本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニングアイデアを下さい(日陰の玄関エリア)

ガーデニングアイデアを下さい(日陰の玄関エリア)

レス14
(トピ主 4
お花さん
話題
ガーデニングの初心者です。 我が家の玄関側には花壇があるのですが、 全く日が差さない為、何を植えたらいいか検討がつきません。 現在植えてあるものは、アジュガ(とにかく小さい)・レモンバーベナ(唯一元気に大きく育っている)・ギボウシ(葉がない)・ヤブラン(葉がない)・シラン(すごく元気がなくなっている)ですが、冬のせいか、とってもみすぼらしく、せっかくの玄関側で人の目にも入るエリアなのに、見栄えが悪いです・・・。 よそ様から見て、 「綺麗にしてあるな」「素敵だな」と思ってもらえる玄関にするアイデアを 是非ご教示ください(泣) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ビオラ・インパチェンス・アリッサム・スミレ

041
子豚天使
全く日が当たらないと難しいのかも知れませんが 半日陰くらいだと、ビオラ・インパチェンスが咲くので うちの玄関前は、この違った季節の二つを交互に植えてます。 スミレ系、アリッサムなんかも咲くかな? ダメもとで、少しずつ試してみると見つかりますよ。

日陰なら

041
ren
クリスマスローズ  花は一重と八重がありカラーバリエーションも多い。 品種の違いで葉の形が違う。 大きな株は高価ですが小さな株は500円程度ですが開花まで少し時間がかかり「花咲か爺さん」気分になります。

同じく

😉
ぷよリス
うちも北側に花壇があり、全く日が差しません。 冬でも元気なのは、水仙、クリスマスローズ、ビオラです。 芍薬も植えています。 水仙は十年以上植えっぱなしですが、年々増え続けている位丈夫です。 ただ、球根を太らせる為に花後に葉が枯れるまで放置するので、(葉っぱビローン状態が数ヶ月)その汚さに耐えかね、去年100球ほど処分しました。

ありがとうございます!

お花さん トピ主
子豚天使様、ありがとうございます! 早速ビオラを試してみます! 私は結構めんどくさがりな性格で(ガーデニングをやろうとしているくせに)毎年ほっておいても生い茂ってくれる植物のことばかり考えていました。そこがダメですよね。 今週末早速ビオラを見に行ってきます!

日陰には

041
もまみ
ブロンズベゴニアが日陰には向いています。ベゴニアの葉っぱが赤茶っぽいほうの種類です。緑のは日光が必要です。 小さな赤い花が華やかだし、手入れも驚くほど簡単ですよ。

renさん、ありがとうございます!

お花さん トピ主
renさん、ありがとうございます! クリスマスローズ、実は植えてました・・・。 だいぶ前に苗を購入して植えましたが、 クリスマスになっても花が咲く気配がなく、 すっかり忘れていました・・・。 クリスマスローズ、花が咲くのに時間がかかるのですね! よかったです。それを聞いてほっとしました。 もう少し長い目でうちのクリスマスローズ達の面倒を見てみます。 私も早く花咲か爺さん気分を味わいたいです!!!

おすすめ

041
シェード
こんにちは。 日が差さないとの事ですが、全くささない場合は、どんな植物にとっても生育に支障をきたします。 そうなら、植物以外のもので玄関を飾った方が良いと思います。 半日影程度ならば、アカンサスモリスなどの大型植物で庭を埋めてしまうのもダイナミックでモダンです。 シュロチクを素敵な植木鉢に植えて、玄関脇に飾り、周りを朝霧草などの背が低く色が白い草で埋め尽くすのも良いかも。 個人的には色の異なるギボウシを寄せて植え(ハルシオンなどの青灰色のギボウシと薄黄緑の黄金ギボウシ等を隣り合わせに植えると綺麗です)、カヤツリ草などの葉がすっとした単子葉植物を近くに植えると見ごたえが出てくると思います。 ところでギボウシは冬の時期は葉が枯れて無くなります。春になったらまた出てきますよ。 もしも半日ぐらい日が差すなら、夏はサントリーで出してるサマーウェーブというトレニアの改良種が彩を与えてくれると思います。

えっ?

041
ren
クリスマスローズの開花は節分過ぎから徐々に始まると思うのですが… 開花保障のある苗を300円位で買って3年位待ったかなぁ~ お花さんが短気起して植え替えてしまわなくて良かったです。 検索すれば丁寧にお世話の仕方を紹介しているサイトに出会えます。 綺麗に咲く日がくるといいですね。

わが家の場合

😀
カイ
北側しか場所がないので日は差しません。梅雨になるとコケが生えます(笑) 北側の日陰といっても森の中ではないので、咲いてくれる花はあります。まずは、試しましょう。 今、わが家ではビオラとパンジーとプリムラが咲いています。 アリッサムは3月以降に植えると育ちます。 夏は、朝顔はダメでしたけど、サントリーのサフィニアと ペチュニアは咲いてくれました。 いつも花持ちはいいですよ。水やりも少なくていいし。(笑) 唯、花の上りは遅いので開花株を植えてます。 どうしても、お日様大好き系の花を植えたい時は、 空の鉢を花壇に植え込み、同じ大きさの鉢2個に花を 植えて、入れ替え制で楽しんでいます。 (1個は日向に置き、1週間置きくらいで入れ替える) 冬場のキボウシは葉っぱ無くなりますし、私のヤブランは毎年、稲刈りの様に刈り取られます(うちの葉っぱは夏用~) そこで、何もない冬場にカラフルな花で遊ぶことにしてます。 グリーンを上手く使うとオシャレにできるので楽しんでくださいね。

勉強になります!

お花さん トピ主
ぷよリスさん: 水仙ってそんなに増えるんですね! ご近所で水仙を植えてある所があるのですが、 日の当たる場所に植えてあったので、 我が家の玄関は勝手に諦めてました。 少し日の当たる場所もあるので、早速買って植えてみます。 水仙だったら、今ギリギリ手に入りそうです☆ もまみさん: 「手入れが驚くほど簡単」ってすっごく魅力的です! ベゴニアは何度もお花屋さんで目にしたことがありましたが、 日陰にも向いている植物なんですね! シェードさん: 一番見栄えが悪いのが「軒下」にある花壇です。 現在植えているギボウシは2株とも黄緑色のものですので、 次回購入するときは青灰色のものを探してみます! すごく素敵ですね! アカンサスモリスやカヤツリ草、あとサマーウェーブという品種の トレニアもすごく興味ありますし、めちゃくちゃ好きなタイプの 植物です! やはり皆さんからアイデアをいただくと 夢が広がりますね! あとガーデニングに対するモチベーションが上がります! 今週末も主人と頑張って、 少しでもスカスカの花壇を華やかできるよう努力します!

万年青(おもと)

041
オレンジ
実家の裏庭はほとんど日が当たらないのですが、亡き祖父が砂利をしいてなんだか和風に仕立てていました。詳しくはありませんが、和風の万年青という植物をあしらっていたと思います。日陰でも育つようなので、調べてみてはいかがでしょうか。 和風といっても、見た目は観葉植物とそう変わりません。 種類もいろいろあるようです。

二度目です

😉
ぷよリス
 もっと丈夫なものを植えていました。  グラウンドカバーに、ヘデラ(アイビー)とコクリュウ、毎年どころか一年中枯れることなく元気ですよ。ヘデラは、フラワーアレンジメントに入っていたものを土に挿して根付いたものです。  冬は枯れてしまいますが、数年前に植えつけたポリゴナム(ヒメツルソバ)も勝手に生えてきます。金平糖のようなピンクの花が可愛らしいのですが、花の時期以外は雑草に見えるのが少し残念です(笑)

背景と主役

041
人生日陰続き
常緑樹のアオキを背景として使うのはどうでしょう。 斑入り・斑無しがあります。 背景が青々としていれば、低い位置に植える主役はなんでも素敵に映ります。

ありがとうございます!!

お花さん トピ主
皆様、たくさんのアイディアありがとうございます! renさん:開花まで3年とは!私も根気よく面倒みなくてはいけませんね! カイさん:週末に早速ビオラとプリムラ植えました!もうあまり良さそうな苗がなかったので、たくさんは買えませんでしたが、やはりカラフルな花を植えるとぱっと華やかになりますね!夏もサフィニアやペチュニア植えてみます! ぷよリスさん:アイビー、いいですね!ずっと買ってみたいなぁと思ってはいるのですが、どこにどんなように植えたら見栄えがいいのか、検討がつかなくて・・・。いろんな植物との組み合わせが難しいですね。ガーデニングは本当に難しいです。あと、ポリゴナムですが、私も裏庭に植えてます!ピンクのお花かわいいですよね☆今の姿はみすぼらしいですが(泣) オレンジさん:「おもと」初めて聞きました!色合いがすごく素敵ですね!葉も大きくて存在感があって、ステキです!園芸店で探してみますね☆ 人生日陰続きさん:そうなんです。まさに、私の場合「背景と主役」がうまく作れていないのです(泣)ガーデニングセンスがなさすぎかも。バックに大き目の緑。探します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧