本文へ

新築 義両親にイライラ

レス67
(トピ主 3
041
こまきち
ひと
家を建てたいと思っているのですが、義両親や主人にイライラしてしまいます。夫婦と子供1人の3人家族です。今はアパート暮らしで義実家(主人の実家)までは徒歩10分以内です。今現在も使っている田んぼを半分もらい家を建てることで落ち着きそうなのですが(調整区域の為、手続きが完了するまで1年半かかる)、義両親が内心あまり良く思っていないようで・・ ・実家の敷地が広いから、今ある蔵を壊してそこに建ててくれないかと言う。←敷地は広いですが、家がど真ん中に建ち車庫などもあるため蔵がある場所は狭い。 ・敷地内に住んだって、別に干渉する気は一切ない←敷地内に住んでくれと言っている時点で干渉されると思う。 ・今は若いから将来の私達(義両親や実家のこと)のことは心配しなくてもいいと言っていたのに、いざ田んぼに建てたいと言うと「この家はどうするんだ。相続のこととか弟とちゃんと話しなさい」と言ってくる←主人の弟です。独身で最近就職したばかり。というか、お義父さんも長男ではありません。別に代々継いでいくような名家でもありません。 義両親は悪い人ではないのですが、敷地内に建ててくれオーラがすごくてイライラします。 他に土地を買うことはダメだそうです。主人も「土地があるのに他にお金出して買うのもね・・」と言っていますが、その考えもどうなんだろうと思ってしまいます。土地って、敷地か田んぼでしょ??って感じで 主人は義両親にあまり意見できません。はぁー・・。ちなみに私の実家は2人姉妹で両方とも結婚して実家を出た為、後継ぎはいません。しかし母は何も言わず、家を建てたいと言っても「いいんじゃない?でも義実家からは離れた方がいいよ」と言っています。 こんな母をもつからでしょうか?どうしても義実家や主人にイラついてしまいます。

ランキング

レス

家を建てるのは保留したら?

😨
難しい
義理両親の思惑も分かるし、 そんなにイライラしたら、 家を建てるストレスには耐えられないのではないでしょうか。 家を建てるって、ものすごいエネルギー取られるんですよ。

農地転用?

🐱
雪国の女
田んぼって300坪ですよね? 埋め立てて、税金払うと一千万前後になりませんか? 本当に得なのか、計算はしたのか気になります。

長男の親としたら当たり前ですよ

😍
おっかさん
嫌なら別れてかえりなさいね。 嫁の変わりはいくらでもいますからね サッサと帰んなさい

ずれますが…

まる
トピの内容からはずれてしまいますが… 田んぼだった土地に家を建てるのは、やめたほうがいいと思いますよ。 水はけが悪かったり、湿気が多かったり、いろいろトラブルと思います。

私なら…

041
クルミ
家建てません。敷地内に建てたら絶対干渉するだろうし、自分たちの考えで敷地内に建てるならいいですが、親の意見で敷地内に仕方なく建てるならアパート暮らしの方がいいかな。建ててしまえば、将来はあなたが面倒みるはめになりそうだし。結局、嫁が一番大変な立場になるんですよね。敷地内に家建てたら知らんぷりもできないだろうし…。義理両親の言うことなんか聞かない方がいいですよ。敷地内に建てたら両親の思うつぼ。よーく考えてからの方がいいですよ。

土地があっても

041
ポメちゃん
土地があれば、どこでもいいとは思いません。 一般的には、その地域に、ずっと住むのですから、 子育ての環境、老後の終の棲家としての環境が、 自分の価値観に合わないところには、住みたくないです。 あと、家を建てる土地について、 地盤の状態は大丈夫なのか? 近年、東日本大震災で、内陸でも液状化がありましたが、 もともと、沼地や田んぼの埋め立て地に建てられたところに、 多いようです。 特に、戸建ては、家が傾いて、住めないとか? 直すには、何百万とかかかるとか? そういう弱い地盤でないか? 弱い地盤なら、その対策を考えて、建てられるか? というのが重要かも知れません。

敷地内隣居など絶対にやめた方がいい

041
倒れ姫
敷地内隣居ですか? 絶対にやめた方がいいです。 お母様も「義実家からは離れた方がいいよ」とアドバイスしてますよね。 敷地内隣居しろなどという義父母はろくでもないです。 子離れできない甘ったれです。 この先我儘を言うのはあきらか。 経済的に多少苦しくても自分達で家を建てましょう。 敷地内隣居の気詰りで気疲れする生活より、経済的に多少苦しい生活の方が百倍いいですよ。 敷地内隣居は、下手すると今の幸せな生活が破たんしますよ。 いくつかの事例を見てきましたから。 因みに、私は元義父母が近居したいと言い出したのをきっかけに離婚になりました。 私のようにならないように頑張って。

ご主人に

041
匿名
敷地内だったら住まないよ、ってはっきり言ったらどうかな? 田んぼに建てるのでなかったら、新築しないってことだね。 それじゃなければ、どこかに土地をかうか、トピ主さんの実家よりにしようって言ってみたら? 田んぼに建てるのだって、譲歩してるんだから、それ以上何を望むのよってことまで言ってやらないと、わからない人なんじゃないの? あなたがどれくらい譲歩してあげてるのか、さっぱり理解できてないご主人や義父母のようだから、思い切って自分の実家に近くてもいいのよって言ってやったらいいよ。

この場合に限り敷地内を推奨

041
KARA
本来なら敷地内でも同居は止めなよと思うのですが田んぼとどちらか?となると敷地内です。 なぜなら大学の住居学の授業で教授が元田んぼに建てた家は将来必ず傾くので絶対住んではだめ!と力説されたからです。

あのー

041
通りすがりです
その田んぼの名義は誰ですか? 義両親が相続の話を出されたのだとしたら、 多分その土地は名義を変更しないと宅地化できないのでしょう。 調整区域の農耕地に住居を建てる事が可能な条件として、 分家として相続した場合があったと思います。 (私も専門家ではないので、専門家に確認してください) だから相続の話が無ければ先に進まない話なんだと思います。 それに相続の話が解決しても調整区域の田んぼのしかも半分を住居にするには トピ主さんが想像する以上の様々な手続きと費用と設備の追加が必要です。 まさか相続税や固定資産税、宅地化するための分筆や開発申請、下水配管の整備費用なども 義両親任せで一切考えていない…なんてことは無いとは思いますが、 義両親と一度きちんとお話しされた方がいいです。 すでに宅地として登記されている敷地内に新築建てるのとはワケが違います。

別の角度から

041
うーん
トピ主様はじめまして。 内容を拝読した感想ですが、田んぼがある土地に家を建てるのは危険です。 「水が出る土地」の周囲に家を持つのは、よっぽどの事情がない限り、防災面から考えると難しいと思います。 だからといって、義両親の住まいがある敷地内に家を建てるのも、反対です。 どちらにせよ、義両親から何らかの援助を受ければ、干渉されても仕方ありません。 義両親の言い分も一理あるとすれば、援助を受ける場合、将来的な相続についての話し合いは確かに必要です。 ただし、弟さんも含めて納得した上で、公証役場に行き公正証書遺言を作成するのは、義両親ですがね。 ※どうせ口だけで、そこまでしないはずです。 トピ主様のご実家の事情を配慮しても、お母様の意見は正しいだろうと感じます。 ただ、ご主人を説得して新たな土地を購入するのも、なかなか難しいと思います。 さぁ、どうしますか?

一生賃貸で。

041
次男の嫁
そういう義両親に恵まれたのなら、一生賃貸で逃げ回るが勝ちかと思いますよ。 田んぼに建てたところで、ここは自分たちの土地なんだと家まで乗っ取られる可能性もありますし。 一度、ブチ切れて 「こんなに色々言われるのなら、新築後の生活もすごく不安。ストレスです。 もう家はいりません。土地もいりません。義弟さんと義弟さんのお嫁さんにすべて譲りますよ。義弟さんが結婚されるとき、お嫁さんに今までのことお伝えしないといけませんね。」と言ってみたらどうですか。 実際問題、義家の土地なんかに家を建てて、ご主人が早くに他界して他人の嫁は身ひとつで追い出されたなんて事例はたくさんあります。 敷地内は、上記を考えてまず却下。 田んぼも100歩譲ってご主人名義の土地に書き換えて(生前贈与)から新築。 それが出来ないなら賃貸で。 田舎って、案外一戸建ての賃貸出てたりするでしょ?

分かる―――!!!!

041
さくら
同じような環境です。 「義両親は悪い人ではない」ってトコだけ違って、私の姑は嫌味な自己中心的な人ですけど。 私の場合、夫実家が震災で全壊になった為義両親から「ハウスメーカーと間取り(風呂・玄関共同の二世帯住宅)を決めたからローンを払え」って言ってきました。同居の承諾もしていないのに、勝手にハウスメーカーと間取りを決めてきてローンを払えって馬鹿か!って思いましたよ。(頭金は義援金と義祖父母からの多額の援助で払う予定。姑達は1円も出さない予定だったようです) なんの話し合いもなく決定事項を言ってくる姑と舅。(姑が跡取り娘で舅は長男ですが婿養子です)話し合いができないなんてコミュニケーション能力が低い馬鹿だと思いましたよ。そんな最低な条件で同居なんてするわけありませんよね。 2年拒否つづけ、二世帯住宅も拒否つづけ、早く家を建てたい姑は(義援金の問題等もあり)諦めて家を自分たちだけで建てました。 が 農家で土地が広いせいで、わざと門の入り口側に一軒家が建てらるほど土地を空けて建てて「あなた達がいつでも家を建てらえるようにしておいたわ」ですって。承諾してないのに(笑)

つづきです。

041
さくら
そんなわけで、拒否つづけた2年間はイライラモヤモヤばかりしてました。 姑も首を縦に振らない私にイライラしていたようで、嫌味が本当に酷かったです。 最初はその嫌味に泣き寝入りしていましたが、2年間言い続けられ私も大人しくなくなり何度も言われた嫌味に対しては対抗するようになりました。 そして、私は姑に会う頻度を激減させたので姑は焦ったのでしょう。八方美人でひとから「私は嫁に好かれてるからお嫁さんはしょっちゅう家にくるのよ」って態度を見せてた人なのに、私が行かなくなったので・・・ 突然、良い人ぶるようになりました。 しかし、まだ諦めてない姑は 一軒家建てれる位土地を空けて家を建てましたよ。若い人が東側に家を建てた方が良いと言い、門の方を空けてます。その空いてる土地を見るたびイライラモヤモヤしてます。 姑は育児に関する干渉が大好きなので(孫の育児はおばあちゃんの仕事と言ってる位です)そこに住んだら最後です。しかも、姑の姉妹達や夫の従兄弟達(小姑みたいなんです)がしょっちゅう遊びにくるのでそれも嫌。 納得できないのなら家を建てないだけです。私は一生賃貸でも良いと思ってます。

過干渉は罪

💔
みんみん
結婚する位の歳の大人なのに尊重されず干渉されるのだから そりゃイライラして当然ですよね。 最近こんな親が多いですね。

離れた所に買った方がよさそう

041
もとこ
文面から、主さんの義両親への嫌い嫌いオーラがとても感じられます。 敷地内どころか田んぼに建てるのもやめた方が良いのではないでしょうか。 田んぼは買い取るのではなく、もらうのですよね? だと、後々色々干渉されてもあまり文句言えないと思いますよ。

そもそも敷地内に建てられる?

041
とも
ほぼ同じ状況でした(笑) でも、今は建築は厳しくて状況によって建てられませんよ~ 道が狭いと運搬料がかかったりしますし。

主様にも甘えがある。

041
前期高齢者
そんなに嫌な義両親なら別の処に家を建てるべきです。 ご両親も農業をしているんだと思います。 農業をしている限り田畑は必要です。 主様の意見を通そうと思うなら、調整区域を無理やり住宅地に直し家を建てるより、市街化区域の好きな所に土地を買い家を建てたらいかがですか? 土地は貰いたい、一緒に住みたくは無い、世の中主様の思う様にはいきません。 しっかりお金を貯めてご自分で用意して、思う所に家を建てることをお勧めします。

紐付きってそういうこと

041
サフラン
お金が出れば口が出る、これはもう世の常です。 なので問題はそういう紐付きの所にしか家を建てる気がないご主人ですね。 ご主人が土地にお金を出すつもりがないのなら、主さんが自分で土地を買うしかないでしょうね。 義両親はずっと色々言いますよ。 そりゃ、自分達の土地だもの。 ご主人と徹底的に話し合って新しい土地を別に買う方向に持って行くしかないですね。 ま、でも、ご主人が貰う気満々なんだから、これも難しいかな・・・ 私ならいっそ賃貸のままにします。 だって家を建てたら後戻りできませんもん。

ご主人名義の土地ではないのでしょう、、、

041
匿名
それは義両親様の土地なら義両親様の言う通りにしないといけないのでは。 田んぼからの収益もあるのでしょう。だから、そこに家を建てるのは義両親様も良く思っていないのではないですか。 それがイヤなら離れた所に土地を買って家を建てれば問題ないでしょう。ご主人を説得してはどうですか。

農転はおすすめできない

🐱
anone
あなたの不満もわかるけど、農地転用はコストがかかるし、そもそも宅地ににできるんでしょうか?地盤によっては基礎工事も予想外のお金がかかったりします。 うちは新婚当時敷地内総2階建坪10坪を1000万以下で建てました。正直狭かったけど上の子18、下の子16まで我慢して、その後母屋を建て替え住みかえましたました。当然同居にはなるけど、そのころには舅一人、それまでに賢く立ち回って、母屋の新築時に多少お金を出してもらって自分好みの家が建ちました。 田んぼを潰すのはもったいないですよ。

敷地内はともかく田んぼはNG

041
無理無理
田んぼはぜーーーーったいにやめた方がいいです。 すでに他のレスにもありますが、元田んぼだったところに家を建てるなんて 沼地跡に家を建てるようなもの。 数年後家が傾いてもおかしくありません。 実際私が初めて一人暮らししたアパートは元田んぼの土地で床の上にビー玉を置くところころーっと転がりましたよ。 家を建てたら何十年も住むのですよね?絶対おすすめしません。

口を出されないために

041
いいちこ
親の土地をあてにするならば口を出されて当然です。 田んぼを譲ってもらったとして、そこは義両親の土地ですからアポなしで訪問、一緒の食事、将来の介護負担を負うでしょう。トピ主の実家に帰省もままならず、気楽な生活は2度とできません。 タダほど高いものはないのです。 義実家と離れた場所に狭くてもマイホームを構えたほうが楽です。 「ダメだそうです」なんて言ってないで、大人なんですから夫婦で自立しましょう。

田んぼに家って…

🐤
sui
土地のこと、少し勉強した方がいいかも。 うちの実家は建築業ですが、祖父はよく言ってました。 田んぼに家なんて建てるもんじゃない。 江戸時代に田んぼだった場所でも、家を建てるのには向かないそうです。 あんな大きな震災があったばかりなのに、そういうことあんまり気にしないんですね。

あらら

キュー
普通の女は。 義両親の親の家を建て替えて一緒に住みます。 あるいは、蔵を壊してそこに家を建てて住みます。 ほとんどの女は、義両親と仲良く暮らしますよ。 可哀そうですね。 考え方を変えたらどうですか? 義両親と仲良くやりましょう。 他人と仲良くやりましょう。 世間を狭くしてどうするの。 仲良くしましょうね。

田んぼはやめておくほうがいいですよ

041
おばさん
田んぼをつぶして建てるか敷地ないなら、敷地内が無難です 田か敷地内なら義両親が言っていることはもっともです 田をつぶしてそこに建てるだれのアイデアなんでしょう? もしかしてトピ主さんがそうすればいいと思っているだけなら、はっきり言って浅はかです 田んぼはつぶしても地盤がゆるいので家を建てるにはむきません 私の知る限り、田をつぶして建てる場合は、つぶして水を入れないようになって何年も経ってから埋め立てして 建ててますそうでないとすぐに家が傾いちゃいますよ それに田はもともと水が入りやすい土地ですから すむには向かない土地だから田なんです 家を建てるのはしばらく保留るすのがよいとおもいます

ありがとうございます

041
こまきち トピ主
土地は300坪もありません。宅地に出来るのは500平方メートル未満なので大丈夫です。 長男の親としたら当たり前とか言ってる人いますが、時代が古すぎますね。しかも義父は次男ですのでその点については言えないと思います。 主人にも「ぐちゃぐちゃ言いだしたから、一旦白紙にしない?」と言ったら「親父に言っちゃったんだからもう白紙にしてとは言えないでしょ。親父のメンツもあるし・・」と言われました。親父のメンツ??うちらの家の話じゃないの?主人は義父に意見できないです。「親父がダメって言ったらダメだよねー」と平気な顔で言います。親離れも子離れもできていません。

田んぼに建てるの?

041
匿名
家が沈みますよ。 基本的に田んぼは宅地には向きません。 手続きも大変だし、傾きや湿気など建築後もトラブルが続きますよ。

まだ先にしたら?

💡
みかん
うちは祖父、両親から 「絶対、田んぼだった土地は買うな。地名や昔の用途も確認しろと」 と言われいました。 理由は皆さんがおっしゃるとおり、地盤が悪いからです。 高い買い物なので、旦那さんにはそういう意見があるということを伝えたほうがいいと思います。 姉妹ということなので、実家の心配もあるのでは?距離がわかりませんが、その辺のことも旦那さんとよく相談したほうがいいですよ。敷地内なんかに建築したら、実のお母様は気軽に遊びにこれなくなるでしょう。 この状況なら私なら急いで新築しません。 (結婚するときに、きちんと旦那さんと話し合いをすべきできたね。敷地内でも同居はしないとか。実家と近居にしたいと。いまからでも遅くないのできちんと話し合いましょう。流されますよ)

相続のこと考えろ=跡継ぎになれ、じゃないでしょ?

🙂
ぱなな
相続のことを考えろっていうのは、イコール跡継ぎになれってことじゃないでしょ? 田んぼに家を建てる、つまり田んぼをもらうなら、 将来実家の方は弟にやっていいってことなのか、 それとも実家の方にも少しは権利を主張するつもりなのか、 先にちゃんと弟と相談しとけって話では? トピ文からすると、実家の敷地と田んぼ以外に土地はないようですが、 自分たちの都合で田んぼもらって家建てちゃってから、 親の死後は実家の方も半分もらいますは普通通りませんからね。 あと他の方もおっしゃてますが、田んぼを埋めてすぐ家を建てるのは絶対にやめたほうがいいですよ。 地盤ゆるゆる&湿気がすごいです。 田んぼに立っている家というのは、 普通は、廃業農家が売った田んぼを業者が安く買い取り、 素知らぬ顔で宅地造成して売ったものです。 周辺立地も悪いことが多いですが、 とにかく安いので買う人もいる、そういう種類の住宅です。 実家敷地に住むのが嫌なら自分たちで土地から買うしかないでしょう。 旦那の説得がんばるしかないですね。 将来お得に売れそうな土地を頑張って探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧