは充実していました。ただ業務が社員しかできないものが多く、小さいお子さんが複数いる社員はいませんでした。

最近、年齢もあるのか結婚し働いていた学生時代からの友人たちが次々と出産しましたが、今二人目ラッシュです。結婚もそんなに早くないので一人目と二人目の年の差は大概2歳。でも皆続けて産休育休を取得しています。
生活に困っている友達はほとんどおらず、働きたいから、という感じです。
正直すごくびっくりしてしまいました。ありなの?という感じです。

私も仕事をしたい気持ちがあります。が、自分がいた会社を考えると3人子供がいると門前払いとなりそうなのですが、帰国して小町を見ている限りできるだけ働いて納税すべきという方が多いようにお見受けします。勤めていた会社が古い考えだったのか、この数年で考え方も変化したのでしょうか。

もし2人目3人目の育休も全然オッケーと考える方が多いようなら、出産も済んでいるし落ち着いたら復帰したいと思うのですが、取得した人をフォローする側のみなさんとしては、やっぱりちょっと辛いのでしょうか。

業界や仕事内容によるんだと思いますが、周りで子供が複数いる方が多く育休を取得されたり多く働いていらっしゃる、という会社は実際あるんでしょうか。

ランキング

レス

中小企業だけど

041
おばさん
わが社は妊娠・出産を期に退職する人はほぼいません。 私も二児の母ですし、三人お子さんいる人も何人かいます。50代で三人の子を持つ人もいるので、育児に手厚い制度が一般的に浸透する前からの社風です。中小企業なのがミソでして、アットホームなゆえに辞めろとは言いにくかった。昔は社内結婚も多かったから余計に。で、生んでも辞めない路線は社内結婚が殆どなくなった今でも残ったんです。 一度雇った社員は大事にする社風なので、男女問わず続けてる事が重視されます。だから妊娠中も勤め続けた社員を切ったりは絶対せず、むしろ育休→復帰歓迎ムード。 大企業じゃなくてもこんな会社はあります。でも、新たな採用の際に子持ちでもネックにならないか?と言えばそれは別問題です、わが社の場合…。

おばさん様、ありがとうございます

041
ナゲット トピ主
そういう会社もあるんですね。復帰は歓迎というのはやはり復帰前からのつながりを大事にされるということなんでしょうね。素敵な会社ですね。 そして子持ちの復帰はやっぱり難しいのですね。 色々考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧