本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内別居を解消された方、いらっしゃいますか?

敷地内別居を解消された方、いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 7
😨
ハル
ひと
我が家は主人の義親の敷地内に別棟を建てています。 まだ数年ですが、色々なことがあり悩んでいます。 近くにいるとトラブルがあるのは仕方ないことだと思いますが、我が家の場合は、度を超しております。 主なトラブルの原因は、主人が私の肩を持つことによるものです。 それに対し義親が激しく反抗し暴言を吐く。 その暴言があまりにも大声で近所にまる聞こえです。 暴言は私達が家の中にいる時に行われるのですが、嵐が止むまでは家から出ることが出来ず、ひたすら落ちつくまで待ちます。 その時に主人が言うと火に油を注ぐことになってしまうので、私は主人を止めています。 そして、この前ついに子供までもが、「転校しても良いから、引っ越したい」と言い出し泣いてしまいました。 もう家も建ててしまったし、子供の学校もあるし、悩んでいます。 敷地内別居、解消した方はどのような方法で解消しましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

経験者です

😢
元嫁
10年間の敷地内同居の末、別居に至りました 2年が経ちました・・・ 我が家の場合、生活全般への過干渉、親戚訪問時の接待の強要、私の両親に対する暴言、子供のしつけ  等々 あげたらキリがありませんでした まず玄関から訪問されたことが10年で数回です いきなり庭経由でリビングらインが当たり前 鍵をかけたら怒られました そして食事中にあがりこんで献立チェック 「肉なの?贅沢ね家は菜っ葉よ」 孫に毎日会わせないと「あらお久しぶり」と言われ全身くまなくチェック こんな服じゃ寒そうだ、下着が古い、前髪が長いとダメ出し  親戚が来れば10人分の食事を作る賄い婦扱い・・・続きます

・・・続きです

😢
元嫁
そんな時主人は見て見ぬふり、トピ主様ご主人のように肩は持ってくれませんでした 我慢が限界に達し心の病を患いました そこでやっと主人が気づいてくれ別居宣言→賃貸アパート→中古住宅購入(学区内)現在に至ります 絶縁です 金銭的負担(ダブルローン)精神的負担(周囲の無理解・親戚内孤立)など苦しい日もありますが後悔はしていません 簡単にはお勧めしませんが、あくまで最後の手段として選択肢に入れておくことで突破口を見つけて下さい!苦しんでいるトピ主様、傷ついたお子さん、理解あるご主人に笑顔が戻るよう応援しています

約30年前のことですが・・

041
関西のおばちゃん
さっさと公団住宅をさがして 別居しました 義両親の承認など考えずに 「私は別居します」宣言をして実行しました。 離婚覚悟で実行したので 夫は仕方なく ついてきました(笑)

元嫁様ありがとうございます

😨
ハル トピ主
レス読ませて頂きました。 元嫁様も大変だったのですね…お気持ち良く分かります。 学区内にダブルローンで家を購入されたようですが、敷地内の家はそのまま旦那様の名義なのですか? 空き家のままローン&固定資産を払っているのでしょうか? すいません…良ければ教えて下さい。 敷地内だと中古物件として売れませんよね…私もそこで悩んでおります。

関西のおばちゃん様ありがとうございます

😨
ハル トピ主
レス読ませて頂きました。 さっさと別居ですか! 旦那様も付いていかれたのが凄いです! うちの場合は、主人はここから出ていきずらい様子で…家のお金もありますし、難しいようです。 うちの場合は、まず主人の説得になりますが。 ちなみに敷地内の家は、旦那様が維持していらっしゃるのですか? 敷地内だと中古物件として売れませんよね…。 良かったら教えて下さい。

払ってます

💔
元嫁
ハル様 前の家は夫名義で家のローンと固定資産税払ってます。ただ土地はほとんどが親名義なので家屋の全額と土地の一部分の支払です。もったないから売るか貸せばといわれますがかなり隣接しているし不可能。敷地内は後々厄介ですよね 土地はどなたの名義ですか?  実際ローンを組むのも2件目だと金利も高く審査も厳しいですよ。 うちは愛犬と住める賃貸が1軒しかなくそこが欠陥住宅で急遽購入となりました 後はご主人の気持ちですね ハルさんの気持ちを何処まで理解してくれるか・・・関西のおばちゃん様と同じく最後は離婚覚悟で夫と話しました 息子である夫と嫁の温度差は想像以上でしたが。

元嫁様、ありがとうございます

😨
ハル トピ主
元嫁様は二件分お金を払っているなんて、凄いです。 余程収入があるのですね、羨ましいです! うちの土地は義父名義です。 私達の家は旦那名義ですが、お金は義父が出し、私達が義父にローンで返している状態です。 だから、もし出ていくなら家の代金を全額返し(貯金ギリギリですが…)出ていくしかありませんよね。 住むとしたら私の実家になりますが、これは子供も実家の祖母も賛成していて(祖母と父だけしかいません)旦那と私の職場も遠くはないので良いのですが。 あとは旦那が付いてきてくれるかどうか…です。 実は義兄夫婦も義親との同居失敗をしています。 義兄夫婦は、義姉の実家近くの市営に住んでいます。 義兄夫婦の失敗を学習すべきでした。

ハル様へ

041
関西のおばちゃん
結論から述べますと、敷地内の住居は義父の名義です。 現在では 義父がなくなったので 一人住まいの義母の名義です。 固定資産税など私達は支払っていません。 住居といっても 戦後建てた 客用の和室二間にミニミニキッチンを つけお風呂は義父母の住居のを使わせてもらってました。 とても義父母には失礼ですが 私からみて魅力のある住居では ありませんでした。ただでやる といわれてもお断りです。 あくまでも新婚の仮住まい?的な家屋。 元嫁様にあるような 過干渉、支配欲満々の義父母と 現実をみない夫です。 つづく

ハル様へ 続き

041
関西のおばちゃん
続きです。 夫がダメ。 離婚覚悟で一人で家庭裁判所の家事相談へ。 それまでは 別居したい自分がおかしいのか?って思ってましたが 色々話を聞いてもらっていくうちに 別居への力がわいてきました。 自分の生活は自分でまもらなきゃ・・って気持ちかな。 そこで(生後数ヶ月の男の子がいたので)実父母の応援もあり 公団賃貸をゲットしておき 義父母に別居宣言を一人でしました。 ただ一言「私は別居します」 どうやら 義理の家族内(義父母と夫)ではもめたらしいけど  そんなこと私の知ったことではない。 誰も私を守ってくれないのですから。

ハル様へ また続きです。

041
関西のおばちゃん
また続きです。 別居してからずっと賃貸公団で暮らしています。 たぶん死ぬまで私は賃貸公団です。 別居以来 夫は週末 義母のところへお泊りしてます。 マイホームはありませんが 賃貸でも楽しく健康で人生有意義に暮らせます。 義父母の敷地内より 交通も便利だし生活、学校もグッド! 私自身も趣味など生活を楽しんでいます。 母親である私が精神的に安定するのが  育児をする際にはとても大事でした。 ハル様が他の方のレスを参考によい解決に向かわれるように 応援しています。

がんばって・・・

💔
元嫁
ハル様 とんでもない!古ーい中古なので片手の中指位の返済でギリギリの生活ですよ この辺りは賃貸のほうが高いんです 自由と健康を買ったと思い意地でも働いて働いて返していきます!! ご実家がお近くのようですね・・・体調は大丈夫ですか?今お辛かったら一時避難されてもいいですよね 行動に移せばご主人にも少しは伝わるかも お子さんも心配ですし 我が子は登校前義母に口撃され学校で泣いていたらしく担任からTELがありました ご実家はもちろん義兄様にご相談は可能ですか?土地が義父のものなら売却や賃貸は難しいでしょうけど一気に全額返済ではなく今まで通りの支払で済むよう助言してもらってはいかがでしょうか?  ・・・っていうか出て行かざる得ない程の辛い目に合ったのならそれでいいと思います >義兄夫婦の失敗を学習すべきでした。 そんなことないですよ 頑張って来られたと思いますよ!(関西のおばちゃん様も私もです)

関西のおばちゃん様、ありがとうございます

😨
ハル トピ主
より詳しくありがとうございます。 さぞ辛く大変だったのでしょうね…辛い過去をお話してくださって申し訳ございません。 敷地内と言えど、仮住まいみたいなものだと、同居とかわりないですよね。 しかし、何故義父母って独占的なのでしょう… うちも子供が義親の家に泊まりに行かないだけで、文句ですから… 全部嫁である私のせいだし… なのに、しっかり「老後は世話になるからな」だし、改めて言われると将来みたくないです。 しかし主人からすると両親なので、離れたくないのでしょうね…

はじめまして!

😢
まむまむ
大変ですね、その生活は。ご自身も大変お辛いでしょうしお子様も、。 私の場合は、義母のみで、完全同居でした。厳しいところは全く無かったのですが、家事・金銭面全て25歳の私達夫婦に委ね、汚っないのです!!朝の挨拶はなし、好き勝手やって、自分に利益のある人にだけ気を使ってる人でした。私も夫もおかしくなりゲッソリ・・・ 結局家を出る事にしたのですが、親族からは、私が悪者にされ・・・数年は酷い思いをしました。そうなる事が判っていたから、そんな義母との同居は、まだまだ先にしたほうがいいんじゃ無いかと私は、反対したのですが・・・その後義母も親族も穏やかになり、私達夫婦も幸せに過ごしていたのですが、今は何も無いのに、夫に対しても、義母に対しても、彼の親族に対しても怒りが出てしまい、どうしようもなくなっています。

元嫁様ありがとうございます!

🙂
ハル トピ主
いえ、いえ、二件分は凄いと思います。 確かに健康を買ったと思えば安いですよね。 うちは次また義母の反乱の革(庭で大声で暴言)があったら、私の実家に引っ越しする!と夫に言いました。 子供も「引っ越ししていいよ。ばあちゃんキライ…」と言ってます。 夫は付いてきてくれるか分かりませんが、ハルが好きだから離婚したくないと言っています。 以前と比べて義母と接する機会も減っています。 前は私が仕事に出かけたら、義母が合鍵で我が家に入ってきて、夫、子供と接してたようですが…今は夫がキレて合鍵を返してもらったそうで、渡していません。 ここに引っ越してから夜に魘されるようになり、よく夫に「大丈夫か!?」って起こされます…。 子供からも「昨日ママ、夜に魘されて大声で叫んでいたよ…」とも。 ストレスたまっているのでしょうね…。

まむまむ様、こんにちは

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 まむまむ様は完全同居だったのですね。 義母しかいないとはいえ、大変だったでしょうね…。 しかも何かあった時は、必ず息子よりも嫁が悪くなりますから…やっぱり他人だからでしょうか…。 うちも年とるたびに丸くなって欲しいです。 多分無理でしょうけどね。

一日でも早い方がいい

😠
パワハラ
良く考えて出した結論なら、行動に移すのは一日でも早い方がいいと思います。 私もトピ主さんの考えに賛成です。 旦那どうこうより、まずは子供を守らないと!

パワハラ様ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
そうですよね…子供の気持ちが大切ですよね。 下の子は、まだ小さく義母になついていますが、上は小学生なので色々事情が分かるようです。 敷地内って難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧