本文へ

発達障害の夫にホトホト困り果てています。

レス32
(トピ主 5
😨
ままいん
ヘルス
宮城県在住で私30代女性、夫40代、幼い子供が2人います。よろしくお願いします。 相談は夫の事なのですが、おそらくアスペルガーとADHDと思われます。発達障害のご家族をお持ちの方はご理解いただけると思いますが、一緒に暮らしているとそれはそれは大変です。夫婦2人だけの頃は良かったのですが、子供が産まれてからさらにひどい状態です。周りの人間は振り回されて傷つき、その事を指摘しても「悪気はない=(だから悪くない)」と、思っているようで、人の心がこんなに傷ついたんだよと言っても、その場では「ごめん」と謝るものの、また同じことを繰り返します。その他たくさんの困り事があります。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
ままいん トピ主
続きです。 そこで宮城県内、もしくはお隣の山形県内で発達障害の専門の病院などがあれば教えていただきたいのです。ネットで調べても見つけられなくて、支援センターにも行ったのですが(私一人で)「本人が困ってなければこちらもどうすることも出来ない」と言われてしまいました。保険師さんに相談しても「発達障害は治らないので嫌なら離婚するしかない」と言われます。子供が小さいので、まだ離婚までは考えておりません。ただ大好きな父親の奇異な発言や行動で傷ついたり泣いたりする子供を見たくないのです。それに縁あって結婚したのだから、毎日些細なことで不毛な喧嘩をしたくないのです。 どうかよろしくお願いいたします。

悪いけれど…

😨
ピーマン
検査もしていないのに『アスペルガー』だの『発達障害』だの憶測で言って欲しくない! 発達障害でなくても人を傷つけまた繰り返す人は山ほど居ますし 発達障害=人を傷つけるとは限らない! ここでトピあげる前に診察したらいかがですか? あなたの素人判断憶測トピ見ていると悲しくなる。

本人の自覚がなければ。

🙂
チョコ
発達障がいって、本人が困っているいる事がまず必要。 旦那さん本人が、自覚なしなら、打つ手なし。 息子が発達障がいで、現在通院中ですが、本人が困っているから、 病院へ通っているのですから。 親のフォローも大事ですが、それは子供がなんとかしたいと 思っているからできるわけです。 旦那さんの気持ちの変化がない限り、トピさんがいくら頑張っても 効果うすいです。 逆に、夫婦関係悪化するかも。 発達障がいは、治療してなおるものじゃないので、 思いやりを身につけさせてくれる病院とか探してもありませんよ。 自分の特性の「気づき」の場の過ぎないです。

トピ主さんごめんなさい

😨
ピーマン
疑がって病院を探している と言う意味だったのね… タイトルで判断しちゃった私の早とちり…本当に申し訳ない。

トピ主です

😨
ままいん トピ主
ピーマンさん早速ありがとうございます。 まったくもって仰る通りです。色々な本を読みあさり、すべて夫に当てはまるものですからそう思ってしまいました。発達障害の人=人を傷つける人とも思っていません。私共の家庭の場合結果的にそうなってしまうことが多いので、専門のお医者様に見ていただいて、アドバイスなどを聞いて夫ともうまくコミニケーションをとっていけたらなぁと思って、トピを立てた次第です。 不愉快な思いをさせてしまって本当に申し訳ありませんでした。

大変ですね

041
りか
>それに縁あって結婚したのだから、 私も既婚なのでお気持ちは分かりますが、どんな夫婦も縁あって結婚して、訳あって離婚するものです。 違いますか? ご主人が困っていないのなら、離婚すれば良いのです。 子供を奪われて初めて「困る」のでしょうから。 宮城県ならば、仙台市に「エル・パーク仙台」「エル・ソーラ仙台」という男女共同参画センターが有ります。 そちらで、発達障害に関する情報や図書を探してみてはどうでしょうか。サポートする側の情報も有るかと思います。 既に確認済でしたら、済みません。

夫がアスペルガーです。

😨
ちこまま
はじめまして。今の私と状況が同じです。主さまの大変さとてもよく分かります私も疲れ果てました。本人は台風の目でいつも青空、周りは振り回され尻拭いばかり。私は体調を崩し心身症、自律神経失調症を患い心療内科にて安定剤を内服しながら生活しています。診断は心療内科の主治医からアスペルガーでしょうと言われました、本人には告知していません。自覚がなく困っていないカラです。大人の発達障害は二次障害を持っている事もあり、診断出来る医師も少ないと言われました。大学病院の精神科などなら可能かもしれませんが…治療も本人がなんとかしたいと思わない限り無理だそうです。

今になって言い出すことじゃない

😀
koron
そもそも、発達障害などという定義自体、ネット上で出回りすぎたいい加減な病名です。 第一、そんなご主人と恋愛し、結婚し、子供まで産もうと決意なさったのは他ならぬ主さんではありませんか? もし、ご主人が本当にそんな障害を持つ人だったら、突然、急に症状が出たわけではなく、前々からそういう兆候があったはずです。 なのに、それを無視して今さら、 「大好きな父親の奇異な発言や行動で傷ついたり、泣いたりする子供を観たくないのです」などと偽善をおっしゃるのでしょう? そんな危惧はとっくの昔、結婚する前、妊娠・出産する前に考えることであって、今になって突然、言い出す方がどうかしています。 そして、病院に行って医者からアドバイスを受けたり、薬をもらってあなたへの態度が変わるんだと信じているのなら、それこそあなたの方がよっぽど人の心がわかっていらっしゃらないんじゃないかと思います。 そんなに簡単に人の人格が変わるぐらいなら、誰も悩んだりも苦しんだりもしない。 何でも誰かや何かに頼りさえすれば自分の思い通りになると考える、それこそ短絡的なんじゃないでしょうか?

お気持ち、よくわかります。

😑
さざえ
常識が通じる伴侶をお持ちの方には全く理解しかねることだと思いますが 私も夫はアスペルガーだと思い病院に連れて行ったことがあります。 その診断結果は 「アルコール依存症ですね。お酒の飲み方を考えなさい」 でも、誰かに暴言を吐いても、お酒のんでいないときもありました。 それをあとで追求しても覚えていない(ほとんど嘘ですが)と 逃げてしまう。 話合いにならない、追求すると嘘をつく。 要するに、自己中でテキトーで思いやりも優しさもないだけの人間だったと 気づくまでに7~8年はかかりましたね。 いるんですよ。そんな人間。 私は、夫は子供にとってOKならそれでよしとしよう思いました。 あと、鬼嫁となり家事はご飯支度以外全部やらせてます。 それで私の気がすんでます。(やらせるの大変だったけどね) 子供は父親がなんかイカれてるって気づいてるから事あるごとに 「優しくない」とか言われてます。 子供が3人いると思って夫育てをするか、離婚するかじゃないかな。

病院ではありませんが‥‥

🐱
すなた
色々調べられたそうなので知っているかもしれませんが 【旦那(アキラ)さんはアスペルガー】 この本(漫画)は読まれましたか? 旦那さんがアスペルガーの奥さんのコミックエッセイです。 何かヒントになるかも~

何でも発達障害にしないで~!

😨
発達障害の関係者
最近は発達障害が一般的に知られてきたせいで、何でも不都合があるとそれが原因!と決めつける人が多過ぎます。 性格の問題は、本当に発達障害の場合もありますが、人格障害や躁鬱病や統合失調症ほか、色々原因が考えられます。 まずは発達障害と決めてかからず、普通のメンタルクリニックに夫婦で通ってはいかがでしょうか? 大人になるまで発見されない位の症状だったのですから、問題は今の状況を改善することですよね? 例えばトピ主さんが「ちょっと心理的に不調なので、アナタ(夫)についてきて欲しい」と頼み、診察で状況を説明されては。 ちなみに全く他害の無い、ちょっと天然系なだけの発達障害の人だって大勢いるのですから、悪い部分だけ見て発達のせいにするのは、やめて欲しいと思います。社会で活躍してる既婚者だっています。世間に誤解を招くので、お願いします。

本人の自覚を促す

041
覚悟
本人が自覚していない。本人が困っていない。 支援センターも本人が自覚しなければ助けられない。 それでは本人が自覚して困っていて何とか人とまともに コミュニケーションをとりたいと心から願うようになれば いいのですね。 それにはトピ主さんも大きな覚悟で望むことだと思います。 あれダメ、これダメ、傷つけた、子供がかわいそう、気をつけて、 などと注意したところで右から左でしょう。 本人が大きな失敗をしでかしたり誰も助けてくれる人がいなかった り、どん底に落ちる寸前じゃないと無理なのではないでしょうか。 脅しではなく本気で離婚も覚悟で病院なり支援センターなりに 連れて行くことだと思います。 お子さんにはその傾向はないですか? また、お子さんの人格形成にも影響が出てくることを危惧すると 離婚も視野に入れた方がいいかもしれませんね・・・。

うちも発達障がいあると思います

子どもが診断され、両親にも同じ傾向があると指摘されています。 私はADDかなと感じていましたが夫にアスペルガー傾向があるのに驚いています。 そんな一家そろって発達障がい傾向の家族ですが日常生活で困っていることはありません。家も片付いていますし… どのようなことに振り回されどのように困るのでしょうか? 診断されお薬がもらえてそれで問題行動が治まるなら、やる価値があると思います。でもそんな薬はないと思うんですが。 結局は「あなたはこういう傾向があるのでこういう日常生活の工夫をしましょう」と本人に言われるだけです。 それよりも貴方がたくさん勉強して「こういう場合はこう言ったほうがいいよ」と具体的にアドバイスしてあげたらいかがでしょう? うちの場合、夫は嫌なことは絶対に嫌、苦手なことはやりたがらないのでそれを尊重するようにしています。

同じ立場じゃない方との理解共感は無理ですね…

😨
ちこまま
私も最近『旦那さんはアスペルガー』読みました。 共感できお薦めです!アスペルガーも色々なタイプがあり、一概に決めつけてはいけないのは分かりますが鬱や人格障害などの二次障害が絡んでいたりする事が大人の発達障害の判断の難しい理由です。十数年一緒に住んでいて、それはあんまりでしょ!って事が多々ありませんか?私に良性悪性の判断がつかない病が見つかり大きな病院へと言われた事を報告、その場では仕事休んで同伴すると言ってくれたのに当日、何も言わず普通に会社に行ってしまいました。理由は病院が駅から徒歩1分だったから同伴は要らないと思ったと…旦那にとって私の病気より病院の場所が重要だったのかと虚しかった…無事手術も終わり良性腫瘍だったと報告した時も「ガン保険は貰えないのか」と悪気なく言われました。怒るエネルギーもありません、離婚に向け準備をしてます。

おっちょこちょいにつけるクスリ

041
u
とう本の著者のひとり? えじそんくらぶというADHDの親の会?のようなNPO法人のある地方の支部の代表の方の公演会にいきました。 「大人の発達障害」というテーマだったのですが、その代表の方はご自身もADHDで、どう関わればうまく過ごせるのか、どんな長所があるのかご自身の経験からわかりやすく話してくれました。 宮城にも支部があるようです。親の会ですが、ADHDの方の関わり方のヒントを持っているかもしれません。 他にもそういった団体があるかもしれないので、病院より自助グループ探しをしてみてはどうでしょうか。 多分ご主人は変わらないですよ。変わるならあなたです。 あなたがご主人を理解して、ご主人取り扱い方法を作ってあげて、ご主人のいいところを伸ばしてあげる。 ポイントは「なんでできないの?」ではなく「何に困っているの?」「どうしたらできるの?」です。 困ってなさそうですけど。

彼がアスペルガーと診断済みです。

041
softhand
付き合って五年になります。あくまで彼の場合ですが思考の道筋が健常者と異なる為に、健常者から見てとっぴな発言や行動をするので周りを傷つけます。小さい頃から人間関係がうまくいかないことを自分なりに知っていましたが診断されないまま成長し、二次障害としてアルコール依存症になりました。誰でも人を傷つけることはありますが、対峙する者にとってアスペルガー(彼)の第一の問題は、自分が人を傷つけていることを認識しないことです。紆余曲折のあげく最近はやっと「自分の思考回路は人と違う」ということを納得するようになりましたが、場面場面で「何故その発言はいけないのか」「大半の人はこういう受け取り方をする」ということを教え続けるのは正直しんどいです。本人からすれば「失礼なことをしている認識はなかった」というのが真実だとしても、『人を傷つけている』というのは絶対的な事実です。「意図的に傷つけるつもりはない」ことは免罪符にはなりません、人中で生きていく限り。場面場面での対処の仕方を自分で学んでいくしかないのです。それは本人にも回りにも大変な作業です。大事なのは本人が自分の問題を自覚するか否かです。それが最初のステップです。

こちらはいかがですか

041
まゆ
私の夫もグレーゾーンだと思います。(まあ、発達障害という概念自体がスペクトラムなのですけど) コミュニケーション力はあると思うのですが、 感覚過敏があって、大きな音、突然話しかけられること、人に身体を触られること、酸っぱい味、食べたことのないメニュー・・・などなど 日常生活で苦手なことがたくさんあって大変そうです。 ちなみに私は臨床心理士で、発達障害の方を支援する立場でもあります。 東北地方は、宮城なら仙台中心に心理士の方がいらっしゃると思いますが、 それ以外の県は本当に支援が手薄ですね。 心理士の人数も少ないし、失礼ですがきちんと研鑽を積んでいる方も首都圏に比べると多くありません。 東北大学の心理相談室はいかがですか。 有料ですがそれほど値段設定は高くなく、相談に対応するのは大学院生ですが 教員が指導監督しているのでいいかげんな対応ではないと思います。 何より、アカデミックな機関ですから発達障害について確実に最新の知見を理解しており、 不勉強な支援者にありがちな効果のない対応を延々と続けられる・・・ということがありません。 「東北大学」「臨床心理相談室」で検索してみてください。

お気持ちわかりますです~

🐴
miku
うちも、だんながアスぺです。 お見合い結婚だったので、「この人、ちょっと変だな」とは思いましたが、結婚前はさほど気にしませんでした。が、一緒に暮らしたら度胆を抜かれました。 うちは、主人の遺伝子を受け継ぎ、娘が高機能自閉症の診断を受けたため、そこから主人の障害がわかりました。私も、特別支援教育を大学で学び、主人に教育し、主人も今は、「認めたくないが、自分がそうだという事を考えると、今までの生きにくさのつじつまが合うから、認めざるを得ない」と納得して、以前とはまるで別人のように私に接してくれるようになりました。 まず、自分自身を客観的な視点で正確に認知(メタ認知)できるような体験を、本人にさせる機会が絶対に必要なのですが、二次障害のでる恐れもあり、なかなかそれが難しいんですよね。   なにも、お力になれなくて申し訳ないですが、とにかくこればっかりは、同じ立場になってみないと理解できないと思います。 わたしは、気持ちがよくわかります。 頑張ってください。

レスします

🐤
焼き海苔
トピ主さんへ。 「宮城県 発達障害」で検索したら、支援センターが出てくると思います。 精神科医でも、発達障害に明るくない人はたくさんいます。 まずは、発達障害の方からアプローチした方が効率的と思います。

トピ主です

😨
ままいん トピ主
皆様暖かいレス本当にありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 結婚前には気が付かなかったのかと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、考え方や意見が多少違うのは、生まれも育ちも違えば当然と思っていましたし、それに性格が穏やかで私がお願いした事などを一生懸命にしてくれたので、この人となら暖かい家庭が作れるかなと思ったのです。 それが一緒に暮らし始めると「?」と思うことが多々出てきました。発達障害の関係者様が仰る通り他害が無ければ全然構わないのですが、他害がかなりあるので困っているのです。 続きます。

トピ主です

041
ままいん トピ主
続きです。 例えば一例ですが、息子Aのお友達Bちゃんが家に遊びに来たときの事。 夫「いらっしゃい。Bちゃんのママって太ってるね。」←(本当に突然こんなことを言う) Bちゃん悲しい顔。 息子A「お父さん!何でそんなこと言うの!?」 私「そうだよ!Bちゃんごめんね。ちょっとこっちきてよ!」←夫を別室に連れて行き、 私「何であんなこと言うの!?Bちゃん傷つくでしょ!」 夫「え~、だってこの前見たとき太ってるなって思ったんだもん。」 私「だからって何でそれを今Bちゃんに言うの?太ってるって言われたら誰だって嫌でしょう!ましてや母親の事を…」 夫「じゃぁ、痩せればいいじゃん!太ってるのが悪いんだよ!」 私「はあ!?そういう意味じゃなくてBちゃんの心が傷ついて可哀想って言ってんの!それにAだって嫌な思いしてるよ!わかんないの?」 夫「はいはい、わかりました。ごめんなさい」←(全然わかってない) このあと、一応Bちゃんに謝ったが、わかってないと思います。 続きます。

トピ主です

😨
ままいん トピ主
続きです。 皆様お分かりでしょうが、夫はBちゃんに意地悪をしようとか、Bちゃんママを笑い者にしようとか思って言ったわけではないのです。ただただ見たままを言っただけなのです。「このりんご赤いね」くらいの感覚なのです。こんな事が日常的にあり、泣きたくなります。何度も、自分が言われた時の気持ちになって考えてよ!と言ってきましたが、「オレ太ってないもん」とか「言われたこと無いもん」とかで話になりません。そしてこちらも、段々情けなくなってきて、話したく無くなってしまいます。 夫は暴力、ギャンブル、浮気など一切ありません。お給料を全部私に渡してくれ、自分は月一万円の小遣いで我慢してくれています。 ただ人の気持ちが解らないだけなんです。 一生解らないままだとは思いますが、人を傷つける言葉を言わなくなるように(心の中で思い止まらせる事が出来るように)なって欲しいのです。

同じです…

😨
ちこまま
主様の何とかしたい気持ち歯がゆさ…わかります。 うちの夫は40過ぎまで、「お世話になっています」は自分が世話になった人だけに言う言葉だと思い込んでました。私の会社の上司に、外で会った時、 夫「あっどうも~」で終わり…(一応頭は下げた) 私「ちょっと!お世話になってます位、言ってよ」 夫「俺、世話になってないし!」と真顔で言いました。 最初は主様と同様に、事あるごとに、子供に言い聞かせるよう優しく一から説明して来ましたが変わりませんでした。(続く)

難しい・・・・

041
辰猫
これは難しいと思いますよ、何しろ本当に本人に悪気がないんです。 自分さえ悪気が無ければ、その言葉がどの様に解釈されても自分は悪くないと本気で思っていませんか? 目の前いる人の見えている部分しか見えてないんです、その人の気持ちとか後に付いている人間関係が分からないんです。 人が傷付く事は鈍感でも、自分が傷付く事は敏感ではないですか? 推測で失礼ですがご主人の両親が似たような性格ではないですか? だからそれが普通なんで世間の常識からずれてしまうのだと思います。 友人や仕事関係でもトラブルに成った事も有ったと思います。 専門家に相談されているようですが、まずは本人に受診して貰う事ですね。 只このようなタイプは具体的に言わないと無理だと思います。

悪気はないというけれど。

041
yuriko
悪気はないというけれど、他害にはなっていると思います。他害を自覚して、意識的に減らせると良いのだけれど、すぐにはできません。状況や、相手の心情を、言葉で説明して、相互理解を得るというのは、永遠の課題であり、現実的には困難です。現実的な対処方法として、有効なものは、相手に楽をさせてあげて、相手の好都合なように、そっと振舞っておくことです。相手が、優位であり、優越しているということになっていれば、他害の頻度が、確実に減らせます。よそのおうちの子供が、自宅に出入りするような不快な展開では、他害の頻度があがると思います。快適な状況を提供すれば、他害が減らせます。小さいお子さんがいらっしゃると、日常的には難しいかとは思います。言葉で、とぴ主さまに的確に感謝するということがなくても、とぴ主様が、快適な環境を提供することで、間接的にすぐに他害が減りますよ。

診断済みの主人も発達障害

😨
笹団子
です。 内もそうですよ。 主人は職業柄(医師)なので発達障害に関する医学書などを互いに何度も読み込みました。 ☆私の考えですが…知的障害を伴わない自閉症ですので、特徴はそれぞれ似ているのは当たり前なのですが…治ることはありませんので特徴を受け入れて対処法をするのみだと考えます。 配偶者(健常者)が寛大心で、長所を伸ばせるような対応をしていくのがよいと考えます。 また、診断を受けていないようなので…診断を受けてから、考えてはいかがでしょうか。

難しい・・・・2

041
辰猫
他の方も書かれていますが『旦那さんはアスペルガー』を読んで下さい、何か上手くいく方法が見つかるかと思います。 このご主人はアスペルガーの受動タイプと診断されたそうです。 結婚前はまず温厚で怒らず裏表が無い人だ、と思い結婚したそうです。 子供が出来た頃から『あれ?』と思うことが多くなったそうです。 先ずは言葉そのまま受け取る、友人の結婚式に呼ばれ平服でと言われデニム、セーター、ジャケットで出席し恥をかいた・・・。 会社の人が何気ない会話の中で『炊飯器が無い』と訊き突然プレゼントして敬遠された。 後先を考えず簡単に借金を作りパニックに成る。 奥さまが言うにはこのご主人は商家のボンボンでお金の苦労をせず、また親からも出来ない事を咎められる事もなく 何か有っても親や周りの人が動いてくれたから、結婚前までそれで来てしまったそうです。 本人は台風の目で静か、しかし家族は振り回されるわけです。 今は診断を受け納得しているそうです。 医者の解説も有りますので参考に成る事が多いと思います。 押し付けて申し訳有りませんが読んでみて下さい。

父親が発達障害

🐤
らん
私の父親が暴言ひどく、身内から嫌われてます。 最近「発達障害に気づかない大人たち」を読んでみたら父親にあてはまり発達障害持ちであることに気が付きました。 そんな父に「○○さん(父の知人)ってケンカばかりしてて障害者かもよ」って父親とは別の人物を理由にして、この本を渡して読ませたところ「俺にもあてはまるじゃないか」と感想を言ってました。素直に自分にあてはめて認めるとは母と私の方がびっくりしました。 ほんの少しですが、こうやって話しを進めていけた事で父にも自分の非の原因が自覚が出てきたようです。今まで母に言っていなかった外での人間関係のトラブルなど打ち明けるようになったそうです。 著者の星野仁彦氏は福島県内でお医者さんをしていて自身も発達障害を持つ方だそうです。 私でしたら、こういった病院に電話してみて近隣の病院を教えてもらおうとしてみます。同じ東北ですから何か情報があるかもしれません。支援センターなどは思ったよりあてになりませんよね。。。東京在住でもそう思います。 ちなみに子供の立場から言わせると父親の暴言にはさんざんな目にあってますが、離婚しないでくれた母には感謝してます。

完璧な人間はいません。

041
なるる
山形の大学病院に行ってみてください。 大変なこともあるかとは思いますが、理解をして、前に進んでいきましょう。

うーん

🐱
aa
性格が悪いだけで、障害は関係ない気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧