本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュリアンとオステオスペルマムの植え付け直後の管理方法。

ジュリアンとオステオスペルマムの植え付け直後の管理方法。

レス4
(トピ主 2
🐱
芽衣
話題
関西在住です。 昨日、ジュリアンとオステオスペルマムを購入しました。 1)日当たりについて。 苗ポットから取り出しプランターに植え替えました。 午前中の日光は平気でしたが、午後からの少し暖かい日光は葉がしおれ柔らかくなってしまいました。 すぐに水をやり日陰に置き替えると葉は元気になりました。 暫くは午前中の日光だけの方が良いのでしょうか。 2)関西とはいえこれからの時期は夜間の寒さは厳しいです。 夜間はジュリアン・オステオスペルマム共に、外気に触れない様に玄関の中に入れた方が良いでしょうか。 こちらは海風が強い場所です。 初心者ですので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今の季節

🐴
恭子
プリムラは外で大丈夫かと もうひとつは…マムだから菊の仲間ですよね。鉢に育て方の札はなかったですか? 植物も人間と同じで安定を好みます。あいこち動かすのは避けましょう。当たり前だけど植物も呼吸してます。雪の後に青い葉っぱの周りだけ雪が溶けてるってありますよね。 寒さを体験しないと良い花が咲かないという種類もあります

室内に

🙂
さとちゃん
オステオスペルマムは育てたことがないのでわかりませんが、ジュリアンは日暮れくらいに室内に入れたほうがいいです。 私の地域は潮風はありませんが、霜で葉がいたむのを防ぐために霜よけしてました。 鉢の土が凍らないように緩衝材のぷちぷちなんかで鉢まわりをぐるりと包んで土が冷えすぎないようにすることも 春先の開花に効果的でした。

トピ主です。レスを頂き有難うございます。

🐱
芽衣 トピ主
恭子様 マムに育ての札はありました。 2株購入しましたが、書かれてあることが正反対でした。 日向が好き、もう1株は風通しの良い日陰でした。 製造農家さんが違うようです。 マムは元気になりました。 意外と強いんですね(笑) ほっとしています。 さとちゃん様 ぷちぷちは思いつきませんでした。 暖かそうですねぷちぷち。 今回の低気圧の強風と低温でやはり玄関に入れました。(過保護です) 今日のお昼には風も収まりましたので外に出しました。 来週後半までこの寒さが続くらしいので日暮れには家の中に入れようと思います。 その頃には根が定着すると良いのですが。 現在のジュリアン葉は少しだけしなしなです。(病気かな) シャキッとして欲しいです・・・。

本日のジュリアンの様子です。

041
芽衣 トピ主
午前中の日光だけ当たる場所に置いています。 やはり日が当たると葉がしなしなになります。 今日は花もしなしなでした。(1株だけ) 昨日は水やりをしましたからまだ土は湿っています。 昨日の夜は葉も花も状態はまあまあ良かったです。 根からの水の吸い上げが悪いのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧