本文へ

名づけ。まったくイメージがわかない

レス7
(トピ主 0
😨
すもも
話題
はじめまして、すももと申します。 もう妊娠8ヶ月なのですが、生まれてくる子供の名づけのイメージがまったくわかず あせっています。 夫は、生まれてから考えたらいいんじゃな~い?みたいなタイプなんですが、 なんとなく方針や候補だけでも考えておきたい私なんです。 名づけ本を見ても、それぞれの名前は可愛いのですがピンと来ません。 どういうところから考えたか、経験者の方のエピソードを教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

10候補くらいに絞って、本人を見てピンときた

041
子豚天使
里帰りしていたので、実家で名前を考えていました。 1月末の予定日で、大みそかも紅白を見ながら、こんな名前の漢字もあるのか~と意味を調べたり 両親からの希望やクレームが入ったり、年始に夫が帰ってしまってもまだ決まらず メールでやりとりして、この名前はどうだろうか?と言ってみて その名前なら、この漢字を使ってくれないかと夫から希望が来たり 1つには決められないまま、2週間前倒しで出産 入院中、3日目、寝てばかりで、なかなか泣かない 出産で疲れてしまった娘が、まぶしい光に目をあけて、強いまなざし あ~この子は、おとなしい女の子らしい名前ではなく、元気で男の子に間違えられない名前くらいが良さそう そう思って、1つにピンときました。 2歳の今、女の子とは思えぬ暴れっぷり 意思はハッキリ、言葉は遅く・・・悩みが男の子の親みたいです(笑) あの3日目に見た、意志の強いまなざし、まさに当たってたなぁと実感中です。

赤ちゃん楽しみですね

041
いいな
最初の子ってそうですね、すごく迷いました。 とにかく好きな漢字を拾って組み合わせてみる、名字と合わせて書いたり読んでみたり響きを確認して。こんなあだ名で呼びたいとか(あーちゃんとかいっくんとか) 娘のときには悩んだ末、ある名前を考えていて、お腹にいたときずっとその名前で呼んでたんですが、生まれてきて顔をみたら‥‥違うじゃん(笑)ってなり、ずっと前に考えてた名前の響きがいいって主人が言って、あ、いいね~って病院のベッドの上で決まりました。結構切羽詰まるとすぐ決まるんだなって(笑)いくつか考えておいて顔を見てからでも遅くないですよ。 いいお名前決まりますように。

ご主人に一票

041
きなこ
何にも浮かばない時は、赤ちゃんの顔を見て決めるというのも有りですよ。 赤ちゃんの顔を見ると、ふっとぴったりの名前が湧いてきたと言うこともよくあるようです。

うちの場合

041
どんな人間になって欲しいか、 どんな風に生きて欲しいか、 を夫婦で話し合い、それにまつわる漢字を組み合わせて名付けました。

生まれてからでも時間は充分ありますよ

041
桜餅
私は子ども3人産みましたが3人とも性別を聞かずに出産時の最大の楽しみにしていました。 名前は当然生まれてから考えました。 義両親から使って欲しくない字を聞いておき、生まれて顔をみてから夫と あーだこーだと言いながら出生届のギリギリまで考えました。 決まるまでは「赤ちゃん」と呼んでました(笑)。 顔を見たらパッとひらめくこともありますよ。

それなら、

💡
もちこ
徹底的に画数にこだわってみては? イメージが何も湧かないなら(逆に湧きすぎて困る時は)そんな手も有りだと思います。 良いとされる画数を調べ、一文字目・二文字目それぞれ、自分が好きだなぁと思う字、名前に使ってもおかしくない文字などを書き出す。 そこから、組み合わせて「名前としておかしくないもの」をいくつかピックアップ。 あとは夫や周囲の人の意見も聞いて、顔を見て決めるなり、好きにつけるといいですよ。 なるべく字義の良いものを、名前としておかしくないものを、と選んでいくと、せいぜい二つか三つくらいの候補が上がってくると思います。 それだけ絞れば、きっと生まれてから顔を見て決めるのも決めやすいでしょう。 名前は、他者に呼んでもらい使ってもらうことで、そのお子さんの一部になっていくものです。 お子さんが成長し、いつか産んだ時の自分よりも年老いた時にも、アンバランスでない名前を付けてあげてください。

「響き」を重視しました

😍
ペン
出産後は何かとバタバタして忙しく、子供が一生使っていく大事な名前を ゆっくりじっくり考える時間をとるのは難しいと思うので、いくつか候補を あげておいた方が良いと思います。 我が家は医師から性別を教えてもらった頃から考え始めました。 名づけの本を購入し、可愛いなと感じた名前をひらがなで紙に書いていきました。 書き出した名前を夫と二人で見て「この名前は絶対に嫌だ」という名前を消して いき、「これ可愛い名前だね」と二人の意見が一致した名前を数個までしぼります。 その名前を数日間 眺めたり、実際に声に出して呼んでみたり、漢字をあてはめて みたりするうちに、なんとなく決まっていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧