本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酒粕のお菓子、飲酒運転になりますか??

酒粕のお菓子、飲酒運転になりますか??

レス5
(トピ主 1
🎶
だんどん
話題
今度お友達のお家に数人で集まって食事をすることになったので、お菓子を作って持って行く予定なのですが、最近仲間内では酒粕が流行っているので、酒粕を使ったチーズケーキ風のお菓子を作ろうと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、酒粕は加熱調理しても飲酒運転に当たるくらいのアルコールが残っているものでしょうか? つくる予定のケーキは、オーブンで50分ほど焼き、味を落ち着かせるために一晩置く予定です。この過程で結構アルコールは抜けるものでしょうか? ちなみに前回料理を持ち寄って食事会をしたときは、ほかの方が粕汁をつくって持って来られ、皆さん車で帰って行かれました。その時はこういう話題は上がりませんでしたが、あとで「どうだったんだろう?」と思いました。 私がお菓子を持って行って、他の人が飲酒運転でつかまったりしては申し訳ないので、飲酒運転になってしまうくらいだったら、他の物を考えようと思っています。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう心配をするのなら

041
あらら
選択肢から外すというのもありでしょうね。 >飲酒運転に当たるくらいのアルコールが残っているものでしょうか? 基準以内であっても人によってはアルコールに対して感受性が異なるのでは? 私の感覚では、運転するのなら一滴でもダメなのですけどね。 問題なのは、飲酒運転で捕まる捕まらないではないと思うけど?

まちがいなくアウト

041
サンドイッチ
「奈良漬け」「粕漬け」とか「ウィスキーボンボン」などでも、検査されれば引っかかります。 止めておいた方が無難です。 呼気からアルコールが検出されれば、その時点で「御用!」になります。 「お酒を飲んだわけじゃありません」「酒粕です」という言い訳は通じませんので。 教習所等でも教えられている、非常に有名な話だと思っていましたが。 「粕汁くらいなら検知器に引っかからないんじゃない?」という甘い考えも捨てましょう。 検査機はものすごく感度が良いので、乾杯の時に(おつきあいで)ビールにちょっと口をつけただけでもひっかかります。

不確かなら避けた方がよいのでは?

041
みすず
酒粕のお菓子を食べてからの運転が飲酒(酒気帯び?)運転にあたるかどうか私も分かりませんが、 不確かなら避けた方がよいのではないでしょうか。

レスします

041
ライ麦ぱんだ
酒粕の会社のHPに 「酒粕を食べると酔っぱらうのか」を科学的に分析した結果が載っていました。 お酒に弱い人もいるし酒粕料理を食べたら運転しない方がいいということがわかります。 そもそも酒粕って好き嫌いがあるし、今回はお止めになったらどうですか?

トピ主です。

🎶
だんどん トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 粕汁を飲んだ人が呼気検査で引っかかった話は知っていましたが、高温のオーブンで1時間ほど焼くという調理法や、調理した後時間をおくという点を踏まえるとどうなるのかな?ということがあったので、ご質問させていただきました。 確かに、アルコール検査に引っ掛かるかという点だけでなく、個人差もありますよね。 やはり別のものをつくって持っていくか、お持ち帰り専用にすることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧