今度お友達のお家に数人で集まって食事をすることになったので、お菓子を作って持って行く予定なのですが、最近仲間内では酒粕が流行っているので、酒粕を使ったチーズケーキ風のお菓子を作ろうと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、酒粕は加熱調理しても飲酒運転に当たるくらいのアルコールが残っているものでしょうか?
つくる予定のケーキは、オーブンで50分ほど焼き、味を落ち着かせるために一晩置く予定です。この過程で結構アルコールは抜けるものでしょうか?
ちなみに前回料理を持ち寄って食事会をしたときは、ほかの方が粕汁をつくって持って来られ、皆さん車で帰って行かれました。その時はこういう話題は上がりませんでしたが、あとで「どうだったんだろう?」と思いました。
私がお菓子を持って行って、他の人が飲酒運転でつかまったりしては申し訳ないので、飲酒運転になってしまうくらいだったら、他の物を考えようと思っています。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。