本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服くらい好きなの買いたいんですよ。

子供服くらい好きなの買いたいんですよ。

レス14
(トピ主 1
041
シマシマ
子供
実母は妹と比べ、妹は買い物上手ね、子供服なんて古着かフリマーケットでいいのよと、しつこく言います。 妹は菓子、おもちゃ、外食ゲーム好き放題です。 うちは、そのお金を使うならそれを半分にして子供服は自分の好みを買います。いや、やはりセールや割引になっていたりするのを来年を見計らって買ったり、安いお店で定価で買います。 自分の好みは自己満足ですが、幼稚園前の男の子でまだ洋服にこだわりありません。 見計らって買っても時期にはちょうどいい感じになります。 家庭家庭お金のつかいどこは違うのに、イチイチ子供が、新しい服を着てると言ってきます。 新品を半額以下で買ったりさらに割引で買う私の方が買い物上手だと思いますが… なんでも妹の方がいいと思ってる、実母がイヤになります。 もちろん、セールで買った話しはしますよ。 妹には何故良い目でみるんですかね? 妹は安いのを買い、サイクルが早い、私は良いものを長く使用するタイプで性格も違うのに…

ランキング

レス

お母様と同居ですか?

😍
子供服大好き!
違うんでしたら 会う時だけ違う服(古い服)着て行けばいいんじゃないですか? 私は、貧乏ですが 子供服大好きなので 場所によって、服をかえてます。 お出かけ→お気に入りの一張羅 児童館→きれいにしてあるけど、手ごろな値段のもの。 家の中&夫の送迎など車の中のみ→趣味でない新品のプレゼントやお古。 義両親宅→義両親からのプレゼント服か、義母の手作り服 などです。 妹さんのお子様のほうが年上だったら わざとお古をもらっておいて その時だけ着るとかいいんじゃないですか?

姑舅がそれです

041
さち
今年出産予定です。 ベビー用品を新品で揃えると、舅姑は【身分相応じゃない。中古で良い。】って悪口ばかりです。 舅姑の娘には結婚式や出産準備は新品を買って、自慢してきます。 一応、私も仕事していて収入はあるのですが中古!中古でいいって差をつけます。 そんな人達ほっておくしかないですよ。 新品で2000円出すのと、リサイクルで2000円出すのはどちらがお得なのか・・・ ブランド服のリサイクルなら買いたいですが・・・

だから

041
みー
お母さんのお金の使いどころが妹さんに似ているだけでしょう。 どちらが買い物上手ってことはないと思いますよ。

たまたま母と妹が同じ「派」なのかと。

041
ハンス
母親に会う時はあまり新しいもの着せない。 たまたま着せて行ってバレたら「オークションで落とした」とか「お下がりでもらった」とか、とにかく新品ではないと言う。 私は子供服も出来るだけ良い状態で着せて、下の子や友達の子にお下がりで回せたらそれもいいじゃない?って考えで新品を買うのでどちらかと言うと主さん派ですが、やはり周囲には「どうせすぐ着れなくなるんだからお金掛けるべきじゃない」という考えの人もたくさんいます。 主さんは「比べられた」と感じるかもしれませんが、きっと妹さんとお母さんは「金掛けない派」で、知人に主さん派の人がいても何も言わないでしょうけど主さんは家族だからつい「服にお金掛けるならもっと他のとこに」とか言っちゃいたくなるのでしょう。 「私の方が買い物上手よ!」って張り合っても、元の考えが妹さんとお母さんで一致しているというだけなので無駄だと思います。 あと、妹さんの子がおもちゃやお菓子に囲まれて楽しそうにしてる様子をみてたら、そりゃ祖母としては「孫が嬉しそう」なほうに軍配、でしょう。 「うちはうちでいいのよ」と思って流すしかないですね。

ただ単に、妹さんとお母様は気が合う

041
子豚天使
どっちが正しいなんて無いことが多くありませんか?あとは好み。 私と母は合わないんだな~って、単純に思いませんか? もう自分も子供がいるような大人なのですから、ママに認められたい願望は捨てたら自由になれる 今までもずーっと認めてもらえなくて、満足できないから、卒業できないんでしょうけど トピ主さんのお母様は、子供のそういった願いにこたえてくれない、期待の持てない人だと思います。 親だって完璧じゃないんです、許してあげて下さい。

実母も大変

041
アビー
実母だからって仲良くできるとは限らないんですよね。 実母と妹さんの性格というか、価値観が似ているんじゃないですかね。 もういろいろ正直に話さなくていいと思います。 新しい服でも、ネットオークションでとかフリマでとか、値段も数百円とか、大嘘ついてていいと思います。 別に嘘ついても、誰も困らないし。 旦那さんに話合わせてもらったら、万全でしょう。

おそらく

041
なすこ
お母様と妹さんは似てるんじゃないですか? うちもいちいち金額聞いてきては「高いー」って言われてました。たいして高くもないんですけどね。 お菓子○回我慢すれば買えるよって言ってはどうでしょう?

私はトピ主に全く同感ですが...

041
Chako
お母様と妹さんの価値観が同じだというだけのことで、それぞれの個性的な物の考え方があるということです。 比べてもしょうがない事なので、トピ主はご自分の価値観をしっかり持って生活されたら良いと思います。どちらかが間違っているわけではありませんから。トピ主はしっかりしたお母さんだと思いますよ。

価値観の違い

シマウマ
うちなんて 古着を買うと怒られると思います。 どんな保管状態で どんな人が着たかわからないものを 買うなら セールで新品を買いなさいと。 兄妹やいとこからのお下がりならそうも言わないけれど とにかく 古着は嫌がりますね。 だから その人の価値観なんだから 聞き流すしか ないと思います。 みんな自分が正しいと思っているんだから。

実母なんて間違いだらけ

🐤
ぴよ
毒親だろうが良親だろうが、子供に何か偉そうな事言いたいだけなんですよ。 きっと妹さんには「子供にはシマシマのように良い服着せてあげればいいのに。」 とか、言っている事でしょう。 言ってなくて、シマシマさんだけにグチグチ言っている様なら、子育ての仕方が妹さんとお母さんが似ていて、シマシマさんだけが違うからでしょうね。 個人的には、シマシマさんのお買い物方法の方が賢く、子供にもうれしいだろうな~と思います。 男の子って、汚すくせに「人が触ったものは嫌」っていう潔癖な所がありますよね。

憶測ですが

こりん
お母様と妹さんの立場や考え方、価値観が似てるからだと思います。 うちの場合は、姉の方は仕事をしているのでコンビニなどで無駄遣いしても 母は咎めません。 妹である私は専業主婦という理由で「コンビニでお茶なんか買って。水筒を持ってきなさい」 と叱られます。 母も姉もずっと仕事しています。私は黙ってますが、世帯収入は我が家が一番多いのです。 「専業主婦は自由になるお金がない」と思い込んでいるのか 仕事をしなくても生活していけるのが妬ましいのか鬱陶しいです。 別に母親にたかってるわけでもないのに、お金の使い道に色々言われたくない気持ち分かります。 うちの姉の所もコンビニやゲームで散財し、料理も手抜き、子供に着せてる服は我が家からのお下がりのみ。 「遊び着」としてお下がりを渡してるのですが、外食やお出かけの時も着せてきます。 私は「だしの素」「鍋のスープ」など一切買わず手作りして、ゲームやコンビニもほとんど行かず 子供の服はいいものを買っています。姉の所が悪いとは思いませんが お金の使い方は違います。何かうまい言い返し方ないものでしょうか

こまったお母さんですね

041
だよん
嫁に出した娘につまらないこと言うお母さんですね。いつまでも自分の子供だと思って、なめてかかりすぎですよね。 あなたはしっかりしてらっしゃいますよ。 ご自分の子育ての時に、お母さんの悪いところを反面教師にしてください。 子供の個性を理解してあげないなんて、つまらない母親ですね。 でも、お母さんを自慢に思えるところがあったら、そこは見習っていきましょ。 せっかく、大人になったのだから、自分の基準を持って、親にもなめられっぱなしにさせないで。

トピ主です

041
シマシマ トピ主
沢山レスありがとうございました。似たような価値観の人がいて嬉しいです。 比べられて育ったので、ついつい比べられてると思うふしもあります。 何事も否定的だとキツイですね。 価値観の違い、スルーすればいいのに、ついつい止まってしまいます。 ほんと、一部だけで決めつけはよくないですよね。

義理からもらった事にしません?

041
みるる
新品の服は義理親からもらいましたと言っておけば良いと思います 義理の親とか義理伯父伯母からの頂き物とか リサイクルショップでも新品の服がありますけど そのようにして誤魔化すんです 買ったとは最後まで言わないで親にはもらったと言えば十分です あるいはお隣さんとかご近所さんから新品の服をもらった事にしておくとか 全部もらった事にしておけば角が立ちません 義理から何度ももらうことについて 「貧乏人みたいな姿と言われて恥ずかしい」 と言って買ってもらった事に済ませて下さい あるいは懸賞で当たった事にするとか 今は私は実家と絶縁しているのですが 「舅の面倒はみないで実家だけみてね」 で絶縁したんです うちの義理親はなぜか実親に変なコンプレックスがあって 本当はお下がり主義なんですが 実家が贈ってくれた服にあれこれケチを付けたがるし 買ってもらったと言うとライバル心メラメラで新しい服を買いに行くんです おやつなんかも段ボール一個分程お土産にする人です 親は面白くないだろうけど義理と実を比べて競争させると面白いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧