本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの予防接種受けさせるものですよね??

赤ちゃんの予防接種受けさせるものですよね??

レス60
(トピ主 3
041
tomo
子供
赤ちゃんは生後2カ月からたくさん摂取しますよね。 出産した産婦人科や地区の自宅訪問で来られた保健師さんにも 「予防接種受けさせてくださいね」と言われていたので、 赤ちゃんが2カ月になったので、かかりつけにと考えていた小児科で 予防接種(定期接種の無料の)を受けました。 その時に、予防接種をしてもらった小児科医に言われたのですが、 「(赤ちゃんに向かって)予防接種痛いね~、かわいそうだね~、 先生が悪いんじゃないんだよ。ママのせいだからね~、 ママに言われてしてるんだからね~」と言われました。 隣にいた看護師さんも笑って「そうだよ~」って感じで言われてました。 確かに、予防接種に保護者(私)が同意書に署名して、私がお願いしなければ 予防接種はできません。だけど、そんな言い方ってひどいなって思いました。 私が悪いって言うの?って思っちゃいました。 予防接種って副作用もあるかもしれないから、同意が必要なのもわかってますし、 でも病気で重症化しないために国が予算を組んでくれて、子供を守るために できるだけ受けてくださいってものだと思っていたんですが、受けさせない方って いるんでしょうか? 私が考えすぎでしょうか?みなさんはどう思われますか? なんだか、言われてからずっともやもやしてます。 予防接種でまだまだ通わなきゃいけないのに、この小児科に通いたくないなと思ってしまいます。

ランキング

レス

転院すべきです。

041
不倶戴天
責任転嫁です。 子供に苦痛を与えるのは事実ですから、子供から憎まれたくないのでしょう。 でも職務上当然の行為ですから、その程度のことは、医師として甘受するべきです。

そんな小児科、見限りましょう!

💤
じゅんくん
イヤなこと言う小児科に当たっちゃいましたね。。。 みんながみんな、そんな先生ばかりじゃないはず。 信用できる先生をみつけて、かかりましょう。

へ?

041
バナナ
病院を変えればいいだけじゃない?

別に

041
通りすがり
気になりませんが… 冗談だろうし、笑って終わりかな。 トピ主さん、肩の力抜きましょう。

レスします。

🐤
momoko
でも病気で重症化しないために国が予算を組んでくれて、子供を守るために できるだけ受けてくださいってものだと思っていたんですが 本当にそうだといいんだすけどね......

どの期間に予防したいのか

041
かしこみ
つい最近知ったのですが、例えば風疹の予防接種しますよね。 10年程度で効果が消えてしまうそうです。 つまり2カ月で接種したら小学校3年くらいに、風疹の効果が消えてしまう。 中学生くらいに風疹が流行したら、感染するか、事前に接種しなければならなくなります。 もちろん早めの接種のほうが望ましいのかもしれませんし、2カ月の乳幼児を人ごみの中など感染の危険がある場所に連れてく予定があるなら仕方ないかもしれません。 首も座ってないと思いますし、もう少し大きくなってからのほうが10年で消える事を考えれば、適当ではないかな、と思います。 医師の発言は不適切だと思いますが、他に病院があるなら、ちゃんと接種前に説明してくれる信頼できる医者を探すのは、自由です。 何かに秀でた人って、知ってて当たり前の環境にいるので、無知な人に対して、手厳しい事を言いますね。 医者に質問できるくらいに、一応調べておいたほうが気分の悪い思いはしなくて済みます。頑張って!

小児科かえては?

041
3人姉妹のははは
同様のレスがつくとおもいますが、あわないと思ったら小児科をかえて良いと思います。うちは3箇所の小児科の診察券を持ってます。幼稚園の近くと家の近く、それから少し遠いですが詳しい検査をしてくれるところです。予防接種も健診も、行ける時の都合でそのどれかに行ってますが、それで嫌な顔をされたこともありません(うちの近所では同様の方が多いからかも、ですが)。3院ともトピ文のようなことを言われたことはないです。まあ、トピ文のお医者様も軽い冗談のつもりで言っただけだと思いますが。予防接種や健診は小児科の雰囲気を知る良い機会と捉えたらよいのでは?できたら、他の小児科の評判を聞いて良さそうな所に行ってみましょう。予防接種の順番はどこもそんなに違いはないと思います。あと、休診日も医院によって違うので、複数かかりつけ医がある方が良い場合もあります。

「先生は予防接種に反対のお立場なんですか?」

041
おばちゃん
と真顔で聞いてやりましょう。 私なら、その小児科には二度と行きません。 冗談のつもりなのかもしれませんが、 その小児科医と看護師のセンスにはついていけません。 そんなドクターをかかりつけにしたら、 他の場面でも、きっとイヤな思いをしますよ。 早く他の小児科を探しましょう。 ちなみに、 西洋医学を毛嫌いしたり、副作用を非常に気したりして 予防接種を受けさせない方針の親御さんはごく少数ですが存在すると思います。 私は我が子には、予防接種を普通に接種させましたよ。

予防接種はかかりつけ医を決める指針

041
あーむ
受付の対応、予約方法、予約時間のズレ、医師・看護師の対応それらモロモロを短時間で見極められるのが予防接種なんです。 定期接種だけでなく任意のものでも自治体の補助が出ているものも多くありますからトピ主さんと相性の合う小児科を見つけてくださいね。 小児科医は子供の病気を治す大切なお役目があるのですが、残念ながら幼い子供達にとっては嫌いな対象なんです。 知らない人が注射(痛いこと)をする、目に光を当てられて、口の中に器具突っ込んで、腹部を圧迫してきたら恐怖でしょ? 「ママのせいだからね」というのは「自分(医師)はやりたくて子供が嫌がることをしているのではないと言いたいのだと思います。 それに先生は職務を行っているのですから悪くないでしょ? あと子供に予防接種を受けさせない親も一定数存在します。 理由は面倒とか宗教とか果ては自然派だからとか様々ですが、何を選択していくのかは、そのご家庭各々なので誰も何もいえません。 実際「ママのせい」ですし、嫌なら病院変えるか予防接種取りやめるしかないですよ。

ありえない小児科ですね。

041
ひととおり受けた
赤ちゃんって、しゃべれないけど なんとなくわかっていると思います。 なのに、小児科医でそんなことを言う人がいるなんて… 確かに、医者によっても、予防接種の考え方の違いはあると思いますが、 赤ちゃんに言うなど、ありえないと思います。 そこの病院をかかりつけにしないほうがよいと思うのと 匿名でも良いので 地域の定期接種の案内の連絡先(市や保健所など地域によって違うと思います。)に、こういうことがあったと言っておいたほうが良いかもしれないですよ。 (それによって、予防接種の担当病院からはずしてもらえる可能性もあります。)

みんなのためです

041
おばちゃん
予防注射は、予防注射を受けることができることができるくらいの健康な人が受けることによって、その病気の流行を無くし、結果として予防注射を受けることもできないような人さえも感染症から予防するという大切なものです。 みんなのために行うものですから、お母さんのせいではなく、お母さんのおかげと言って欲しいですね。

考え方

041
ねじ
予防接種はよくよく調べていくと、危険な副作用の可能性もあったりして、そこは子供の個人差だから、結局親の判断で命に関わる選択をするっていうものではあると思う。 親として、予防接種を選択したという自覚は必要。 国にやらされて、仕方なく言いなりでやるもんだと思ったから予防接種してます、ってのでは、あまりに他力本願な感じもしますよ。 お医者さんによっては、あまり推奨できる注射じゃないんだけどね・・・という考え方をお持ちの方もいると思います。

真に受けない

🐱
ななこ
先生はシャレで言っているのだから、それは笑ってあげるところです。 マジに捉えて腹立てることではないから、受け流してください。 予防接種は受けられるものは全て受けてください。 うちはうっかり水疱瘡だけ受けなかったら、きっついのにかかってしまい、可哀想なことしました。 小児科ならどこでも受けられますから、まさか町内(市内)に1軒じゃないですよね。 冗談とかあまり言わない先生探してみては?

はい。

🐤
あんこ
我が家は、すべての予防接種をしました。 最終的には、親の判断ですよね。 聞いた話では、予防接種を絶対に受けさせない親もいるそうです。 小児科は他を探してみては?

モヤモヤしますね

041
まるこ
まるでママが悪いような言い方されて、モヤモヤしますよね! 次回も同様でしたら「あなた(赤ちゃん)の事を大事に考えてる、ステキなママでしょ~」って言っちゃいましょうよ。 …あ、でも、私だったらそんな医者の病院には、二度と行かないかなぁ。

冗談通じない人だなぁ~笑

🙂
まみたす
主さん真面目すぎ!!笑 そんなの冗談の中でも全然軽い方ですよ!!笑 いちいちそんなので真面目に返してたら寝込んじゃうよ 私はその看護師さん達、とてもノリが良くて馴染みやすくてイイなって思いました。 私なら『そーだよ~、あと20本くらいあるからね~笑』って返して更に笑いを重ねますね。 主さんファイト!!

そんな難しいものじゃないです

041
mimi
予算がどうのとかいう難しい問題じゃないです。 単にその医者と看護師の性格が悪いだけです。 子供がいけないことして母親が叱ったら 「怖いママでちゅねー、嫌でちゅねー」っていうばぁば、いるでしょ? あれと同じです。

追加

041
mimi
受けさせない人はいると思います。 色んな事情がありますから、副反応が怖いとか 主義主張でもって予防接種はしない、とか スケジュールが狂って結局行けなかったとか…。 でも子供が痛がるからという理由で受けさせない人は ほぼ、いないと思われます。

うちの子のかかりつけ医

041
さやこ
最初のかかりつけ医は男性医師で、評判は悪くなかったのですが、診察で全く子供をあやさないどころかほとんど目も合わせない。注射を打つのも無言。娘もその先生が苦手で顔を見ると泣いていたのですが、その頃は殆ど体調を崩す事もなく予防接種と検診で行くだけだったのでまあ良いかと思っていました。 ところが、1歳の頃にある病気を見落とされ、それがきっかけで小児科を変える事に。転院先は、その病気の際に紹介状を書いてくれた女性医師のできたばかりの小児科なのですが(娘が生まれた時はまだ開院してなかった)、先生はにこにこと優しい声で 「はい、花子ちゃん(仮名)。ちょっとちくっとするけど、ちょっとだけだから頑張ろうねー。ほら、花子ちゃんが頑張ったからもう済んじゃったー。偉かったねー。ご褒美にアンパンマンのシール(注射後のばんそうこう)貼ってあげるね」 この先生は娘は大好きで、注射もご機嫌で殆ど泣いたことがありませんでした。 小児科選び、大事です。

転院すればいいと思います

041
きき
ずっと同じ病院に通わないといけないなんてことはないので、 次回からは別の病院で予防接種を受ければいいと思います。

います。

041
mimi
日本で実際どんな感じなのかはわかりませんが、私の住んでいる北アメリカでは親が予防接種は受けさせないという人は結構います。 私の住んでいる国でも任意なので、受けさせなくてもOKです。我が家は色々調べた結果、次男にはしません。長男が自閉症で生まれたのでそのことをきっかけに、予防接種について勉強しました。未だに予防接種が本当に無害なのか、それとも有害なのかははっきりしていませんが、私と夫の判断は受けさせない、でした。

親はタフであれ。

泥水の魚
若干横なアドバイスです。妻一人子供五人の月給取りです。子供五人も居れば、たくさん病院通いました。結果学んだことは、『医師もただの人である』こと。口の悪い医者、説明が丁寧な医者、自信なさげな医者、過剰な自信家の医者、薬の使い方が上手な医者、外科手法が得意な医者等々。ご自分の感性と洞察力で医師との相性を見定めることから、すでに子育ては始まっています。サッと切り替えて次いきましょう。自分にも言い聞かせてます。『親はタフであれ』と。 あと、付け足しですが、子供は容態が変わりやすいので、様子がおかしければ、セカンドオピニオンも押さえておくこと。親御さんの健闘お祈りします。

冗談よ

😀
うし子
冗談。冗談に決まってるじゃない!! 予防接種は子供の体のことを一番よく知っている親が判断する。 副作用などのことを考えて受けないという判断もできますが、 問題なければ受けるべきです。 でも、お医者さん、毎日たくさんの子供に注射打つたびに泣かれて、 悪者になって、かわいそうよね。 そんななか出た冗談よ!

受けない人いましたよ

💔
ポン太
2児の母です。 その小児科は、物言いが嫌ですね。病気になっても、ママのせいにされそう。 予防接種については、西洋医学嫌いとか、親御さんの考えで受けさせないということで、実際にそういう方にお会いした際は、いかに予防接種が怖いか力説されましたが、我が家は全て接種しました。

難しく考え過ぎです。

🐱
たらこ
うわ、何この医師感じ悪い。 と、二度と行かなければいいだけです。 イライラしたり、考えたりする時間がもったいない。

あり得ない

041
じじい
聞き違えではないですか? 「小児科医療」の根本の部分です。 本当でしたら、厚生局や保健所に通報もご検討下さい。

受けさせない人はいます

041
病院選ぼう
稀にいます。 でもそういう人は、予防接種の副反応を考えて受けません。 小児科医の対応で受けないわけではありません その先生、私は信用できないので、病院を替えます。 看護師もおかしいです。

変な病院

041
みのり
小児科を変えた方が良いですよ。 予防接種を受けさせるのは親の義務です。 医者は変わった人が多いので、その医者はハズレだったと思いましょう。

別の小児科へ行く

041
kuu
予防接種は本人のためであり 社会に病気を蔓延させないためでもあります。 常識でしょ。 そんなおかしな言動の小児科に 行く必要はありません。 別の小児科へ行きましょう。

受けさせない人もいますよ

二児の母
そんな小児科医がいるの!?と衝撃を受けました。 転勤族なので、あちらこちら小児科に通いましたが、母親のせいにされたことは一度も無いです。 『痛いけど頑張ってね~』くらいです。 私は予防接種は全て受けさせていますが、自然療法に傾倒している方は受けさせていないことが多いかも。 私なら小児科変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧